Закройщик

Шить люди начали еще при первобытнообщинном строе. Они вычиняли шкуры, рвали их и затем сшивали нитками из воловьих жил, вдетых в каменную острую иглу. Женщинам самим приходилось и подбирать куски шкур, и сшивать их.

С развитием цивилизации появилась ткань, ножницы, иглы и нитки, а в 18 веке австрийские умельцы выпустили первую в мире швейную машинку. Она еще не была усовершенствована, не могла выполнять много функций, но это уже был огромный прорыв в швейном производстве. Так появились профессии портного, закройщика, швеи.

Кто такой закройщик и зачем он нужен

Продумывает с заказчиком изделие

Прежде чем что-то пошить, человек продумывает фасон. Например, увидела платье на подруге – хочется такое же. Или понравился один из нарядов главной героини фильма – почему бы и себе такой не пошить. Приходишь к закройщику и озвучиваешь свои пожелания. Хороший мастер сразу при тебе составит эскиз, ты даешь согласие – начинается работа.

Снимает мерки

Первым делом снимаются мерки. Многие не любят стоять подолгу и ждать, когда тебя обмеряют по десять раз и все запишут на листочке. Начинают нервничать и дергать закройщика, пытаясь ускорить процедуру. Вот и зря: от того, насколько точны будут снятые мерки, зависит качество готового изделия.

Делает выкройку

Вначале все хорошо просчитывается, продумывается и только после этого мысли ложатся на выкройку. Делать выкройку – это особый талант, опыт работы, профессиональные навыки и любовь к тому, что ты делаешь.

Раскраивает ткань

Когда выкройка на бумаге готова, ее нужно перенести на ткань. Это также делает закройщик. Раскроив ткань и разрезав ее на необходимые детали, мастер с чувством выполненного долга передает все это швее.

Но на этом его работа не заканчивается. Если у швеи что-то не стыкуется, не получается изделие, необходимое по фасону, закройщик должен устранить недостатки в кратчайшие сроки. Работа считается полностью выполненной, когда вещь пошита и передана заказчику.

Важные качества закройщика:

  • усидчивость и внимательность;
  • умение рисовать и чертить;
  • хорошее чувство вкуса и эстетики;
  • коммуникабельность;
  • творчество;
  • хороший глазомер и координация рук.

Почему швеи – женщины, и какая швея лучше

Сочетание нескольких качеств

Чтобы пошить вещи для модницы-Клеопатры, в очередь выстраивались десятки желающих, но только две женщины проработали у царицы несколько лет, соответствуя всем ее требованиям и воплощая в жизнь все капризы и прихоти.

Швея должна сочетать в себе несколько качеств:

  • уметь долго сидеть на одном месте;
  • быть чрезвычайно аккуратной;
  • иметь хорошее терпение;
  • учитывать мельчайшие детали;
  • обладать хорошим вкусом.

Отличное знание теории

Молодым девчонкам и всем, кто хочет научиться шить, кажется очень скучным изучать различные технологии пошива, знать устройство швейной машины и уметь ее наладить. А учить виды тканей и их свойства считают никому не нужным и глупым занятием.

Как ошибаются эти милые наивные девочки! Ведь для того чтобы играть на фортепиано или скрипке, нужно сначала выучить ноты, уметь их читать и извлекать из инструментов чарующую музыку, а не ослиное мычание. Так и в швейном деле: стоит один раз разобраться во всех теоретических вопросах, закрепить на практике – и всю жизнь шить безупречную одежду и слышать похвалу в свой адрес.

Почему все-таки женщины

Редко встретишь сегодня мужчину, который часами будет сидеть и сострачивать детали одежды. А в случае плохой строчки – распорет и снова будет сшивать. Нет, мужчины для такой работы не подходят. К тому же, они не любят возиться с деталями и часто нетерпеливы. Поэтому женщина справляется с этим намного лучше.

Сотрудничество с закройщиком

Если не уметь общаться с закройщиком – можно десятки раз переделывать одно и то же. Принимая готовые детали будущего изделия, швея внимательно все выслушивает, смотрит эскизы и обязательно задает вопросы. Лучше потратить лишних 10 минут на беседу с закройщиком, чем часы на переделку.

Портной – это два в одном

Тот, кто соединяет в себе и закройщика, и швею – называется красивым словом – портной или портниха. Этот умелец все делает сам – от снятия мерок и составления эскизов до передачи готового изделия заказчику.

Нет надобности снова перечислять все требования, которые предъявляются к такому мастеру. Закройщик умеет все! По крайней мере – обязан уметь. Это очень удобно тем, кто работает не на производстве, а занимается индивидуальным пошивом и имеет своих клиентов.

Какая бы ни была профессия у человека, связанного с пошивом одежды, главное одно – качественный результат. Ведь как здорово видеть на заказчике безупречно сидящий изготовленный тобой костюм, счастливые глаза и огромные слова благодарности.

Должностная инструкция швеи вводится на многих предприятиях, где в штате имеется такая должность. Попробуем разобраться, что собой представляет этот документ, из каких частей состоит и на что можно опираться при его разработке.

У каждого человека, занимающего должность в какой-либо организации или работающего по трудовому контракту на ИП, есть свои обязанности и права, к нему предъявляются определенные требования. Кроме того, принятый на работу сотрудник несет определенную ответственность за свои действия и занимает какое-то место в структуре предприятия (то есть подчиняется, руководит или даже делает то и другое одновременно). Все эти сведения нуждаются в упорядочивании — и как раз для этого существует такой вид внутренней документации, как должностная инструкция. При этом в большинстве случаев инструкция не относится к числу обязательных документов, в отличие от, например, Устава предприятия или трудового договора, и может не оформляться. Тем не менее ее очень часто разрабатывают и вводят, поскольку с ее помощью проще всего определять задачи, которые должен решать работник, его подчиненность, требования к квалификации и прочие моменты, касающиеся работы в определенной должности.Должностная инструкция швеи Стандартной формы для инструкций нет, хотя на практике такие документы обычно составляют по шаблону, включающему в себя следующие разделы:

Общие положения

1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность швеи.

1.2 Швея относится к категории технических исполнителей.

1.3 Швея назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора ателье.

1.4 Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

Заведующему производством

1.4.2.

Дополнительное подчинение

‑‑‑

Отдает распоряжения

‑‑‑

1.4.4

Работника замещает

Лицо, назначенное в установленном порядке

1.4.5

Работник замещает

‑‑‑

Квалификационные требования швеи:

2.1

образование

Начальное профессиональное образование

2.2

опыт работы

без предъявления требований к стажу работы

2.3

знания

правила бытового обслуживания;

номера игл;

правила закрепления нитей, смены шпуль, регулирования натяжения нитей и частоты строчки;

типы швов;

виды и свойства материалов;

ассортимент швейных изделий;

методы и приемы выполнения операций;

устройство обслуживаемых машин;

способы устранения мелких неполадок в работе обслуживаемых машин;

правила санитарии и гигиены;

порядок действий при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям;

правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании и внезапном заболевании;

указания по безопасному содержанию рабочего места;

способы и приемы безопасного выполнения работ;

порядок извещения руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;

правила внутреннего трудового распорядка;

правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

2.4

навыки

работы по специальности

2.5

дополнительные требования

Документы, регламентирующие деятельность швеи

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав ателье, Приказы и распоряжения директора ателье; Положение об ателье, Должностная инструкция швеи, Правила внутреннего трудового распорядка.

Должностные обязанности швеи

4.1. Швея перед началом рабочего дня:

— проходит в установленном порядке периодические медицинские осмотры;

— проходит в установленном порядке инструктаж по охране труда;

— принимает рабочее место;

— проверяет исправность оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств;

4.2. В процессе работы швея:

— соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;

— соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

— немедленно ставит в известность непосредственного руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;

— оказывает первую (доврачебную) помощь пострадавшим при травмировании в аварийных ситуациях и внезапном заболевании;

4.3. В течение рабочего дня швея:

— выполняет на машинах или вручную операции по пошиву изделий из различных материалов.

— контролирует качество кроя, соответствие цвета деталей, изделий, прикладных материалов, ниток, фурнитуры цвету и назначению изделия.

— осуществляет ликвидацию обрыва нитей, смену шпуль.

— регулирует натяжение нитей и частоту строчки.

— устраняет мелкие неполадки в работе обслуживаемых машин;

4.4. Швея в конце рабочего дня:

— осуществляет уборку рабочего места;

— сдает рабочее место;

Права швеи

Швея имеет право:

5.1. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.2. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.3. Требовать от руководства ателье оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.

Ответственность швеи

Швея несет ответственность:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

Условия работы швеи

7.1. Режим работы швеи определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ателье.

Условия оплаты труда

Условия оплаты труда швеи определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

Заключительные положения

9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у ателье, другой — у работника.

9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом директора ателье.

Закройщик занимается раскроем материалов для пошива одежды, обуви и других изделий из ткани. Именно закройщик первым общается с заказчиком, помогает ему выбрать фасон изделия и материал для его изготовления. Далее он снимает мерки, делает зарисовку и раскраивает ткань, после чего передает заготовки в работу швее (портному).

Иногда весь перечень работ по пошиву одежды выполняет один человек — портной-закройщик. Такие специалисты часто работают с модельерами, создавая первые образцы одежды для новых коллекций.

Профессия закройщика подойдет усидчивым, внимательным людям с хорошим зрением, пространственным воображением и художественным вкусом.

Места работы

Должность закройщика востребована в ателье по ремонту и пошиву одежды, швейных фабриках и домах моды. Также при наличии большого опыта и соответствующего образования закройщик может стать дизайнером одежды.

Обязанности закройщика

Главные должностные обязанности закройщика:

  • Общение с заказчиком (прием заказа, помощь в выборе фасона и материала изделия).
  • Зарисовка эскизов.
  • Построение лекал.
  • Раскрой ткани.
  • Проведение примерок.
  • Контроль запуска изделий в производство.

К дополнительным обязанностям закройщика относится ремонт одежды и других изделий из ткани.

Требования к закройщику

Главные требования к закройщику:

  • Высшее или среднее специальное образование.
  • Навыки рисования.
  • Навыки качественного построения лекал.
  • Художественный вкус.
  • Хорошее зрение.

В случае работы в ателье или домах моды кроме соответствия основным требованиям закройщик также должен ориентироваться в модных тенденциях.

Образец резюме

Образец резюме закройщика.

Как стать закройщиком

Стать закройщиком можно как после 9, так и после 11 классов общеобразовательной школы. Обучают этой профессии в профессионально-технических училищах, колледжах, ВУЗах или на соответствующих курсах.

Зарплата закройщика

Заработная плата закройщика варьируется от 35 до 100 тысяч рублей в месяц. В случае работы на себя доходы этого специалиста могут быть и выше указанной суммы. Средняя зарплата закройщика составляет 65 тысяч рублей в месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *