Техрегламент молоко

В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай обращаются жители нашей республики с просьбой разъяснить, какая информация должна быть на упаковках с молочной продукцией, в частности на упаковках сыра. Обращения потребителей обоснованы, так как при продаже сыра в розничной сети отмечаются нарушения требований технического регламента. Потребителю не всегда представляется необходимая информация.
В соответствии со статьей 36 Федерального Закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», определены требования к маркировке молока и продуктов его переработки: информация для потребителей наносится на каждую единицу групповой упаковки молока, молочной продукции, единицу многооборотной тары или транспортной тары продукции, а также на каждую единицу потребительской упаковки такой продукции. На каждую единицу групповой упаковки, единицу многооборотной тары или транспортной тары такой продукции наносится маркировка, содержащая следующую информацию для потребителей:
— наименование молока и молочной продукции в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона;
— наименование и место нахождения изготовителя продукции;
-товарный знак изготовителя продукции;
— масса нетто и масса брутто групповой упаковки, многооборотной тары или транспортной тары продукции;
— количество единиц потребительской упаковки такой продукции в групповой упаковке, многооборотной таре или транспортной таре;
-срок годности, дата производства, условия хранения;
— масса нетто потребительской упаковки;
— обозначение стандарта, нормативного или технического документа, в соответствии с которыми произведена продукция;
— номер партии продукции;
-информация о подтверждении соответствия такой продукции требованиям настоящего Федерального закона;
— необходимые предупредительные надписи или манипуляторные знаки — «Беречь от солнечных лучей», «Ограничение температуры», «Беречь от влаги».
Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Уважаемые потребители, при нарушении ваших прав на получение необходимой и достоверной информации или если вы стали свидетелем нарушений требований санитарного законодательства и требований технических регламентов обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай, пр. Коммунистчиеский, 173

Приложение 1 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в сыром молоке и сырых сливках
Приложение 2 Допустимые уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке и сырых сливках
Приложение 3 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продуктах переработки молока
Приложение 4 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение
Приложение 5 Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных продуктах детского питания для детей раннего возраста
Приложение 6 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных продуктах детского питания для детей раннего возраста, в том числе продуктах, произведенных на молочных кухнях
Приложение 7 Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных, молочных составных продуктах детского питания для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста
Приложение 8 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных, молочных составных продуктах детского питания для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста
Приложение 9
1. Показатели идентификации сырого молока коровьего
2. Показатели идентификации молока сырого сельскохозяйственных животных в партии
Приложение 10 Показатели идентификации сливок сырых
Приложение 11 Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока
Приложение 12 Физико-химические и микробиологические показатели идентификации продуктов переработки молока
1. Питьевое молоко, сливки, кисломолочные продукты, сгущенные продукты переработки молока, сухие продукты переработки молока
2. Масло и паста масляная из коровьего молока
3. Спред сливочно-растительный, смесь топленая сливочно-растительная
4. Сыр, сырный продукт*
5. Плавленый сыр*
6. Мороженое
Приложение 13 Физико-химические показатели идентификации продуктов детского питания на молочной основе для детей раннего возраста
1. Адаптированные молочные смеси сухие, жидкие, пресные, кисломолочные для питания детей в возрасте от рождения до пяти месяцев (на 100 мл готового к употреблению продукта)
2. Последующие смеси сухие, жидкие, пресные, кисломолочные для питания детей в возрасте от шести месяцев (на 100 мл готового к употреблению продукта)
3. Частично адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) для питания детей в возрасте от шести месяцев (на 100 мл готового к употреблению продукта)
4. Продукты прикорма для питания детей первого года жизни (на 100 мл готового к употреблению продукта)
Приложение 14 Физико-химические показатели идентификации продуктов детского питания на молочной основе для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста
1. Молоко питьевое, сливки питьевые, кисломолочные продукты, в том числе йогурт, напитки на молочной основе (сухие и жидкие молоко и сливки, термически обработанные) (на 100 мл готового к употреблению продукта)
2. Сыры твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленые для питания детей дошкольного возраста и детей школьного возраста (на 100 г готового к употреблению продукта)
3. Специализированные продукты для лечебного питания детей раннего возраста (на 100 г готового к употреблению продукта)
Приложение 15 Формы минеральных веществ и витаминов, разрешенных при производстве продуктов детского питания на молочной основе для питания детей раннего возраста
Приложение 16 Допустимые уровни содержания минеральных веществ и витаминов в жидких молочных, молочных составных продуктах детского питания для питания детей раннего возраста
Приложение 17 Перечень пищевых добавок и ароматизаторов, допускаемых при производстве продуктов детского питания для детей первого года жизни и детей в возрасте от года до трех лет
Приложение 18 Предел допустимых отклонений показателей пищевой ценности готового продукта, нанесенных на этикетку при маркировке, от действительных значений показателей пищевой ценности

Рынки РФ 11 апреля 2018 Г. 15:09

Цена реализации сырого молока в феврале 2018 г. снизилась на 4.6% г/г и на 1.9% по сравнению с предыдущим месяцем, что не соответствует обычной сезонной динамике. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

По оперативным данным Минсельхоза, в марте снижение закупочных цен на молоко замедлилось. В ближайшее время продолжится снижение цены реализации молока из-за сохранения высоких объемов производства сырья, конкуренции со стороны импортных поставок.
В январе был зафиксирован рост цен на большинство видов производимой молочной продукции в РФ. Высокий уровень запасов в РФ и в мире продолжают оказывать понижательное давление на цены СОМ: за январь они снизились на 4,9%, за год – на 13.6%. Цены на сухое цельное и частично обезжиренное молоко достаточно стабильны. Цены производителей на сливочное масло умеренно растут – на 1% за январь и на 1.8% за год. Коррекция на мировых рынках, а также высокий уровень внутренних запасов будут способствовать снижению цен.
В январе наиболее заметно подорожали полутвердые сыры, маргарин и спреды, продукты сырные. Цены на питьевое молоко (пастеризованное) выросли на 3%. На горизонте в 1 год наиболее существенным является рост цен на полутвердые, рассольные и плавленые сыры, а также мороженое. За год снизились более чем на 10% закупочные цены на твердые и мягкие сыры.
Цены производителей молочной продукции, как ожидается, продолжат сдержанный рост.



3893 просмотра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *