Страховые взносы с вознаграждения председателя ТСЖ

Данный вопрос является спорным и неоднозначным.

В соответствии со ст.420 НК РФ, объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Согласно п. 2 ст. 123.14 ГК РФ «Особенности управления в товариществе собственников недвижимости» в товариществе собственников недвижимости создаются единоличный исполнительный орган (председатель) и постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган (правление).

Органами управления ТСЖ являются общее собрание членов товарищества и правление товарищества (ст. 144 ЖК РФ).

На основании положений ч. ч. 1 и 3 ст. 147 ЖК РФ руководство деятельностью ТСЖ осуществляется правлением товарищества. Правление ТСЖ избирает из своего состава председателя товарищества, если избрание председателя товарищества не отнесено к компетенции общего собрания членов товарищества уставом товарищества.

Подпунктом 11 п. 2 ст. 145 ЖК РФ установлено, что общее собрание членов ТСЖ, являющееся высшим органом управления ТСЖ, определяет размер вознаграждения, в частности, председателя правления товарищества.

Как правило, Уставом ТСН (или ТСЖ) устанавливается, что высшим органом управления является общее собрание членов товарищества, а исполнительным органом товарищества является правление, состоящее из трех человек, действующих под руководством председателя правления.

При этом, Уставом определяется также перечень обязанностей правления товарищества.

В соответствии со ст. 17 Трудового кодекса РФ трудовые отношения в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции.

Таким образом, поскольку Уставом ТСН на председателя правления возлагается выполнение определенных функций на этой выборной должности, то его деятельность можно отнести к трудовой деятельности физического лица.

Минфин России в Письме 05.12.2019 № 03-15-05/94641 указывает, что «если общим собранием членов товарищества принято решение о выплате вознаграждения членам правления товарищества, в том числе вознаграждения за выполнение ими обязанностей старших по дому, то в данном случае товарищество выступает в качестве лица, производящего выплаты вышеуказанным лицам, и, соответственно, является страхователем, а члены правления товарищества — застрахованными лицами в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

В этой связи выплаты, начисленные членам правления товарищества за выполнение своих обязанностей, включая обязанности старших по дому, подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ в общеустановленном порядке, и товарищество, согласно пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ, является плательщиком страховых взносов с суммы вознаграждения, производимого им в пользу указанных лиц в рамках трудовых отношений».

Позиция Минфина и налоговых органов в настоящий момент сводится к необходимости начисления страховых взносов на сумму вознаграждения председателя правления товарищества собственников недвижимости (жилья).

Вместе с тем, необходимо принимать во внимание следующее.

В обобщенном виде, доводы ТСЖ (ТСН) в спорах с налоговыми органами в отношении начисления взносов сводятся к следующим аргументам:

1) заключение договора между ТСЖ и его председателем прямо запрещено ЖК РФ. В частности, согласно п.3.1 ст.147 ЖК РФ член правления ТСЖ, а председатель правления выбирается из членов правления, не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору.

2) отсутствие трудового договора между ТСЖ и председателем правления означает, что в трудовой книжке последнего не будет записи о приеме на работу в ТСЖ.

3) согласно трудовому законодательству и ЖК РФ ТСЖ не обязано обеспечивать председателю условия труда, а именно отдельно оборудованного помещения, канцелярских принадлежностей, компьютерной техники и т.д.

4) в ТСЖ отсутствуют правила внутреннего трудового распорядка и отсутствует лицо, которое контролировало бы исполнение председателем ТСЖ данного распорядка.

5) размер вознаграждения председателю устанавливается не товариществом, а общим собранием членов ТСЖ (пп.11 п.2 ст.145 ЖК РФ), что позволяет сделать вывод, что источником выплаты вознаграждения выступает не ТСЖ, а собственники помещений в МКД.

6) размер вознаграждения председателя правления, в отличие от заработной платы, не зависит от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы, а определяется в фиксированном виде общим собранием членов ТСЖ по его усмотрению.

При этом, проигранные товариществами судебные споры основывались на противоречивых действиях самих товариществ, в частности:

— начисление председателю правления отпускных, премий и больничных;

— указание «выплата заработной платы» или «аванса» при перечислении вознаграждения.

Тем не менее, Верховный суд РФ в Определении от 12 февраля 2018 г. № 301-КГ17-22172 указал, что спорные выплаты представляют собой вознаграждение, выплачиваемое физическим лицам в рамках гражданско-правовых отношений в связи с исполнением ими в интересах товарищества услуг по осуществлению управленческих и контролирующих функций, и в качестве таковых данные выплаты подлежат включению в базу для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (Аналогично: Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.12.2015 по делу № А55-17671/2014, постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 18.05.2018 № Ф03-1753/2018 по делу № А73-14804/2017, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 12.02.2018 № 06АП-116/2018 по делу № А73-14804/2017, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2017 № 13АП-1997/2017 по делу № А56-51097/2016).

Может показаться, что Определение ВС РФ от 24 мая 2019 г. № 84-КА19-1 поддерживает позицию того, что взносы начислять не нужно. Однако, данный документ по своей сути не содержит ответа на вопрос об обязанности начисления страховых взносов на вознаграждение председателя товарищества; оно лишь содержит в себе заключение о том, что отношения между председателем и ТСН (ТСЖ) не могут быть признаны трудовыми.

Тем не менее, основанием для начисления страховых взносов являются выплаты не только по трудовым, но и по гражданско-правовым договорам, а следовательно, последнее Определение ВС РФ от 24 мая 2019 г. вовсе не противоречит ранее сложившейся судебной практике.

Кроме того, по нашему мнению, хотя и очевидно, что источником выплаты вознаграждения председателя являются собственники, но непосредственно выплату вознаграждения производит само ТСН, являющееся организацией.

Также, несмотря на то, что предусмотренный статьей 420 НК РФ объект обложения взносами – выплаты по договорам ГПХ, связанным с выполнением работ, оказанием услуг – регулируется отдельными главами ГК РФ, полагаем, что систематичность выплат вознаграждения, одновременно подкрепляемая наличием у председателя обязанностей, отраженных в Уставе, позволяет говорить об оказании председателем правления ТСЖ в интересах товарищества услуг по осуществлению управленческих и контролирующих функций.

Довод ВС РФ о том, что ТСН является особой формой объединения граждан, что исключает возможность заключения ими самими трудовых договоров, представляется нам неубедительным, поскольку не запрещает на выборной или очередной основе оказывать таким гражданам (объединившимся в товарищество) какие-либо услуги товариществу за вознаграждение.

На основании вышеизложенного, можно заключить, что при выборе ТСН (или ТСЖ) варианта с неначислением страховых взносов на сумму вознаграждения председателя правления, с высокой долей вероятности это повлечет налоговый спор и претензии налоговых органов, с необходимостью в последующем отстаивать свою позицию в суде; перспективы при этом, учитывая судебную практику, оцениваются нами как маловероятные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *