Требования к продуктам питания в школе

Начался учебный год, от того, насколько благоприятными будут условия для проведения учебных занятий, трудового обучения, физического воспитания, культурно-массовой и воспитательной работы, а также питания и отдыха в учреждениях образования, зависит не только успех образовательного процесса, но и здоровье тех, кто учится, и тех, кто учит. На одном из аспектов этой большой работы – организации питания в школе мы и хотим остановиться.

Возникает много вопросов со стороны директоров школ и организаторов питания – кто за что отвечает в части соблюдения требований по выполнению санитарных правил и нормативов.

Организация питания в школе должна соответствоватьтребованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и ряда других нормативных документов:

— Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29 декабря 2012 года с изменениями 2015-2016г.

— Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 03.03.1999 г. № 52-ФЗ;

— Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1-ФЗ;

— Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ;

— Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2000г. №184-ФЗ;

— Технические регламенты Таможенного союза на пищевые продукты;

— СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»

— СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

— СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

— СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

— МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»

Руководитель образовательного учреждения отвечает за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.

Юридические лица, независимо от организационно-правовой формы, и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией питания обучающихся, обеспечивают следующее:

-наличие в каждой организации СанПиН 2.4.5.2409-08;

-выполнение требований санитарных правил всеми сотрудниками предприятия;

-должное санитарное состояние источников водоснабжения и качество воды в них;

-организацию производственного контроля, включающего лабораторно-инструментальные исследования;

-наличие необходимых условий для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих ихкачество и безопасность для здоровья школьников;

-прием на работу лиц, имеющих допуск к работе по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;

-наличие личных медицинских книжек у каждого работника;

-своевременное прохождение предварительного, при поступлении на работу, и периодических медицинских обследований всеми сотрудниками;

-организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовкиперсонала по программе гигиенического обучения не реже одного раза в два года;

-выполнение постановлений, предписаний федерального органаисполнительной власти, уполномоченного осуществлять надзор в сфере защитыправ потребителей и благополучия человека, и его территориальных органов;

-ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания,и другие документы, в соответствие с СанПиН 2.4.5.2409-08);

-создание условий труда работников в соответствии с действующим законодательством РФ, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;

-организацию регулярной централизованной стрики и починки санитарной одежды;

-исправную работутехнологического, холодильного и другого оборудования предприятия;

-наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;

-проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

-наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

-организацию санитарно-просветительной работы с персоналом (проведение семинаров, бесед, лекций).

Кто контролирует качество и безопасность питания детей в школе? За чем должны следить медицинские работники?

Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обеспечивающий питание в образовательном учреждении.

Медицинские работники должны следить за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числеза качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки. Продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ необходимо сохранять до конца реализации продукта.

Для контроля за качеством поступающей продукции проводят её бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой.

Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья медицинский работник ведет ведомость контроля за питанием. В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляет подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за неделюили за 10 дней).

Кто осуществляет снятие пробы и можно ли проводить выдачу блюд без нее?

Выдача готовой пищи осуществляется только послеснятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менеетрех человек:медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учрежденияпо органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пищу готовили). Результат регистрируется в журнале бракеража готовой кулинарной продукции в соответствии с рекомендуемой формой. Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.

Кто отбирает суточную пробу?

С целью контроля за соблюдением технологического процесса от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Отбор осуществляет работник пищеблока (повар) в соответствии с рекомендациями по отбору про СанПиН 2.4.5.2409-08. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.

Должен ли медработник проводить осмотр сотрудников пищеблока?

Ежедневно перед началом работы медицинский работник проводит осмотр сотрудников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра перед началом рабочей смены заносят в журнал здоровья в соответствии с рекомендуемой формой.

Какие исследования должны проводиться при организации питания в школе?

Для определения в продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов) и подтверждения безопасности приготовления блюд на соответствие их гигиеническим требованиям должны проводиться лабораторные и инструментальные исследования. Их порядок и объем устанавливают юридические лица или индивидуальные предприниматели, обеспечивающие и (или) организующие питание, независимо от формы собственности и профиля производства, в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в соответствие с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

В образовательном учреждении рекомендуется организовывать работу по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно зависимых болезней, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. Формы такой работы могут быть разными-лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья.

Должно ли вывешиваться в обеденном зале меню и можно ли привлекать детей к уборке зала, а педагогов к раздаче (порционированию) блюд?

Меню, в котором указывают сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, вывешивают в обеденном зале ежедневно. Что касается детей, присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой категорически запрещается. Привлекать учеников к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовых блюд, резке хлеба, мытью посуды и уборке помещения не разрешается.

В соответствие с СанПиН2.4.5.2409-08 нельзя привлекать к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий, проведению санитарной обработки и дезинфекции оборудования, посуды и инвентаря персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.

В понедельник, 2 сентября, в более чем 50 школах Воронежа заработала система «Карта школьника», которая принципиально изменит подход к организации питания учащихся. О том, как современные технологии повлияют на школьный общепит, – в материале РИА «Воронеж».

Карта вместо наличных

«Карта школьника» – индивидуальная электронная пластиковая карта, с помощью которой ребенок может расплачиваться за обед в школьной столовой. Ребенок прикладывает карту к считывающему устройству, и средства списываются. Плюсов у новой технологии несколько.

  • Не надо каждый день искать деньги на школьный обед – достаточно перевести «недельный запас» на карту, и не беспокоиться;
  • ребенок скорее растеряет купюры или мелочь, нежели потеряет пластиковую карту, которая, как правило, лежит в кармашке одежды или рюкзака;
  • деньги, передающиеся из рук в руки, – настоящий рассадник патогенных микробов, а «Карта школьника» – все-таки индивидуальная;
  • расплатиться картой можно только в школьной столовой, что исключает покупку на обед, к примеру, чипсов с газировкой в уличном ларьке;
  • электронная карта – быстрое платежное средство: не надо считать деньги, давать сдачу – все это, естественно, минимизирует очередь и ускоряет обслуживание.

Выбор блюд

В школах, где внедрена «Карта школьника» (оператор – компания «Город Кафе»), младшеклассников, как и прежде, кормят комплексными обедами – с уже накрытыми столами. Это сделано, чтобы не создавать очереди у линии раздачи, – для удобства и в целях безопасности малышей. Начиная с 5-6 класса ученики получают доступ к так называемому меню «Буфет» по типу «шведского стола», где более широкий ассортимент блюд. На выбор предоставляется три салата, два первых горячих блюда, по три – гарнира и мясных блюда, а также два напитка. Причем каждый день блюда «Буфета» разные.

Еще одно новшество, которое ввели по просьбам родителей в этом учебном году, – экспресс-завтрак в ланч-боксах, куда входит салат, гарнир, мясное блюдо, кусочек хлеба и чай. Сегодня меню со свободным выбором блюд будет доступно примерно в половине школ Воронежа, оборудованных системой «Карта школьника».

Питание под родительским онлайн-контролем

Если раньше родители разве что со слов ребенка знали, как именно он пообедал, то теперь могут проверить это сами – в личном кабинете, где видно, что именно в любой из дней школьник ел и сколько за это заплатил.

Кстати, «Карту школьника» планируют сделать многофункциональной. Уже сейчас она работает как пропуск при проходе ребенка через турникет – в тот же момент информация об этом фиксируется в системе, так что родители в личном кабинете на сайте мояшкола.рус могут посмотреть, когда ребенок зашел и вышел из школы. В планах – расширить функции карты, в частности ввести в личном кабинете данные о посещении библиотеки, о книгах и учебниках, которые он взял, а также – паспорт здоровья школьника с данными медосмотров и прививочными листами.

«Интерактив» с оператором школьного питания

Раньше, если родителей по каким-то причинам не устраивало качество питания или меню, им приходилось идти в школу, искать нужного человека, писать заявления. Теперь с внедрением новых технологий процедура существенно упростилась. В личном кабинете есть специальные опросники, где родители могут поставить свою оценку качеству питания и написать свои пожелания и претензии. К тому же можно «по старинке» позвонить на горячую линию 8 800 2222 811.

Были случаи, когда оператор школьного питания менял блюда по желанию родителей. С родителями провели собрание с дегустацией блюд, обсудили возможные варианты замены ингредиентов по СанПин, вместе нашли решение и красивое название для нового блюда. Далее согласовали изменения с Роспотребнадзором и запустили блюдо в меню.

По словам руководства компании, любая жалоба и обращение оперативно и внимательно рассматриваются, принимаются меры, позволяющие не допустить впредь повода для обращений. На основании обращений родителей формируется лист «контрольных точек» – точек особого внимания при проведении проверок.

В новом учебном году оператор школьного питания намерен расширить участие родителей в контроле за качеством блюд.

В дополнение к существующей, многоступенчатой, системе качества мы планируем внедрить в воронежских школах общественный контроль – с привлечением родителей. Такой контроль уже работает в Ульяновске, Туле и Калуге: инициативные группы родителей ежедневно инспектируют школьные столовые, пробуют еду, фотографируют продукты, делятся этой информацией в мессенджерах.
Мы работаем по расширенной программе производственного контроля – кроме обязательных реализуются дополнительные мероприятия: исследование большего количества проб и анализов сырья, готовой продукции, смывов, исследование сырья на калорийность и витаминизацию.

Анна Глюбрехт

коммерческий директор «Торговый дом СПП» (бренд «Город кафе»)

Центры здорового питания вместо школьных столовых

Если совсем просто, то Центр здорового питания – это модернизированная школьная столовая: с дизайнерским оформлением, с персоналом в униформе, с меню свободного выбора, современными линиями раздачи, оборудованными мармитами (емкости с подогревом для готовой пищи). Также в Центре здорового питания предусмотрена зона, где продается буфетная продукция – выпечка, напитки. Такое зонирование сделано для того, чтобы развести потоки учащихся – тех, кто хочет легкого перекуса, и тех, кто намерен основательно пообедать.

Более 20 таких Центров здорового питания компания оборудовала в Туле, Ульяновске и Волгограде, инвестировав более 80 млн рублей.

В Туле Центр здорового питания оформили в русском стиле.

– Инвестиции компании могли увидеть и учащиеся воронежской школы № 103, где за счет «Города Кафе» созданы современное школьное кафе и буфет. Буфетная зона расположена внутри столовой, в фойе первого этажа – кафе, где можно купить и пирожки, и горячий чай, и соки-воды. Ребятам нравится проводить здесь перемены, а родителям удобно ждать детей после уроков и кружков, – отметила Анна Глюбрехт.

– При долгосрочных контрактах компания готова отремонтировать пищеблоки и столовые в воронежских школах и создать Центры здорового питания. Большое количество учащихся, повышение требований к качеству обслуживания в школьных столовых требуют современного подхода к организации и оснащению общепита, – заявили в компании «Город Кафе».

Партнерский материал

2.3. Требования к школьному зданию

2.3.1. Количество детей в школе не должно превышать ее вместимости, предусмотренной проектом, по которому построено или приспособлено здание. Оптимальная вместимость в городских общеобразовательных учреждениях не должна превышать 1000 учащихся. Наполняемость каждого класса не должна превышать 25 человек. Вместимость сельских школ не должна превышать: для начальных малокомплектных школ — 80 учащихся, для школ I, II ступеней — 250 учащихся, для школ I, II, III ступеней — 500 учащихся.

2.3.2. Новые виды общеобразовательных учреждений (лицеи, гимназии, частные школы и др.) должны иметь либо отдельное здание, либо размещаться в отдельных отсеках с изолированным входом на базе функционирующих общеобразовательных школ.

2.3.3. Учебные помещения запрещается размещать в подвальных и цокольных этажах здания.

2.3.4. Этажность здания не должна превышать 3 этажей. Допускается в условиях плотной застройки городов строительство школ высотой в 4 этажа. При размещении общеобразовательных учреждений в ранее выстроенных 4 — 5 этажных зданиях четвертый и пятый этажи необходимо отводить под редко посещаемые учащимися кабинеты.

2.3.5. При размещении школы в приспособленном здании набор помещений, их площади определяется по согласованию с территориальными центрами госсанэпиднадзора в каждом конкретном случае, исходя из вида общеобразовательного учреждения, числа и возраста учащихся, количества классов и проч.

2.3.6. Гардеробы в школах должны быть размещены на 1 этаже с обязательным оборудованием ячеек для каждого класса.

Гардеробы должны быть оснащены вешалками для одежды и ячейками для обуви. Категорически запрещается устраивать гардеробы в учебных помещениях и рекреациях.

2.3.7. Для правильной организации карантинных мероприятий при возникновении инфекционных заболеваний необходимо повседневно использовать все имеющиеся в здании входы.

2.3.8. Набор помещений должен создавать условия для изучения обязательных учебных дисциплин (с учетом национальной и региональной специфики), а также дополнительных предметов по выбору учащихся в соответствии с их интересами и дифференциацией по направлениям для углубленного изучения одного — двух — трех предметов.

Учебные классы не должны находиться вблизи помещений, являющихся источниками шума и запахов (мастерских, спортивных и актовых залов, пищеблока).

2.3.9. Учащиеся I ступени в городских и сельских школах должны обучаться в закрепленных за каждым классом учебных помещениях, выделенных в отдельный блок.

2.3.10. Обучение учащихся II — III ступени должно осуществляться по классно-кабинетной системе.

Классно-кабинетная система обеспечивает преподавание всех предметов в закрепленном классе — кабинете, в который транспортируются учебные пособия и технические средства обучения (ТСО). Количество классов — кабинетов для основных дисциплин принимается от количества старших классов.

Учебные кабинеты и лаборатории допускается размещать в любых этажах здания, кроме подвальных и цокольных.

Необходимо создавать специализированные секции, объединяющие кабинеты для дисциплин естественно-математического и гуманитарного циклов.

Для создания наилучших условий для учебной и внеучебной деятельности школьников II — III ступеней количество кабинетов и лабораторий в секции не должно превышать 6.

В сельской школе при малой наполняемости классов допускается использование учебных кабинетов по 2 дисциплинам.

Наиболее благоприятным является следующее сочетание предметов: химия — биология, математика — черчение, черчение — рисование, история — география, литература — иностранный язык.

2.3.11. Учебные помещения должны включать: рабочую зону (размещение учебных столов для учащихся), рабочую зону учителя, дополнительное пространство для размещения учебно-наглядных пособий, ТСО, зону для индивидуальных занятий учеников и возможной активной деятельности.

2.3.12. Площадь кабинетов должна приниматься из расчета 2,5 кв. м на 1 учащегося при фронтальных формах занятий, 3,3 кв. м — при групповых формах работы и индивидуальных занятиях.

2.3.13. Площадь и использование кабинетов вычислительной техники должны соответствовать требованиям СанПиН 2.2.2.542-96.

2.3.14. Оптимальные размеры рабочей зоны учащихся зависят от угла видимости (связанного с расстоянием от доски до 1 боковых рядов — парт). Он должен составлять не менее 35 градусов для учащихся II — III ступени школы и не менее 45 градусов для школьников 6 — 7 лет.

2.3.15. При каждом кабинете или группе из 2 — 3 кабинетов должна быть лаборантская (наличие лаборантской обязательно в кабинетах химии, физики, биологии, компьютерном классе).

2.3.16. Для углубленного изучения отдельных предметов и проведения практических занятий необходимо деление классов на 2 — 4 подгруппы.

2.3.17. При наличии в школьном здании учебных мастерских они должны использоваться по назначению или могут быть переоборудованы соответственно профилю нового общеобразовательного учреждения, а также для внеклассных занятий по техническому творчеству по согласованию с органами госсанэпиднадзора.

2.3.18. При строительстве школ, ориентированных на углубленное и расширенное содержание обучения, для разностороннего развития личности школьников необходимо предусматривать выделение помещений под студии (универсальные залы) с габаритами 12 x 12 м, а также подсобные помещения для отделения по художественному воспитанию и искусству: кабинет эстетики с полиэкраном, кружковые помещения по изобразительному искусству, хореографии, классы пения и музыки (70 — 108 кв. м), в зависимости от назначения нового образовательного учреждения.

В учреждениях с техническим профилем следует предусмотреть универсальное помещение площадью 108 кв. м (90 + 18) для технического творчества.

Учебно-художественные кабинеты должны иметь зоны для акварельной живописи, масляной живописи и рисунка.

Исходя из позы при работе различными видами живописи (по акварельной живописи и рисунку — сидя, по масляной живописи — стоя), площадь на одно рабочее место должна составлять: для масляной живописи — 3,5 кв. м, акварельной живописи и рисунка — 2,0 кв. м.

2.3.19. Спортивный зал следует размещать на 1 этаже в пристройке. Его размеры должны предусматривать выполнение полной программы по физвоспитанию учащихся и возможность внеурочных спортивных занятий.

Количество и типы спортивных залов должны предусматриваться от вида общеобразовательного учреждения и его вместимости.

Площади спортивных залов приняты: 9 x 18 м, 12 x 24 м, 18 x 30 м при высоте не менее 6 м.

При спортивных залах должны быть предусмотрены снарядные площадью 16 — 32 кв. м в зависимости от площади спортзала; раздевальные для мальчиков и девочек площадью 10,5 кв. м каждая; душевые площадью 9 кв. м каждая; уборные для девочек и мальчиков площадью 8 кв. м каждая; комната для инструктора площадью 9 кв. м.

В состав помещений физкультурно-спортивного назначения необходимо включать помещение (зону), оборудованное тренажерными устройствами, а также, по возможности, бассейн.

2.3.20. Размеры актового зала определяются числом посадочных мест из расчета 0,65 кв. м на одно место и 60% от общего количества учащихся школы. При актовом зале должны быть предусмотрены артистические уборные площадью не менее 10 кв. м каждая, кинопроекционная площадью 27 кв. м, склад декораций и бутафорий, музыкальных инструментов площадью 10 кв. м, склад хранения костюмов площадью 10 кв. м.

2.3.21. В школах с углубленным содержанием обучения следует иметь лекционную аудиторию. Ее размеры устанавливаются по вместимости в ней возрастной параллели учащихся, состоящей не более чем из 3 классов, из расчета 1 кв. м на одно место.

2.3.22. Тип библиотеки зависит от вида общеобразовательного учреждения и его вместимости.

В школах нового типа библиотеку следует использовать в качестве справочно-информационного центра, оснащенного всеми видами ТСО, обеспечивающего условия для индивидуальных занятий учащихся.

Площадь библиотеки — информационного центра необходимо принимать из расчета не менее 0,6 кв. м на одного ученика.

В помещении библиотеки должны быть предусмотрены следующие зоны: читательских мест, информационный пункт (выдача и прием литературы), места для работы с каталогами, фонды открытого доступа, фонды закрытого хранения, зона с кабинками для индивидуальных занятий с ТСО и боксы для хранения передвижных тележек.

2.3.23. При строительстве и реконструкции современных общеобразовательных учреждений следует отдавать предпочтение рекреационным помещениям зального типа.

2.3.24. Медицинский пункт общеобразовательного учреждения должен включать следующие помещения: кабинет врача длиной не менее 7 м (для определения остроты слуха и зрения учащихся) площадью не менее 14 кв. м; кабинет зубного врача площадью 12 кв. м, оборудованный вытяжным шкафом; процедурный кабинет площадью 14 кв. м; кабинет психолога площадью 10 кв. м.

При медпункте должен быть самостоятельный санузел.

Примерный перечень оборудования и инструментария медицинского кабинета школы дается в Приложении 1.

2.3.25. На каждом этаже должны размещаться санитарные узлы для мальчиков и девочек, оборудованные кабинами с дверями без запоров. Количество санитарных приборов должно быть из расчета 1 унитаз на 20 девочек, 1 умывальник на 30 девочек; 1 унитаз, 0,5 лоткового писсуара и 1 умывальник на 30 мальчиков. Площадь санитарных узлов для мальчиков и девочек следует принимать из расчета не менее 0,1 кв. м на одного учащегося.

Для персонала должен быть выделен отдельный санузел.

Для учащихся II и III ступеней должны быть организованы комнаты личной гигиены для девочек из расчета 1 кабина на 70 человек площадью не менее 3 кв. м.

Входы в санузлы не должны располагаться напротив входа в учебные помещения или в непосредственной близости от них.

На каждом этаже должны быть предусмотрены помещения, оборудованные поддонами и подводкой к ним холодной и горячей воды, для хранения и обработки уборочного инвентаря, приготовления дезинфекционных растворов.

2.3.26. В помещениях начальных классов, лабораториях, учебных кабинетах, мастерских, помещениях медицинского назначения, учительской, комнате технического персонала обязательно устанавливаются умывальники.

2.3.27. В общеобразовательных учреждениях должно быть организовано 2-разовое горячее питание для детей групп продленного дня и горячие завтраки для остальных детей.

Питание может быть организовано в столовой, работающей на сырье или на полуфабрикатах, а также в буфете — раздаточной. Согласно требованиям СанПиН 42-123-5777-91 столовые должны предусматриваться в школах с числом учащихся более 100 человек. Школьная столовая, работающая на сырье, должна иметь следующий набор оборудования и помещений: цехи — горячий, холодный, мясо — рыбный, кондитерский, овощной; моечные для столовой и кухонной посуды; кладовые для сухих продуктов и овощей; охлаждаемые и низкотемпературные камеры для хранения мясных и особо скоропортящихся продуктов; бытовые помещения для персонала пищеблока; загрузочная — тарная; моечная для тары; холодильная камера для пищевых отходов; санузел для сотрудников столовой.

В состав помещений школьной столовой, работающей на полуфабрикатах, должны входить: горячий цех, доготовочная, моечные для столовой и кухонной посуды, кладовые для сухих продуктов и овощей, холодильные камеры для полуфабрикатов, бытовые помещения для персонала пищеблока, загрузочная — тарная, моечная для тары, холодильная камера для пищевых отходов.

В состав помещений буфета — раздаточной должны входить: загрузочная, оборудованная плитой для подогрева пищи, холодильными шкафами; раздаточная, оборудованная мармитами; посудомоечная; подсобные помещения, бытовые помещения для персонала, помещения для мытья тары.

При школьных буфетах и столовых обязательно должен быть предусмотрен обеденный зал площадью из расчета 0,7 кв. м на одно место в зале, исходя из посадки 100% учащихся в 3 очереди.

При столовых должны быть установлены умывальники из расчета 1 кран на 20 посадочных мест. Умывальники размещают в расширенных проходах, коридорах, ведущих в обеденный зал, или в отдельном помещении рядом с обеденным залом.

2.3.28. В сельских школах (средних, неполных средних) требования к организации питания те же, что в и городских.

В малокомплектных школах (до 50 учеников) необходимо выделять помещения для приема пищи с минимальным набором оборудования: электроплита 2-гнездная, мойка для мытья посуды, холодильник, электротитан.

Почти во все школы мы попали без проблем

Фото: Павел МАРТИНЧИК

— На родительском собрании учительница рассказала, что в школьной столовой могут обедать и родители. Пригласила приходить на обед тех, кто близко работает. Так что, если в школьную столовую приглашают родителей, значит, пропустят любого постороннего человека? А как же безопасность наших детей? — обратилась в редакцию читательница.

Горячие обеды предлагают не только школьникам, но и посторонним людям

Фото: Павел МАРТИНЧИК

О безопасности школьников действительно немало разговоров. После нескольких ЧП в школах обещали ужесточить пропускной режим: поставить турникеты и пропускать учеников и учителей только по пластиковым карточкам. Поэтому «Комсомолка» отправилась в несколько столичных школ, чтобы проверить: может ли зайти на обед в школьную столовую посторонний человек. Мы обошли несколько учебных заведений в центре города недалеко от нашей редакции.

«Несколько раз остановили учителя, а дети проводили до столовой»

В гимназии на проспекте Независимости у входа встречает охранник.

— А как у вас в столовую пройти? — спрашиваю.

— А вы кто? — интересуется мужчина.

— Просто хочу зайти пообедать.

— А вас там ждет кто-то?

— Нет. Пообедать хочу, — повторяю снова. — Можно зайти? Я ненадолго.

Охранник недоверчиво смотрит, но пропускает в школу. Столовая здесь расположена далеко от входа. Иду в ту сторону, куда показал охранник, но упираюсь в стену. Дети, замечая незнакомого человека, оборачиваются.

— Девочки, а как в столовую пройти?

Две ученицы начинают рассказывать: подняться по лестнице — пройти налево — спуститься. Понимают, что я не запомнила, и тут же говорят:

— Давайте мы проведем! — девочки идут со мной почти до самой столовой.

— А вот здесь налево, — говорят ученицы и убегают на урок. Поворачиваю не туда и попадаю в спортзал.

— А вы куда? — останавливает меня учительница в спортивной форме. Объясняю, что хочу попасть в столовую, и она показывает мне, куда надо повернуть.

В сегодняшнем меню пюре, рыба и грибной суп. Еда выглядит аппетитно и по-домашнему. В буфете можно купить салаты, свежие овощи, бутерброды и сладости. Да и цены не кусаются. Самый дорогой салат — с крабовыми палочками, стоит 82 копейки.

Итак, в гимназическую столовую мы попали. Правда, понадобилось несколько минут, чтобы объяснить вахтеру и учителям, кто я и что делаю в школе.

В буфете можно купить недорогие салаты и сладости

Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

«Снимите верхнюю одежду и запишитесь в журнал»

В школе недалеко от проспекта пропускная система показалась серьезнее, чем в гимназии. Не успела я поздороваться, как меня попросили записаться в журнал посещений.

— А в столовую можно попасть?

— Да. Имя, фамилию напишите, — протягивает журнал вахтер.

Беру ручку, записываюсь.

-А цель визита, — спрашиваю, — какую писать?

— Так и пишите: в столовую.

Теперь под серьезным записями «к директору», «в приемную» красуется моя «в столовую».

— Вы у нас были уже?

— Нет, — отвечаю.

Мне подробно рассказывают, как пройти в столовую. В школе немноголюдно: у детей урок. По дороге встречаю пару учителей. Они внимания на незнакомого человека не обращают, куда иду, не интересуются. На двери в столовую — листок с надписью «В верхней одежде не входить». На этом запреты в школе заканчиваются. Ради приличия снимаю куртку и отправляюсь к стойке с едой. Буфет и столовая здесь находятся вместе. У стойки заказываешь еду, а расплачиваешься в кассе буфета.

Единственный запрет в школьной столовой — не входить в в верхней одежде

Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

За молочный суп отдаю 47 копеек.

— Буду должна вам 1 копейку, приходите к нам еще, — говорит кассир.

В столовой обедают двое мужчин и мама школьницы.

Пропускная система в школе оказалась не такой суровой, как показалось сразу. Записался в журнал — и можешь спокойно заходить.

«Если я на вахте и пропущу, в столовой все равно вас не обслужат»

Не пустили нас только в одну гимназию. Кстати, она же единственная из тех, в которых мы побывали, где есть турникеты.

— Я вас даже если и пропущу здесь, в столовой все равно не обслужат, — добродушно объясняет вахтер через турникеты. — У нас система такая. В столовой не обслуживают посторонних. Сходите в столовую исполкома, здесь недалеко.

Поговорили с вахтером, разворачиваюсь и ухожу. В столовую не попала.

В начале пятого, когда мы пришли еще в одну гимназию, столовая уже была закрыта. Но все равно на будущее узнали: поесть постороннему здесь можно.

— Конечно, детей же кормят. Поэтому и горячие обеды у нас есть, и буфет. Открыта столовая в будние дни до четырех. К нам постоянно ходят те, кто работает в соседних зданиях. А вы далеко работаете? — интересуется вахтер.

Прогулялись по школе, рассмотрели стенды. Можно было бы пройти и в столовую, но она уже закрылась.

В столовую очередной школы посторонним прийти можно, «если попадешь на доброго вахтера».

— Это у нас как когда. Иногда пропускной режим строже, иногда слабее, — объясняет женщина на вахте.

Мы попали «на доброго» и прошли в столовую.

Посторонних людей не должно быть в школе, где учатся несовершеннолетние

Фото: Павел МАРТИНЧИК

КОМПЕТЕНТНО

«Посторонние люди не должны ходить по школе»

— Посторонние люди не должны ходить по школе, где учатся несовершеннолетние. В учреждениях образования питание организовано для учеников. В качестве исключения в школьных столовых могут поесть родители. Например, когда в школе проводятся какие-то мероприятия, в шестой школьный день. Это касается всех школ, — рассказали в комитете образования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *