Сторнировать документ

Отличия в применении методов красного и черного сторно

Изменение записей в учете может производиться со знаком «плюс» или «минус». Метод черного сторно является операцией со знаком «плюс». Красное сторно предусматривает повторную запись ошибочной проводки со знаком «минус» с одновременным указанием верных данных. Оформление минусовой проводки осуществляется красными чернилами или внесением в круглые скобки. При ведении автоматизированного учета запись подсвечивается красным цветом.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг
Условия Красное сторно Черное сторно
Знак операции Минус Плюс
Назначение Изменение итогов корректируемой записью Удаление неверной записи
Порядок действий Составление сторнирующей проводки на точную сумму неверных данных (повторение со знаком «минус») с одновременной записью верной проводки Составление дополнительной обратной проводки со знаком «плюс»

Предприятия, использующие метод красного сторно в повседневном обороте, например, при отклонении плановой себестоимости от фактической, должны закрепить право на проведение операций в учетной политике. Читайте также статью: → «Достоверность и публичность бухгалтерской отчетности»

Правомочность использования метода черного сторно

Ряд бухгалтеров, вместо внесения корректив путем аннулирования проводки с одновременной записью верных показателей, используют обратные проводки методом черного сторно. Запись обратной проводки, не имеющей документального обоснования, является неверной операцией в учете.

Основы бухгалтерского законодательства не содержат понятия «черного сторно». Понятие сторно в отечественном учете применяется только к операциям со знаком «минус». Метод характерен для западных школ бухгалтерского учета.

Конкретного запрета в законодательстве на использование черного сторно не установлено, за исключением кредитных организаций, в которых на показателях отчетности основывается платежеспособность. При использовании обратной записи в учете необоснованно увеличиваются обороты по дебету и кредиту, искажая бухгалтерские данные. В отчетности появляются дополнительные обороты. Черное сторно используется для исключения сумм проводок.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Использование метода сторно в начислении заработной платы

Сторнирование излишне начисленных сумм заработной платы производится только в случаях, оговоренных ст. 137 ТК РФ. Удержание возможно при совершении бухгалтером счетной ошибки, признания за работников неисполнения трудовых норм, установленного комиссией по трудовым спорам или судебным органом. Переплаты, полученные в результате неверной информации, представленной работником, удерживаются на основании решения суда. Наиболее часто в учете встречаются счетные ошибки.

Определение счетной ошибки законодательством не установлено. Предполагается, что под счетной ошибкой понимают неточность в связи с неточным расчетом, неверным округлением сумм или произведения бухгалтером ошибочных арифметических действий. В иных случаях переплаченные суммы не удерживаются, но могут быть внесены работником добровольно. Для удержания переплаты в случае счетной ошибки также необходимо иметь согласие сотрудников. Работодатель должен принять решение по удержании излишне начисленной суммы в течение месяца.

Метод сторно. Исправления ошибок в бухучете: примеры использования сторнирования

Одной из ошибок является вариант, когда при отражении учетных записей может быть составлена неверная проводка. Кассир М. предприятия выдал работнику С. подотчетную сумму в размере 5 200 рублей на хозяйственные нужды. В момент совершения операции кассир отнес сумму на счет учет заработной платы. Ошибка была обнаружена в текущем периоде при подведении ежемесячных итогов. В учете предприятия бухгалтер производит записи:

  1. Корректировка проводки методом сторно: Дт 70 Кт 50 на сумму 5 200 рублей;
  2. Отражена сумма, выданная работнику: Дт 71 Кт 50 на сумму 5 200 рублей.

Вывод: корректировка красным сторно не отразилась на итогах месяца. Другой распространенной ошибкой служит запись суммы операции в большем размере.

Кассир Н. осуществляет расчеты по заработной плате в филиале с использованием расчетчика, уполномоченного для выдачи сумм в отделении. Сумма платежной ведомости выдачи заработной платы за март составила 87 250 рублей. Кассир Н. указал в РКО и выдал сумму 97 250 рублей. Ошибка была выявлена при окончании расчета с работниками и сдаче ведомости в кассу. В учете предприятия производятся записи:

  1. Сторнирование неверной суммы проводки: Дт 70 Кт 50 на сумму 97 250 рублей;
  2. Внесение верной записи: Дт 70 Кт 50 на сумму 87 250 рублей.

Вывод: ошибка, возникшая по невнимательности кассира и раздатчика, была устранена в текущем месяце. Читайте также статью: → «Правила учета особо ценного имущества: проводки, типовые ошибки»

Распространенные вопросы

Вопрос №1. Используется ли метод сторно при внесении изменений в первичные документы до подсчета итогов?

Ответ: Не используется. При исправлении показателей данных документов первичного учета применяется корректурный метод. Ошибочная запись зачеркивается тонкой линией с возможностью прочтения первоначальных показателей, над ней вносится верное значение. Исправление подтверждается подписью с расшифровкой ответственного лица, датой внесения корректировки и печатью организации. В ряде документов, например, при оформлении кассовых форм, исправления не предусмотрены.

Вопрос №2. Как должен поступить работодатель, если сотрудник не согласен с удержанием у него суммы переплаты?

Ответ: Спорные вопросы решаются в порядке судебного делопроизводства. Работодатель, удержавший принудительно переплаченную сумму, нарушает положения ТК РФ (ст.137), что может повлечь наложение штрафа на организацию и должностное лицо.

Вопрос №3. Можно ли произвести сторнирование только на часть суммы проводки, превысившей необходимую сумму?

Ответ: В результате сторнирования части суммы арифметический результат и итоги будут верными. С бухгалтерской точки зрения операция неверна. Сторнировать необходимо всю неверно указанную сумму.

Вопрос №4. Как производится изменение показателей методом сторно в налоговом учете при изменении данных предыдущего периода?

Ответ: Показатели, затрагивающие данные налогового учета, должны быть изменены в периоде осуществления ошибки. За период внесения корректировки представляются уточненные декларации. В противном случае возникает искажение налоговой отчетности. Корректировочная запись в налоговом учете вносится на основании бухгалтерской справки. В бухучете и налогообложении возникают разницы.

Вопрос №5. Как применяется сторно при ведении операций с использованием сопровождающих программ?

Ответ: При использовании автоматизированного учета сторнированные проводки осуществляются вручную. При использовании ручных операций требуется тщательно проверить полученную в результате корреспонденция и остатки для исключения искажения данных.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Юридическая Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик
Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик
Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

>Сторно — метод исправления ошибок в бухучёте

Сторно – инструмент, который используется в бухгалтерии для внесения исправлений в документации, актуален при наличии ошибки в учёте.

Что такое «красное сторно»?

«Красное сторно» – метод для коррекции, актуальный при завышении указанных в учете сумм. Применяется следующими способами:

  • если это бумажный журнал для учета, то сторнированную запись можно обвести красной ручкой;
  • если проводка вносится в компьютерную базу, ее нужно выделить красным цветом.

По итогам отчетного года требуется сделать подсчет, при котором сумма сторнированной записи вычитается из общей суммы. Метод коррекции определяется самим предприятием. Выбор инструмента правилами бухгалтерии не оговорен.

ВАЖНО! Нужно иметь в виду, что сальдо будет аналогичным при использовании любого из видов сторно. Различаются обороты по бухгалтерскому счету.

Пример «красного сторно»

Компания сформировала резерв сомнительных задолженностей. Отражена данная операция записью:

  • ДТ 91.02 «Прочие расходы»;
  • КТ 63 «Резервы по сомнительным задолженностям». Сумма 1 200 тысяч рублей.

Часть созданного резерва списывается. Выглядит это следующим образом:

  • ДТ 63 КТ 62. Сумма 95 000 рублей;
  • ДТ 91 (субсчет 02) КТ 63. Сумма 15 000 рублей.

ВНИМАНИЕ! Все корректирующие проводки должны быть подтверждены бухгалтерской справкой.

Правила сторнирования

Правильное сторнирование решает сразу несколько задач. Корректно составленный отчет помогает быстро разобраться в проведенных торговых операциях. Он также важен для обеспечения защиты компании при налоговых проверках. Рассмотрим базовые правила внесения сторно:

  1. Если неправильно внесенная проводка была выявлена в текущем периоде до осуществления сдачи, то исправления указываются под датой завершающего квартал дня.
  2. Сторно может быть внесено на дату обнаружения, но выполняется это при наличии некоторых условий. В частности, это актуально при выявлении ошибки в периоде сдачи, который уже прошел.
  3. Каждая из корректирующих проводок должна быть подтверждена бухгалтерской справкой. В данном документе прописывается причина внесения исправлений, а также сумма новой записи.
  4. Все проводки в бухгалтерском учете должны совпадать с первичной документацией. Записи всегда подтверждаются связанными с ними бумагами. Если сведения совпадать не будут, у компании возникнут проблемы при прохождении налоговых проверок.

Внесение сторно – относительно простая процедура. Однако на практике данная проводка вызывает немало вопросов.

ВАЖНО! 3 пункт 10 статьи ФЗ «О бухучете» устанавливает необходимость защиты от внесения несанкционированных правок. Выполнение сторно должно быть обоснованным. В бухгалтерской справке к данной проводке должна присутствовать подпись бухгалтера, который внес сторно. Дата проводки и дата бухгалтерской справки должны совпадать.

Что делать, если ошибка обнаружена после утверждения учета?

Если ошибка нашлась на следующий учетный год, вносить исправления в старые учетные записи не требуется. Сторно вносится в новом учете. К примеру, в феврале 2017 года была допущена ошибка, которую нашли только в 2018 году. Корректировки вносятся в бухгалтерский учет за 2018 год. Данное правило обусловлено тем, что в отчетность прошлых лет никогда никакие изменения не вносятся.

Ошибки прошлых лет считаются прибылью или убылью. Расход или доход должен быть отражен на счете 92 «Внереализационные доходы (расходы)». Необходимо также отразить их в строке «Прибыль (убыль) прошлых лет».

Итак.
Бухгалтерские документы предполагают строгое ведение отчетности. Произвольной информации в них быть не должно. Все найденные ошибки должны быть незамедлительно исправлены. Сделать это можно двумя способами:

  • сторно,
  • внесение дополнительных проводок.

Первый способ будет актуальным в том случае, если суммы по операциям были завышены. Для корректировки недостаточно просто внести запись, которую необходимо подтвердить бухгалтерской справкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *