В обед

Рабочее время — время, в течение которого работник по правилам внутреннего трудового распорядка и условиям трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени (ст. 91 ТК РФ).

Не являются рабочим временем, но приравниваются к нему следующие периоды:

— перерывы для кормления ребенка (ч. 4 ст. 258, ст. 264 ТК РФ);

— время простоя (ст. 157 ТК РФ);

— перерыв для приема пищи в месте выполнения работы (ч. 3 ст. 108 ТК РФ);

— специальные перерывы в течение рабочего времени (ст. 109 ТК РФ, Письмо Роструда от 11.04.2012 N ПГ/2181-6-1);

— период командировки, междусменный отдых во время пребывания на вахте и др.

А вот, например, согласно Нормам времени на выполнение ветеринарных работ на животноводческих фермах, комплексах и птицефабриках, одобренным Минсельхозом РСФСР (протокол от 09.12.1982 N 7), к рабочему времени относится время на переодевание спецодежды в начале и в конце рабочего дня, а также во время обеденного перерыва, на проведение планерки, мытье рук, обуви, посуды, на переход от санпропускника до места работы и обратно, на подготовку и уборку рабочего места, помещения. Приказом Минтранса РФ от 21.11.2005 N 139 в рабочее время членов экипажей самолета включаются предполетная подготовка и послеполетные работы.

Итак:

— по Трудовому кодексу время на подготовку рабочего места не включается в рабочее;

— в соответствии со ст. 100 ТК РФ время начала и окончания работы устанавливаются работодателем в правилах внутреннего трудового распорядка.

То есть при отсутствии других нормативных правовых актов, которыми время подготовки рабочего места включается в рабочее время, в правилах внутреннего трудового распорядка можно предусмотреть обязанность работника приходить раньше и до начала рабочего дня подготовить свое рабочее место, переодеться и т. д.

Однако есть вероятность, что при обращении работника в суд данное время будет признано рабочим и подлежащим оплате как сверхурочное. Поэтому рекомендуем в правилах внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, инструкции по охране труда прописать следующее: «До начала рабочего времени работник должен привести в порядок свое рабочее место».

Максим Горячев

Вакансия от А до Я

Как работодатель может наказать работника, если тот ушел с работы на полчаса раньше положенного времени? Можно ли работника за это уволить? Нужно ли для этого объяснение работника?

Для увольнения оснований нет: работник отсутствовал на рабочем месте без уважительной причины менее четырех часов, а именно такой срок отсутствия может быть признан прогулом согласно пункту 6 статьи 81 ТК РФ. Работодатель в данном случае имеет право применить дисциплинарное взыскание: замечание или выговор. Для этого он должен: до применения дисциплинарного взыскания затребовать от работника объяснение в письменной форме (часть 1 статьи 193 ТК РФ). Объяснение пишется работником от руки в произвольной форме. Если писать отказался – об этом составляется акт в произвольной форме с подписями нескольких свидетелей.

А вот при повторном нарушении трудовой дисциплины (не обязательно таким же) работником, имеющим дисциплинарное взыскание, его уже можно будет уволить по пункту 5 статьи 81 ТК РФ за неоднократное нарушение трудовых обязанностей.

Доставка обедов на договорных основаниях проверенными поставщиками пока еще не стала широко распространенной практикой. Да и не для всех сотрудников полноценный комплексный обед является необходимостью. Но совсем отказываться от еды в обеденное время ни в коем случае нельзя, чтобы уже через пару лет не спровоцировать возникновение определенных проблем со здоровьем. Какие варианты обеда востребованы в организациях Новосибирска? Популярна ли доставка еды на дом бесплатно?

Меню из ближайшего магазина: ностальгия по прошлому

Многие все еще не могут отказать себе в удовольствии вернуться в прекрасное школьное детство. Именно там нас приучили к легкому перекусу в формате «молоко с булочкой». Сегодня стакан молока обычно заменяется современной молочной продукцией: кефиром или йогуртом. Как вариант предлагаются творог или творожная запеканка.

Встречаются и те, кто вооружается навязшим слоганом «Ты не ты, когда голоден…» и какое-то время прекрасно обходится шоколадными батончиками и кофе. К счастью, ежедневной привычкой, несмотря на все старания рекламистов, такой обед все-таки не становится.

Прекрасная половина сотрудников часто покупает уже приготовленные легкие салаты в кулинарных отделах супермаркетов или ограничивается фруктами – яблоками, грушами, бананами. Между тем сервис бесплатной доставки еды на домпозволяет заказать недорогие, полноценные и при этом полезные блюда по вполне адекватным ценам.

Вкусный и полезный фастфуд: пицца, кесадия, кальцоне

Доставка еды на дом бесплатно и оперативно, чтобы она не успела остыть, удобно заказывать на сайте, где можно выбрать начинку, исходя из своих предпочтений и ее калорийности.

Пицца, кесадия и кальцоне представляют собой лепешку с оригинальной начинкой. Тесто изготавливается из муки грубого помола, полученной из пшеницы твердых сортов или кукурузы. В состав начинки входят томаты, овощи, зелень и другие продукты, содержащие целый ряд полезных для организма веществ – от витаминов и микроэлементов до целительных ликопина и низина. Поэтому пицца и ее ближайшие «родственники» относятся к категории полезной, хорошо сбалансированной по составу пищи. Такой обед не навредит организму и обеспечит его необходимой энергией.

Наука и жизнь // Иллюстрации Наука и жизнь // Иллюстрации ‹

Человек должен поспать в сутки не один, а как минимум два раза. К такому заключению, исходя из опыта многих народов, пришли сейчас физиологи.

Кого из нас не охватывает временами на работе страстное желание вздремнуть за рабочим столом, а лучше — в более комфортабельных условиях? Ученые доказали, что короткий перерыв на сон в середине дня повышает способность к концентрации и производительность труда. В Японии, затем в Европе, а теперь и в США многие фирмы вводят у себя дневной перерыв на сон. Так, в немецком городке Фехта, вблизи Гамбурга, сотрудники муниципалитета могут при желании поспать 20 минут в день. У мэрии нет денег, чтобы нанять дополнительных служащих, поэтому было решено таким способом повысить эффективность труда имеющихся.

Психолог Дэвид Динджес из Национального института космической биомедицины (США) изучал 90 молодых здоровых людей, которых попросили на протяжении двух недель спать в необычных режимах. Их сон разделили на ночной отрезок продолжительностью от 4 до 8 часов и дневной длиной от 15 минут до 2 часов. В период бодрствования участников эксперимента подвергали различным психофизиологическим тестам. Вывод: наиболее выгодный для самочувствия и рабочего состояния режим — это долгий (двухчасовой) сон в середине дня и короткий (по нашим обычным меркам) четырехчасовой ночной сон. Опыт проводился в интересах астронавтов, которые лишены на орбите нормального режима смены освещенности, поэтому приходится устанавливать искусственный порядок смены «дня» и «ночи» и выбирать наиболее выгодный для работы.

Но, как утверждает французский физиолог Жан-Луи Вала, президент Национальной ассоциации по изучению сна, это верно и для земных условий. Мы должны спать дважды в сутки. Если круглосуточно измерять температуру человека, обнаружим, что она имеет два минимума: между 3-мя и 5-ю часами утра температура тела сильно снижается, а между 13-ю и 15-ю часами — немного падает. Вот в это время и хочется спать.

Американский физиолог Сара Медник изучала влияние дневного сна на зрительные способности 130 студентов. Она обнаружила, что скорость зрительной реакции (время, за которое человек понимает, что написано на экране компьютера) утром составляет 10 миллисекунд, вечером — 40. Но если испытуемый поспал днем, то к вечеру он воспринимает информацию столь же быстро, как утром. Правда, поспать нужно как следует: от часа до полутора, и желательно при этом смотреть сны (тогда информация не только лучше воспринимается, но и лучше запоминается). Однако не все специалисты рекомендуют столь долгую сиесту. Они подчеркивают, что после длительного дневного сна человек зачастую становится либо раздражительным, либо вялым.

Так, французский антрополог Филипп Кабон изучал сон десяти экипажей трансатлантических лайнеров. В каждом экипаже два пилота: один отдыхает, другой сидит за штурвалом. Во время эксперимента летчикам разрешали спать по 45 минут. Ночные полеты настолько утомительны, что многие пилоты успевали за 45 минут впасть в глубокую стадию сна. Выполненные после пробуждения тесты показали, что недавно проснувшемуся летчику вряд ли можно доверить сложный маневр, например аварийную посадку. Поэтому французским авиалиниям была выдана рекомендация: сон отдыхающего пилота не должен продолжаться более 40 минут. В других опытах показано, что психофизиологические характеристики восстанавливаются после десятиминутного сна не хуже, чем после получасового.

Так сколько надо спать днем — десять минут, полчаса, сорок минут или полтора часа? Проблема в том, что в разных исследованиях используются разные тесты, говорит Филипп Кабон. И задания, предлагаемые испытуемым, зачастую сильно отличаются от тех, которые им приходится решать в конкретных условиях работы по профессии. Например, пилотам должны предлагаться другие тесты, чем конторским служащим.

Между прочим, если учесть, что для человека естественно просыпаться ночью вскоре после полуночи, некоторое время не спать, а потом засыпать снова (см. «Наука и жизнь» № 2, 2001 г.), то выходит, что за сутки мы должны поспать даже не два, а три раза.

В материалах рубрики использованы статьи и сообщения следующих изданий: «Bild der Wissenschaft», «VDI-Nachrichten» (Германия), «The Futurist», «National Geographic Magazine» и «Scientific American» (США), «Зa m’interesse», «Ciel et Espace», «Science et Vie» и «Science et Vie Junior» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *