Журнал учета дезинфицирующих средств

Журнал учета расхода дезинфицирующих средств: регулирующее законодательство

Применение рассматриваемого документа регулируется региональным нормативным актом — приказом Комитета по культуре города Москвы от 10.09.2001 № 167/465. Он был принят в соответствии со сложной эпидемиологической обстановкой в российской столице в начале 2000-х годов, вследствие чего московскими властями был инициирован ряд мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционных заболеваний, в частности на объектах культуры.

Руководителям организаций, подотчетных Комитету по культуре Москвы, было предписано обеспечить учет прихода и расхода дезсредств, применяемых в целях обработки помещений, которые принадлежат данным организациям, в специальном журнале. Форма журнала была утверждена в приложении 1 к приказу № 167/465.

Скачать журнал учета

Форма может быть использована любыми заинтересованными в учете средств дезинфекции лицами (ИП, хозяйственными обществами, государственными организациями).

В связи с пандемией коронавирусной инфекции дезинфицирующие средства обязательно нужно использовать всем предприяиям. Это распоряжение Роспотребнадзора. Как учесть затраты на дезинфекцию помещений, приобретение приборов (оборудования), спецодежды, других средств защиты, предусмотренных законодательством РФ, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный демо-доступ к системе и бесплатно переходите в Готовое решение.

Рассмотрим структуру журнала, разработанного столичными эпидемиологами, подробнее.

Структура журнала учета дезинфицирующих средств

Документ состоит:

1. Из информационного блока.

В нем отражаются такие сведения, как:

  • дата введения документа;
  • дата окончания ведения журнала;
  • наименование объекта;
  • вид деятельности учреждения;
  • адрес объекта;
  • Ф. И. О. и должность сотрудника, отвечающего за дезинфекцию помещений;
  • Ф. И. О. и должность сотрудника, отвечающего за учет средств дезинфекции.

Также в информационном блоке журнала отражаются:

  • Ф. И. О. и подпись руководителя организации;
  • Ф. И. О. и подпись главного государственного санитарного врача или его заместителя;
  • гриф согласования документа с Центром госсанэпиднадзора.

2. Таблицы расчета потребности организации в дезинфицирующих средствах.

В ней отражаются:

  • название объекта, который подлежит дезинфекции;
  • количество объектов;
  • площадь конкретного объекта;
  • вид дезинфекционной обработки;
  • количество дезинфекционных обработок в месяцах;
  • сведения о дезсредствах — наименование, концентрация;
  • показатель расхода готового раствора реактива в расчете на 1 кв. метр;
  • количество раствора для однократной обработки объекта;
  • объем средства дезинфекции, необходимый для одной обработки, для обработок в течение одного месяца и одного года, в килограммах.

3. Таблицы сведений о поступлениях в организацию дезсредств.

В ней отражаются:

  • название поступившего средства дезинфекции;
  • номер счета, дата получения средства;
  • количество закупленного средства;
  • срок годности средства;
  • Ф. И. О. сотрудника, который отвечает за выдачу средства дезинфекции.

4. Таблицы сведений о проведении работ по дезинфекции помещений в профилактических целях.

В ней отражаются:

  • дата проведения дезинфекции;
  • название объекта, который подлежит дезинфекции;
  • площадь обрабатываемого объекта в кв. метрах;
  • название используемого средства дезинфекции, его концентрация;
  • количество израсходованного средства в килограммах на литр;
  • Ф. И. О. и подпись сотрудника, который отвечает за дезинфекционные работы.

Итоги

Журнал учета дезсредств — источник, применение которого регламентировано ведомственным нормативным актом Комитета по культуре Москвы. Изначально данный журнал был разработан для столичных учреждений культуры, однако на практике он может использоваться любыми заинтересованными хозяйствующими субъектами как удобный документ для учета средств дезинфекции.

Ознакомиться с нюансами учета иных веществ с особыми характеристиками вы можете в статьях:

  • «Учет медикаментов в бюджетных учреждениях (нюансы)»;
  • «Порядок и образец заполнения формы 2-ТП отходы (нюансы)»;
  • » Как разобраться с офисным мусором?»;
  • «Порядок списания товара с истекшим сроком годности».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Выполнение требований санитарного законодательства на предприятиях общественного питания — гарантия качества и безопасности реализуемой продукции для потребителей (а значит, и повышение престижа организации), залог успешного прохождения плановых и внеплановых проверок со стороны органов санитарно-эпидемиологического надзора, получения удовлетворительных результатов производственного контроля. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, в частности СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», особое внимание на предприятиях общественного питания должно уделяться дезинфекции.

Дезинфекция (обеззараживание) — процесс уничтожения в окружающей среде или удаления из нее возбудителей инфекционных болезней. Цель дезинфекции —уничтожение патогенных и условно­патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды, служащих факторами передачи инфекции.

На предприятиях общественного питания дезинфекции должны подвергаться:

  • поверхности в производственных и складских помещениях, обеденных залах;
  • санитарно­техническое оборудование;
  • уборочный инвентарь;
  • кухонная, столовая посуда и приборы;
  • мусоросборники;
  • руки персонала.

Наиболее часто для данных целей используются химические способы дезинфекции, основанные на применении химических препаратов, обладающих дезинфицирующим эффектом.

Обратите внимание!

К работе с химическими дезинфицирующими средствами могут быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующее обучение. Дезсредства хранят в заводских упаковках с этикетками в специально предназначенных для данных целей помещениях, в которых запрещается размещать места постоянного пребывания персонала, осуществлять хранение пищевых продуктов и питьевой воды, принимать пищу. Условия хранения дезинфектантов должны соответствовать требованиям прилагаемых к ним методических документов.

При выборе дезинфицирующих препаратов следует обращать внимание:

  • на их безопасность для персонала;
  • спектр антимикробного действия;
  • удобство способов и режимов применения;
  • экономичность.

Оптимальное решение для предприятий общественного питания — приобрести средства с выраженными моющими свойствами, дезодорирующим эффектом, активностью в присутствии органических загрязнений. Дезинфектант не должен быть агрессивным по отношению к обрабатываемым объектам. Данными свойствами обладают дезинфицирующие препараты на основе катионных поверхностно­активных веществ (КПАВ), в частности четвертичных аммонийных соединений (ЧАС), такие как «Эком­25М», «Эком­50М», «Эком­50», «Эковир», «Ника­Экстра М», «Ника­
полицид», «Диабак», «Петролайт».

4 преимущества дезсредств на основе ЧАС:

1) хорошая растворимость в воде;

2) практически полное отсутствие запаха рабочих растворов;

3) низкая токсичность для персонала;

4) бактерицидная активность в отношении возбудителей острых кишечных
инфекций, пищевых токсикоинфекций, плесневых грибов.

Для расширения спектра антимикробной активности ЧАС часто используют в составе композиционных дезинфицирующих препаратов совместно с другими действующими веществами (например, в таких препаратах, как «Эволайн­4Д», «Авансепт», «Славянка», «Ника­неодез», «Ника­септ», «Ультрадез­форте»).

Важно

Ежедневная влажная уборка с применением дезсредств на предприятиях общественного питания должна осуществляться не реже 1 раза в рабочую смену. Дезинфекцию рекомендуется проводить по режимам бактериальных инфекций.

Чаще всего обработку объектов осуществляют способом протирания, поскольку применение способа орошения требует использования персоналом средств индивидуальной защиты органов дыхания и глаз, выполнения дезинфекционных мероприятий в отсутствие людей.

Генеральная уборка всех помещений должна осуществляться не реже 1 раза в месяц по режимам, предусмотренным методической документацией на применяемые дезинфицирующие средства.

После окончания генеральной уборки персонал организации вносит отметку о ее проведении в соответствующий журнал.

Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений выделяется отдельный инвентарь. Его хранят в чистом виде в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки.

Инвентарь для санитарных узлов должен иметь сигнальную маркировку и храниться отдельно.

В конце рабочей смены весь уборочный инвентарь должен быть промыт, продезинфицирован и просушен.

Обеденные столы убирают после каждого посетителя. Для эффективного обеззараживания в этих целях необходимо применять дезинфектанты с минимальным временем экспозиции. Оптимальный выбор — готовые к применению формы дезсредств на основе спиртов во флаконах с насадкой­распылителем («Авансепт­спрей», «Поликлин­спрей», «Диаспрей») или в виде дезинфицирующих салфеток («Бонадерм­салфетка», «Диасептик­30С», «Ника салфетки», «Лизаксин салфетки»).

Вся столовая посуда и приборы на предприятиях подлежат дезинфекции в конце каждого рабочего дня.

Для проведения обеззараживания посуду, освобожденную от остатков пищи, полностью погружают в рабочий раствор дезсредства, выдерживают время экспозиции, после чего промывают под проточной водой при помощи щеток. Примерами препаратов, позволяющих осуществлять дезинфекцию посуды
и столовых приборов, являются «Эком­25М», «Эком­50М», «Эком­50», «Эковир»,
«Неоген», «Ника­Экстра М», «Ника­полицид», «Авансепт», «Славянка».

Обратите внимание!

Особое внимание стоит уделять обработке скорлупы пищевого яйца, используемого для приготовления блюд, поскольку при отсутствии тщательной дезинфекции данная группа продуктов может послужить фактором передачи сальмонеллеза.

Мойку и дезинфекцию яиц осуществляют в отведенном для этих целей месте в специальных промаркированных емкостях. На первом этапе яйца обрабатывают теплым 1-2%-ным раствором кальцинированной соды.

Затем проводят их дезинфекцию разрешенными в установленном порядке дезсредствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Применение современных препаратов, таких как «Эком-25М», «Эком-50М», «Эком-50», «Полклин», «Оптимакс», «Ника-амицид», позволяет качественно и при минимальных трудозатратах персонала провести надлежащую обработку скорлупы пищевого яйца.

Перед началом работы, а также после посещения туалета персонал организаций общественного питания обязан обработать руки. Для этого раковины, предназначенные для мытья рук, в производственных цехах и местах общего пользования снабжают жидким мылом с дозирующими устройствами.

Продукция большинства фирм — производителей дезинфицирующих средств включает жидкое мыло с антисептическими компонентами («Бонасепт», «Глав­мыло», «Ника­свежесть антибактериальное», «Атлантис», «Диасофт био»), что позволяет достичь более высокого уровня обработки рук персонала и, следовательно, минимизировать риски распространения патогенных и условно­патогенных микроорганизмов, способных контаминировать сырье и готовые блюда.

Для дополнительной обработки рук работников предприятий общественного питания можно применять кожные антисептики на основе спиртов («Бонадерм», «Главсепт», «Диасептик», «Ника­изосептик») или на водной основе («Бонадерм­АФ», «Ника­антисептик аквамусс»).

Обратите внимание!

Данные мероприятия могут быть особенно эффективны в обеденных залах при обслуживании потребителей официантами, работающими в условиях дефицита времени и контактирующими со множеством потенциально контаминированных объектов.

Потребность в дезинфицирующих средствах рассчитывают в следующей последовательности:

1. Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для ежедневных
и генеральных уборок:

Одсп = 0,01 × N × K × KRc × C × S,

где Одсп — общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания поверхностей в помещениях, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах на 1 м2 согласно
инструкции по применению конкретного средства;

К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

KRc — кратность обработок в сутки;

С — количество суток в расчетном периоде;

S — площадь обрабатываемых поверхностей, м2.

Площадь обрабатываемых поверхностей при проведении ежедневных уборок рассчитывают по формуле:

S = Sпола + Sдоп,

где Sпола — площадь пола помещений;

Sдоп — площадь дополнительно обрабатываемых поверхностей (окон, подоконников, оборудования и т. д.), которую определяют исходя из габаритов помещений и оснащенности конкретного предприятия.

При расчетах площади обрабатываемых поверхностей во время генеральных уборок дополнительно учитывают площадь стен.

2. Расчит потребности в дезинфицирующих средствах для обработки уборочного
материала:

Одсу = 0,01 × N × K × Мум × Кум × KRc × C,

где Одсу — общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания уборочного материала, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах на 1 кг уборочного
материала согласно инструкции по применению конкретного средства;

К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

Мум — масса одного комплекта уборочного материала, кг;

Кум – количество комплектов уборочного материала;

KRc — кратность обработок в сутки;

С — количество суток в расчетном периоде.

3. Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для обработки санитарно­технического оборудования:

Одсс = 0,01 × N × K × KRc × C × S,

где Одсс — общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания санитарно­технического оборудования, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах согласно инструкции по применению конкретного средства;

К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

KRc — кратность обработки в сутки;

С — количество суток в расчетном периоде;

S — общая площадь обрабатываемого санитарно­технического оборудования, м2.

Площадь санитарно­технического оборудования определяют исходя из того, что:

  • площадь ванны — 3 м2;
  • площадь унитаза, биде или раковины — 0,5 м2;
  • площадь душевого поддона — 1 м2.

4. Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для обработки
посуды.

Начинают с определения опытным путем объема дезинфицирующего раствора, расходуемого для данных целей в течение 1 рабочей смены (V). Затем подставляют полученное значение в формулу:

Одс = 0,01 × K × V × С,

где К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

V — объем дезинфицирующего раствора, расходуемого для обработки посуды
в течение 1 рабочей смены;

С — количество суток в расчетном периоде.

Аналогично можно рассчитать объем дезинфицирующих средств для обработки скорлупы пищевых яиц.

5. Расчет потребности в мыле и кожных антисептиках для обработки рук персонала:

Vм = (Qo × Qп × Vo) / 1000,

где Vм — объем мыла или кожного антисептика, необходимый для обработки рук персонала, л;

Qo — среднее число обработок рук одним сотрудником в течение рабочей смены;

Qп — число сотрудников в смену;

Vo — норма расхода жидкого мыла или кожного антисептика на одну обработку рук, мл.

Пример

В качестве примера рассмотрим расчет месячной потребности в дезинфицирующем средстве «Эком-25М» для проведения одновременной мойки и дезинфекции столовой посуды при кратности обработок 1 раз в день. Предположим, что опытным путем было установлено следующее: для обработки столовой посуды в данной организации общественного питания требуется 50 л дезинфицирующего раствора. Согласно инструкции на препарат «Эком-25М» для мойки посуды, совмещенной с дезинфекцией, применяется рабочий раствор с концентрацией по препарату 0,4 %.

Исходные данные подставляем в формулу:

Одс = 0,01 × K × V × С = 0,01 × 0,4 % × 50 л × 31 сут. = 6,2 л.

Таким образом, для проведения одновременной мойки и дезинфекции столовой посуды при кратности обработок 1 раз в сутки и расходовании 50 л рабочего раствора на 1 обработку необходимо 6,2 л дезинфицирующего препарата «Эком-25М» в месяц.

Журналы и бланки

БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты документов и журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаАрхивыАттракционыЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетов

Удостоверения, Свидетельства

Зачетные книжки, студенческие билетыУдостоверения рабочих различных строительных специальностей

Членские книжки

ГК, ГСК, членские книжки, пропуска и пр.Садоводческие книжки, членские книжки СНТ

Печати и штампы

Оснастки, самонаборные штампыШтампы по техническому контролю, учету и хранениюПечати и штампы для бухгалтерии и делопроизводстваПечати и штампы для водителейМедицинские печати и штампы

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорДругоеИскусство. Культура. ФилологияКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

Знаки безопасности, таблички, стенды

Вспомогательные знаки, таблички-наклейкиЗапрещающие знакиЗнаки для инвалидовЗнаки пожарной безопасностиЗнаки электробезопасностиИнформационные знаки для строительных площадокМедицинские и санитарные знакиПредписывающие знакиПредупреждающие знакиСтендыЗнаки для уборки и сбора мусораУказательные знакиЭвакуационные знакиЮмористические знакиЗнаки на автомобильНаклейки

Металлические изделия (металлическая мебель, конструкции, навесы)

Металлическая мебельМеталлические изделия для дачи и дома

Подарки нашим покупателям

Кружки для термопереносаБрелокиГудки и Рожки охотничьиСувениры, подарки для мужчинПредметы интерьераЗажигалкиПодарочные наборы игрБизнес сувениры, корпоративные подаркиГимн России. Эксклюзивное графическое оформление в багетном обрамлении

Товары для дома и офиса

Каски, защитные очки, маскиПланы эвакуацииСамоспасателиИндикаторы стерилизацииГрамоты и благодарностиСредства дезинфекцииФитолампы и прожекторыОгнетушителиКанцелярские товарыКухонные принадлежностиХозяйственные товарыЭлектроудлинители, тройники, катушкиКартонные коробкиЭлектроустановочные изделия

Товары для развития, игрушки

Бумажные модели

Погоны министерств и ведомств

Аюрведические товарыСредства гигиены, косметика из минералов Мертвого моря

Специалисты Дезцентра Эколайф проводят оформление КНИГИ УЧЕТА ДЕЗСРЕДСТВ.

Предоставляется бланк книги и выплняется расчет потребности в дезсредствах для любых типов объектов: Парикмахерские, магазины, детские сады, школы и ЛПУ.

Стоимость оформления от 4500 руб за один журнал (зависит от типа объекта) Предусмотрены скидки за объем.

Даем бесплатные консультации по дальнейшему ведению книги учета средств дезинфекции на объекте.

Учет дезинфекционных средств – необходимая процедура для государственного или коммерческого учреждения.
В условиях современного мегаполиса и даже небольшого города санитарный контроль мест постоянного потока людей играет решающую роль. Для каждого подобного объекта, будь то больница, парикмахерская или школа, существует перечень обязательных документов.

Среди них: договоры дезинфекции, дератизации и дезинсекции, акты выполненных обеззараживающих работ и журнал учета дезсредств.

Важность документа обусловлена тем, что он позволяет органам Роспотребнадзора контролировать санитарное состояние тех или иных организаций, деятельность которых связана с торговой и производственной сферами, со сферой услуг и так далее. В случае отсутствия журнала учета дезсредств в компании, ей грозит штраф или запрет на дальнейшую деятельность.

Учет дезсредств должен производиться в учреждении согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача по г. Москве №4 от 22 февраля 2001 года.

Важность данного документа обусловлена тем, что только он содержит исчерпывающую информацию о том, какие химические средства и в каком количестве были использованы в ходе каждой обработки объекта.

Журнал учёта дезсредств

Все государственные и коммерческие предприятия обязаны вести учет поступлений и расхода дезинфекционных средств. В современных городских условиях санитарный контроль позволяет сдерживать распространение эпидемий и инфекционных заболеваний. Любой объект, использующий дезинфекционные средства, должен вести их учет. Требование распространяется на организации любого размера и сферы деятельности:

  • школы;
  • больницы;
  • организации для детей;
  • рестораны, кафе, столовые;
  • парикмахерские и салоны красоты.

Список обязательных документов включает в себя договоры проведения дезинфекции, акты о проведении обеззараживающих работ (уничтожение грызунов, насекомых, микроорганизмов), а также журнал учета дезинфицирующих средств.

Значение журнала дезсредств

Постановление №4 от 22.02.2001 года обязывает все учреждения вести учет дезинфицирующих средств. По данному документу органы надзора осуществляются контроль санитарного состояния организаций, работающих в сферах, связанных с взаимодействием с людьми: производством продуктов питания, торговлей, оказанием услуг, образовательной и медицинской деятельностью.

Если при проверке Роспотребнадзором будет выявлено отсутствие журнала, то на организацию будет наложен штраф либо запрет на осуществление деятельности.

Столь строгое наказание обусловлено тем, что именно журнал предоставляет инспекторам полную картину о применении химических препаратов для обработки объектов. На основании записей учета надзорные органы делают выводы о санитарном состоянии помещений организации.

Журнал содержит сведения о санитарном состоянии помещений организации. В журнале отражается информация:

  • о химсредствах, поступивших в организацию (в журнал записывается информация о названиях средств, их количества и дате привозы);
  • о расходе средств (в журнал вносятся данные о количестве расходуемых средств, обработанных помещениях);
  • остаток препаратов после проведения обработки;
  • указание выявленных санитарных нарушениях и информация об используемом методе их устранения.

Указание нарушений и их исправление оказывают влияние на решение надзорных органов о наложении штрафа. Если во время проверки будет выявлено не устраненное нарушение – штрафа не избежать.

Виды журналов дезсредств

За ведение отвечает руководитель предприятия или отдельно назначенной ответственное лицо. Во время проверки, ответственный за журнал должен предоставить его и сопутствующие документы проверяющему.

Всего выделяют 4 вида журналов: учета препаратов для дезинфекции, контроля работ по обеззараживанию вентиляционной системы, дезинфекционной установки и стерилизаторов.

Каждая компания обязана оформить и вести все 4 вида. В первую очередь, инспекторы Роспотребнадзора обращают внимание на журналы учета дезсредств и контроля работ. И проверяют их с особой тщательностью. Но могут запросить и журналы дезинфекционной установки и стерилизаторов. Отсутствие любого из журналов повлечет за собой соответствующие наказание.

Наказание

Страх наказания и штрафов не должен быть главной причиной исполнения требований Законодательства и санитарных служб. Главным для владельца компании должна быть безопасность сотрудников и продукции, достойные условия труда. Нормы, установленные законодательством, способствуют достижению данных целей.

Надзорные органы в праве применять 4 вида наказаний

  1. Отсутствие журнала, ошибки в его заполнение, недостача документов при первой проверке наказываются предупреждением. Организации дается время на устранение недочетов. По истечению отведенного времени проводится повторная проверка.
  2. Если нарушения выявляются во второй раз, то выписывается штраф до 20 000 рублей.
  3. При неоднократных нарушениях, может быть принято решение о приостановке деятельности компании сроком до 3 месяцев.
  4. Также могут лишить лицензии.

Забыв о важности журнала, некоторые организации пытаются заполнить его задним числом. Но стоит помнить, что к записям должны быть прикреплены накладные на дезинфицирующие средства. Накладные за все время деятельности компании не получится быстро найти и подшить в журнал.

Важно: проверка осуществляется только в присутствии ответственного за ведения журнала лица..

Зачем проводить обеззараживающие работы

Недостаточно просто правильно вести журнал. За каждой записью должны стоять практические мероприятия по обеспечению безопасного санитарного и эпидемиологического состояния предприятия. Санитарные и обеззараживающие меры нужны, в первую очередь, для обеспечения комфортных условий труда, повышения производительности и лояльности сотрудников. Производство качественных и безопасных товаров в ненадлежащих санитарных условиях невозможно.

Уничтожение микробов, вирусов, крыс, мышей и насекомых обеспечивает требуемый уровень безопасности. Для обеззараживания объектов используются следующие методы:

  • дезинфекция – обеззараживание от микробов и бактерий;
  • дератизация — от грызунов (крыс, мышей);
  • дезинсекция – от насекомых.

Проводимые мероприятия можно разделить на две группы: экстренные и профилактические. Экстренные используются при обнаружении признаков заражения, профилактические – регулярно, с целью предупреждения заражения.

При необходимости, проводятся работы по контролю за крупными вредителями: птицами, бродячими собаками и кошками.

Как проходит обеззараживание

Для проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий, между организацией и санитарной службой заключается договор на оказание услуг. Договор может быть разовым или долгосрочным.

Долгосрочный договор позволяет разработать индивидуальную программу обеззараживающих работ, с учетом специфики предприятия, климата территории, особенностей прилегающих зон и производимой продукции. После каждого этапа обеззараживающих работ, оформляются акты приема-сдачи и сопутствующие документов для контролирующих органов.

Нужны ли еще какие-нибудь документы?

Кроме журнала учета дезинфицирующих препаратов, компания обязательно должна иметь подписанный договор на проведение дезинфекции. Такой договор является гарантией того, что все претензии санэпидстанция будет направлять не руководителю предприятия, а подрядчику.

Важно: договор должен соответствовать установленному образцу.

  • Договор дезинфекции заключается одновременно с основанием организации. Если договор срочный, то после истечения его срока действия, подписывается приложение о продлении или новый договор.
  • Исполнитель должен иметь лицензию, аккредитацию и сертификаты на все используемые препараты.
  • Отсутствие паразитов и вредителей на предприятии не освобождает организацию от необходимости договора дезинфекции. Профилактические работы – наиболее действенный метод борьбы с вредителями.
  • Договор дезинфекции гарантирует безопасность для работников и покупателей продукции.
  • Если договора нет, то на организацию накладывается штраф, а также может быть приостановлена ее деятельность и отозвана лицензия.

Преимущества ведения журнала с Эколайф

Эколайф – это санитарно-эпидемиологическая служба с опытом работы 9 лет. Сотрудники службы оказывают помогают юридическим и физическим лицам:

  • с оформлением журнала учета дезсредств;
  • ведении и подготовке нормативной документации;
  • успешном прохождении инспекций контролирующих органов.

Эколайф – аккредитованная служба с многолетним опытом работы и пулом постоянных клиентов. Аккредитация позволяет нам выдавать заключения о санитарно-эпидемиологическом состоянии, оформлять журналы учета дезсредств, соответствующие требованиям Роспотребнадзора и санэпидстанции. Выданные нами документы соответствуют государственным образцам и котируются в контролирующих органах.

Мы работаем с организациями из разных сфер:

  • ресторанами, кафе, столовыми, сервисами доставки готовых блюд;
  • производителями полуфабрикатов;
  • стоматологиями, поликлиниками, медцентрами;
  • парикмахерскими, студиями маникюра, салонами красоты;
  • ЖКХ и управляющими компаниями;
  • перевозчиками грузов;
  • складами продовольственной и непродовольственной продукции;
  • хранилищами;
  • театрами, музеями и другими общественными заведениями;
  • государственными и частными школами, садами, спортивными секциями;
  • фитнес-клубами;
  • супермаркетами, магазинами, рынками, торговыми центрами;
  • заводами, складами, производствами.

Ошибки и недочеты часто связаны с отсутствием опыта и знаний руководителя учреждения. Некоторые нюансы известны только профессионалам. Если вы не хотите тратить время на изучение требований, то лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Воспользовавшись нашими услугами, вы получите:

  • оперативное оформление журнала учета и сопутствующих документов, с учетом всех требований и норм законодательства;
  • грамотное ведение журнала;
  • доставку документов по Москве и области.

Цена зависит от размеров компании, производственных площадей, численности штата и рассчитывается индивидуально для каждой организации.

Заказать журнал учета дезсредств

Эколайф оформляет и ведет журналы учета дезинфицирующих препаратов, в соответствие с требованиями контролирующих органов. Многолетний опыт и высокая квалификация наших специалистов позволяют подготовить необходимые документы максимально оперативно.

Для заказа услуги, позвоните по телефону, указанному в контактах или воспользуйтесь кнопкой «Заказать услугу». Мы перезвоним вам в ближайшее время, уточним подробности, рассчитаем стоимость, заключим договор. Оформим и доставим по Москве и области в сжатые сроки.

Подготовим и заключим договор на дезинфекцию, проведем обеззараживающие работы, поможет пройти проверку Роспотребнадзора и санэпидстанции.

Также оказываем услуги по комплексной защите от паразитов, микроорганизмов, насекомых и вредителей – pest control.

Наши услуги обходятся значительно дешевле, чем оплата штрафов, простои производства из-за приостановки деятельности и работ. Также стоит учитывать возможные репутационные потери, связанные с отзывом лицензии.

Не рискуйте репутацией и деньгами! Обращайтесь к профессионалам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *