Тип транзакции 2010

Типы транзакций при работе с банковскими платежными картами в beGateway

Сегодня мы продолжим рассказывать о возможностях WLS платформы для приема и обработки интернет-платежей beGateway от нашей компании eComCharge. Рассмотрим типы транзакций и возможности, которые поставщик платежных услуг (процессинговая система построена на базе платформы beGateway) может предложить своим интернет-торговцам, когда дело касается непосредственно приема платежей с использованием банковских платежных карт.

Почему именно банковских карт? Во-первых, потому что это самое популярное платежное средство при расчетах между покупателями и интернет-магазинами.

А во-вторых, именно банковские платежные карты дают интернет-торговцу наибольшую гибкость при выстраивании самого процесса приема платежей от своих покупателей. Некоторые действия и, как следствие, типы транзакций просто не возможны при работе с другими платежными инструментами.

Итак, какие типы транзакций поддерживает и предлагает интернет-торговцам процессинговая система поставщика платежных услуг, созданная на базе white-label платформы beGateway для приема и обработки интернет-платежей? И какие дополнительные возможности платформа beGateway предлагает для того, что бы работать с ними было удобно, как самим торговцам, так и персоналу платежного сервиса?

Транзакция «Payment»

Это базовая транзакция, позволяющая интернет-торговцу принять платеж от покупателя в одно действие. Кроме автоматического сохранения стандартной, в таких случаях, информации о платеже (платежных данных покупателя, даты и времени обработки), процессинговая платформа beGateway позволяет присвоить каждой транзакции «Payment» 2 атрибута: «merchant value» и «description»:

  1. В поле «merchant value» торговец может указать некий собственный идентификатор транзакции. Например, порядковый номер платежа по своей внутренней системе учета.
  2. Поле «description» предназначено для краткого описания товара или услуги, которые были оплачены данной платежной транзакцией.

Содержимое обоих полей отображается при просмотре детальной информации о транзакции, как из рабочего кабинета торговца, так и через пользовательский интерфейс сотрудника поставщика платежных услуг. И позволяет без труда вспомнить или определить, за что именно заплатил покупатель, и когда это произошло.

Каждый раз, когда процессинговая система поставщика платежных услуг, построенная на базе платформы beGateway, обрабатывает транзакцию «Payment», вместе с результатом она сообщает торговцу так называемый токен платежной карты, который интернет-торговец может хранить у себя для последующего использования.

Транзакция «Authorization»

Эта транзакция позволяет интернет-торговцу зарезервировать необходимую сумму на банковской платежной карте покупателя для гарантии получения денег при будущем окончательном расчете.

Срок блокировки денег на карте, в течение которого зарезервированная сумма остается недоступной для использования в других торговых точках или банкоматах, регулируется рекомендациями платежной системы, в рамках которой выпущена карта, и устанавливается банком-эмитентом. Обычно это 7 дней, после чего блокировка автоматически снимается. Но некоторые виды бизнеса в соответствии с их Merchant Category Code (MCC) имеют 30-ти дневное «окно» для проведения окончательного расчета с покупателем после использования транзакции » Authorization».

Транзакция «Capture»

Эта транзакция позволяет интернет-торговцу списать с карты покупателя ранее зарезервированную сумму денег и тем самым завершить сделку.

Если поставщик платежных услуг использует платформу beGateway в качестве процессинговой системы для обслуживания своих интернет-торговцев, он может предложить им дополнительную возможность списания только части ранее заблокированной суммы с автоматической разблокировкой остатка.

Иcпользовать связку транзакций » Authorization » и «Capture» очень удобно в тех случаях, когда заранее не известно, какую именно сумму потребуется списать с карты покупателя, и вообще потребуется ли.

Для транзакции «Capture» так же можно задать атрибуты «merchant value» и «description». И при использовании этой транзакции так же создается токен платежной карты.

Транзакция «Void»

Если система приема и обработки платежей через интернет, построенная на базе white-label платформы beGateway, позволяет интернет-торговцам резервировать определенные суммы денег на картах их покупателей, то будет логично предположить, что иногда могут возникать ситуации, требующие разблокировать зарезервированную сумму немедленно, не дожидаясь, когда это будет выполнено автоматически после окончания срока блокировки, установленного банком-эмитентом. Собственно транзакция «Void» для этого и предназначена.

Транзакция «Refund»

Используя эту транзакцию интернет-торговец может отменить ранее полученный платеж и вернуть деньги покупателю на ту банковскую карту, с которой они были в свое время списаны.

Платежный сервис, чья процессинговая система работает на платформе beGateway, может предложить своим онлайн-продавцам возможность сделать возврат платежа не только на полную сумму, но и частичный.

Кроме того, в платформе beGateway транзакция «Refund» так же обладает атрибутом «description», куда можно записывать причины отмены платежа и возврата денег.

Информация, сохраненная в поле «description» транзакции «Refund», значительно упрощает подготовку соответствующих аналитических отчетов, как для интернет-торговцев, так и для поставщика платежных услуг.

Транзакция «Chargeback»

Процессинговая платформа beGateway использует этот тип транзакции для учета платежей, которые были опротестованы покупателями или владельцами банковских карт, путем обращения к своим банкам-эмитентам. Проще говоря, транзакция «Chargeback» – это о чарджбэках.

Всякий раз, когда поставщик платежных услуг получает от своего эквайрингового партнера (банка-эквайера или вышестоящего платежного сервиса) уведомление о чарджбэке в отношении ранее обработанного платежа, для соответствующей транзакции «Payment» или «Capture» в процессинговой системе создается связанная с ней транзакция «Chargeback».

Если эквайринговый партнер умеет сообщать о получении чарджбэка через API, платформа beGateway создаст транзакцию «Chargeback» автоматически сразу же, как только получит соответствующее уведомление.

На тот случай, если эквайринговый партнер предпочитает сообщать о чарджбэках по-старинке — через электронную почту, процессинговая платформа beGateway имеет специальный пользовательский интерфейс для сотрудников поставщика платежных услуг, в котором транзакцию «Chargeback» можно создать вручную буквально в 2 клика.

Как и для всех типов транзакций, связанных с перемещением денег, процессинговая система на базе платформы beGateway позволяет задать значение атрибута «description» для транзакции «Chargeback». В это поле записывается код чарджбэка и его расшифровка. Содержимое поля «description» транзакции «Chargeback» доступно не только для сотрудников поставщика платежных услуг, но и для интернет-торговца.

White-label платформа для приема и обработки интернет-платежей beGateway умеет корректно обращаться с ситуацией, когда чарджбэк приходит не на всю сумму платежа, а только на какую-то его часть.

Транзакция «Chargeback» в арендуемой платформе beGateway позволяет поставщику платежных услуг улучшить аналитику и контроль над чарджбэками своих интернет-торговцев.

Транзакция «Payout»

Это особый тип транзакции в процессинговой системе поставщика платежных услуг, построенной на базе платформы beGateway. Транзакцию «Payout» интернет-торговцы обычно используют для выплат выигрышных сумм игрокам. Эта транзакция позволяет сделать любую по сумме выплату игроку на любую банковскую карту, которую он укажет.

Возможность и условия использования транзакции «Payout» определяются банком-эквайером, с которым сотрудничают поставщик платежных услуг и его интернет-торговцы.

Транзакция «Credit»

Это ещё один особый тип транзакции, имеющийся в распоряжении платформы beGateway. Транзакция «Credit» используется для перевода денег на банковскую платежную карту. Эта транзакция требует наличия успешного первоначального входящего платежа, сделанного с использованием той карты, на которую предполагается отправить деньги.

В отличие от транзакций «Refund», транзакция «Credit» дает возможность вернуть на банковскую карту сумму, превышающую размер ранее сделанного платежа. Например, перевести деньги из кошелька какой-либо системы на банковскую карту.

Возможность и условия использования транзакции «Credit» ограничены по типам бизнеса и территориальном размещении интернет-торговца и его покупателей.

Recurring Payment

Поставщик платежных услуг, использующий процессинговую систему на базе платформы beGateway, может предложить своим интернет-торговцам прием регулярно повторяющихся платежей, хотя для их обозначения в платформе beGateway не предусмотрено никакого отдельного типа транзакции.

Дело в том, что для таких платежей используется транзакция «Payment», которую торговец инициирует самостоятельно без привлечения своего покупателя, используя токен платежной карты или специальный механизм подписок, имеющийся в платформе beGateway. Благодаря последнему, интернет-торговец может запрограммировать процессинговую систему поставщика платежных услуг на регулярное списание заранее заданной суммы денег с карты своего клиента через установленные промежутки времени.

Управлять регулярно повторяющимися платежами, то есть создавать такого рода платеж и давать команду процессинговой системе на отмену очередного списания денег с банковской карты покупателя, можно через API или из рабочего кабинета интернет-торговца или сотрудника поставщика платежных услуг.

И, наконец, в целом для удобства работы с транзакциями в процессинговой платформе beGateway на странице отображения детальной информации о любой транзакции указываются все связанные с ней транзакционные записи.

Удобство, простота и функциональность для платежных сервисов и их клиентов — вот к чему мы стремимся в компании eComCharge, разрабатывая процессинговую платформу beGateway для поставщиков платежных услуг.

C уважением,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *