Требование об уплате налога

Требование об уплате налога

Образец требования об уплате налога утвержден приказом ФНС России от 13 февраля 2017 года № ММВ-7-8/179@. В приложении №2 к этому документу приведен бланк, которым обязаны пользоваться все инспекции при выставлении требований о погашении недоимок по налогам, сборам, штрафам и пеням. В документе обязательно должны содержаться данные о сумме задолженности, размеру пеней на дату составления требования. Отдельно прописывается и сам срок исполнения требования об уплате налога или иных сумм. Статья 69 Налогового кодекса обязует контролеров также указывать в требовании основания для взимания налога и ссылки на соответствующие статьи Налогового кодекса, которые устанавливают обязанность перечислить ту или иную сумму в бюджет.

Срок исполнения требования об уплате налога – 8 дней с даты его получения. Впрочем, в самом документе может быть установлен иной срок, который в случае его указания является приоритетным.

Законодательно установлены и сроки, в течение которого контролеры могут выставлять требование налогоплательщику. Они в данном случае будут зависеть от ситуаций, по которой возникла недоимка (ст. 70 НК РФ).

Все выше перечисленные моменты оформления требования об уплате налогов должны неукоснительно соблюдаться инспекторами при составлении документа. Любая погрешность в этом процессе сама по себе может быть основанием для обжалования требования.

Право на обжалование требования

Надо сказать, что требования об уплате налогов по сути своей в основном бывают справедливы, то есть контролеры не предъявляют к уплате несуществующих долгов. Довольно часто при получении требования проблема кроется в несвоевременном перечислении каких-то налогов и сборов, просрочках подачи отчетов или других нарушениях, привозящих к штрафам. Иногда случаются и такие ситуации, когда в отчете налогоплательщик указывает по ошибке завышенный налог, но перечисляет в бюджет правильную сумму – в таком случае при получении требования необходимо скорректировать ранее поданную декларацию. Либо же перечисление в бюджет было совершено с ошибкой в платежных реквизитах, таким образом плательщик уверен, что свои обязательства перед бюджетом он выполнил, но в ИФНС за ним числиться недоимка. В этом случае логичным решением будет пройти дополнительно сверку с бюджетом с целью проверки перечня совершенных платежей.

Однако, если видимых причин для доначисления налогов или санкций нет, и налогоплательщик не согласен с выдвинутыми требованиями, то ему предоставляется возможность отстоять свою точку зрения о корректности перечисленных сумм налогов или отсутствии задолженностей.

Порядок обжалования требования об уплате налога

Возможность обжалования актов налоговых органов закреплено в статье 137 Налогового кодекса. В принципе, оспорить можно любой ненормативный акт, действие или бездействие должностных лиц, нарушающие права налогоплательщика. Требование об уплате налога, считающееся ненормативным актом, также можно обжаловать. Сделать это можно путем обращения в две инстанции: с жалобой в вышестоящий налоговый орган и с апелляционной жалобой в суд.

Компания или ИП, получившие несправедливую, по их мнению, претензию, могут выбрать наиболее подходящий для них вариант, либо подать одновременно оба варианта возражения на требование об уплате налога. Образец, установленный законом, для такого случая не предусмотрен. Налогоплательщик просто излагает в жалобе свое несогласие с содержанием требования, ссылаясь при этом на действующие положения законодательства, а также при необходимости на имеющиеся у него документы, подтверждающие корректность его расчетов с бюджетом – например, он может представить копии платежек на перечисление сумм налога, которые якобы не были уплачены.

При составлении апелляционной жалобы изложить ситуацию стоит несколько более подробно и, что называется, с самого начала. При рассмотрении дела судьям должно быть ясно, в виду чего было выставлено требование налогового органа, с чем именно не согласен налогоплательщик, какие у него имеются доказательства несправедливости претензий со стороны налоговиков.

Выбор способа обжалования требования остается на усмотрения самого бизнесмена. Но тут нужно понимать, что у каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. При обжаловании требования в выше стоящий налоговый орган нужно понимать, что на период рассмотрения жалобы действие первоначального требования не будет приостановлено. Если при этом контролеры хотят взыскать с налогоплательщика значительную сумму долга, то это может серьезным образом отразиться на его бизнесе: сумму или заблокируют на расчетном счете или же просто спишут, направив инкассовое требование в банк.

В суд же можно обратиться с ходатайством о приостановлении исполнения обжалуемого требования. В этом случае до окончания рассмотрения дела ИФНС не сможет принудительно взыскать сумму оспариваемой задолженности. С другой стороны, при обращении в суд нужно понимать, что подобный способ обжалования требования об уплате налога предполагает дополнительные траты, как минимум, в виде первоначальной оплаты госпошлины, а кроме того может затянуться на более длительный период времени.

Ответ на требование об уплате налога, если налог оплачен

  • Конец отсрочек по онлайн‑кассам: кто должен применять ККТ с 1 июля и какое оборудование выбрать?
  • Как вести документооборот при использовании онлайн-кассы?
  • Нужно ли ООО на УСН применять ККТ при получении оплаты от физлица за юридическое лицо?
  • Налогоплательщик «закрыл ИП»: вправе ли инспекция провести выездную проверку за период после утраты статуса ИП?
  • ИФНС требует документы: на какие запросы нужно ответить, а какие можно игнорировать
  • Переход на онлайн‑кассы 1 июля 2019 года: кто получит новую отсрочку
  • С 30 апреля в 26 регионах при заполнении платежек на уплату налогов и взносов надо указывать новый номер УФК
  • За предыдущим директором-учредителем числится подотчетная сумма: как быть?
  • Как ООО на УСН выписывать БСО с 1-го июля 2019 года при оказании услуг населению?
  • Нужно ли ИП на УСН применять ККТ в 2019 году при оказании услуг по доставке готовых комплектов питания?
  • ФНС обновила показатели для расчета вероятности выездной проверки
  • Новый профстандарт «Бухгалтер»: какие требования к профессии он вводит и кто обязан его применять
  • ФНС сообщила, по каким признакам можно выявить подозрительного учредителя у потенциального контрагента
  • Кассовый чек: какие реквизиты он должен содержать и в каком формате их указывать
  • Нужно ли ООО на УСН (доходы минус расходы) выделять НДС в КУДиР?
  • Как пояснить высокий удельный вес налоговых вычетов по НДС?
  • Срок проведения проверки прошел, но ИФНС требует пояснения за 2016 год: как ответить?
  • Переход на онлайн‑кассы с 1 июля 2019 года: кто получит новую отсрочку
  • ФНС разъяснила, что делать, если инспекция не приняла электронные документы
  • Налоговая прислала требование с кодом ошибки 9 по декларации по НДС: что делать?

Налоговая система – основной источник дохода государства. В Российской федерации она трехуровневая, существуют федеральный, региональный и местный уровни. На каждом из них есть своя система налогообложения. При этом законы федерального уровня обязательны к исполнению для всех юридических и физических лиц. Региональные и местные законы действуют в пределах своей области.

Основные особенности системы налогообложения в РФ

Налоговая система РФ выполняет такие функции:

  • фискальная – собственно сбор платежей;
  • распределительная – ФНС необходимо перечислить полученные налоговые выплаты в соответствующие фонды;
  • контроль – ИФНС отслеживает деятельность субъектов налогообложения и выставляет требования при выявлении нарушений;
  • регулирование – система оказывает значительное влияние на экономические показатели, вносит коррективы для достижения целей налоговой политики государства.

Существует несколько систем налогообложения.

Налоговая система

Основная система налогообложения, все предприятия по умолчанию находятся на этом режиме. На ОСН самые высокие налоги, бухгалтерский учет самый сложный. Поэтому большинство предприятий стараются перейти на специальные режимы.

Специальные системы налогообложения включают четыре режима:

  • Упрощенная система, на таком режиме работают большинство ИП и ООО с небольшой численностью сотрудников и маленьким оборотом. На УСН предприятию могут выставить налог в размере 6 процентов от общего дохода или 15 процентов от разницы доходы минус расходы.
  • Единый налог на вмененный доход, в этом случае размер платежа фиксированный и должен выставляться государством. ЕНВД могут использовать не все, а только предприятия с определенными видами деятельности.
  • Единый сельхозналог – это система для предприятий сельского хозяйства.
  • Патентная система – ее могут использовать только ИП. Они покупают по фиксированной цене патент на определенный вид деятельности.

Важно! Одно предприятие может совмещать несколько видов налогообложения.

Налоговая система в России не идеальна, иногда она дает сбои. Чаще всего это выставление ошибочных требований по погашению долга. Ниже будет рассмотрено подробнее, как правильно написать письмо, чтобы дать ответ на требование от налоговой об уплате налога, если у предприятия нет задолженности.

Что делать, если не согласен с требованием от налоговой

Большинство нарушений выявляют в ходе камеральной проверки за прошлый налоговый период. Если специалисты ИФНС обнаружили недоимку, они направляют письмо в адрес должника, в котором требуют заплатить долг по налогам и сборам за предыдущий год с указанием срока оплаты. Ошибки в подобных ситуациях не редкость. Основные причины их появления, следующие:

  • Технический сбой в программном обеспечении ФНС.
  • Ошибка работников ИФНС при распределении средств, пример подобной ошибки – неправильно разнесли платеж или не сделали отметку о переходе на другой режим налогообложения.
  • Ошибка сотрудника предприятия, ответственного за платежи. Часто в платежных документах указывают неправильные реквизиты, например, КБК или ОКТМО. Или происходит арифметическая ошибка.
  • При переходе налогоплательщика из одной налоговой в другую в середине года. Может пройти некоторое время для передачи карточки предприятия. Поэтому по данным новой инспекции возникает долг, которого на самом деле нет, так как налоги и взносы поступили на прошлое место регистрации.

Если налогоплательщик не согласен с предъявленными требованиями, он не может его просто игнорировать. В любом случае надо написать ответ на требование об уплате налога, если налог оплачен. Также рекомендуется запросить акт сверки, чтобы понять, какие платежи не были учтены.

Уведомление от налоговой

Важно! Если проигнорировать запрос от ИФНС, может быть наложен штраф в размере 5 000 руб.*, если нарушение первое и до 20 000 руб.* в случае повторного нарушения в течение года.

Определенного шаблона бланка такого письма нет. Оно составляется в произвольной форме. По часто встречающимся ситуациям можно найти образец. Обязательно должна присутствовать следующая информация:

  • наименование ИФНС с указанием конкретного адресата, как правило он указан в полученном письме;
  • от имени кого составляется пояснение, чаще всего это главный бухгалтер или директор, обязательно указывают наименование налогоплательщика;
  • надо указать на какое требование дается ответ, это можно сделать в названии или тексте письма;
  • в письме должно быть указано, с чем предприятие не согласно и по какой причине, например, не согласны уплачивать такую-то сумму, так как оплату по указанным взносам осуществили своевременно;
  • чтобы доказать свою правоту необходимо приложить подтверждающие документы – платежки, выписки, квитанции, уведомления, акт сверки и т.д., в письме надо указать перечень этих документов;
  • письмо должно быть заверено подписью ответственного лица и печатью предприятия, если она есть.

Пояснение можно предоставить в ИФНС по месту регистрации, отправить заказным письмом по почте или через личный кабинет на nalog.ru, при наличии электронной подписи. При личной подаче документа необходимо сделать два экземпляра, один оставить в налоговой, на втором поставить отметку, что документ принят, и хранить его у себя. Не стоит писать длинных текстов, все должно быть по существу и подтверждено документально.

Важно! Все документы, связанные с налоговым и бухгалтерским учетом, необходимо хранить даже в случае закрытия предприятия, так как налоговая имеет право их запросить. Минимальный срок хранения – четыре года.

Следует понимать, что плательщик не обязан оплачивать долг, которого у него нет. Но ответить на полученное требование он обязан. На рассмотрения пояснения у ИФНС есть 30 рабочих дней, с возможным продлением еще на такой же срок. Если решение вопроса явно затягивается, иногда целесообразно уплатить выставленный долг, чтобы не набегала пеня. А переплаченные деньги потом вернуть. В любом случае, платить или нет – решает налогоплательщик.

*Суммы штрафов актуальны на июль 2018 года.

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Нелли (г. Москва)

Вправе ли налоговая инспекция выставить требование на уплату НДС за 4 кв 2010 г 21-го января 2011г.(при этом банк списывает выставленную сумму, не уведомив налогоплатильщика), если на 31.12.2010г. по данному налогу числилась переплата в 3 раза больше начисленной к уплате суммы.

Согласно п. 1 ст. 45 НК РФ неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.

В соответствии с п. 1 ст. 69 НК РФ требованием об уплате налога признается письменное извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога.

В соответствии с п. 2 ст. 69 НК РФ требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки.
Под недоимкой понимается сумма налога или сумма сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение 10 календарных дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании (п. 4 ст. 69 НК РФ).

Требование об уплате налога может быть передано руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения этого требования. Если указанными способами требование об уплате налога вручить невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма (п. 6 ст. 69 НК РФ).

Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки (п. 1 ст. 70 НК РФ).

Пунктом 3 ст. 46 НК РФ предусмотрено, что решение о взыскании налога, сбора, а также пеней, штрафа за счет денежных средств на счетах налогоплательщика принимаетсяпосле истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании доводится до сведения налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя в течение шести дней после вынесения указанного решения. В случае невозможности вручения решения о взыскании налогоплательщику (налоговому агенту) под расписку или передачи иным способом, свидетельствующим о дате его получения, решение о взыскании направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма.

Поручение налогового органа на перечисление сумм налога в бюджетную систему Российской Федерации направляется в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя, в течение одного месяца со дня принятия решения о взыскании и подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации (п. 4 ст. 46 НК РФ).

Таким образом, налоговый орган не вправе вынести решение о взыскании налога за счет денежных средств на счетах налогоплательщика и направлять поручение в банк на перечисление сумм налога в бюджет, до тех пор, пока срок, установленный в требовании об уплате налога, ранее направленном налогоплательщику, не истек.

Добавлю также, что зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа.

Решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась (п. 4 ст. 78 НК РФ).

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *