Технический заказчик

Кто такой технический заказчик в строительстве?

Отвечает партнер Нортия ГКС Владимир Смолярж
Владелец земельного участка зачастую не принимает участия в организации процесса строительства капитальных объектов. Для этого нужно получить многочисленные разрешительные документы и осуществлять контроль процедуры возведения объектов на всех этапах. Соответствующих сил и средств у застройщика хватает далеко не всегда. Возникает потребность в привлечении специализированной организации – технического заказчика. Итак, кто же такой технический заказчик в строительстве?
Технический заказчик в строительстве – это юридическое лицо, которое от имени застройщика заключает договоры о подготовке проектной документации, строительстве, готовит задания на выполнение указанных видов работ, утверждает проектную документацию, подписывает бумаги, необходимые для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. То есть компания берет на себя всю бумажную работу: сопровождает и контролирует процесс, начиная от подготовки площадки до сдачи объекта в эксплуатацию.
С 1 июля 2017 года требования к техническому заказчику ужесточились. Теперь в этом качестве может выступать лишь юрлицо, состоящее в саморегулируемой организации. Речь идет о СРО в области инженерных изысканий, проектирования, строительства, реконструкции, капремонта либо сноса капитальных объектов.

Функции технического заказчика

Основные обязанности технического заказчика в строительстве описаны в ст.22 Градостроительного кодекса РФ.
Заказчик в строительстве выполняет следующие функции:

  • заключение договоров с изыскателями, проектировщиками, генподрядчиком;
  • подготовка и передача им техзадания и исходных данных;
  • утверждение проектной и рабочей документации;
  • подготовка объекта к вводу в эксплуатацию.

Застройщик имеет право передать техническому заказчику строительства и другие полномочия. К примеру, получение необходимых разрешений, технических условий на подключение к действующим сетям и прочее. Технический заказчик строительства также может отвечать за утверждение графиков выполнения работ и контроль их соблюдения, а также контроль качества.
По сути, технический заказчик в этом случае является представителем застройщика в отношениях с подрядчиками, проектировщиками, инженерными компаниями и контролирующими строительство государственными органами. Эта работа требует не только высокого уровня компетенций, но и многолетнего опыта в строительной отрасли. Поэтому далеко не каждая организация сможет выступать в роли технического заказчика.

Расширенное понятие технического заказчика

В функции технического заказчика входит:

  • подготовка всех видов разрешительных документов;
  • получение всех необходимых согласований;
  • экспертиза строительных площадок и консультации по вопросам их организации;
  • выполнение всех технических условий, необходимых для подключения к инженерным сетям;
  • финансовый контроль.

Таким образом, технический заказчик играет важную роль в управлении процессом строительства, тесно взаимодействует со всеми участниками строительного процесса, выполняет технический надзор и координирует все этапы стройки, а также сроки и качество процессов.

Необходимость в техническом заказчике как в отдельной организации возникла в 80-х годах прошлого века. Тогда же Госстрой утвердил отдельную службу, предназначенную для подготовки к строительству объекта и выполнения технадзора за самим строительством. Идея оправдала себя, и качество строительства ощутимо возросло. Но после распада СССР эта служба больше не смогла выполнять свои функции в условиях нового времени.

В современных условиях функции технического заказчика настолько разнообразны, что для их эффективного выполнения необходимы обширные знания и внушительный опыт. Технический заказчик – это не специальность, поэтому таких специалистов не готовят в университетах. Чтобы им стать необходимы многолетние практические знания и опыт работ в строительстве. Включаясь в процесс строительства, технический заказчик оформляет контракт на реализацию необходимого комплекса услуг, что ставит перед ним еще и необходимость разбираться в юридической стороне вопроса (распорядительной документации, судебной практике и т. д.).

Нормативно-правовая база

Нормативно-правовая база деятельности технического заказчика появилась в 2011 году, когда были приняты соответствующие поправки в Градостроительный кодекс РФ. С тех пор под термином технического заказчика официально стало пониматься физическое или юридическое лицо, уполномоченное застройщиком и действующее от его имени и в его интересах на профессиональной основе.

Согласно п. 22 Градостроительного кодекса РФ в функции технического заказчика входит:

  • заключение контрактов на инженерные изыскания, разработку проектной документации, строительство, реконструкцию и капремонт зданий и сооружений;
  • подготовка зданий к реконструкции и капремонту;
  • предоставление контрагентам, проводящим строительство, ремонт и реконструкцию, необходимой документации и материальной базы для надлежащего выполнения их деятельности;
  • утверждение проектной документации;
  • подготовка и оформление документов, необходимых для сдачи объекта в эксплуатацию;
  • другие функции, предусмотренные Кодексом.

При этом важно отметить, что застройщик имеет абсолютное право реализовывать все перечисленные функции технического заказчика самостоятельно.

Практический пример работы технического заказчика

Работа по возведению объекта начинается с намерения заказчика (инвестора) вложить деньги в возведение этого объекта на определенном земельном участке. На этом этапе уже начинается деятельность технического заказчика. Ему на основании градостроительного плана необходимо подготовить и подписать все необходимые предпроектные документационные работы:

  • заключить договор аренды на земельный участок;
  • заключить договор срочного безвозмездного использования данным участком на период проектирования, подготовки к строительству, период строительства объекта;
  • подготовить и подписать документацию о переводе земли в нужную категорию.

Таким образом, технический заказчик принимает на себя внушительный поток бумажной работы по предпроектной подготовке и подготовке массы разрешительных и согласовательных документов.

После этапа согласования архитектурной концепции будущего объекта начинается процесс получения условий технической направленности, необходимые для подключения объекта к существующей инженерной инфраструктуре. Все выданные технические условия необходимо своевременно зарегистрировать и подтвердить в многочисленных государственных организациях, связанных с эксплуатацией зданий и сооружений. А таких технических условий много и связаны они с организацией водоснабжения, теплоснабжения, канализации, электрификации, телефонизации, радиофикации, газификации и уличного освещения.

Чтобы подготовить проект к конкурсу по выбору проектной организации необходимо еще подготовить заранее согласованный план выбранного земельного участка, архивную геоподоснову, архитектурную концепцию и другие бумаги.

После выбора проектировщика технический заказчик берет на себя подготовку и подписание с ним договора о разработке проектной и сметной документации в определенные сроки. Полученную документацию техническому заказчику также придется ее согласовывать с различными департаментами, проводить различные экспертизы.

На заключительном этапе проектной подготовки вся проектная и сметная документация, все разрешительные и согласительные бумаги передаются инвестору для выбора подрядчиков, поставщиков стройматериалов и необходимого оборудования. Технический заказчик необходим и на этом этапе: именно он активно участвует в процессе подбора нужных организаций, отслеживает все этапы и сроки конкурса или торгов по выбору этих объединений.

После выбора подрядчиков и поставщиков технический заказчик оформляет на всю «команду» разрешение на строительство. Для этого он сначала проводит всю документационную работу по отводу выбранного земельного участка под строительные работы. На время выполнения всех строительных работ оформляет разрешение на использование инженерных коммуникаций от федеральной или муниципальной власти. Особенно много бумаг приходится оформлять в случае, если строительная площадка располагается рядом с автомобильной или железной дорогой, подземными коммуникациями и инженерными сооружениями.

Для реализации всех вышеприведенных функций самому техническому заказчику желательно (но необязательно) иметь допуск СРО. Однако, наличие такого допуска позволяет заказчику контролировать качество работ на проекте, осуществлять технический надзор и контроль, проверять качество конструкций и материалов, исправность применяемого оборудования.

После завершения стройки технический заказчик сдает объект в эксплуатацию и передает инвестору (заказчику) полный пакет документации для регистрации права собственности, в том числе гарантийные обязательства и бумаги для БТИ.

Уровень компетенции технического заказчика

Ряд лиц в наше время воспринимают объединение технического заказчика как вспомогательное, необходимое только для быстрого оформления всех разрешительных и согласовательных процедур. Но это не так. Объединение технического заказчика на экспертном уровне разбирается в следующих вопросах:

  • организация строительной площадки и деятельности на ней;
  • получение технических условий для подключения к существующим коммуникациям и сетям;
  • технический надзор за всеми этапами строительства;
  • финансовый надзор за расходованием денежных средств;
  • передача построенного объекта в эксплуатацию.

Таким образом, использование функций технического заказчика в полном объеме позволяет добиться высокого качества строительных работ, а также соблюдение всех сроков по заранее намеченному плану.

Отдельное направление деятельности технического заказчика – это финансовый контроль. Он включает в себя следующие функции:

  • согласование с инвестором стоимости всех работ;
  • проверка счетов и квитанций за выполненные услуги и проведенные работы;
  • мониторинг расходования финансовых средств в рамках утвержденной сметной документации;
  • отчет о своевременности применения выделенных финансовых средств;
  • контроль за работой бухгалтерского учета.

Учитывая многостороннюю работу заказчика с различными субъектами строительства, разрешительными и контролирующими органами в большинстве случаев технический заказчик – не одно лицо, а целая организация, работающая в форме ООО.

Может ли технический заказчик быть генеральным подрядчиком?

На практике это может осуществляться одним из способов: строительства хозяйственным способом (когда заказчик-генподрядчик не привлекает к. 0 0 3 Материал предоставлен ООО «Инаудит», г. МоскваХозяйственный способ строительства. Документирование и учет. Определение понятия «Cтроительно-монтажные работы, выполненные хозспособом», содержится в п. 22. Постановления Росстата РФ от 16.12.2005 г. N 101 (ред. От 17.01.2007 г.) «Об утверждении порядка заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации»: «К строительно-монтажным работам, выполненным хозспособом, относятся работы, осуществляемые для своих нужд собственными силами организаций, включая работы, для выполнения которых организация выделяет на стройку рабочих основной деятельности с выплатой им заработной платы по нарядам строительства, а также работы, выполненные подрядными организациями по собственному строительству.» Строительство хозспособом.

Кто такой «генподрядчик»?

В этом случае он станет, по сути, посредником –

  1. ответственным перед заказчиком за действие субподрядчиков, если те не исполнят (или исполнят ненадлежащим образом) условия договора,
  2. и ответственным за действие заказчика, если тот нарушит соглашение.

На практике данное положение о генеральном подрядчике Гражданского кодекса России означает, что технически простые работы на стройках чаще всего выполняет лично генеральный подрядчик, и подрядчик со стороны привлекается в случае необходимости выполнить сложный высокотехнологичный или многофункциональный комплекс работ. Такое чаще происходит при выборе генподряда на промышленное строительство и вообще на любые масштабные строительные объекты. Заказчик же со своей стороны осуществляет строительный контроль только генподрядчика, не вмешиваясь с функцией надзора в действия субподрядных компаний.

Градостроительный кодекс

Застройщик и подрядчик в одном лице. Прекращение обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице Обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице.

Совмещение функций генподрядчиком

Согласно ст.

748 этого заказчик вправе осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением сроков их выполнения (графика), качеством предоставленных подрядчиком материалов, а также правильностью использования подрядчиком материалов заказчика, не вмешиваясь при этом в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика. А в силу ГК РФ заказчик в целях осуществления контроля и надзора за строительством и принятия от его имени решений во взаимоотношениях с подрядчиком может заключить самостоятельно без согласия подрядчика договор об оказании заказчику услуг такого рода с соответствующим инженером (инженерной организацией).Из приведенных норм следует, что если строительство осуществляется на основании договора, строительный контроль должен осуществляться как лицом, непосредственно осуществляющим строительство (то есть подрядчиком, генеральным подрядчиком), так и

Совмещение функций генподрядчиком

Посудите сами: генподрядчик – это подрядчик, сторона договора строительного подряда, которому застройщик или заказчик поручил выполнение работ.

Значит, чтобы стать генподрядчиком, нужно иметь заказчика – лицо, которое закажет ему выполнение работ. Если заказать выполнение работ может только застройщик или уполномоченный им заказчик, то он также может стать генподрядчиком по отношению к самому себе или к заказчику, которому он поручил найти генподрядчика, и заключить с ним договор?

Получается, что совмещение функций застройщика и генподрядчика – юридический нонсенс.Бывает, что застройщик, принимающий на себя функции генподрядчика, имеет в виду, что он как генподрядчик будет привлекать к выполнению отдельных работ разных подрядчиков, координируя и организуя их деятельность на строительной площадке. Но даже если это и так, то сути генподрядчика это не меняет – он выполняет (координирует) работы в рамках договора с заказчиком.

В чем разница между Застройщиком, Заказчиком, Техническим заказчиком в строительстве?

В этом случае, застройщик получает целевые средства от инвесторов, контролирует ход строительства и обеспечивает передачу результата строительных работ инвесторам (в их части).

Пример Застройщик строит здание офисного центра. Застройщик привлек Инвестора.

Застройщик по инвестиционному договору обязуется передать в собственность 1000 метров офисной площади в построенном здании инвестору. — лицо, выполняющее за плату функцию заказчика в строительстве.

Для этого, это лицо заключает договор с застройщиком на выполнение функции заказчика в строительстве (ст.

1 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Привлечение обусловлено особенностями строительства. Учитывая, что эта отрасль чрезвычайно сложна и ответственна, то иногда заказчик, у которого не хватает опыта в строительстве (или не достаточно своего ресурса), нанимает профессиональную организацию, которая по договору (технический надзор, технической заказ) выполняет функцию заказчика.

Технический заказчик и генподрядчик в одном лице

Полномочия технического заказчика охарактеризованы в п. 22 ст. 1 Градостроительного кодекса. Если Вы сами выступаете генеральным подрядчиком, то из названных в законе функций исключается обязанность заключать договоры на строительство (очевидно, такой договор сами с собой Вы заключить не можете). Об исполнении прочих функций, предусмотренных договором, следует составлять отчет (ст. 1008 ГК РФ). Поступающие средства подлежат распределению между двумя видами деятельности. С той части, которая приходится на агентскую деятельность (например, если Вы от имени застройщика заключаете договоры о выполнении инженерных изысканий), НДС не уплачивается. А те средства, которые поступают на строительство, облагаются НДС в качестве авансов по договору подряда. Можно также сказать, что договор, заключенный Вами с застройщиком, оказался смешанным: его элементы – агентирование и строительный подряд (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Счета-фактуры застройщику в качестве генподрядчика Вы выставляете в связи с получением авансов и по завершении строительных работ в целом. На услуги технического заказчика счета-фактуры выставляются отдельно. Периодичность их составления определяется Вашим договором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *