Зарплата повара в России

Содержание

Сколько зарабатывает повар, зависит от его мастерства, уровня заведения, в котором он работает и географического положения. Но талантливые и опытные сотрудники считаются настоящей находкой в сфере общественного питания: будь то простое кафе или роскошный ресторан. Поэтому во всем мире, нанимая на работу квалифицированного сотрудника, любящего и знающего свое дело, рестораторы стараются максимально заинтересовать его, как условиями работы, так и заработной платой.

Зарплата московских кулинаров

Например, если верить статистическим данным, в Москве зарплата шеф-повара в 2016 году, имеет следующие показатели:

  • максимальный – 300 000 руб.;
  • минимальный – 15 000 руб.;
  • в среднем – 65 000 руб.

Владельцы ресторанов и кофеен стараются удержать хорошего шеф-повара любыми способами, поэтому найти подобную вакансию достаточно сложно. Шеф-повар при этом, работая на одном месте долгие годы, старается собрать хорошую команду, а главное найти достойных помощников. Помощник повара получает в среднем 20 000 руб. в месяц: минимум – 8 000 руб., максимум – 65 000 руб.

Первый вопрос, который задают соискатели вакансии, сколько зарабатывает шеф-повар в данном заведении. Заработать можно много, если повар постоянно будет повышать свою квалификацию, осваивать новые кулинарные рецепта, вносить изюминку в каждое блюдо. Недобросовестные сотрудники общепита вряд ли могут надеяться на высокий заработок.

Сколько стоит работа повара в разных уголках России

Но зарплата повара в Москве намного выше, чем доход его провинциального коллеги. Шеф-повар в Омске, имеющий от 1 до 3 лет стажа, сможет заработать не более 30 000 руб. Опытный специалист, проработавший на кухне свыше 5 лет работы, зарабатывает от 50 000 руб. в месяц.

Средний показатель, сколько зарабатывает повар в России, выглядит следующим образом:

Но, в приведенном выше списке учитывается только средняя зарплата повара в ресторане. Подобные специалисты, как правило, имеют большой стаж, хорошее образование и навыки. Рестораторы готовы оплачивать их труд по завышенным тарифам. В других сферах общественного питания доходы поваров значительно ниже.

Повар, создающий десерты

Узнать точно, какая зарплата у повара, создающего десерты, можно только обратившись в отдел кадров конкретного предприятия. Потому что на тарифы влияет уровень жизни в регионе, месторасположение и популярность заведения, а также условия труда. Вредные условия компенсируются ежемесячными премиями, сумма которых устанавливается работодателем. Зарплата повара кондитера зависит от разряда, опыта и мастерства.

Например, специалисты самого высокого шестого разряда, имеющие дополнительно диплом техника-технолога, обычно работают в лучших ресторанах и имеют неплохой доход.

Сколько получает повар кондитер в разных регионах России:

  • в Москве и Московской области – около 80 000 руб.;
  • в СПб – около 75 000 руб.;
  • в Омске – от 60 000 руб.;
  • в Магадане – от 55 000 руб.;
  • в Красноярске – около 40 000 руб.

Кондитеры, работающие в заведениях среднего уровня, получают не более 30 000 руб. в месяц.

Работники дошкольных и образовательных учреждений

Повара нужны не только ресторанам, кафе и кулинариям. Чаще всего специалисты требуются в столовые, организованные при промышленных или административных учреждениях, а также в больницы, школы и детские сады.

Сколько получают повара в детском саду и школе, зависит от тарифов, предусмотренных в конкретном регионе или заведении. Дело в том, что особых требований к подобным сотрудникам не предъявляется. Но и зарплата поваров, работающих в этой сфере, достаточно низкая: в Москве – около 30 000 руб., в провинции – от 8 000 до 13 000 руб. в месяц.

В обязанности школьного или детсадовского повара входит:

  • приготовление несложных блюд;
  • приобретение продуктов;
  • составление ежедневного и недельного меню.

Должность шеф-повара или помощника повара здесь не предусмотрена. Всю работу (выпечка сдобы, приготовление горячих и холодных блюд, нарезка хлеба) выполняет один человек.

Недооцененная профессия

По оценкам СМИ, повар входит в топ 10 самых недооцененных профессий в России. В Дании, Италии, Германии, Великобритании, Турции и многих других странах повар – это очень уважаемый человек, который может заработать себе целое состояние, обеспечив своим детям безбедную жизнь, а себе спокойную старость.

Меньше российских коллег зарабатывают украинские и белорусские повара.

Например, сколько зарабатывают повара в ресторанах ближнего зарубежья:

  • в Украине – около 30 000 руб. в месяц (в элитных ресторанах Киева);
  • в Беларуси – около 60 000 руб. (в популярных заведениях).

Но указанные зарплаты большая редкость в этих странах. Оклад поваров в детских садах, образовательных учреждениях, столовых, обычных точках общественного питания едва превышает зарплату дворника.

Как стать квалифицированным специалистом

Учиться на повара можно всю жизнь. Начинают обучение в кулинарном техникуме. Повар должен обладать хорошим вкусом, обонянием, уметь обращаться с кухонными принадлежностями и знать особенности применения, приготовления, хранения различных продуктов.

В лучших учебных учреждениях, подготавливающих высококлассных специалистов, достаточно строгая дисциплина, постоянный контроль со стороны педагогов и систематизированное обучение.

На курсы поваров, длительностью от 3 месяцев до 1 года, может пойти учиться любой желающий. Но подобного образования недостаточно, если человек хочет стать востребованным поваром с хорошей заработной платой.

Повысить квалификацию специалисты могут только в лицензированном учебном учреждении.

Зарплата повара зависит от его разряда, описание которого можно найти в ЕТКС – едином тарифно-квалификационном справочнике. Всего разрядов шесть. Самым высоким является шестой, присваивающийся опытным мастерам, имеющим диплом об окончании техникума. Второй разряд, самый низкий, присваивается выпускникам училищ.

Что надо сдавать на повара, чтобы получить определенный разряд, можно посмотреть в ЕТКС:

  1. Требования к повару 2-3 разряда невысоки. Он должен справляться с различными вспомогательными работами, предусмотренными на кухне. А также уметь готовить простейшие блюда и правильно обрабатывать продукты.
  2. Повар 4 разряда справляется с приготовлением блюд средней сложности. Специалист знает технологию приготовления, рецепты, нормативы и требования, правила, ГОСТы. Повар 4 разряда быстро определяет качество продуктов и многое другое.
  3. Специалист, имеющий 5 разряд, готовит сложные блюда, составляет меню, создает заявки на подвоз продуктов, ведет учет прихода и расхода. Повар 5 разряда – это высококвалифицированный специалист, несущий ответственность за многие вещи.
  4. Повар высшего разряда, 6-го, имеет профессиональное образование, работают в модных заведениях и ресторанах высокой кухни. Это мастер, который может приготовить блюдо любого уровня сложности и создать собственный рецепт.

Сдают на разряд в процессе работы, постепенно набирая опыт и совершенствуя мастерство. Высокую зарплату получают профессионалы, не только умеющие вкусно приготовить и красиво подать блюдо посетителю. Ресторатор, определяя заработную плату для конкретного специалиста, учитывает следующие факторы:

  • умение четко и быстро определять качество продуктов и их уникальные свойства (сорт, вид, калорийность и прочее);
  • собранность, внимательность;
  • знание рецептур и технологий приготовления различных блюд;
  • нестандартность мышления, творческий подход;
  • умение быстро работать и хорошо чувствовать время;
  • использование авторских фишек;
  • знание норм и требований, предъявляемых различными службами к работе кафе.

Преимущества и недостатки профессии

Плюсы интересной и вкусной профессии не меняются с течением времени:

  • возможность проявить свои творческие способности;
  • достойная оплата для мастеров и возможность обучения для новичков;
  • востребованность и карьерный рост при наличии таланта и ответственности.

Но работа поваром имеет также и ряд минусов. Мастер должен обладать:

  • ответственностью;
  • физической выносливостью;
  • внимательностью и быстротой реакции;
  • умением управлять коллективом.

Трудовые будни повара достаточно напряжены, нет времени расслабиться. Зато существует риск получить ожог, травмироваться острым предметом.

Но если человек желает стать профессионалом высокого уровня, то плюсы в любом случае перевесят все минусы.

Шеф-повар – одна из самых престижных профессий в мире. Имена многих шеф-поваров известны публике, в целом весьма далекой от интриг и тенденций мира высокой кухни. Гордон Рамзи и Джейми Оливер прославились благодаря телевидению, но есть и такие, кто сделал карьеру, не привлекая особого внимания публики, и в итоге стали весьма состоятельными людьми. Что ж, профессия и в самом деле весьма перспективная.

Средняя зарплата

Распределение вакансий по регионам

Чем занимается шеф-повар?

У шеф-повара много обязанностей. Он занимается подбором кадров, расставляет сотрудников на разные участки работы и планирует для них задания, составляет меню, разрабатывает новые рецепты, контролирует качество выполнения заданий, занимается обучением новичков, следит за соблюдением техники безопасности. Работа это интересная, но сложная, требующая полной отдачи. Также шеф-повару нужно постоянно повышать свою квалификацию.

Кто может стать шеф-поваром?

Для того, чтобы стать шеф-поваром, нужно иметь среднее профессиональное образование. Это означает, что одних только курсов шеф-поваров для этого недостаточно – сначала все равно нужно какое-то время потратить на получение базового образования, а уже затем двигаться дальше. Да и на моментальный карьерный взлет после школы надеяться не стоит.

Во-первых, нужно еще проработать не менее 1 года на четвертом квалификационном уровне. А в большинстве ресторанов требуют опыта не менее трех лет, причем с более высоким квалификационным разрядом. Во-вторых, шеф-поваром может стать только совершеннолетний гражданин.

Следует отметить, что после окончания специального учебного заведения всем поварам присваивают определенный разряд. Самым низким считается второй – такие работники могут быть только помощниками повара, а допускают их исключительно к подготовке продуктов. Этот разряд получают еще студенты колледжей. И получить третий или четвертый разряд они тоже могут еще во время обучения, просто параллельно накапливая опыт и знания. А вот уже для того, чтобы стать поваром 5-6 разряда, придется получить диплом и какое-то время поработать по специальности.

Так что формально шеф-поваром в какой-нибудь государственной столовой или санатории может быть только обладатель 5-го или 6-го квалификационного разряда. Разумеется, с частным бизнесом все проще – владелец ресторана может больше внимания обращать на опыт и талант, чем на наличие формального образования.

Что еще требуется от повара, так это регулярное прохождение медицинской комиссии, поскольку состояние его здоровья должно соответствовать определенным требованиям, отраженным в нормативных документах. Кстати, у шеф-повара, как и у любого другого работника общепита, должна быть медицинская книжка.

От шеф-повара требуются не только практические навыки в приготовлении тех или иных блюд, но и глубокие теоретические знания об организации пищевого производства, особенностях продуктов (условий их хранения, разных видов обработки и т.д.) и кухонного оборудования. Также он должен разбираться в соответствующем законодательстве – в основном это касается требований СЭС. При этом в текущих условиях от шеф-повара требуется также умение работать с бухгалтерскими программами, а также навыки в составлении отчетности.

Что касается личных качеств, то тут важны напористость, творческих подход, умение организовывать людей и работать в команде, то есть черты настоящего лидера.

Преимущества профессии

Один из главных плюсов этой профессии, помимо достаточно высокой зарплаты, это ее востребованность. Ведь шеф-повары нужны везде, где есть кухня, на которой работает несколько сотрудников, а в меню присутствуют горячие блюда. Конечно, амбициозные люди мечтают о работе в элитных заведениях, но шеф-повары требуются и в скромных гостиницах, и в развлекательных комплексах, и заведениях массового сегмента, и в заводских столовых, и в санаториях.

Также преимуществом профессии является ее творческая составляющая. Все-таки шеф-повар, в отличие от рядового сотрудника, имеет больше возможностей для творческого самовыражения.

Конечно, у профессии есть и свои минусы, но их не так много. В основном это касается неблагоприятных для аллергиков условий труда (ведь у человека может быть индивидуальная чувствительность, например, к некоторым специям). Кроме того, зачастую это работа в условиях постоянного стресса.

Оплата труда

Зарплата шеф-повара состоит из нескольких частей.

  1. По большей части это сумма должностного оклада, а также стимулирующие выплаты (вроде премий) и компенсации (например, за сверхурочную работу или выход на работу в выходной или праздничный день).
  2. При этом у шеф-повара могут быть и дополнительные источники дохода, например, он может получать отдельные суммы за организацию выездного банкета или руководство может пригласить его для обслуживания семейного торжества.
  3. К этому можно добавить различные бонусы – например, бесплатное питание, скидки от поставщиков, у которых он может покупать продукты ниже средней стоимости на совершенно легальных основаниях, скидки в кафе и ресторанах той сети, в которой он работает.

Стоит помнить, что в этой сфере очень важно соблюдать все правила, поскольку воровство на рабочем месте это не только штраф, но и испорченная репутация, с которой уже тяжело будет устроиться в приличное заведение.

Сколько зарабатывает шеф-повар в Москве

Согласно статистическим данным, средняя зарплата шеф-повара в Москве составляет 75 тысяч рублей. Важно понимать, что эти сведения учитывают зарплату такого персонала в самых разных ресторанах. И если скромное заведение и в самом деле может предложить зарплату в 45 тысяч рублей, то ресторан соответствующего уровня платит 200 тысяч рублей и даже больше (в элитных заведениях даже от 300 тысяч рублей в месяц).

Впрочем, многие рассматривают именно Москву как идеальный вариант для дальнейшего развития карьеры, поскольку именно здесь таланту легче обратить на себя внимание.

Сколько зарабатывает шеф-повар в других регионах России

В среднем по российским регионам, как и в Москве, существует разница в зарплатах между шеф-поварами рядовых ресторанах и теми, кто работает в элитных заведениях или таких специализированных, как рестораны молекулярной кухни. К числу наиболее оплачиваемых специалистов относятся и шеф-повары ресторанов японской кухни, а также семейные шеф-повары, работающие на частных нанимателей. Понятно, что шеф-повар в корпоративных ресторанах и столовой зарабатывает намного меньше.

Статистика показывает, что самый высокий средний уровень зарплаты для таких вакансий зафиксирован в Республике Ингушетия – он составляет более 65 тысяч рублей. Еще более высокий размер средней зарплаты шеф-повара отмечается в Якутии – 70 тысяч рублей, но, конечно, это определяется не столько обилием элитных ресторанов, сколько наличием северных коэффициентов. Однако в среднем по стране размер зарплаты шеф-повара не превышает 45 тысяч рублей.

Самые известные шеф-повара России

Добиться успеха в этой сфере означает монетизировать свое имя. Многим известны зарубежные шеф-повары, сделавшие состояние на собственных бренда. Есть и в России шеф-повары такого уровня, к которому следует стремиться каждому, кто мечтает о карьере в данной сфере. Например, Дмитрий Мухин, представитель целой династии поваров, который вернул интерес к русской кухне, а также братья Иван и Сергей Березуцкие, победители многих международных конкурсов, владельцы собственной фермы. Сумел открыть собственный ресторан и Артем Гребенщиков, и Хезрет-Арслан Бердиев, молодой су-шеф из Питера, который быстро сделал карьеру в этой области и сумел открыть собственный ресторан.

При этом стать знаменитым и богатым можно не только в Москве – примером этого является Андрей Матюха, шеф-повар их Краснодара, сделавший несколько ярких попыток победить на главном поварском конкурсе Bocuse d’Or.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Андрей Матюха (@andreymatuha.am) 20 Май 2019 в 8:35 PDT

Сколько зарабатывают повара в других странах мира?

Интересно, что в Европе самый высокий уровень зарплаты шеф-поваров отнюдь не во Франции, сколько бы Поль Бокюз в свое время ни сделал для этой профессии. Самый высокий средний уровень зарплаты отмечается в Швейцарии: в Женеве он превышает 6000 долларов, а в Цюрихе – 5600 долларов.

Неплохо платят шеф-поварам в Милане и Риме – порядка 5000 долларов в месяц. В Германии и Франции средний уровень сравнительно невысок – что-то около 4000 долларов. Но, конечно, в модных заведениях или элитных респектабельных заведениях зарплата будет намного выше. В то же время в Европе, несмотря на все изменения последних лет, в этой профессии все еще действуют довольно консервативные правила, и женщине значительно сложнее стать шеф-поваром, а ее зарплата будет на 15-25% ниже, чем у мужчины.

В США самые высокие зарплаты у шеф-поваров в Нью-Йорке. Здесь ежемесячный заработок на такой работе составляет почти 6000 долларов. Кроме того, многие эксперты признают, что это один из лучших городов для карьеры в рассматриваемой отрасли. А вот в Калифорнии шеф-повар получает в среднем чуть менее 5000 долларов в месяц, хотя определенные возможности для развития карьеры есть и в Майями.

Самые богатые шеф-повара мира

Многие шеф-повара становятся не просто известными, но и очень состоятельными людьми. Например, Алан Вонг из Японии открыл свою сеть ресторанов, и теперь его состояние оценивается более чем в 1 млрд. долларов.

В России, правда, больше известен британец Джейми Оливер, – он также владеет сетью ресторанов, его состояние оценивается в 235 миллионов долларов. Уступает ему Гордон Рамзи, известный шеф-повар, много лет он вел свое шоу на телевидении, но основной доход ему приносит сеть ресторанов, а состояние оценивается более чем в 100 миллионов долларов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Молодой повар Ольга (имя героини изменено – Sputnik) побывала во время распределения в столовых нескольких столичных школ. Она делится: работать на Комбинате школьного питания весьма непросто – деньги смешные, а «темпы безумные»: по факту рабочих часов чуть ли не вдвое больше, чем в табеле.

© Sputnik / Виталий Тимкив

Другая собеседница агентства, Кристина (также предпочла изменить свое имя), отработала в школьной столовой ровно столько, сколько положено, и сбежала в один из популярных столичных фастфуд-ресторанов. Здесь тоже несладко, зато куда проще ужиться с коллегами, да и платят лучше.

Молодые специалисты, работники столовых в столичных школах и детсадах, пожаловались корреспонденту Sputnik – на невыносимых коллег, отсутствие приличной практики, зарплату, совсем не соразмерную нагрузке, и многое другое… Слово героям.

Ольга: беременную (!) заставили тащить бак компота в 50 литров

Я училась в 221-м, моя специальность звучала как «Повар четвертого разряда, повар детского питания». Вообще сперва я поступила в педуниверситет, на этом настояли родители; а я совсем не хотела там учиться, так что вскоре забрала документы. Дальше выбирала между поваром и парикмахером; на собеседовании с директором колледжа сказала: «Хочу, чтобы муж и дети вкусно кушали». Так все и началось.

© Sputnik / Евгений Биятов Ольга вспоминает, как ее, беременную, заставили тащить бак с компотом, который весил 50 кг

Предполагалось, что мне придется отработать год. Место отработки можно было выбрать, никого насильно никуда не отправляли: приноси запрос и делов. Я свой получила в школе во время последней практики. А потом забеременела, тогда и возникли проблемы: сперва мне говорили, что нигде нет мест; после все думали, куда на эти несколько месяцев меня такую деть. В итоге заведения я меняла буквально каждый месяц.

Была одна школа, в которой я едва выдержала недели две – потому что там была тетка, которая меня (беременную!) заставляла бак компота в 50 литров брать за полотенце и тянуть на раздачу. Я после этого на сохранении в больнице оказалась. Так что, как и везде, очень многое зависит от людей.

В табеле семь часов, по факту все 12

Многие молодые повара (я бы сказала, большинство) отрабатывают на Комбинате школьного питания. Так вот, на КШП сложно работать. Причем и в больших школах, и в маленьких. И зарплата, понятное дело, не отличается: примерно 600 рублей. Сложно представить, как на такие деньги можно прилично жить, особенно если надо снимать жилье.

© Sputnik / Александр Гальперин

В школе, где я работала, учились полторы тысячи ребят. При таком количестве учащихся в день отдается больше трех тысяч порций. Проходимость большая, и кроме накрытия детям, приходится еще отпускать обеды с раздачи, продавать покупные блюда в кафе при столовой. В общем, темп в КШП дикий, в кафе работать куда проще.

График тоже безумный. В табеле стоят стандартные семь часов, но фактически выходит вот как: вечером в школу привезли курицу, значит, за ночь она разморозится, и в столовую надо идти к пяти часам утра, а работать до 5-6 часов вечера. И все это время повар на ногах. И так пять дней в неделю. И, конечно, никто не доплачивает за переработку.

Что входит в обязанности? Готовка. Булочками или фруктами мы кормим школьников только на полдник. В остальном повара работают в кондитерском цеху, с выпечкой (пекут, например, сосиски в тесте), в горячем цеху (варят супы и каши, жарят котлеты), в холодном цеху (нарезают салаты), в мясном (делают фарши и лепят котлеты). По два человека на каждый цех, только с тестом и салатами обычно работают по одному.

© Sputnik / Виталий Аньков С молодыми специалистами в столовой не церемонятся

На 1500 учеников трудится всего шестеро поваров. Порой, когда обеды проходят с разницей в 15 минут, на раздачу приходится идти всем вместе – едва стол освободился, идешь и накрываешь его снова.

К молодым – без сочувствия

Когда я только пришла, успевала закончить работу только с одним столом, пока люди накрывали два. И в школьной столовой молодого специалиста никто не обхаживает и не жалеет. Даже наоборот, давят, я бы сказала: типа ты еще не «въехал», не знаешь раскладок, а потому еще не успел разогнаться, путаешься и делаешь все дольше коллег – а тебя третируют.

Вот и получается: и так волнуешься, спешишь, а тебя еще и подгоняют все и каждый, кто-то раздражается, и все валится из рук – морально тяжело. Есть такие коллеги, которые просто не дают работать: однажды я проходила практику в детском саду, где на кухне всем заправляла вредная бабулька, которая позволяла мне только хлеб нарезать.

© Sputnik / Константин Чалабов

Кстати, утверждения, что работники столовых растаскивают продукты, – давно не правда. Работая в школьной столовой, всегда можешь поесть – дети во многом привередливы, иногда порцию даже вилкой не ковыряют. Но если брать что-то домой со школьной кухни, строго накажут. У нас ходили рассказы про соседнюю школу: там, мол, прямо к крыльцу подъезжала машина и забирала таких работников. Так что все недоеденное действительно утилизируют.

Некоторые повара и два дня не выдерживают – сбегают

Была еще одна школа, знакомая мне по отработке: туда мне удалось попасть потому, что повар сбежал. К слову, это не редкость: на моих глазах за пару месяцев (срок с февраля до конца мая) сменилось два или три повара; одни работали по три дня, других хватало на месяц – и до свидания.

Потому что просто не выдерживали такой работы, тяжело и морально, и физически. Кухня – такое место, где общение бывает похуже, чем на стройке. Чтобы надолго задержаться в школьной столовой, надо иметь к этому гигантское желание, а еще непременно быть очень стрессоустойчивым человеком.

За это время успела поработать еще в детсаду и в одном из минских универсамов. В последнем с людьми и нагрузкой было в целом неплохо, зато раз в две недели (или месяц, если повезет) поднималась вверх через решетки канализация, потому что стоки забиты были.

© Sputnik / Андрей Стенин Иногда повару школьной столовой приходится работать на смежных участках

Кристина: молодых специалистов всюду «вышвыривают»

У меня и от обучения в колледже воспоминания не самые радужные, не говоря уже о практиках и распределении. Поступила я после 11-го класса; действительно люблю готовить – думала, что смогу связать с этим жизнь. В итоге в профессии разочаровалась настолько, что не пошла доучиваться.

Практики тоже были такие себе – больше всего не нравилось, что постоянно менялись места работы: никому не нужны молодые специалисты. Все ведь ждут опытных поваров! Откуда им только взяться, если новичкам не дают руку набивать и отовсюду их «вышвыривают»? Обидно, когда тебе нравится место, но тебя – молодого – не хотят там держать. И платить тебе никто не готов столько, сколько «полноценному».

© Sputnik / Виктор Толочко

Отработать после учебы должна была год. Попала в обычную школу, где влиться молодому специалисту помогают весьма условно и только в самом начале пути. После начинается нервотрепка: поначалу я косячила (как все люди), и мои старшие товарищи ошибки непременно встречали криком.

Я ранимый человек и реагирую на все довольно остро, так что слез было море. Всегда недоумевала: почему же мне не хотят помочь? Я бы, напротив, направляла новеньких. А мне старшие повара порой просто не объясняли устройства того или иного процесса, а потом ругали за то, что я не угадала, действуя по наитию.

Сплетни и моральная травля – норма

Многие преимущественно женские коллективы славны сплетнями. Так вот, в школьной столовой они просто жуткие – все всех обсуждают, обзванивают друг дружку, делятся, передают – и меня пытались втянуть. Просто ужасно.

Давление от «стариков» на молодых специалистов есть. К примеру, мои коллеги очень любили поддевать меня, напоминая, что платят мне столько же, сколько другим поварам (несмотря на то, что я вроде как до них не дотягиваю). А как-то раз коллеги докладную на меня написали – за опоздания, которых не было.

Было так: большинство людей приходили в пять тридцать утра (мол, успеть переодеться, подготовиться), а в шесть начинали работать; мне было удобнее приходить за пять минут до официального начала рабочего дня. Фактически трудиться мы начинали в одно и то же время. Но меня гнобили: бесились, что спят меньше на полчаса. В итоге докладную подписала вся кухня, меня лишили части зарплаты.

© CC0 / В ресторане быстрого питания все оказалось куда честнее, чем в школьной столовой

Ушла в фастфуд-ресторан и не пожалела

Мне платили 600 рублей – особо не проживешь на такие деньги. Так что я дождалась окончания распределения и сразу ушла (хотя коллеги предостерегали – никто, мол, не возьмет меня на другую работу). В итоге устроилась на кухню в фастфуд-ресторан, мне тут нравится больше, так что в ближайшие годы останусь.

Я считаю, что распределение (как и определение на практику) происходит несправедливо. Кому-то везет отрабатывать и набивать руку в кафе или отеле, где молодые специалисты готовят разные блюда, занимаются сервировкой – «прокачиваются», что называется. Остальные в это время пашут в школе или детсаду. Это нечестно.

Все должны быть в одинаковых условиях. Но нет – все зависит от скорости поднятия руки, «кто успел, тот и съел». Разве это честно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *