Утилизация алкогольной продукции

Утилизация спиртосодержащих отходов

Согласно Постановлению Правительства РФ от 1 июля 2013 года, вся спиртосодержащая продукция, изъятая из незаконного оборота или не отвечающая требованиям действующих в настоящее время стандартов, нормативов, должна изыматься из оборота и уничтожаться. Организациям, нарушающим настоящие требования, грозят серьёзные санкции, вплоть до приостановки деятельности. Поэтому необходимо своевременно принимать адекватные меры и избавляться от брака.

ООО «Агентство Ртутная безопасность» предлагает свои услуги по уничтожению алкогольной продукции с выдачей всех необходимых документов.

Опасность этилового и метилового спирта

Этиловый спирт – это натуральный продукт жизнедеятельности дрожжевых грибов. Он получается в процессе брожения, в результате которого сахар разлагается на этиловый спирт и углекислый газ.

Этиловый спирт используется в медицине, химической и пищевой промышленности. Большая его доля идёт на производство алкогольной продукции.

В умеренных дозах это химическое вещество не несёт в себе угрозу. Но, большие концентрации продукта явно угнетают работу внутренних органов и систем человека, способствуют развитию многих хронических заболеваний, приводящих к инвалидности и преждевременной смерти.

Некачественный этиловый спирт, изготовленный с отступлением от принятых норм и стандартов, наносит ещё больше вреда организму человека. Присутствующие в нём сивушные масла и эфиры негативно сказываются на работе центральной нервной системы, сердца, мозга, печени и почек. Даже небольшая доза продукта, содержащего некачественный спирт, может привести к летальному исходу.

Метиловый спирт – один из самых опасных соединений. Процесс его окисления в организме человека проходит медленно. Но, в ходе этого процесса образуется большое количество токсинов, которые быстро всасываются в желудок и кишечник.

Печень не способна расщеплять метанол на безопасные компоненты. В результате метаболизма в этом органе образуются муравьиная кислота и формальдегид, которые очень токсичны. Данные яды:

  • поражают сердечнососудистую систему;
  • приводят к дистрофии зрительного нерва;
  • поражают сетчатку глаз;
  • становятся причиной остановки дыхания.

Процент летальных исходов при отравлении метиловым спиртом очень значительный.

Процесс утилизации спиртосодержащих отходов

Утилизация алкоголя – одно из направлений работы ООО «Агентство Ртутная безопасность». На сегодняшний день мы имеем возможность принять любую спиртосодержащую продукцию на уничтожение, в том числе и материалы, содержащие метанол.

Процесс утилизации основан на использовании установки УУН – 0.8, предназначенной для уничтожения жидких продуктов с помощью их термического разложения. При этом соблюдаются все меры экологической безопасности, что исключает негативное влияние процесса на внешнюю среду. Использование данной установки позволяет уничтожать спирт большими объёмами, до 1,5 тонн в час. Для сжигания продукта применяется дизельная горелка, мощностью 20 кВт.

Утилизация этилового и метилового спирта

Утилизация этилового спирта может проходить в несколько этапов. В первую очередь проходит сортировка поступившего материала. Утилизация метилового спирта особенно актуальна в силу опасности этого химического вещества для человека и экологии. Существуют особые требования, относящиеся к процессу уничтожения этанола.

Компания «Агентство Ртутная безопасность» – это ваш надёжный партнёр, позволяющий выгодно решать проблемы утилизации различных опасных материалов. 

Утилизация алкогольных напитков в оптовой компании

Добрый день!
http://www.fsrar.ru/voprosy-i-otvety/kontrolnaya-deyatelnost-quest
Вопрос N 11: На складе осталась слабоалкогольная продукция, срок годности истекает в конце июля 2011 г., какова процедура утилизации слабоалкогольной продукции? Нужен ли представитель Росалкогольрегулирования либо можно создать внутреннюю комиссию, предварительно уведомив Службу?
Ответ: Процедура утилизации слабоалкогольной продукции действующим законодательством не регламентирована. При этом в соответствии с «пунктом 12» Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.1997 N 1263 (далее — Положение), в случае принятия решения об уничтожении пищевой продукции владелец такой продукции обосновывает возможные способы и условия ее уничтожения, которые согласовываются с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. «Пунктом 17» Положения установлено, что уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение. В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора и контроля.
Вопрос: Организации розничной торговли необходимо произвести утилизацию алкогольной продукции. Какова процедура утилизации продукции? Нужен ли представитель Росалкогольрегулирования, либо можно создать внутреннюю комиссию, предварительно уведомив Службу?
Ответ: Процедура утилизации алкогольной продукции действующим законодательством не регламентирована.
Вместе с тем, согласно статье 25 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее – Федеральный закон № 29-ФЗ) владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий:
1. Осуществляет выбор способов и условий их утилизации или уничтожения в соответствии с требованиями нормативных либо технических документов.
При этом в соответствии с пунктом 12 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.1997 № 1263 (далее – Положение), в случае принятия решения об уничтожении пищевой продукции владелец такой продукции обосновывает возможные способы и условия ее уничтожения, которые согласовываются с органами государственного санитарно — эпидемиологического надзора.
Пунктом 17 Положения установлено, что уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.
2. Согласовывает с органом государственного надзора способы и условия утилизации или уничтожения продукции.
В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора и контроля.
3. Представляет в обязательном порядке в орган государственного надзора документ либо его заверенную в установленном порядке копию, подтверждающих факт утилизации или уничтожения.
4. Оплачивает расходы на экспертизу, хранение, перевозки, утилизацию или уничтожение некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.
В соответствии со статьей 24 Федерального закона № 29- ФЗ в случае, если владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий не принял меры по их изъятию из оборота, такие пищевые продукты, материалы и изделия конфискуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Согласно статье 25 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» подлежат изъятию из незаконного оборота на основании решений уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации органов этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция в случае, если они реализуются без соответствия государственным стандартам и техническим условиям.

Вывоз и утилизация спирта

Спирты — промышленно важные продукты, которые широко применяются для изготовления различных веществ, например, с их помощью производят дезинфицирующие средства, алкогольные напитки, парфюмерию, бензин, синтетический каучук, растворители и лекарственные препараты.

Токсичность спиртов

Все спиртосодержащие соединения и чистый спирт подлежит обязательной утилизации из-за своей токсичности. Например, этанол оказывает отрицательное воздействие на метаболические процессы в организме человека, в том числе ингибирует глюконеогенез, стимулирует производство цитокинов, в также влияет на концентрацию гормонов. Одноатомные предельные спирты способны ввести организм в состояние, которое подобно наркотическому опьянению. Метиловый спирт негативно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, может вызвать ухудшение зрения и даже слепоту. В при попадании в организм в большом количестве исход будет смертельным.

Этиловый спирт — не менее токсичное вещество. Он способен быстро попадать в кровь через стенки желудка и кишечника, вызывая возбуждение, за которым следует резкое угнетение ЦНС. При регулярном отравлении организма этиловым спиртом разрушается мозговая оболочка с последующим нарушением основных процессов жизнедеятельности в организме.

Изопропиловый спирт способен нанести непоправимый вред внутренним органам. В высокой концентрации (3-4 грамма на килограмм веса) вызывает конвульсии, кому и может привести к летальному исходу. Этиленгликоль, в случае перорального попадания в организм человека, поражает центральную нервную систему и почки, может привести к смерти.

Зачем нужна утилизация спиртов?

Чтобы обезопасить сотрудников предприятия от отравления парами спиртов, летального исхода при приеме внутрь, а также защитить природу от загрязнения при утечке материала из контейнера, нужно правильно утилизировать спирт. Если контролирующий орган выявит халатное обращение с такими отходами, то наложит на предприятие крупный штраф. При повторном нарушении его деятельность будет приостановлена.

Для кого актуальная утилизация спиртов?

Утилизации спирта — это актуальная задача для производителей алкогольной продукции, ликеро-водочных заводов, кондитерских фабрик, хлебозаводов, парфюмерных компаний, лакокрасочных производств, фармацевтических заводов, автосервисов. Согласно действующему законодательству обезвреживать спирты имеют право только организации с соответствующим разрешением. Они должны располагать спецтранспортом и всем необходимым оборудованием, чтобы обеспечить транспортировку спирта и его грамотную утилизацию.

Кому доверить утилизацию спирта?

Если вы столкнулись с проблемой утилизации спирта и не знаете, кому доверить ее решение, то обращайтесь к нам. Мы работаем в сфере утилизации отходов с 2007 года. Группа Компаний «Управление отходами» имеет собственный специализированный транспорт для оперативного вывоза спиртовых отходов с вашей территории. Мы работаем не только с предприятиями из Москвы и Московской области, но также и по Центральному Федеральному и Северо-Западному Федеральным Округам. По договоренности возможно сотрудничество с предприятиями из других регионов.

Почему выбирают именно нас?

Особенностью нашей компании является грамотная утилизация этилового спирта и других видов спиртов. Заказчик может убедиться в этом, присутствуя при проведении обезвреживания. Также мы осуществляем видеосъемку, что подтверждает наш добросовестный подход к работе — мы никогда не вывозим спирт на свалку и не сливаем в водоемы. Только правильная утилизация изопропилового спирта и других видов спиртов с оформлением всех необходимых документов осуществляется нашей компанией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *