Вмешательство в хозяйственную деятельность

Система гражданского права. Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела

Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела.

Органы власти и любые иные лица не вправе вмешиваться в частные дела субъектов гражданского права, если они осуществляют свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства. Под произвольным понимается вмешательство, не основанное на законе. Например, органы власти не вправе указывать предпринимателям, какие товары (работы, услуги) им производить, на каких условиях и по каким ценам их реализовывать. Право на неприкосновенность частной жизни, на личную и семейную тайну закреплено в ст. 23 Конституции РФ.

Принцип неприкосновенности собственности. Согласно ч.3 ст. 35 Конституции РФ ни один субъект гражданского права не может быть лишен своего имущества иначе, чем по решению суда, вынесенному только в случаях, прямо предусмотренных законом.

В п. 2 ст. 235 ГК законодатель определил исчерпывающий перечень таких случаев:

· обращение взыскания на имущество по обязательствам;

· отчуждение имущества, которое не может принадлежать лицу по закону;

· отчуждение недвижимости в связи с изъятием участка под ней;

· выкуп безхозяйственно содержимых культурных ценностей;

· реквизиция, т.е. изъятие в чрезвычайных ситуациях с обязательной выплатой компенсации, размер которой установлен исходя из фиксированных цен;

· конфискация — изъятие как санкция за правонарушение без компенсации;

· отчуждение в иных случаях, установленных законом.

Принцип свободы договора, закреплённый в п.1 ст. 1 ГК РФ предусматривает свободу усмотрения субъектов гражданского права как в выборе партнеров по договору, так и в выборе вида договора и условий, на которых он будет заключен.

В отдельных случаях имеются отступления от этого принципа. Так, не допускается отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы (ст. 426 ГК).

Принцип свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств на всей территории РФ, установленный ст. 8 Конституции РФ и п. 3 ст. 1 ГК, определяет, что субъекты РФ, иные лица не вправе устанавливать какие-либо местные правила, препятствующие свободному перемещению товаров, услуг и финансовых средств в едином экономическом пространстве РФ.

Система гражданского права

Общая часть гражданского права — совокупность норм, регулирующих любые имущественно-стоимостные и неимущественные отношения.

Она служит объединяющим началом для всех отраслевых норм, позволяет устранить несоответствия в правовом регулировании схожих по своей природе общественных отношений.

Выделение общей части является традиционным приемом юридической техники континентального права, позволяющим избежать большого числа взаимных отсылок или ненужного дублирования правовых норм в различных структурных подразделениях права, вызывающих сложность восприятия и применения. При этом значительно сокращается объем гражданского законодательства и облегчается его практическое использование.

Подотрасли гражданского права.

По своим специфическим особенностям в предмете гражданского права выделяются следующие виды общественных отношений:

· отношения собственности и аналогичные им;

· отношения экономического оборота;

· личные неимущественные отношения;

· отношения по поводу результатов творческой деятельности;

· наследственные отношения.

Гражданское право как элемент единой правовой системы обладает присущими ему особыми функциями. Основными функциями гражданского права являются:

регулятивная (направлена на создание нормальных условий для функционирования и развития экономики);

охранительная (направлена на защиту гражданских прав от нарушений). Охранительная функция гражданского права носит преимущественно компенсационный (восстановительный) характер.

2.7.Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела

Принцип недопустимости характеризует гражданское право как частное право. Он обращен, прежде всего, к публичной власти и ее органам, прямое; непосредственное вмешательство которых в частные дела, в том числе в хозяйственную деятельность, участников имущественных отношений — товаровладельцев-собственников допустимо теперь только в случаях; прямо предусмотренных законом. В сфере личных неимущественных отношений данный принцип конкретизируется также в положениях о неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны граждан (ст. 23 и 24 Конституции РФ).

Реализации требований этого принципа содействуют новые правила законодательства об имущественной ответственности органов публичной власти за незаконное вмешательства в гражданские правоотношения (ст. 16 ГК), а также о возможности признания судом недействительными актов публичной власти или их неприменения при разрешении спора (ст. 12 и 13 ГК).

Делая вывод по этому пункту, можно сказать следующее, что данный принцип обращен к публичной власти и ее органам. В сфере личных неимущественных отношений данный принцип конкретизируется также в положениях о неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны граждан.

2.8.Принцип свободного перемещения товаров на территории рф

Единый рынок не терпит каких-либо внутренних границ и барьеров. Поэтому ст. 8 Конституции РФ и п. 3 ст. 1 ГК устанавливают, что товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории Российской Федерации. В соответствии с указанным принципом субъекты Российской Федерации и другие лица не вправе устанавливать какие-либо местные правила, препятствующие свободному перемещению товаров, услуг и финансовых средств в едином экономическом пространстве Российской Федерации. На всей территории Российской Федерации должны быть одни и те же «правила игры» при осуществлении предпринимательской или иной деятельности, реализуемой в рамках гражданских правоотношений.12 На территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. Так, в соответствии с п. 1 ст. 7 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» не допускается издание актов или совершение действий, устанавливающих запреты на продажу (покупку, обмен, приобретение) товаров из одного региона Российской Федерации, республики, края, области, района, города, района в городе в другой.

Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом только в том случае, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей (ст. 74 Конституции РФ).

Таким образом, по выше сказанному можно сказать следующее: что товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории РФ. Ни кто не вправе устанавливать какие-либо правила, препятствующие перемещению товаров. Ограничения по перемещению могут вводится только в случаях предусмотренных федеральными законами

Заключение

Проанализировав все выше сказанное можно сделать следующий вывод:

Все Принципы, сформулированы учеными-юристами, и выступают в виде фундаментальных идей и идеалов, составляют часть научного и профессионального правосознания, юридической политики. Все принципы носят общеобязательный характер.

Равенство участников гражданских правоотношений выражается в их равной правоспособности и имеет ряд различий в объеме и содержании принадлежащих им гражданских прав.

Принцип неприкосновенности собственности запрещает добровольное присвоение имущества, будь то реституция или принудительное изъятие и перераспределение в пользу новых владельцев. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд, так же как и его безвозмездное изъятие может быть произведено только по решению суда.

Все договоры может быть заключены только по добровольному согласию, за исключением случаев предусмотренных законодательством.

Граждане могут свободно использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, а так же каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

Ни государственные, ни муниципальные органы, ни частные лица не могут вмешиваться, ни в экономическую деятельность граждан и юридических лиц, ни в частную жизнь граждан при отсутствии законного основания.

Участникам гражданских правоотношений предоставляются широкие возможности защиты своих прав и интересов: они могут прибегнуть как к судебной защите, так и к самозащите, а также к применению некоторых других мер, оказывающих неблагоприятное имущественное воздействие на неисправных контрагентов.

Принцип патентного права обращен к публичной власти и ее органам. В сфере личных неимущественных отношений данный принцип конкретизируется также в положениях о неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны граждан.

Товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории РФ. Ни кто не вправе устанавливать какие-либо правила, препятствующие перемещению товаров. Ограничения по перемещению могут вводится только в случаях предусмотренных федеральными законами.

Авторское право — это подотрасль гражданского права, которая регулирует отношения по использованию и охране прав на произведения науки, литературы и искусства. Обеспечивая свободу творчества, авторское право охраняет все произведения независимо от их назначения, достоинств и способа выражения.

Нормы патентного права, являются его исходными началами и служат предпосылками его дальнейшего развития. Знание этих принципов помогает лучше понять содержание конкретных патентно-правовых норм, способствует их правильному применению на практике и дает определенные ориентиры для разрешения тех жизненных ситуаций, которые прямо не урегулированы действующим законодательством.

Задачи, поставленные в начале курсовой работы полностью раскрыты, с использованием научных методов: исторический, логический, сравнительно-правовой, императивный, формально-юридический метод и метод анализа и синтеза.

Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела

Конституцией Российской Федерации гарантируются свобода экономической деятельности, составляющая одну из основ конституционного строя Российской Федерации, а также такие основные неотчуждаемые права и свободы человека, как право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, та и совместно с другими лицами ч.1 ст. 8, ч. 1 ст. 34, ч. 2 ст. 35 Конституции РФ.

Содержащиеся в гражданском законодательстве нормы права выражают в первую очередь частные интересы участников гражданского оборота. В соответствии с этим указанных нормах воплощен принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела. Это означает, что органы государственной власти и местного самоуправления и любые иные лица не вправе вмешиваться в частные дела субъектов гражданского права, если они осуществляют свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства. Так, органы государственной власти и местного самоуправления не праве указывать гражданам и юридическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, какие товара (работы, услуги) им производить, на каких условиях и по каким ценам их реализовывать.

Следует иметь в виду, что не допускается только произвольное вмешательство в частные дела. В тех случаях, когда частные интересы входят в противоречие с публичным интересом, гражданское законодательство допускает вмешательство в частные дела граждан и юридических лиц. В этих случаях в гражданское законодательство вкрапливаются публично-правовые элементы, без которых не может обойтись ни одно гражданское общество А.П.Сергеева, Ю.К.Толстой. Гражданское право. Том 1. Учебник.- М.: «ПБОЮЛ Л.Ф.Рожников», 2001. — С 26. Так, в соответствии с п. 1 ст. 49 ГК отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела характеризует гражданское право как частное право. Он обращен прежде всего к публичной власти и ее органам, прямое, непосредственное вмешательство которых в частные дела, в том числе в хозяйственную допустимо теперь только в случаях, прямо предусмотренных законом. В сфере личных неимущественных отношений данный принцип конкретизируется также в положениях о неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайну граждан, защите чести и доброго имени п. 1 ст. 23 Конституции РФ .

Не допускаются сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни, а равно информации, нарушающей личную тайну, семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений физического лица без его согласия, кроме как на основании судебного решения См.: ст. 11. ФЗ РФ № 24-ФЗ от 20.02.2005 г. «Об информации, информатизации и защите информации». .

Реализации требований этого принципа содействуют новые правила законодательства об имущественной ответственности органов публичной власти за незаконное вмешательство в гражданские правоотношения (ст. 16 ГК РФ), а также о возможности признания судом недействительными актов публичной власти или их неприменения при разрешении спора (ст. 12 и 13 ГК РФ).

Таким образом, Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела характеризует гражданское право как частное право и закрепляет равенство, автономию воли и имущественную самостоятельность частников гражданско-правовых отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *