СЗВ 1 за 1999 год

Персонифицированный учет представляет собой систему сведений по каждому застрахованному лицу. Данные предоставляются в Пенсионный фонд, который использует их для исчисления будущей пенсии россиян.

Первого апреля 1996 года был принят закон №27-ФЗ, в котором предусмотрен общий порядок сбора и учета персонифицированных сведений по каждому лицу, застрахованному в ПФР. С первого января 1997 года положения данного закона стали применяться в отношении всех застрахованных граждан.

Подобный учет возможен по той причине, что каждый работающий гражданин имеет свой персональный лицевой счет, на котором и собираются все пенсионные отчисления. Лицевой счет присваивается в момент регистрации физического лица в качестве застрахованного, данное страхование носит обязательный характер, и отчисления по нему позволяют сформировать будущую пенсию.

В зависимости от текущих отчислений в ПФР устанавливается пенсия для российских граждан. Каждый лицевой счет имеет свой уникальный номер, который и позволяет отслеживать движения денежных средств по каждому работнику, этот номер прописывается в документе, который выдается работнику на руки и именуется СНИЛС.

Для возможности вести персонифицированный учет все лица должны быть застрахованы в ПФР. Лица моложе 14 лет могут выполнить эту процедуру через своих родителей, лица старше 14 лет могут получить СНИЛС самостоятельно. Если при устройстве на работу у человека нет свидетельства с персональным номером, то работодатель может подать документы на его оформление в ПФР.

С утверждением закона №27-ФЗ была введена единая система, которая позволила создать общую базу сведений о каждой лице, участвующем в системе. Участие подтверждается прохождением процедуры постановки на учет в ПФР и получением персонального уникального номера.

Общая база позволяет обеспечить контролирующему органу должные условия для сбора и хранения нужной информации, используемой для корректного начисления пенсии (информация о стаже и взносах страхового характера).

Единая персонифицированная система позволяет получить данные не только по каждому лицу, но и по группе граждан, объединенных по какому-либо признаку. Примером таких сведений является средний заработок некоторых категорий граждан, численность работающего населения и прочая информация статистического характера.

Особенность и удобство учета индивидуального характера в том, что лицевой счет сохраняется за физическим лицом на всю жизнь. Где бы он не работал в будущем, чем бы не занимался, все платежи в обеспечение ОПС будут поступать именно на присвоенный лицевой счет, постепенно накапливаясь.

Ответственным за хранение этой информации является Пенсионный фонд, задача которого обеспечить все условия для надлежащего хранения персональных сведений россиян.

В ПФР должен быть зарегистрирован каждый гражданин РФ, кроме того регистрации подлежат граждане иностранных государств и не имеющие его. Данные лица получают статус застрахованного лица в связи с обязательным пенсионным страхованием, на каждого открывается лицевой счет с персональным номером. Номер фиксируется в карточке зеленого цвета — СНИЛС, выдаваемой на руки владельцу. Данный номер позволяет идентифицировать его хозяина единственным образом, СНИЛС используется при регистрации на сайте госуслуг, который помогает гражданину получать множество услуг государственного характера.

Карточка предъявляется при трудоустройстве в числе прочих документов, необходимых для приема на работу. Работодатель каждый месяц перечисляет платежи, именуемые страховыми, по тарифу, установленному на текущий момент. В 2016 году действует общий тариф 22%.

Все платежи проходят через лицевой счет работника, что обеспечивает сбор пенсионным фондом данных сведений для последующего их хранения и использования при расчете пенсии. Уникальный номер СНИЛС закрепляется за одним человеком, что позволяет предотвратить возможность ошибки и неверных расчетов.

СНИЛС включает следующую персональную информацию о владельце:

  • Номер страхового типа;
  • ФИО;
  • Сведения о месте и дате рождения;
  • Пол;
  • Дата регистрации в системе ОПС.

Самозанятые граждане также имеют СНИЛС и обязаны ежегодно уплачивать взносы на ОПС (общего пенсионного страхования) в условно фиксированным размере. При уровне ежегодного дохода менее 300000 руб. взнос фиксированный – 19356,48 руб. При доходе свыше указанной суммы дополнительно прибавляется 1 процент от суммы превышения.

Персонифицированный учет. Форма отчетности

До 2011 года персонифицированная отчетность предоставлялась в ПФР по окончании года, с 2011 по 2014 год – ежеквартально. С 2014 года индивидуальные данные по каждому работнику подаются в ПФР, включенными в РСВ-1. Для этого в бланке РСВ-1 имеется отдельный раздел 6, содержащий восемь подразделов (статья про заполнение РСВ-1: http://online-buhuchet.ru/forma-rsv-1-zapolnenie).

На 2016 год актуальный бланк РСВ-1 утвержден постановлением №2п от 16.01.14 в редакции постановления №194п от 04.06.15. Данный бланк следует сдавать ежеквартально до пятнадцатого числа 2-го месяца (электронный РСВ-1 сдается до двадцатого числа 2-го месяца).

Шестой раздел заполняется сведениями о каждом застрахованном лице, после чего формируется в пачки. Опись для этих пачек не требуется. Объем каждой пачки – не выше двухсот штук.

Пример заполнения раздела 6

Наименование поля Заполняемые сведения
Подраздел 1
1-4 ФИО полностью, как в паспорте, и уникальный номер, указанный в СНИЛС.
Сведения об увольнении Ставится «х», если с указанным лицом был расторгнут трудовой договор в последние три месяца.

Если работник трудится по договору ГПХ, то поле остается пустым.

Подраздел 2
Отчетный период Одно из следующих значений:

  • «3» — для первого квартала;
  • «6» — для полугодия;
  • «9» — для девяти месяцев;
  • «0» — для года
Год Календарный год, к которому относится отчетный период
Подраздел 3
Тип корректировки Может принимать одно из трех значений:

  • Исходная – ставится «х» при первичной подаче;
  • Корректирующая – ставится «х», если вносятся исправления в ранее поданный бланк;
  • «Отменяющая» — ставится «х», если требуется отменить более ранние данные.
Отчетный период Вносится в отношении корректирующего и отменяющего бланка
Год Аналогично предыдущему пункту
Регистрационный № в ПФР в корректируемый период Вносится при статусе «корректирующая» или «отменяющая» при перерегистрации плательщика взносов
Подраздел 4
Выплаты Вознаграждения застрахованным лицам различного характера с начала года и за последние три месяца. Отдельно выделяются выплаты по договорам ГПХ. Также указываются выплаты свыше лимита.
Подраздел 5
Страховые взносы Величина взносов на ОПС за три месяца (в пределах предельной базы) без округлений.
Подраздел 6
Корректирующие сведения Заполняется при исправлении ранее поданных сведений – приводятся суммы перерасчета взносов на ОПС с указанием соответствующего отчетного периода.
Подраздел 7
Выплаты по дополнительным тарифам Выплаты с начала года и за три месяца помесячно с указанием кода, присвоенного в ходе спецоценки.
Подраздел 8
Период работы Временные промежутки трудоустройства за три последних месяца, применяются для исчисления страхового стажа, а также досрочного начисления пенсии.

С первого апреля 2016 года нужно сдавать также новую форму СЗВ-М. Данный бланк введен в действие Постановлением №83п от 01.02.16 и подается ежемесячно, срок сдачи – до десятого числа следующего месяца.

Бланк СЗВ-М достаточно прост и включает следующие данные по застрахованным лицам:

  • ФИО;
  • СНИЛС;
  • ИНН.

ИП персонифицированные сведения о себе не подают

Понятие персонифицированного учета

На всех работодателей с некоторого времени стала возлагаться обязанность предоставлять данные в Пенсионный фонд (ПФР) о стаже и начисленных (уплаченных) суммах взносов в отношении каждого работника. Данные подлежат учету на индивидуальном лицевом счете, открываемом для каждого физлица. С введением в действие закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 № 27-ФЗ (далее — закон № 27-ФЗ) определились основные правила, касающиеся учета сведений граждан относительно пенсионных накоплений.

Изначально действие нового законодательного акта охватывало лишь некоторые территории субъектов страны, но с 01.01.1997 началось его повсеместное использование. Ст. 1 закона № 27-ФЗ определяет персонифицированный учет как систему ведения и сбора информации по каждому в отдельности застрахованному лицу для возможности будущего пенсионного обеспечения.

У любого застрахованного лица, по которому производятся отчисления в ПФР, имеется собственный лицевой счет с присвоением уникального номера страхования. В случае если вновь принятый работник не зарегистрирован в Пенсионном фонде, работодатель обязан предоставить анкету по нему в территориальное отделение ПФР, на основании которой открывается лицевой счет и выдается свидетельство с уникальным страховым номером индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Если у сотрудника нет СНИЛС, то у работодателя возникнут сложности со сдачей на такого работника ежемесячного отчета СЗВ-М.

Наши рекомендации по этому поводу — в данной статье.

Также всю процедуру по оформлению индивидуального страхового номера любой гражданин вправе произвести самостоятельно. Получение СНИЛС на ребенка до 14 лет осуществляется его родителями.

Основные цели персонифицированного учета

Введение системы индивидуального персонифицированного учета позволило обеспечить правильность начисления пенсии для каждого гражданина на основании сведений о его официальной трудовой деятельности. Достоверность информации по всем застрахованным лицам была достигнута путем создания общей базы данных и обеспечения контроля за полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов.

Одновременно для ПФР упростилась процедура назначения страховых пенсий гражданам. Регистрация застрахованных лиц позволяет корректно отобразить все данные по страховому стажу и доходам в лицевых счетах. Также участникам страхования доступна информация о состоянии их лицевых счетов и о принципах формирования будущей пенсии.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Узнать о своем страховом стаже и пенсионных накоплениях можно через сайт «Госуслуги». Для этого потребуется зарегистрироваться на данном сайте, потом перейти в раздел «Каталог услуг», пролистать до категории «Пенсия, пособия и льготы» и кликнуть по ссылке «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР».

Территориальные органы Пенсионного фонда контролируют правильность начисления и предоставления точных сведений по стажу и заработку застрахованных лиц. За нарушение сроков подачи данных по работникам в ПФР установлены штрафные меры согласно ст. 17 закона № 27-ФЗ.

Подробнее читайте .

Структура персонифицированного учета, помимо сбора данных по каждому отдельно взятому застрахованному лицу, позволяет получить статистические сведения по отдельным категориям граждан, об их средних заработках и общей численности всего работающего населения.

Изменения в законодательстве по персонифицированному учету

Порядок ведения персучета с 2017 года обновлен в связи с передачей страховых взносов под контроль налоговых органов. Содержит его инструкция, прилагаемая к приказу Минтруда России от 21.12.2016 № 766н и вступившая в силу с 19.02.2017.

Руководствоваться этим порядком нужно только работодателям, имеющим наемных работников. Индивидуальным предпринимателям подавать сведения на самих себя не нужно.

Несмотря на передачу администрирования страховых взносов в ведение ИФНС, куда с 2017 года следует подавать ежеквартальные отчеты о доходах работников и начисленных (уплаченных) взносах, для работодателей сохранилась обязанность по предоставлению некоторых видов отчетности непосредственно в ПФР:

  • Персонифицированной, сдаваемой в отношении каждого работавшего лица один раз за прошедший год до 1 марта следующего года. К этой отчетности относится СЗВ-СТАЖ и сдаваемая вместе с ним ОДВ-1. Эти формы утверждены постановлением правления ПФ РФ от 11.01.2017 № 3п (п. 2 ст. 11 закона № 27-ФЗ).
  • Ежемесячной о наличии работавших в прошедшем месяце лиц, сдаваемой до 15-го числа следующего месяца: СЗВ-М. Форма утверждена постановлением Правления ПФ РФ от 01.02.2016 № 83п (п. 2.2 ст. 11 закона № 27-ФЗ).
  • По дополнительным взносам на накопительную часть пенсии за прошедший квартал, представляемой до 20-го числа следующего месяца по форме ДСВ-3, утвержденной постановлением правления ПФ РФ от 09.06.2016 № 482п (п. 2.1 ст. 11 закона № 27-ФЗ).

Помимо этих отчетов, существуют также формы СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ, заполняемые в случаях, если надо исправить данные на лицевом счете за страхованного или внести ранее не указанные сведения.

О том, какой стала ежеквартальная отчетность по страховым взносам, подаваемая в ИФНС, читайте в рубрике «Единый расчет по страховым взносам».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *