Содержание
О профессии
Магистерская программа нацелена на подготовку высококвалифицированных специалистов для производственной, научно-педагогической и управленческой деятельности в области ветеринарно-санитарной экспертизы на уровне, отвечающем современным международным образовательным, научным и профессиональным требованиям.
Программа включает: Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов убоя животного происхождения; Выполнение государственного ветеринарно-санитарного контроля при экспортно-импортных операциях; Осуществление контроля биологической безопасности животного сырья и продуктов его переработки; Ветеринарно-санитарный контроль на перерабатывающих предприятиях, направленный на обеспечение безопасности человека и животных от заболеваний, передаваемых через продукты убоя; Организация, планирование и контроль ветеринарно-санитарных мероприятий; Ветеринарно-санитарный контроль качества сырья животного и растительного происхождения, технологии производства кормов для сельскохозяйственных, домашних животных и птицы; Организация выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий на государственном, регионарном, городском уровнях.
Учебный процесс
Инфраструктура: единый ресурсный центр, объединяющий информационные центры ряда международных организаций (Европейского Союза, Союза Европы и ООН); лаборатории, оснащенные всем необходимым для учебного процесса, компьютерные классы, аудитории, оснащенные мультимедийным оборудованием, в том числе для проведения видеоконференций, отраслевой отдел Научной библиотеки, доступ к многочисленным электронным информационным базам данных.
В рамках данной образовательной программы обучающиеся осваивают такие знания и навыки как: проведение ветеринарно-санитарной экспертизы для обеспечения биологической безопасности сырья и продуктов животного и растительного происхождения; профилактика антропозоонозов на предприятиях перерабатывающей промышленности; научное обоснование и разработка ветеринарно-санитарных мероприятий при экспортно-импортных операциях, в условиях чрезвычайных ситуаций; обеспечение безопасности и качества сырья и продуктов биологического происхождения.
Основные дисциплины: Государственный ветеринарный надзор на подведомственных объектах, Ветеринарная санитария на предприятиях, Микробиологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения, Математическое моделирование, Безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения, Патологическая диагностика заразных болезней, Деловой иностранный язык и др.
Практика
В ходе обучения студенты проходят производственную и научно-исследовательскую практику на крупных агропредприятиях и ведущих производственных и научных предприятиях, осуществляющих ветеринарную и ветеринарно-санитарную экспертную деятельность в рамках охраны и защиты здоровья животных и человека и производства безопасного сырья животного и растительного происхождения.
Международное сотрудничество, зарубежные стажировки: в учреждениях и комиссиях ФАО, Рим; в учреждениях (мясокомбинаты, молочные заводы, лаборатории) Ветеринарно-санитарной комиссии Италии, в крупнейшей компании по переработке мясопромышленных животных Австрии «Матимекс» и др.
Карьера
Департамент ветеринарной медицины АТИ РУДН, выпускающий ветсанэкспертов имеет прямые связи с работодателями, практики проводятся на потенциальных рабочих местах, студенты посещают выставки и конференции, на которых осуществляется непосредственное общение с работодателями.
Перечень организаций, в которых выпускник может осуществлять профессиональную деятельность: Государственные управленческие структуры; Иностранные и отечественные предприятия пищевой промышленности, предприятия по производству кормов для животных, торговые структуры; Агропромышленные холдинги; рынки; Таможенные структуры; Аккредитованные и производственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы; Рынки, морские и речные порты; Станции по борьбе с болезнями животных; Предприятия и лаборатории по производству биопрепаратов; Научно-производственные объединения и научно-исследовательские институты и др.
Выпускник может занимать следующий широкий круг должностей: Ветеринарно-санитарный эксперт; Ветеринарно-санитарный врач, Ведущий специалист отдела контроля качества и безопасности товаров; Менеджер по качеству, Ветеринарный врач-токсиколог; Ветеринарный врач-бактериолог ветеринарной лаборатории, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы; Менеджер по продаже продовольственных товаров; Специалист ветеринарно-санитарной службы; Менеджер отдела научных коммуникаций по работе со специалистами зообизнеса; Научный сотрудник; Ветеринарный специалист в таможенных структурах и др.
убойных животных
Сдача хозяйствами-поставщиками убойного скота и птицы и приемка их мясоперерабатывающими предприятиями производится на основе требований РСТ Беларуси 923-92, Технологической инструкции и Правил ветсанэкспертизы.
Организацию работ по заготовке убойного скота осуществляет мясокомбинат с участием хозяйств-поставщиков на основе договоров, в которых предусматриваются количество голов, категорию и сроки поставки скота, его массу, ориентировочную цену и суммарную стоимость, условия сдачи-приема и расчетов, материальную ответственность сторон за выполнение договорных обязательств. Хозяйства-сдатчики прикрепляются к мясоперерабатывающим предприятиям, составляя его основную сырьевую зону, им присваивается литер (номер), который должен быть предусмотрен на бирке.
Мясокомбинаты совместно с облсельхозпродами не позднее, чем за 15 суток до начала каждого месяца составляют, исходя из договоров, предложений хозяйств, производственных возможностей предприятий, месячные графики и доводят их до районов, а за 5 суток до хозяйств доводят календарные (ежедневные почасовые) графики. График должен обеспечивать выполнение договора по объемам и видам продукции. В нем указывается: дни (дата) и время (часы) сдачи в хозяйстве или доставки скота на мясокомбинат, вид животных, количество, живая масса и т.п. График сдачи-приемки может быть изменен по согласованию сторон не позднее, чем за 2 дня до предусмотренного срока сдачи животных на переработку.
Сдачу-приемку убойных животных контролируют непосредственно специалисты хозяйств или по их поручению уполномоченные или постоянные представители райсельхозпродов (ветврач, зоотехник, инженер-технолог мясной промышленности) на мясокомбинатах.
Скот, птица и кролики, продаваемые государству, должны отвечать требованиям действующих стандартов и технических условий. Животные, не соответствующие требованиям нормативных документов, принимаются мясокомбинатами без зачета в выполнение договора.
По государственным закупкам принимаются здоровые скот, птица, кролики.
Приемке подлежит и зачитывается в выполнение плана закупок так же животные с травматическими повреждениями и животные с незаразными болезнями, неподдающимся лечению, положительно реагирующих на туберкулез, лейкоз, бруцеллез, больные или подозрительные в заболевании заразными и незаразными болезнями, при которых убой и использования мяса и других продуктов убоя на пищевые цели разрешается без ограничений или после соответствующей обработки, предусмотренной Правилами ветсанэкспертизы.
Сдача-приемка животных, положительно реагирующих на туберкулин, сероположительных на лейкоз, лептоспироз и др., а так же животных, больных заразными болезнями, допускается по специальному в каждом отдельном случае разрешению ветслужбы.
Хозяйства могут сдавать скот на мясоперерабатывающие предприятия находящиеся за пределами территории данной области или республики, для чего они должны получить согласие соответствующих вышестоящих организаций.
Скот из хозяйства-поставщика направляют на мясокомбинаты партиями. К п а р т и и относится любое количество скота одного вида, а так же пола и возраста, одновременно отправляемых из одного хозяйства (фермы), в одном транспортном средстве и сопровождаемое документами установленной формы.
При комплектовании партии убойных животных первоначальной задачей ветеринарной службы является проведение правильного отбора в партию здоровых животных. С этой целью проводятся ветеринарные осмотры с проведением ряда диагностических исследований: проверка на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, лептоспироз и т.п., а лошадей — на сап. Последнее исследование на сап с глазной маллеинизацией должно проводиться не ранее как за 3 дня до отправки на мясокомбинат. При необходимости, с учетом времени отправки и эпизоотических данных, проводятся профилактические прививки (вакцинации, пассивная иммунизация).
С учетом особенностей местных условий (дороги, пора года и т. п.), расстояния для перевозки животных и времен их, проводят мероприятия по подготовке скота для убоя. Для этого зоотехническая служба составляет переходные рационы кормления чтобы не допустить снижения упитанности при резком переводе животных на транспортный рацион. За несколько дней до отправки скот биркуют, кожный покров очищают от «навала”. Если предусмотрено договором, то в хозяйстве в оговоренные сроки животных переводят на предубойную выдержку (голодная диета, вода без ограничений).
Перед отправкой из хозяйств на мясокомбинат животные должны быть тщательно осмотрены ветеринарным специалистом, по его усмотрению проводится выборочная термометрия, результаты которых отмечаются в ветеринарном свидетельстве.
Весь скот перед отправкой на мясокомбинат должен быть забиркован. На бирке указывается присвоенный хозяйству номер. Допускается перевозка убойных животных небиркованным при обязательном сопровождении их представителями хозяйства и участии их в переработке. Животных с комплексов и ферм по откорму отправляют партиями, сформированными в процессе откорма. Большие партии животных (крупный рогатый скот — не менее 50 голов, свиней не менее — 80 голов) разрешается отправлять на мясокомбинат небиркованными.
Спустя 3 часа после последнего кормления и водопоя скот взвешивают, определяют качество в соответствии с требованиями стандартов и ТУ, формируют в однородные партии по виду, полу, возрасту и качеству. Результаты заносят в товарно-транспортную накладную. Птицу для сдачи на убой рассортировывают по видам и возрасту.
На одновременно отправляемую партию скота хозяйства обязаны оформить ветеринарное свидетельство ф. №1 и товарно-транспортную накладную ф. 1-сх жив., с обязательным отражением в них всех сведений, предусмотренных формами.
В ветсвидетельстве для животных из районов, подвергшихся радиоактивному загрязнению, должны быть указаны данные дозиметрического контроля.
Допускается на все одновременно отправляемые хозяйством транспортные единицы со скотом и птицей оформлять одно ветеринарное свидетельство, которое в данном случае направляется мясокомбинату с первым автомобилем.
Товарно-транспортная накладная, при отправке животных специализированным автотранспортом, оформляется в четырех экземплярах, один из которых остается в хозяйстве; другой — автохозяйству, третий — возвращается хозяйству после приемки скота с соответствующими отметками приемщика.
При отправке скота по железной дороге оформляется так же путевой журнал.
Хозяйства доставляют животных на мясокомбинаты своим или привлеченным специализированным транспортом автохозяйства (так называемый «Центоровывоз»). Транспортом хозяйства обычно вывозят больных, выбракованных или малое количество животных и выгрузка его производится силами проводников. В этом случае мясокомбинат оплачивает стоимость доставки и выгрузки хозяйствам-поставщикам.
Для осуществления перевозок скота специализированным транспортом мясокомбинат заключает с автохозяйством договор на перевозку и транспортно-экспедиционное обслуживание животных. По договору мясокомбинат выдает автохозяйству доверенность на совершение от имени мясокомбината всех операций, связанных с приемкой скота в хозяйствах.
Уполномоченный на право приемки скота шофер-экспедитор автохозяйства принимает заранее подготовленный в хозяйстве к сдаче скот по количеству голов, проверяет наличие бирок на животных, правильность оформления документов и соответствие записей в них по фактическому наличию скота. Он имеет право контролировать живую массу животных путем взвешивания, о чем делает отметку в товарно-транспортной накладной. С момента окончания погрузки, надлежащего оформления и подписания сторонами товарно-транспортной накладной скот считается принятым по количеству голов и ответственность за его сохранность несет автохозяйство до момента сдачи мясокомбинату. Шофер-экспедитор несет ответственность за недостачу принятых голов, травмы животных, нанесенные по недосмотру во время нахождения в пути, падеж, пропажу и обмен скота, несоблюдение ветеринарно-санитарного состояния автотранспорта, нарушение правил сдачи скота.
Доставленный на мясокомбинат скот подвергают ветеринарному осмотру в соответствии с действующими Правилами ветсанэкспертизы. Ветеринарный специалист мясокомбината проверяет правильность оформления ветеринарного свидетельства; соответствие указанного в нем количества животных с фактически доставленными, определяемым приемщиком скота мясокомбината. После осмотра ветеринарный врач ставит на товарно-транспортной накладной визу на пропуск животных на территорию мясокомбината, дает указание о порядке их приемки, размещения и устанавливает ветеринарное наблюдение за ними.
Скот, доставленный из зон радиоактивного загрязнения местности, подвергается обязательному дозиметрическому контролю. Скот с повышенным содержанием радионуклидов к убою не допускается.
Если партия животных доставлена без ветеринарного свидетельства или оно неправильно оформлено или при несоответствии наличия животных с данными, указанными в ветсвидетельстве и товарно-транспортной накладной, а так же при подозрении, что среди животных, поступивших на мясокомбинат, имеются больные заразной болезнью, при падеже животных в пути следования или во время приема на мясокомбинате всю партию скота по указанию ветеринарной службы ставят на карантин до установления диагноза и уточнения причин несоответствия, но не более, чем на 3 суток. Расходы по содержанию скота, в т.ч. кормлению, на карантине возмещается виновником. По окончании карантина животные принимаются для переработки.
Животные, доставленные на мясокомбинат для вынужденного убоя принимаются вне очереди.
Допущенную ветслужбой к приемке партию скота приемщики мясокомбината должны пересчитать в присутствии сдатчика, сделать отметку в товарно-транспортной накладной о времени их прибытия, проверить наличие бирок, правильность оформления сопроводительных документов, соответствие доставленного скота данным накладной. При приемке скот сортируют согласно действующих стандартов и размещают на базе.
При неправильном оформлении сопроводительной документации или сомнении в достоверности указанных весовых характеристик скота проводят контрольное взвешивание. Разногласия в определении упитанности разрешаются путем контрольного убоя животных.
В случаях падежа, потери, вынужденного убоя или травмирования отдельных животных в пути следования по причинам, связанным с нарушением правил перевозки, ущерб в полном объеме предъявляется мясокомбинатом автохозяйству. Если же по результатам ветсанэкспертизы будет установлено, что эти животные были отправлены из хозяйств больными, ущерб относится на счет хозяйства. Ветсанэкспертиза при этом должна быть проведена в обязательном порядке с участием представителя государственной ветеринарной службы.
Во избежание больших экономических затрат, распространения инфекционных болезней, животных, поступивших на территорию мясоперерабатывающего предприятия, не могут быть вывезены обратно, в том числе и в хозяйство, откуда они поступили. С момента подписания товарно-транспортной накладной на приемку скот считается принятым по количеству голов и ответственность за его сохранность несет мясокомбинат.
В случае падежа скота в период предубойного содержания по вине мясокомбината последний учитывает павших животных по их фактической массе и качеству за минусом установленных скидок и оплачивает хозяйству-поставщику по договорным ценам. При вынужденном убое скота в период предубойного содержания расчеты производят по массе и качеству мяса.
Приемка скота и расчеты за него могут проводиться двумя способами:
1)по живой массе,
2) по массе и качеству мяса.
Приемку скота по живой массе и упитанности животных проводят в случаях договоренности сторон, невозможности переработки скота в предусмотренные графиком сроки по причинам, не зависящим от сдатчика, а так же при закупках животных в личных подсобных хозяйствах граждан.
При этой форме сдачи-приемки скота наряду с установлением категории упитанности важное значение имеет определение зачетной приемной массы, подлежащей к оплате. В этих условиях при приемке скота производят скидку с фактической живой массы на содержание желудочно-кишечного тракта в размере от 3% (если скот доставлен с расстояния до 50 км) до 1,5% (с расстояния 51-100 км). Без скидки принимаются животные, доставленные автотранспортом с расстояния свыше 100 км. С живой массы стельных коров, суягных овцематок, супоросных свиноматок во второй половине беременности, делается скидка в размере 10%. До 1% предусматривается скидка если скот предъявляется к сдаче с «навалом» (стойкое загрязнение кожного покрова навозом и грязью). При одновременном применении двух и трех видов скидок с массы животного проценты по этим видам скидок суммируются. Приемную живую массу животных определяют после вычета с общей их массы установленных скидок. Расчет ведется за закупочную живую массу по действующим закупочным ценам.
Сдача-приемка скота и расчетов за него по массе и качеству мяса определяет основной порядок взаимоотношений мясоперерабатывающих предприятий и хозяйств-поставщиков убойных животных в нашей республике. При этом доставляемый на мясокомбинат скот подвергается ветеринарному осмотру и принимается по количеству голов. При приемке скот сортируют согласно действующих стандартов и размещают в загоны предубойной выдержки, сохраняя принадлежность хозяйствам. Этими же партиями он подается на убой.
Для сохранности туш поступивших на переработку в убойном цеху бирку срезают с уха и прикрепляют к туше и сохраняют ее до взвешивания. Взвешивание туши и определение качества мяса, полученного после убоя, проводится в соответствии с действующими ГОСТами в присутствии сдатчика (или его представителя). Массу и упитанность туш заносят в отвес-накладную на приемку мяса.
Бухгалтерия мясокомбината на основании накладной на приемку скота и передачу его на переработку, отвес-накладной на приемку мяса и актов ветсанэкспертизы выписывают на каждую партию скота, принятого от хозяйства, приемную квитанцию, которая является расчетным документом.
Массу мяса, переработанного скота, указанную в отвес-накладной, пересчитывают в зачетную живую массу по установленным коэффициентам. Например, (по нормативам 1996 г.) для определения зачетной живой массы свиней 1 категории следует (при среднем выходе мяса без шкуры этой категории 60%) массу туши умножить на коэффициент 1,67, массу туши взрослого крупного рогатого скота высшей упитанности умножить на 2,08 (средний выход мяса 48% к живой массе животного).
Принятый от хозяйства крупный рогатый скот, свиньи, овцы оплачиваются мясокомбинатом за полученное после переработки мясо по закупочным договорным ценам, действующим на период заготовки скота в Беларуси. Одновременно с оплатой за принятый скот мясокомбинаты возмещают хозяйствам расходы по его доставке транспортом поставщика.
Мясо, полученное от убоя больного или подозреваемого по заболеванию инфекционными болезнями скота, которое по действующим Правилам ветсанэкспертизы может быть допущено на пищевые цели, оплачивается сдатчику по закупочным договорным ценам, действующими на период заготовки скота в Беларуси, в зависимости от упитанности.
Туши животных или их части, которые признаны непригодными в пищу, оплачивают по ценам на прочие конфискаты, действующим в республике.
Список литературы диссертационного исследования кандидат ветеринарных наук Мельникова, Светлана Алексеевна, 2001 год
1. Авизов М.А. О комплексных соединениях некоторых микроэлементов с биологически активными веществами. Ташкент : Медицина, 1969. — с. 88-95.
2. Аксенов В.И., Ковалев В.Ф. Антибиотики в продуктах животноводства -М. : Колос, 1975, 160 с.
3. Андервуд Э. Микроэлементы у животных.-М.: Издательство иносторан-ной литературы. 1962.-с.50-66.
4. Андропова И.Н Химический состав и физико-химические характеристики мышечной ткани свиней производства свиноводческого комплекса // Труды ВНИИМП, М., 1974, вып.29, с.8-11
8. Афонский С.И. Биохимия животных.-М.:Высшая школа, 1970.-с.61-62.
9. Бабенко Г.А. О влиянии микроэлементов на обмен веществ и реактивность организма. Сб.: Биологическая роль микроэлементов и их применение в сельском хозяйстве и медицине. М., 1974, с.61-76.
10. Бабенко Г.А. Об участии металлов в регуляции ферментативных реак-ций//Биохимия животных и человека.1978,т.2.-с.15-19.
11. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: ВО Агропромиздат, 1989.-510 с.
12. Беленький Н.Г., Шаблий В.Я., Игнатьев А.Д. Методические рекомендации по биологической оценке продуктов питания. М.,1973.-30 с.
13. Бельмач М.М. Ветеринарно-санитарная и биологическая оценка свинины при подкормке животных сапропелями // Ветеринарная наука- производству/Минск, Ураджай, 1985,с.167-171.
14. Беренштейн Ф.Я. Микроэлементы в физиологии и патологии животных,-Минск.: Красный печатник, 1966-196с.
15. Берзинь М.Я. Микроэлементы в животноводстве.- Рига: Госиздат Латвийской ССРД961,с.73.
16. Берзинь Я.М., Самохин В.Т. Микроэлементы в животноводстве. -М.:3нание,1968.-31с.
19. Благовещенская З.И. О возможной роли микроэлементов в процессе биосинтеза нуклеиновых кислот белкаУ/Сборник научных трудов Ивановского гос.мед.института,1960.-В.23.-с.68.
20. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. Учебник. М.: Агропромиздат, 1990. 624 с.
21. Богуш A.A. Ветеринарно- санитарная оценка свинины при промышленной технологии производства и мероприятия по повышению ее качества. Автореферат дисс . д-ра ветеринарных наук .- Минск, 1981,- 47с.
23. Богуш A.A., Урбанович H.A. Откорм свиней на пищевых отходах. -Минск : Ураджай, 1983, 52с.
27. Босташвили Р.Г., Кондратенко В.М. Ветеринарно-санитарная оценка мяса и других продуктов убоя свиней, получавших цеолиты// Применение природных целитов в животноводстве и растениеводстве/ Тбилиси, 1984,с. 160-161.
28. Брюшинин И.Т.,Мысик А.Т. Рациональное кормление свиней. М.:Россельхозиздат, 1973.-112с.
33. Бутко М.П., Мазур Н.И. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса /
34. Учебное пособие. Киев, 1983. 64с.
35. БушковаЛ.А. Особенности сырья промышленного откорма // XXI11 Европейский конгресс научных работников мясной промышленности, М., 1977.-12с.
36. Бушов A.B. Физиолого биохимическое обоснование применения хелат-комплексов железа и меди в технологии выращивания свиней: Автореф . дисс . канд. с/х наук . — Ульяновск, 1994 — 23с.
38. Ватаманюк В.Д. Рост, развитие и продуктивность свинок в зависимости от обеспеченности микроэлементами. Автореферат дис. кандидата биоло-гич.наук, Кишинев, 1991 , 28 с.
40. Вернадский В.И. Химический состав живого вещества в связи с химией земной коры. М., Время , 1922, 412с.
41. Войнар А.И. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. М., Наука, 1960.-274 с.
42. Войнова И. А. Технологические аспекты использования активного ила в кормопроизводстве. Пищевая технология, Краснодар, 1987, 8с.
44. Воронцов А.П. Производительность и оплата труда в АПК. М. : Агропромиздат, 1985,191 с.
46. Габович Р.Д. Гигиеническая классификация пищевых отравлений небактериального происхождения в свете задач пищевой токсиколо-гии//Вопросы питания. 1983,- № 5- с.55-58.
48. Георгиевский В.И., Аненков Б.Н., Самохин В.Т. Минеральное питание животных ,-М.:КолосД979- 472 с.
49. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы 2.3.2.560 -96.
50. Голиков С.Н., Саноцкий И.В., Тиунов Л.А. Общие механизмы токсического действия. Л. Медицина, 1986,- 280с.
54. ГОСТ 7269-79. Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести.
55. ГОСТ 7724-77. Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия.
56. ГОСТ 1213-74. Свиньи для убоя.
57. ГОСТ 21237-75. Мясо Методы бактериологического анализа.
58. ГОСТ 21237-75. Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса.
59. ГОСТ 23042-78. Мясо и мясные продукты. Метод определения жира.
60. ГОСТ 23392-78. Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса.
61. ГОСТ 8285-74. Жиры животные топлены. Правила приемки и методы испытания.
63. Григорьев Н.Г. Закономерности биосинтеза и качество мяса // Труды ВАСХНиЛ. М.: Колос, 1977, с. 17-25.
64. Демин А.Н. Эффективность замены части концентратов молочной сыворотки в рационах откармливаемых свиней: Информационный листок Ивановского межотрасл.центра НТИиП.-№268-84.-1984.-Зс.
65. Диксон М., Уэбб Э. Ферменты. М., Мир , 1961 — 412 с.
66. Дмитроченко А.П. Потребность с/х животных в микроэлементах. Вестник с/х науки, №7,1960, с. 13-23.
71. Елисеев И.Г. Полноценное кормление свиней.-Минск.:Уроджай,1975,-160с.
75. Житенко П.В. Оценка качества продуктов животноводства. М. : Россельхозиздат, 1987. 208с.
76. Житенко П.В. Переработка и хранение продуктов животноводства .-М.: Россельхозиздат, 1985. 71с.
77. Житенко П.В. Технология продуктов убоя животных. М. :Колос, 1984-237с.
78. Житенко П.В. Товароведение и технология продуктов животноводства./ МВА, М.,1985, 18с.
80. Журавская Н.К., Алехина Л.Т. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. М.: Агропромиздат , 1985,- 296 с.
81. Загаевский И.С. О влиянии условий кормления и предубойного содержания животных на гликолиз и сроки хранения мяса // Мясная индустрия СССР. -1961. -№2- с.23.
82. Заяс Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов. М. : Колос, 1981, 450с.
83. Зотов Б.Д. Биохимические аспекты использования хелатных структур переходных металлов в животноводстве. Темат. сб. научных трудов Ульяновской гос. с/х академии. Ульяновск, 1997 г.,63 с.
85. Иванов Д.П., Серегин В.В. Биологически активные вещества и продуктивность животных . Минск . : Урожай, 1983, 231с.
86. Иванов Д.П., Серегин В.В. Прифилактика недостаточности микроэлементов у поросят// Ветеринария.-1983.-№10.-с.69-70.
87. Кабанов В.Д. Повышение продуктивности свиней. М. : Колос, 1983.-256с.
88. Казаков Х.Ш. Некоторые итоги и перспективы изучения по проблеме комплексной биохимии металлов//Ученые записки Казанского ветеринарного института, Казань, 1972.т. 114,с.207-217.
89. Казаков Х.Ш. Эндемические болезни и микроэлементы. Казань, 1972, с.35-37.
91. Калашник И.А. Стимулирующая терапия в ветеринарии,- Киев : Урожай, 1979.-c.3-19.
92. Калашников А.П. Достижения в науке о кормлении животных // Вестник с/х науки, 1978.-№1.-с.49-54.
93. Калимулин Ю.Н. Влияние хелаткомплексных соединений на использование энергии и аминокислот рациона супоросными свиноматками // Профилактика незаразн. бол. продуктивных животных. Казань, 1987, с. 90-93.
94. Калимуллин Ю.Н. Металлохелаты стимуляторы иммунодинамических и репродуктивных функций сельскохозяйственных животных. Казань, 1984.
95. Калимуллин Ю.Н. Переваримость питательных веществ и обмен азота у молодняка свиней под влиянием синтетических хелатных комплексов/Труды Казанского ветеринарного института, 1979, т.131,с.90-93.
96. Калимуллин Ю.Н., Кабиров Г.Ф. Влияние хелатов металлов на прирост и убойный выход откормочных свиней // Морфофункциональные изменения в организме животных под воздействием внешних факторов. Казань, 1987. с. 41-44.
100. Кальницкий Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных,-Л.,Агропромиздат, 1985 .-205с.
105. Карпусь Н.М., Трончук И.С. Использование белково-витаминных добавок при откорме свиней. Киев, 1970- 68с.
106. Карунский А.И. Эффективность различных соединений микроэлементов при откорме молодняка свиней и некоторых методов восполнения их дефицита//В сборнике научных статей. Пути повышения эффективности кормления с/х животных.-Кишинев, 1982.-с.57-63.
107. Клиценко Т.Г. Минеральное питание сельскохозяйственных живот-ных.-Киев:Урожай,1980.-168с.
109. Ковальский В.В. Микроэлементы в растениях и кормах. М.: Колос, 1971,58с.
111. Ковальский В.В., Раецкая Ю.И., Грачева Т.И. Микроэлементы в растениях и кормах. М.: Колос, 1971. 235 с.
112. Ковальский В.Р. Биохимические пути приспособляемости организмов кусловиям геохимической среды Сборник. Биологическая роль микроэлементов и их применение в с/х производстве и медицине.М.,1974, с. 16-29.
113. Ковальчикова М.Н., Ковальчик К.С. Адаптация и стресс при содержании и разведении с/х животных,- М,: Колос, 1978. с. 179-208.
114. Ковальчук И.С. Биологическая доступность минеральных веществ.//Сельское хозяйство за рубежом.-1974.-№9.-с.2-9.
116. Колоболотский Г.В. Биохимические показатели мяса здоровых и больных животных. Труды МВА, т. 17, 1956, с. 11-19.
117. Колоболотский Г.В. Современные методы ветеринарно санитарной экспертизы мяса. Труды МВА, 1971, т.60, с. 140-147.
118. Колоболотский Г.В. Физико-химические методы в ветеринарно-санитарной экспертизе. М.: Колос , 1970,с.3-9.
119. Колоболотский Г.В. Физические и физико химические методы в вет -сан. экспертизе. -М.: Колос, 1971.-79 с.
120. Коломийцева М.Г. Роль соотношений йода с другими микроэлементами в развитии эобной эндемии в Горном Алтае // Биологическая роль йода. М. : Колос, 1972. с. 154-163.
123. Кононко JI.K. К вопросу гигиенической оценки мяса свиней, получавших в составе рациона кормовой концентрат из избыточного активного ила// Вопросы питания, 1984-№2,с.55-57.
130. Кузнецов С.Г. Биологическая доступность и метаболизм минеральных веществ у молодняка свиней. Автореф. дисс. кандидата биолог.наук, Боровск, 1989, 41с.
131. Кузнецов С.Г. Минеральные добавки и витамины для животных.// Достижения науки и техники в АПК.-1999.-№5.-с.34-35.
132. Кузнецов С.Г. Потребность поросят в сере и микроэлементах// Доклады ВАСХНиЛ. -1991. -№4. -с.50-53.
133. Кузнецов С.Г., Кальницкий Б.Д. Изучение минерального обмена у с/х животных: Методические указания. Боровск, 1983, 83 с.
134. Кузнецов С.Г., Омельченко В.Д. Ферментные препараты в кормлении свиней. Зоотехния, 2000,№ 10,с. 13-17.
135. Левина Э.Н. Общая токсикология металлов-JI. : Медицина, 1972.-328с.
136. Лекохмахер С.С. Поведение хелатных соединений металлов в животном организме: Автореф. канд. дис. Свердловск, 1975.-28с.
137. Леонов В.А., Терентьева М.В. Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине.-Киев, 1963 .-с.499.
140. Макаров В.А. Морфология , химия и товароведение мяса убойных жиbothых//Методич. указания , М.: МВА, 1992, 44с.
144. Макарцев Н.Г. Комбикорма и премиксы в питании растущих и откармливаемых свиней в условиях промышленной технологии содержания: Автореф. дисс. доктора биологич. наук / МВА.-М., 1986.-32с.
147. Махаев Е.А., Коленько В.В., Вавилин B.C. Совершенствование нормирования комления свиней // Зоотехния. 1988- №2-с.49-52.
148. Махаев Е.А., Фисинин В.И. Нормы и рационы кормления с/х животных: Справочник:Часть 3.Свиньи и птица М.: Знание , 1993-176с.
150. Методика зоотехнических и биохимических анализов кормов, продуктов обмена и животноводческой продукции / ВИЖ. Дубровицы , 1970,125с.
151. Мицык В.Е. Исследование роли цинка и других микроэлементов в питании животных в Западных районах УССР. : Автореф. дисс. доктора с/х наук. Киев, 1965, 45с.
153. Мозгов И.Е. Эффективность стимуляторов роста и откорма с/х животных//Наука, 1974, с.350-356.
154. Молодцов Г.П. Микроэлементы в рационах свиней// Земля Сибири, 1985, №11, с.36-37.
155. Монсон У. Доступность микроэлементов для животных// Сельское хозяйство за рубежом.- 1976.-№6.-с.50-52.
156. Морган Дж. Потребность свиней в минеральных веществах//Сельское хозяйство за рубежом.-1972.-№5.-с.16-17.
157. Мысик А.Т., Белова С.М. Задачи науки по повышению качества и сохранению потерь продукции //Животноводство. 1985 — №2.-с. 26-27.
158. Мысик А.Т., Белова С.М. Справочник по качеству продуктов животноводства//М. : Агропромиздат, 1986, 238с.
159. Мысик А.Т., Проваторов Г.В., Фесина Б.Е. Мясной и беконный откорм .-М.: Россельхозиздат, 1975.-189с.
160. Н.В. Редько, А.Я. Антонов, Под редакцией K.M. Солнцева. Справочник по кормовым добавкам. Мн .:Ураджай , 1990,- 397с.
161. Нестерина М.Ф., Скурихина М.И. Химический состав пищевых продуктов. М. : Пищевая промышленность, 1979. — 106 с.
163. Николаев Л.А. Биокатализаторы и их модели. М., Высшая школа, 1973.-260с.
164. Николаев JI.Г. Микроэлементы и их роль в жизни растений и животных. -М. Знание , 1964.-32с.
165. Нистерин М.Ф., Скурихина И.М. Химический состав пищевых продуктов // М.: Пищевая промышленность, 1979, 248с.
166. Ноздрюхина Л.Р. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. М.: Наука, 1977.-182 с.
167. Одынец Р.Н. Нормы минеральных веществ для свиней,-Фрунзе,Илим, 1973-8с.
169. Остапчук П.П. Породы свиней. Киев. : Урожай, 1980. — с. 134-190.
172. Пегов В.И. Ветеринарно-санитарная и товарная характеристика мяса свиней, откормленных в условиях промышленной технологии и обычных хозяйств. Физиологич. аспекты ветеринарии и зоотехнии, Казань, 1994, с. 95-104.
176. Петрухин И.В. Применение минеральных веществ в свиноводстве-М. : Россельхозиздат, 1968.-56с.
177. Петухова Е.А., Бессарабова Р.Ф., Халенева Л.Д., Антонова O.A. Зоотехнический анализ кормов. М.: Агропромиздат, 1989,- 236 с.
179. Плохинский H.A. Руководство по биометрии для зоотехников М.: Колос, 1979.-256С.
180. Подлетская H.H. Использование нетрадиционных кормов в рационах свиней // Прогресс, технологии в животноводстве Сибири. Новосибирск. 1989, с.98-105.
182. Покровский A.A. О биологической и пищевой ценности продуктов питания //Вопросы питания. 1975.- №5, с.43-44.
183. Поляков A.A. Новое в науке о ветеринарной санитарии // Вестник с/х науки, 1979.-Ж7: с. 58-60.
184. Прегер С.М. Микроэлементы и иммунологическая реактивность организма. Томск, 1979. — 242 с.
185. Притулин П.И. Ветеринарные мероприятия на свиноводческих ком-плексах.-М.,1973, с. 3-25.
186. Раецкая Ю.И. Биохимия и применение микроэлементов в животноводстве. М. : Наука, 1980. — 330с.
187. Риш М.А. Метаболические функции микроэлементов в организме животных// Физиологическая роль и практическое значение применения микроэлементов. Рига : Зинатне, 1976.-е 121-126.
188. Русаков В.Н., Адуцкевич В.А., Белоусов A.A. Метод гистологического анализа мяса // Ветеринария. М., 1975,- № 8- с. 97-98.
189. Самохин В.Г. Профилактика нарушений обмена микроэлементов у животных. М.: Колос, 1981. — 144с.
190. Самохин В.Т. Обмен веществ у высокопродуктивных коров и использование микроэлементов для его регулирования Доктор, диссерт., Дубровицы,ВИЖ,1974.
191. Саноцкий И.В., Корбакова А.И., Уланова И.П. Методы определения токсичности химических веществ. М., 1979, с. 142-166.
192. Сборник. Интенсивный откорм свиней. / Ответственный редактор А.И. Овсянников .- М.: Колос, 1967.-е.153-157.
193. Северин С.Е. Металлоэнзимы // Успехи современной биологии. 1970. т.69.,в.2 — с. 79-84.
194. Северин С.Е., Филиппов П.П.,Кочетов Т.А. Металлоэнзимы , М., Наука,1970,с.241-261.
199. Сорокин В.Г., Литвинова О.Я., Яров И.И. Комбикорма и премиксы длясвиней рецептуры МИПБ// Зоотехния,-1993. №5 — с.11-14.
200. Сосницкий A.A. Определение качества мяса. Свиноводство, 1998,№6, с.31-32.
204. Сцент-Джиордьи А. Введение в субмолекулярную биологию. -М.,Наука, гл.8,1964.
206. Татулов Ю.В. Методы оценки качества и мясной продуктивности свиней. Мясная индустрия, 2000,№7-с.35-36.
207. Татулов Ю.В., Митгелынтейн. Значение объективной оценки мясных качеств свиней. Свиноводство, 1998, №5, с.25-26.
208. Тен Э.В. Биологические эффекты хелат комплексов биогенных элементов и технология их использования в животноводстве. Автореферат дис. д-ра биологических наук, Ульяновск ,1986, 57с.
210. Тен Э.В., Казаков Х.И. К биохимии металлопротеидов. Ученые записки Казанск. Гос. вет. института, 1976. с.97.
211. Тиняков Г.Г. Гистология мясопромышленных животных. Учебник.
212. М.:Пищевая промышленность, 1967, с.46-71
213. Ткачев Е.З. Основные положения системы кормления свиней с максимальным использованием собственных кормовых ресурсов// Теория и методы индустриального производства свинины. Л.: Агропромиздат, 1985.-с. 90-99.
214. Томмэ М.Ф., Филипович Э.Г. Нормы и рационы кормления с/х животных. Издание 5-е, М., 1975, 237с.
215. Топорова Л.В. Металопротеины стимуляторы продуктивности птицы// Материалы конференции по современным вопросам интенсификации кормления, содержания животных и улучшения качества продуктов животноводства, 1-2 июля 1999 г.-М.: МГАВМиБ , 1999.-с.68-69.
216. Туник Л.В. Влияние промышленной технологии выращивания свиней на качество мяса // Пути повышения качества продуктов животноводства и их ветеринарно-санитарная оценка: Тез. докладов конференции. Киев : ВАСХНиЛ, 1981.-с. 41-42.
217. Филиппович Э.Г. Основные факторы кормления и производство свинины // Свиноводство. 1988. — №6.- с. 19-20.
218. Хазипов Н.З. К 40-летию создания в институте учения о хелатных комплексах биогенных металлов. Диагностика, профилактика и терапия незараз н. болезней животных, Казань, 1996, с.97-99.
221. Хенинг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении с/х животных. М.: Колос, 1976.-с.118-127.
222. Чернавина И.А. Физиология и биохимия микроэлементов. М. : Высшая школа, 1970,- 309 с.
228. Шамберов Ю.Н. Влияние гормонов на обмен веществ и продуктивность животных.-М.,1975.-с.1-55.
230. Школьник М.Я. Значение микроэлементов в жизни растений. М., Издательство АН СССР, 1950,- 239с.
232. Ярных В.Я. Достижения науки в области ветеринарной санитарии // Труды ВНИИВС,- М.,1969.-т.34.-с. 3-18.
235. Bickhart K. Muskelerkrankungen bei Swein Schweiner und Schweinemast, 1976, Bd. 24, N8.-S. 260-261.
237. Brau R.C., Harrar K.P. Intracellular distribution of copper and rinq in sheep.- Annual Reports Proqr. Chem. 1959, 55, P. 343-352.
238. Cholak Q. Normal levels of träte dementes in human blod plasma of serum.- Bull. Soc. Chim. Diol., 42,1950, P. 254-271.
243. Freudenreich P. Eiweis und Fettgualitet in Schweinefleisch// Fleischwirtschaft, 1983 . V.63.-N7.-P. 1140-1151.
244. Hellerman L., Stock C. Moleculare weigth and coensyme content. -1. Biol.Chem., 1938, 125, P. 771-777.
245. Henkel H. Einfluss von Haltung und Futterung auf die Qualitet von Schweinefleisch//Landw. Forsch., 1983. Bd. 40. — S. 68-74.
246. Hennig A. Mineralstoffe, Vitamine, Ergotropica.- Berlin, 1972 635 S.
249. Kaemmerer K. Vergangenheit und Zukunf der Wirkstoffe // Kraftflutter, 1983.-Bd.66.-N2-S. 42-45.
251. Le Dividich, Aunatze A. Zinc- ami no acid complexes for Swine // J. anim. Sc. 1986. Vol. 63, N 1. P. 121-130/
254. Madsen A. Miliets indfludelse pa slagtekvalerieteten hos svin // Ugeskrift for agronomes, 1968.- T. 113,- n 41,- S. 695-701.
255. Mann I. Studies on the cobaiamin bindung protein of human saliva Proc. Roj. Soc., 1938- 125 S.
256. Miller E. Przeglad waznieszuch teori dotjczacych etmologii syndromow PSE//Med. Weter, 1978. R. 34,- N 9.- S. 554-557.
261. Underwood E.J. Trace elements in human and animal nutrition Acad.
262. Pressa, N5,1956, S. 123-127.
Организация ветеринарного надзора при заготовке, доставке и подготовке животных к убою.
План:
1. Ветеринарно-санитарные требования предубойного осмотра животных.
2. Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных.
3. Порядок госветинспекторской проверки ветеринарно-санитарного состояния мясокомбината.
4. Порядок госветинспекторской проверки лаборатории ветсанэкспер-тизы на предприятии по реализации поднадзорной продукции.
Организация ветеринарного надзора при заготовке, доставке и подготовке животных к убою на мясокомбинате регулируются правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. (Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 г. по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР)
1.1. К категории убойных домашних животных относятся: крупный рогатый скот (включая яков, буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, ослы, мулы, верблюды, домашняя птица всех видов. Убою на мясо не подлежат животные моложе 14 дней.
1.2. К убою на мясо допускаются здоровые домашние животные. Убой животных, больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями или находящихся под угрозой гибели (тяжелые травмы, переломы, ожоги и другие повреждения), разрешается в случаях, предусмотренных соответ-ствующими инструкциями и Настоящими Правилами (когда мясо может быть допущено в пищу людям).
1.3″. Запрещается убой на мясо животных:
1.3.1. больных и подозрительных по заболеванию особопасными, карантинными болезнями;
1.3.2. находящихся в состоянии агонии, которое устанавливает только ветеринарный врач (фельдшер);
1.3.3. привитых вакцинами, а также подвергнутых лечению против сибирской язвы в течение 14 дней после прививок (лечения). В вынужденных случаях по разрешению ветеринарного врача допускается убой вакцинированных животных ранее указанного срока при условии, что у животного нормальная температура тела и отсутствует реакция на прививку (осложнения), и при соблюдении условий, указанных в п. 3.6.1 настоящих Правил;
1.3.4. однокопытных (лошадей, мулов и ослов), не подвергнутых маллеинизации на мясокомбинате или убойном пункте. В случаях убоя их без пред-убойной маллеинизации туши, и остальные продукты убоя направляют на утилизацию.
Примечание. Во всех случаях, под термином «утилизация» понимается, что туши или другие продукты убоя, непригодные в пищу, направляются для переработки на муку кормовую животного происхождения, клей или на другие технические цели при соблюдении установленных правил их переработки.
1.4. Животные, отправляемые для убоя, подлежат в хозяйстве-поставщике ветеринарному осмотру с выборочной термометрией по усмотрению ветеринарного врача (фельдшера), на что составляется акт.
Крупный рогатый скот и лошадей биркуют; на них составляют опись с указанием вида животных и номера бирки (тавра), а для животных из промышленных животноводческих комплексов указывают и номер секции откорма.
Животные, реагирующие при исследовании на бруцеллез и туберкулез, больные чумой (классической) свиньи и другими болезнями, убой которых на мясо допускается ветсанправилами, могут быть отправлены для убоя только по специальному разрешению вет. отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики.
Не подлежат отправке на убойное предприятие животные, клинически больные бруцеллезом и туберкулезом, с не установленным диагнозом болезни; больные незаразными болезнями, имеющие повышенную или пониженную температуру тела; птица, больная орнитозом, гриппом, ньюкаслской болезнью.
Запрещается отправлять на убой животных, привитых инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня в неблагополучных по ящуру областях и вакциной против сибирской язвы в течение 14 дней после прививки (молоко можно использовать без ограничений, если вакцина СТИ 55), а также животных, которым вводилась с лечебной целью противоязвенная сыворотка, в течение 14 дней после введения, и животных, которым применяли антибиотики с лечебной и профилактической целью в течение срока, указанного в наставлениях по применению их в ветеринарии.
Животных, обработанных пестицидами, отправляют на убой после истечения соответствующего срока, указанного в наставлениях к соответствующим препаратам.
Не подлежат отправке для убоя скот в течение 30 дней, а птица — 10 дней после последнего случая скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки.
1.5. На каждую партию животных, направляемых для убоя, выдают ветеринарное свидетельство (или справку), с обязательным указанием всех сведений, предусмотренных формой свидетельства, в том числе сведений о благополучии животных и места их выхода по заразным болезням. К партии относятся животные одного вида, одновременно отправляемые из одного хозяйства (фермы), по одному ветеринарному свидетельству (ветеринарной справке).
На животных, непригодных для дальнейшего выращивания и откорма, с травматическими повреждениями, больных незаразными болезнями и имеющих нормальную температуру тела, поставщик представляет, кроме того, акт.
1.6. Животных, реагирующих при исследовании на туберкулез и бруцеллез; птицу, реагирующую при исследовании на туберкулез, а также животных, больных лейкозом и другими болезнями, следует отправлять на убой отдельными партиями в установленные ветеринарными органами и согласованные с мясокомбинатом (птицекомбинатом) сроки для немедленного убоя. Отправка таких животных гоном запрещается.
1.7. По прибытии партии убойных животных ветеринарный врач (фельдшер) мясокомбината (бойни, птицекомбината) обязан проверить правильность оформления ветеринарного свидетельства, а также соответствие указанного в ветеринарном свидетельстве количества животных с фактически доставленными, провести их поголовный ветеринарный осмотр, а при необходимости и термометрию (поголовную или выборочную). После этого ветеринарный специалист дает указание о порядке приема животных, размещения их на базах предприятия и устанавливает ветеринарное наблюдение за этими животными.
Партия, в которой обнаружены животные, больные заразными болезнями, в состоянии агонии, вынужденно убитые или трупы, а также в случаях несоответствия наличия количеству голов, указанных в ветеринарном свидетельстве, карантинируется до установления диагноза или причин несоответствия, но не более 3 сут.
Трупы при доставке скота автотранспортом не выгружают^госгтослеисключения сибирской язвы микроскопическим исследованием направляют на утилизацию или уничтожают.
Трупы животных, обнаруженные в железнодорожных вагонах, после исключения сибирской язвы выгружают в местах, указанных органами госветнадзора, силами и средствами получателя скота.
1.8. При проведении предубойной выдержки животных в хозяйствах и кратковременной транспортировке крупный и мелкий рогатый скот, верблюдов, оленей при неограниченном поении выдерживают без корма не менее 15 ч, свиней — 5, кроликов — 12, сухопутную птицу — 8-12, водоплавающую — 4-8 ч, включая время нахождения в пути при доставке их автотранспортом. Время прекращения кормления животных в хозяйствах проставляется в товарно-транспортной накладной.
Птица, не прошедшая предубойной выдержки в хозяйствах в течение указанного выше времени, отправке на убой не подлежит.
При сдаче-приемке скота по массе и качеству мяса в указанных условиях продолжительность предубойной выдержки скота на мясокомбинате, включая ветеринарный осмотр, должна составлять не более 5 ч после приемки его на предприятии.
Лошадей, мулов, ослов для проведения маллеинизации выдерживают на мясокомбинате перед убоем 24 ч. Телят и поросят направляют на переработку через 6 ч после их приемки на предприятии.
1.9. При транспортировке животных с кормлением в пути, при отсутствии предубойной выдержки животных в хозяйстве, что должно быть отмечено в сопроводительном документе, при доставке скота по железной дороге и гоном, в случае поступления скота вне графика, после проведения карантина при сдаче-приемке скота по массе и качеству мяса, а кроликов поживой массе продолжительность предубойной выдержки на мясокомбинате составляет: для крупного и мелкого рогатого скота, оленей, верблюдов — не менее 15 ч, для свиней — не менее 10, для лошадей, мулов, ослов -не менее 24, для кроликов -5ч после приемки их на мясокомбинате. Телят направляют на переработку по истечении 6 ч после приемки их на мясокомбинате. Поение животных не ограничивают, но прекращают за 3 ч до убоя. Запрещается убой животных, имеющих признаки утомления после транспортировки. Таких животных при нормальном поении и кормлении ставят на отдых не менее чем на 48 ч, а в дальнейшем поступают, как указано выше.
При сдаче-приемке скота по живой массе и упитанности как непосредственно в хозяйствах, так и на предприятиях предубойная выдержка на мясокомбинатах должна составлять для: крупного и мелкого рогатого скота, оленей, верблюдов, лошадей, мулов и ослов — не менее 24 ч для свиней — не менее 12, для телят -6ч после приемки их на предприятии.
Примечание. Некастрированных бычков содержат в отдельных загонах и в той партии, в какой они прибыли.
1.10. Животные в день убоя подлежат осмотру ветеринарным врачом (фельдшером), и в зависимости от общего состояния животных проводят поголовную или выборочную термометрию. Результаты предубойного ветеринарного осмотра и термометрии животных регистрируют в журнале.
1.11. Лошади, мулы и ослы перед убоем подлежат осмотру на сап и исследованию методом однократной офтальмомаллеинизации. Животные, реагирующие на маллеин, подлежат уничтожению.
1.12. Вывод и вывоз поступивших на убой животных с территории мясокомбинатов и птицекомбинатов запрещены.
1.13. О всех случаях выявления перед убоем или после него животных, больных острозаразными болезнями, а также при установлении туберкулеза, лейкоза, цистицеркоза (финноза) и трихинеллеза ветеринарная служба предприятия обязана сообщить в службу госветнадзора, по месту отправки животных и отправителю, а также ветеринарным органам по месту нахождения данного предприятия, а в случаях установления или подозрения на зооантро-понозные болезни — также и местным органам здравоохранения.
1.16. При выявлении в пути следования или во время приемки на мясокомбинат сибирской язвы в партии скота, животных подвергают ветеринарному осмотру и поголовной термометрии. Животных с нормальной температурой тела, без признаков заболевания карантинируют, вводят им противоси-биреязвенную сыворотку в профилактической дозе и устанавливают за ними ветеринарное наблюдение с ежедневной термометрией. По истечении трех дней после иммунизации карантинированный скот поголовно термометри-руют и животных с нормальной температурой тела направляют на санитарную бойню для убоя. Свиней без клинических признаков заболевания с нормальной температурой тела направляют на санитарную бойню для убоя.
Животных всех видов, имеющих клинические признаки заболевания, немедленно помещают в изолятор, где подвергают лечению. По истечении 14 дней после лечения и при наличии нормальной температуры тела их направляют на санитарную бойню для убоя.
Примечание: При установлении случаев заболевания или падежа от сибирской язвы среди животных, которые уже находятся на базах предубойно-го содержания или поданы на убой, поступают, как указано выше.
1.17. В случае заболевания крупного рогатого скота эмфизематозным карбункулом или падежа животных от этой болезни все животные этой партии подлежат ветеринарному осмотру. Животных с нормальной температурой и без клинических признаков заболевания направляют для немедленного убоя отдельной партией, а больных изолируют и подвергают лечению. Выздоровевших животных выдерживают 14 дней с момента установления нормальной температуры, а затем направляют на убой.
1.18. При обнаружении в партии животных, сдаваемых на убой, больных или подозрительных по заболеванию ящуром, всю партию животных немедленно направляют для убоя на санитарную бойню. При невозможности переработать этот скот на санитарной бойне убой производят в общем убойном цехе после убоя здоровых животных и проведения дезинфекции по окончании убоя неблагополучных животных.
Примечание: В случае вынужденного убоя в хозяйстве животных, переболевших ящуром и убитых до истечения 2 мес. после переболевания, а также вакцинированных против ящура и убитых до истечения 21 дня после вакцинации, туши и другие продуктов убоя используют внутри данного хозяйства.
1.19. Животных, покусанных бешеными животными, немедленно направляют на убой.
1.20. При установлении в процессе убоя признаков чумы крупного рогатого скота, чумы верблюдов, туляремии, мелиоидоза туши со всеми органами и шкурой уничтожают; одновременно принимают другие меры, предусмотренные действующими инструкциями по борьбе с этими болезнями.
1.22. Не допускается использование в пищу, мяса всех видов домашних и промысловых (диких) животных, погибших при пожаре, транспортных происшествиях, убитых молнией, электрическим током, замерзших, утонувших и т. п. Трупы таких животных подлежат утилизации или по разрешению ветеринарного врача (если они не подверглись разложению) могут быть допущены после проварки в корм свиньям или птице, а также в сыром или проваренном видев корм зверям, держащимся в питомнике, но после обязательного бактериологического исследования на наличие сальмонелл и при необходимости на наличие возбудителей других инфекционных и инвазионных болезней, представляющих опасность для животных.
2. Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных.
2.1. Мясо и другие продукты убоя животных всех категорий хозяйств подлежат обязательной послеубойной ветеринарной экспертизе, которую проводит ветеринарный врач.
Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов на предприятиях с поточным процессом переработки скота должны быть оборудованы следующие рабочие места ветеринарного осмотра:
на линии переработки крупного рогатого скота и лошадей — 4 рабочих места для осмотра: голов, внутренних органов, туш, финальное;
на линии переработки свиней — 5 рабочих мест для осмотра:
подчелюстных лимфатических узлов на сибирскую язву (при разделке туш со съемкой шкур эту точку размещают непосредственно за местом обескровливания, а при обработке туш шпаркой — после опалочной печи, совмещая место осмотра на сибирскую язву с местом осмотра голов); голов, внутренних органов, туш, финальное;
на линии переработки мелкого рогатого скота — 3 рабочих места для осмотра: внутренних органов, туш, финальное.
Для детального ветеринарного осмотра туши, подозрительные по заболеванию, помещают на запасный путь.
На мясокомбинатах, бойнях и убойных пунктах, не имеющих поточных Линий убоя и разделки туш, головы, ливер и селезенки убойных животных для ветеринарного осмотра должны быть подвешены на специальные вешала или размещены на столе.
2.1.1. При отсутствии на линии переработки животных, оснащенной движущимся конвейером, того или иного рабочего места ветеринарного осмотра, или в случае не укомплектованности всего рабочего места соответствующим специалистом ветеринарной службы переработка скота на этой линии не допускается. При убое животных на мясокомбинате (убойном пункте) каждую тушу крупного и мелкого рогатого скота, свиней и лошадей, голову (кроме голов овец и коз), ливер, кишечники шкуру нумеруют одним и тем же номером.
2.6. Клеймение мяса всех видов животных производят в соответствии с
Владелец мяса при доставке для ветсанэкспертизы должен представлять ветеринарное свидетельство (ветеринарную справку) о благополучии местности по заразным заболеваниям диких и домашних животных, в котором должны быть указаны время и место добычи, результаты ветеринарного осмотра.
Ветеринарно-санитарный осмотр мяса диких животных и пернатой дичи, если отстрел (или вылов) их осуществляется заготовительными организациями, проводится на месте заготовок (пунктах концентрации), а добываемых отдельными охотниками — лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках и ветеринарными станциями по борьбе с болезнями животных.
Ветеринарному осмотру подлежит туша без шкуры и внутренних органов.
Пернатую дичь доставляют для осмотра в оперении и потрошеную.
При осмотре туш и внутренних органов (если последние доставлены) обращают внимание на их свежесть, характер ранения, степень обескровливания, упитанность и наличие патологоанатомических изменений.
При установлении заразных и незаразных болезней ветеринарно-санитарную экспертизу и санитарную оценку мяса и внутренних органов диких животных и пернатой дичи проводят так же, как и экспертизу мяса и внутренних органов домашних животных.
Мясо кабанов, медведей, барсуков и других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий подлежит обязательному исследованию на трихинеллез.
При наличии обширных огнестрельных (или другого происхождения) ран, множественных переломов костей, сопровождающихся кровоизлияниями, отека в легких, абсцессов или других патологических процессов, при сомнительной свежести мяса (гнилостный запах и т.д.) и при невозможности произвести зачистку или удаление пораженных частей туша подлежит утилизации или вопрос о возможности ее использования решается после бактериологического исследования. При отсутствии сальмонелл и другой патогенной микрофлоры такие туши выпускают без ограничения или после проварки в зависимости от их состояния, времени года, возможности быстрой реализации.
Туши и органы диких животных и пернатой дичи утилизируют в следующих случаях:
— при наличии истощения (атрофии, гидремии мускулатуры, отечности лимфатических узлов, студенистого отека в местах отложения жира);
— при желтушном окрашивании всех тканей туши, не исчезающем в течение двух суток, наличии горького привкуса и фекального запаха при пробе варки;
— при наличии в мясе запаха рыбы, мочи, лекарств и другого не свойственного мясу запаха, не исчезающего при пробе варки.
Вс мероприятия на мясокомбинатах при обнаружении сибирской язвы у убойных животных.
Сибирская язва. При подозрении на сибирскую язву дальнейший убой животныхприостанавливают. С подозрительной туши берут кусочки селезенки, измененные части ткани и пораженные лимфатические узлы и направляют в лабораторию для бактериоскопического и бактериологического исследований. До получения результатов исследований тушу и все органы изолируют в обособленное место.
При установлении бактериоскопическим исследованием сибирской язвы тушу с органами и шкурой, не ожидая результатов бактериологического исследования, направляют для уничтожения (сжиганием) при соблюдении установленных ветеринарно-санитарных правил.
Все обезличенные продукты (ноги, уши, вымя, кровь и другие), полученные от убоя других животных, смешанные с продуктами убоя от сибиреязвенного животного, сжигают.
Шкуры от здоровых животных, контактировавшие со шкурой от животного, больного сибирской язвой, подлежат дезинфекции в порядке, предусмотренном действующей Инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке.
После удаления сибиреязвенной туши и других продуктов убоя в убойном цехе немедленно проводят дезинфекцию согласно Инструкции о мероприятиях против сибирской язвы. Рабочим проводится экстренная профилактика сибирской язвы в соответствии с Инструкцией и методическими указаниями по лабораторной и клинической диагностике, профилактике и лечению сибирской язвы у людей, утвержденной Минздравом СССР.
Другие туши и продукты убоя, подозреваемые в обсеменении бациллами сибирской язвы по ходу технологического процесса, немедленно подвергают обеззараживанию проваркой, но не позднее 6 ч с момента убоя, в открытых котлах в течение 3 ч с начала закипания, а в закрытых котлах при давлении пара 0,5 МПа в течение 2,5 ч. При невозможности провести обеззараживание в указанный срок эти туши должны быть изолированы в помещение при температуре не выше плюс 10 °C, а затем направлены на обеззараживание, как указано выше, но не позже 48 ч с момента убоя. Если это невыполнимо, то туши и продукты убоя, подлежащие обеззараживанию, должны быть направлены на утилизацию или сжигание.
Туши и продукты убоя, обсеменение которых бациллами сибирской язвы по ходу технологического процесса исключается, выпускают без ограничения.
При отрицательном результате бактериоскопического исследования тушу, подозреваемую в заражении сибирской язвой, оставляют в изоляции до получения заключения о результатах бактериологического исследования; необходимость проведения других мероприятий в цехе (дезинфекция и т.д.) определяется ветеринарным врачом.