Трехсменный график работы

Виды сменной работы

Двухсменная работа

Выделяются две смены, обычно «дневная», «вечерняя» или «ночная» (при 12 часовой работе), суммарное время которых обычно не превышает 16 часов. Часто применяется непрерывный график в две смены по 12 часов. Как правило — при 12 часовой смене работа происходит в две смены: 08:00 — 20:00 — дневная смена 20:00 — 08:00 — ночная смена

Трёхсменная работа (четырёхбригадный график)

Для непрерывных производств с большим количеством работников оптимальной считается схема работы «в четыре бригады». Работники разбиваются на четыре бригады, и каждый день три бригады работают, каждая в свою смену, а одна отдыхает. В промышленности России типичное распределение смен при 4-х бригадной 3-х сменной работе следующее:

  • четыре дня в ночную смену с 23:00 до 07:00, затем два выходных;
  • четыре дня в дневную смену с 07:00 до 15:00, затем один выходной;
  • четыре дня в вечернюю смену с 15:00 до 23:00, затем один выходной.

В таком графике в месяц при норме 167 часов бригады реально отработают разное время — 128, 178, 152, 184 часа, поэтому график составляется на учётный период длительностью в несколько месяцев, что позволяет компенсировать переработку в один месяц недоработкой в другие и в среднем обеспечить соблюдение недельной нормы рабочего времени.

Трёхсменная работа (пятибригадный график, он же «график 72»)

Работники разбиваются на пять бригад. В промышленности России типичное распределение смен при 5-ти бригадной 3-х сменной работе следующее:

  • два дня в дневную смену с 08:00 до 16:00, затем два выходных(48 часов);
  • два дня в вечернюю смену с 16:00 до 24:00, затем один выходной(так называемый «переходной»=24 часа);
  • два дня в ночную смену с 00:00 до 08:00, затем три выходных (один «отсыпной» + два выходных=72 часа).

Один цикл составляет 10 суток. В месяц бригады отработают от 136 до 152 часов каждая.

Положение

Согласно Трудовому Кодексу России, работодатель имеет право самостоятельно устанавливать и регулироватьпосменные графики. Но при этом должна соблюдаться 40-часовая рабочая неделя – неукоснительно, что в месяц составляет норму в 167 рабочих часов.

В отдельных статьях прописаны исключения для некоторых особых категорий наемных работников: несовершеннолетних, инвалидов, беременных и кормящих матерей что касается длительности одной смены.

В остальных случаях работодатель может определять продолжительность по своему усмотрению – в этом вопросе Трудовой Кодекс никаких ограничений не накладывает.

Примечательно, что сменным режимом работы является только тот, при котором сотрудники сменяются хотя бы один раз в сутки.

Если одна бригада задействована на одном предприятии круглые сутки, сменным такой режим не является – согласно статьям ТК России. Таким образом, если вводится сменный график, одна смена не может длиться 24 часа.

На предприятиях, работающих по стандартному графику, пяти- или шестинедельному, устанавливаются фиксированные выходные или один выходной день.

Если же нет, дни отдыха могут приходиться на любой день недели – тогда они называются «плавающими».

Особенности

Естественно, что при установлении сменного режима возникает целый ряд особенностей в организации рабочего процесса. Все они зависят от специфики производства, но при этом не должны противоречить Трудовому Кодексу.

Так, например, график может быть постоянным или временным, то есть, составленным лишь на определенный период. Важно при этом соблюдать суммарное количество допустимых часов в неделю или в месяц.

График всегда составляется на определенный промежуток времени – месяц, квартал, полгода. При этом его утверждает руководитель предприятия с обязательным учетом мнения представителя профсоюза или рабочей организации.

Продолжительность смены определяется в зависимости от характера деятельности работников.

Для наглядности: на вредном производстве или работе в условиях, опасных для здоровья, смена может быть сокращена, и, напротив, для сотрудников театров, телевидения и других сфер искусства и кинематографа смена может удлиняться.

Работающие в сменном графике персоны имеют такое же право на оплачиваемый ежегодный отпуск и больничный в количестве 10 дней, как и другие работники.

Ночной сменой считается работа с 22 часов вечера до 6 утра.

График работы

Если на предприятии или в организации вводится такое понятие, как сменный режим работы, работодатель соответственно закону обязан составить специальный, четко продуманный график.

Такой график относится к локальным нормативным актам, в нем должны быть указаны:

  • максимально возможное количество смен;
  • продолжительность одной смены;
  • очередность смен;
  • выходные и часы отдыха между сменами и рабочими днями;
  • перерывы на смене для приема пищи и отдыха.

Кроме того, в графике должно быть оговорено, какие действия принимают работники и работодатели в случае неявки сменщика, какие права и обязанности есть у работника, если он изъявляет желание перейти на другой график работы или вовсе отказаться от посменного графика и т.д.

Если работник заключил трудовой договор на определенный график работы, а в этот период происходит переход на сменный режим, он имеет право два месяца отработать в прежнем режиме, а затем перейти на сменный.

Или же расторгнуть трудовой договор, если нет возможности предложить ему другую вакансию – на основании статьи 77 ТК РФ.

При двухсменном графике работы смены делятся на:

  • дневную;
  • вечернюю или ночную.

Ночной считается смена, если более половины времени приходится на ночное. Смена перед ней называется вечерней.

В общей сложности продолжительность двух смен составляет 16 часов. Но если организация работает в 24-часовом режиме, нередко сутки разбиваются на две смены по 12 часов.

В этом случае в 8 утра начинается дневная смена и заканчивается в 8 вечера. Соответственно, в 8 вечера начинается ночная смена и заканчивается в 8 утра.

Согласно установленным правилам, работники не уполномочены самостоятельно менять свой график, без согласования с администрацией, то есть, не могут по собственному желанию выходить на работу не в свою смену.

При трехсменном графике работы сутки могут делиться на три периода, каждый по 8 часов. Сотрудники разбиваются на четыре или пять бригад, в зависимости от количества персонала и требований производства.

Если задействованы четыре бригады, то обычно три из них работают, сменяясь каждые 8 часов в сутки, а одна отдыхает. Аналогично составляется график для пяти бригад, когда три или четыре в работе, а одна или две на отдыхе.

Чередоваться бригады должны равномерно, то есть в неделю одна бригада не может работать только в ночную смену или только в дневную.

Обычно сначала работник выходит на первую смену, затем на вторую и на третью, после чего цикл повторяется. Но может быть составлен и такой график, при котором сотрудник работает две дневных смены подряд, затем две вечерних или ночных.

Согласно статье 103 Трудового Кодекса РФ, работодатель обязан уведомить своих сотрудников не позднее, чем за месяц до перехода на сменный график работы.

Оплата труда

Оплата начисляется в зависимости от суммированного учета рабочих дней. Для этого устанавливается определенный учетный период.

Это тот промежуток времени, на который был установлен сменный график работы с учетом всех нормативов и законов. Каждый из работников должен отработать указанное для него количество часов.

Графики должны быть составлены так, чтобы за год каждый из сотрудников мог отработать установленное нормой количество часов, получив при этом отпуск не менее 3 недель.

Общепринятой нормой считается, как и было сказано выше, 167 часов в месяц. Если работник отработал сверхурочные, компенсация за эти дни и часы начисляется дополнительно. И, напротив, если он не успел отработать нормативные часы, их следует отработать в следующем учетном периоде. Или же оплата за них будет высчитана.

То есть, если учетный период составляет три месяца, при норме 167 часов в месяц, и сотрудник в первый месяц отработал 170 часов, во второй – 184, а в третий – 156, то его норма выполнена, а сверхурочные составят 9 часов.

Оплата рабочих часов в выходные или праздничные дни увеличению не подлежит, если другое не установлено внутренним трудовым распорядком.

Но если работник вызван на работу в свой законный выходной (если он приходится на нормальный рабочий день), оплата за выход на работу должна быть повышена.

Все пункты законодательства о труде и охране труда должны строго соблюдаться работодателям. Нарушения, выявленные при проверке или по причине жалоб сотрудника, влекут за собой ответственность в виде административного штрафа.

Если у должностного лица уже имелись в прошлом нарушения, ему грозит временной приостановление деятельности его организации вплоть до отстранения от должности сроком до трех лет. Люди, работающие по обычному графику, живут в среднем на четыре года дольше тех, кто выходит на работу посменно. Российских работодателей, которые денежно компенсируют рабочим ущерб, наносимый здоровью таким графиком, часто подозревают в уклонении от уплаты налогов. На всех электростанциях ОГК-4 по двухсменному (по 12 часов ) и трехсменному (по 8 часов) графику работает весь оперативный персонал компании — 25% от общего числа сотрудников. В качестве компенсации за сменный режим работы руководство компании предоставляет сотрудникам 2-4 дня дополнительного отпуска, льготные путевки на санаторно-курортное лечение, проводит разнообразные физкультурно-оздоровительные мероприятия. От профессиональных заболеваний, впрочем, это не спасает. По словам заместителя генерального директора ОГК-4 по управлению персоналом Андрея Бузова, из-за шумного производства энергетики чаще всего страдают нарушениями слуха. Заболевания же, которые усугубляются сменным режимом работы, работодатели, как правило, назвать затрудняются. “Это непросто отследить, специальной медицинской статистики мы не ведем”, — признается Бузов. Исследование школы биологических наук университета Pandit Ravishankar Shukla в городе Райпур, в ходе которого были проанализированы даты смерти и отставки 3912 обычных и 4623 сменных работников железнодорожной станции в течение 25 лет, показало, что скачущий график негативно влияет на биологические ритмы человека и ведет к нарушению важных физиологических функций: сна, пищеварения, регенерации клеток, производства гормонов и даже работы мозга. Всю оставшуюся жизнь

Посменная работа согласно ст. 103 Трудового кодекса может вводиться по решению работодателя в случаях, “когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг”. “По существу, это означает, что ограничений для установления сменной работы не существует: работодатель может ввести ее по своему усмотрению, если сочтет такую организацию труда более целесообразной”, — поясняет Алексей Русакомский, консультант юридической практики аудиторско-консалтинговой группы Energy Consulting. Но при составлении графиков сменности он обязан учитывать рекомендации санитарно-гигиенических нормативов, а также специальные нормативные правовые акты, определяющие особенности режима рабочего времени для той или иной категории работников, добавляет он.

Чтобы негативные последствия сменной работы сократить до минимума, такой график должен быть постоянным, полагают специалисты. “Если, к примеру, это сутки через двое, то так человек и должен работать все время”, — говорит проректор Национального института здоровья в Санкт-Петербурге Александр Юрченко. Еще следует учитывать, что работать свыше 12 часов в сутки, пусть и с последующими выходными днями, вредно. “Часто люди предпочитают отработать сутки, а потом два-три дня отдыхать, совершенно не задумываясь о том, что в конечном итоге такой режим приводит к заболеваниям нервной системы, нарушениям сердечного ритма, кровообращения и потенции”, — поясняет Юрченко. Самый оптимальный, на его взгляд, вариант — трехсменный график, при котором человек работает не больше восьми часов в сутки. Президент группы компаний “Русские фермы” Андрей Даниленко с профессором полностью согласен: “Человек не может эффективно функционировать больше восьми часов подряд, и даже это время он отработает эффективно лишь в том случае, если отдохнет не меньше 16 часов”. Сменный график работы в своей компании Даниленко строит, руководствуясь этим убеждением.

Сердечный подход

“Работоспособность органов кровообращения в различное время суток неодинакова, — комментирует исследование психотерапевт Государственного научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Галина Беляева. — Ночью сердце бьется медленнее, артериальное давление снижается — организм готовится к отдыху. В это время суток люди, особенно те из них, кто относится к типу «жаворонков», работают через силу”.

В том, что производительность труда напрямую зависит от суточных ритмов человека, убедились на Горьковском автозаводе. В 2001 г. здесь решили отменить третью, ночную, смену, поскольку наибольшее число дефектов, как выяснилось, работники допускали именно ночью. “Сейчас завод работает в две смены, каждая по восемь часов”, — говорит Сергей Луговой, директор по связям с общественностью ГАЗа. Мера, по его словам, возымела действие: если в начале 2000-х гг. сдача продукции с первого предъявления (определяется отношением числа дней, отработанных без дефектов, к общему числу рабочих дней) равнялась 2%, то сейчас показатель достиг 95%.

От скачущих графиков страдают не только рабочие на производстве. 29-летний музыкант Алексей Ульрих, играющий в группе “Сегодня ночью”, рассказал, как после окончания Санкт-Петербургской консерватории продолжал заниматься музыкой и одновременно пытался работать менеджером в компании I-Free (российский контент-провайдер). “Через три месяца я понял, что совмещать ночной график в студии и дневной в офисе физически невозможно, и уволился”, — говорит он.

Налоговая против

По Трудовому кодексу (ст. 154) “каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях”. Размеры повышения, отмечает Алексей Русакомский из Energy Consulting, устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

“Российские работодатели от доплат не отказываются, но они не учитывают, что работнику за разносменный режим также положено компенсировать потерю здоровья — это обязательство устанавливается ст. 212 Трудового кодекса, — поясняет Сергей Храмов, председатель объединения профсоюзов России «Соцпроф». — По Налоговому кодексу (ст. 217, 238) компенсации, связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, не облагаются НДФЛ и ЕСН, но налоговики упорно видят в них схемы ухода от налогов и предъявляют к компаниям претензии”.

К примеру, по этому поводу президиум ВАС 17 октября 2006 г. вынес постановление в связи с неправильными действиями налоговиков в отношении челябинского ОАО “Прокатмонтаж”. Предприятие не включило в налоговую базу для исчисления подоходного налога компенсационные выплаты работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда. Сотрудники налоговой сочли, что данные выплаты должны рассматриваться как одна из составных частей повышенной оплаты труда за работу в особых условиях, а значит — облагаться налогом. Президиум ВАС заявление инспекции оставил без удовлетворения.

“Несмотря на положительные решения суда, проблема остается, — сетует Храмов. — Получается, что всё, что профсоюзы выбивают из работодателей забастовками, оборачивается для бизнеса новыми трудностями”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *