Судебная практика по ст 306 УК РФ

Когда не наступает уголовная ответственность за заведомо ложный донос?

Человек не несет наказание в том случае, когда он действительно не преследует никаких корыстных целей, он действительно думает, что в отношении него совершено преступление.

Он пишет заявление о правонарушении с просьбой принять меры, привлечь к уголовной ответственности такое-то лицо (или же неизвестное лицо).

Если в ходе проверки будет установлено, что никаких действий со стороны подозреваемого не было совершено или лицо действительно совершило те или иные действия, но с точки зрения уголовного закона они не являются преступными, то есть отсутствует состав преступления, тогда заявитель получает отказ в возбуждении уголовного дела.

А в отношении такого заявителя никаких мер полиция не принимает, потому что лицо добросовестно заблуждалось.

Но есть и другая ситуация – очевидное происшествие. Например, девушка подает заявление об изнасиловании зная о том, что на самом деле никто не совершал данное преступление.

Практика за период от 2015 до 2019 года показывает, что дознаватели и следователи рассматривают вопрос о заведомо ложном доносе поверхностно.

Их действия ограничиваются установлением того факта, что заявитель действительно не имел умысла на ложное обвинение. Таким образом, дело закрывается и заявителя отпускают.

Дело в том, что доказать факт ложного доноса бывает непросто, именно поэтому следователи ограничиваются стандартными формулировками.

Они не хотят заваливать себя большим количеством уголовных дел, поэтому часто нечестные на руку заявители не несут никакой ответственности.

Примеры заведомо ложных доносов о совершении преступления

Ложь может касаться как всего события преступления, то есть человек описывает те события, которых не было вообще, так и в совершении фактически имевшего быть преступления лица, заведомо непричастного к его совершению.

Чаще всего приукрашивают истории о потере телефона. Здесь к заявлению идет увлекательная история о краже в общественном транспорте. Правоохранители все равно доберутся до истины, а вот клеймо в качестве уголовного дела будет преследовать заявителя еще не один год.

Из судебной практики доносят ложные факты и предприимчивые автовладельцы. После ДТП на столе полицейских появляется заявление об угоне машины.

Еще один пример: граждане также обращаются в полицию с заявлением о грабеже. Мол, вырвали на улице телефон, украли сумку и т. д. Но в ходе проверки правоохранительными органами устанавливается, что на самом деле никто ничего не воровал, а человек сам потерял сумку, телефон, документы и т. д.

Даже если преступление было неоконченным, то за ложные сведения о нем заявителю тоже может грозить наказание по ст. 306 УК. Ведь сам факт передачи ложных сведений отвлекает сотрудников правоохранительных органов от действительно важной работы.

Многие граждане на стадии проверок правоохранительных органов осознают противоправность своих действий и сознаются в том, что в действительности такого происшествия не было.

Совсем в другую категорию попадают сообщения об акте терроризма. Такой донос намного серьезней и также преследуется Уголовным кодексом, но по другой статье – ст. 207.

Если речь идет о должностных лицах, которые совершили ложный донос, то они будут отвечать не по ст. 306, а по ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

Ложный донос и клевета – в чем разница?

Исходя из определений, клевета – это искаженная/вымышленная информация, подаваемое лицом/группой лиц публично с целью опорочить честь и достоинство конкретного человека.

А ложный донос – это вымышленные сведения о совершении конкретным лицом или неизвестным лицом какого-то преступления.

К клевете можно отнести, например, какие-то безнравственные поступки, например, употребление наркотиков, алкоголя, вынесение информации о том, что потерпевший страдает от венерических заболеваний и т. д.

Распространение заведомо должной информации о человеке при клевете делается с одной целью – ухудшить репутацию человека в глазах окружающих.

В случае с заведомо ложным доносом, то здесь обвинения заявителя касаются преступной сферы. Здесь объектом правонарушения является сам факт осуществленного или планируемого злодеяния, которое оказывается несуществующим.

Статья 306 УК РФ: когда можно применить эту статью?

Для привлечения гражданина к ответственности по ст. 306 УК РФ виновный должен написать заявление в правоохранительные органы, в суд или прокуратуру о преступлении.

Если в ходе расследования будет установлено, что заявитель все намеренно выдумал с целью наказать обидчика, привлечь его к ответственности, тогда его могут привлечь к ответственности по ст. 306 УК РФ.

Наказание за заведомо ложный донос в 2019 году

Заявителю может грозить такая ответственность за заведомо ложный донос:

  • штраф от 120 тысяч рублей;
  • зарплата за период до 12 месяцев;
  • обязательные работы сроком до 480 часов;
  • исправительные работы сроком до 24 месяцев;
  • принудительные работы сроком до 24 месяцев;
  • арест сроком до полугода;
  • лишение свободы сроком до 24 месяцев.

Если заявитель обвинил лицо в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а потом оказалось, что это была ложная информация, тогда заявителю может грозить ответственность (один вид ответственности из списка):

  • штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей;
  • зарплата или другой доход за период от 1 до 2 лет;
  • принудительные работы сроком до 3 лет;
  • лишение свободы сроком до 3 лет.

Если же лицо, которое написало ложное заявление о совершении в отношении него преступления, к тому же оно создало искусственные доказательства совершенного преступления, а правоохранительные органы расследовали дело, и выяснилось, что заявитель врет, то ему будет грозить такая ответственность:

  • принудительные работы сроком до 5 лет;
  • лишение свободы сроком до 6 лет.

Комментарии к статье 306 УК

Опасность такого преступления, как заведомо ложный донос заключается в том, что у правоохранительных органов появляется больше дел, возрастает нагрузка, они отвлекаются от решения реальных задач, преступности, подрывается их авторитет среди населения, а также создается угроза наказания для невиновного человека.

Если было подано заявление о сообщении ложного преступления по отношению к соседям, начальству и заявитель распространил эту информацию в СМИ или в какой-нибудь общественной организации, тогда дело может быть квалифицировано по ст. 128.1 «Клевета».

Ответственность по ст. 306 УК наступает с возраста 16 лет.

Как доказать подозреваемому, что заявитель подал заведомо ложное заявление в отношении него?

Пример такой: гражданка подала заявление в полицию о том, что якобы во время конфликта с незнакомой женщиной в магазине обвиняемая ударила ее по лицу и нанесла еще несколько ударов по спине. Синяки действительно были, но заявительница списала их не на факт избиения ее мужем, как было в действительности, а на то, что увечья ей были нанесены подозреваемой. Как теперь доказать обвиняемой, что она не вступала в конфликт с заявительницей или вступала, но не наносила ей никаких повреждений, вообще не трогала ее?

В этой ситуации адвокаты рекомендуют написать подозреваемой ответной заявление о заведомо ложном доносе в совершении преступления по ст. 306 УК РФ. Но для этого обвиняемой нужно доказать, что побоев действительно не было. А сделать это можно только в суде.

Для этого можно привлечь свидетелей, предоставить видео или аудио доказательства, где кроме словесной перепалки никакого физического насилия в отношении жертвы не было совершено.

Возможно, вообще никакой стычки не было, тогда нужно предоставить доказательства в суде о том, где подозреваемая находилась такого-то числа в такое-то время. Возможно, она вообще была на работе и этот факт могут подтвердить ее коллеги или начальство.

Могут ли заявителя привлечь к ответственности, если он не был предупрежден за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ?

Да, ответственность наступает в любом случае: был заявитель предупрежден об уголовной ответственности или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *