ЗПП 13 форма

Содержание

Квитанция на приемку хлебопродуктов в порядке обмена и прочего поступления Форма № ЗПП-13

Развернуть ▼
Форма квитанции на приемку хлебопродуктов в порядке обмена и прочего поступления № ЗПП-13 соответствует Приложению к Порядка учета зерна и продуктов его переработки, утвержденного Приказом Государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ от 8 апреля 2002 г. N 29.
Квитанция по форме № ЗПП-13 составляется на основании данных реестра по форме N ЗПП-3.
В верхней части квитанции указывается вид поступления. Например, «В обмен на муку», «В обмен на комбикорма» и т.д.
При обменных операциях и закупке зерна и продуктов его переработки квитанция по форме N ЗПП-13 выписывается в двух экземплярах, которые подписываются руководителем и главным бухгалтером юридического лица или индивидуальным предпринимателем и скрепляются печатью.
При поступлении зерна и продуктов его переработки на временное хранение квитанция выписывается в трех экземплярах, которые подписываются руководителем и главным бухгалтером юридического лица или индивидуальным предпринимателем. Два экземпляра, кроме того, скрепляются печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Один скрепленный печатью экземпляр остается в бухгалтерии юридического лица или индивидуального предпринимателя, принявшего хлебопродукты, а два других экземпляра передаются владельцу хлебопродуктов.
В случае необходимости обработки зерна с доведением до норм качества, предусмотренных в договоре, до оформления акта зачистки зерна по форме № ЗПП-30, производится предварительное списание зерна. Масса предварительно списанного зерна указывается в квитанции по форме № ЗПП-13 в графе «особые отметки». В журнале количественного, количественно-качественного учета хлебопродуктов по форме N ЗПП-36 физическая масса и качество зерна проставляются по приходу.
Владелец, сдавший хлебопродукты на временное хранение, может получить их только при предъявлении скрепленной печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя квитанции по форме № ЗПП-13.
Квитанция имеет строки:
— Код ОКПО
— Организация
— № квитанции
— Дата
— Вид поступления
— Культура
— Принято от
— № согласно реестру накладных
Графы:
1.Натура, г/л
2. Влажность %
Содержание примесей, % (гр. 3-4):
3. Сорной
4. Зерновой
5.Зараженность( СПЗ), экз./кг
6. Масса, кг
7. Натуральная скидка, надбавка,%
8. Зачетная масса, кг
9. Цена за кг, руб.
10. +/-
11. Сумма, руб.
— Особые отметки
— Сложено в (склад), силос №
— Подлежит выдаче:
наименование и адрес получателя хлебопродуктов
наименование хлебопродуктов
масса хлебопродуктов, кг
— Руководитель организации (подпись, расшифровка подписи)
— Главный бухгалтер (подпись, расшифровка подписи)
— Всего к оплате
— Сумма прописью

Технология приёмки, хранения и выдачи зерна

Зерно после уборки еще обычно непригодно для хранения. Как правило, требуется особые меры, чтобы защитить зерно от порчи.

Следует проводить немедленно послеуборочную обработку, чтобы зерно стало годным для хранения и сохранило свое качество и потребительскую ценность.

Поступившее зерно после взятия образца и взвешивания выгружается для транспортировки его в силосный корпус или зерносклад согласно определённого в ходе анализа вида и качества. Зерно, поступающее на элеватор, подвергается обработке в сроки, обеспечивающие сохранность его качества.

Уровень влажности хранящегося зерна не превышает 15 %. Всё свежеубранное зерно подвергается очистке в процессе приёмки. Просушенное зерно перед закладкой на хранение охлаждается до температуры хранения, то есть близкой к температуре наружного воздуха.

В зимний период на элеваторе проводится работа по переводу зерна на зимние условия хранения. Охлаждение зерна проводится путём пропуска зерна через ЗСМ-50, ЗСМ-100, РД 2*25 путём проветривания помещений и перемещения зерна из силоса в силос.

При повышении температуры хранящегося зерна, его немедленно охлаждают или сушат, используя технику по очистке, сушке и активному вентилированию.

Установки послеуборочной доработки и зернохранилища на элеваторе отвечают следующим требованиям:

  • — обеспечение полного сохранение качества зерна во время хранения и оснащение техникой охлаждения;
  • — партии зерна хранятся отдельно по качеству, репродукции и сортам;
  • — ёмкости хранения большие по размеру, что способствует высокой производительности при загрузке и разгрузке;
  • — расположены в удобном расположении к путям сообщения.

В течение всего периода хранения зерна производится систематический контроль за качеством зерна и состоянием каждой партии (температура, влажность, заражённость, запах, цвет и т.д.).

В настоящее время на предприятии имеются два основных производственных участка.

Первый включает четыре силосных корпуса:

  • 1 — 23,3 тысячи тонн,
  • 2 — 27,0тысяч тонн;
  • 3 — 31,2 тысячи тонн;
  • 4 — 22,3 тысячи тонн.

Две рабочие башни, один пункта приёма зерна с 5-ю проездами,3 подъемника, 2 зерносушилки РД-2*25, УКЗ-40, монтируется ДСП-50, 4 точки загрузки железнодорожных вагонов.

Второй производственный участок состоит из двух линий механизированных складов (18 штук), двух точек автоприёма, сушильно-очистительной башни, зерносушилки РД- 2*25, автовесов (6 штук), одних железнодорожных весов, одной визировочной, производственно-технической лаборатории. Также на территории имеются:

  • 1. автогараж;
  • 2. ремонтно-техническая мастерская (включающая токарный цех, электроцех, столярные мастерские);
  • 3. административные здания;
  • 4. мельница.

Для проведения операций с зерном имеются механизмы по очистке, сушке и транспортировке зерна. Нории типа НЦ-175 — 6 штук, НЦ-350 -3 штуки, а также имеются нории НЦ-100 и ТИС-100.

Для взвешивания зерна в рабочей башне элеватора имеются автоматические весы ДГ-2000. Для очистки зерна элеватор оборудован аппаратами типа ЗСМ-100 и ЗСМ-50. В силосном корпусе установлены четыре аппарата типа А 1-БЦС-100.

Для сушки зерна на элеваторе имеются зерносушилки РД-2*25. Элеватор имеет систему ДАУ, для дистанционного контроля, термометры зерна, на элеваторе установлен МАРС-1500.

Из передвижных механизмов на элеваторе имеются ленточные транспортёры, ковшовые зернопогрузчики.

Для загрузки железнодорожных вагонов применяют телескопические трубы.

На элеваторе произведена реконструкция автомобилеразгрузчика ГУАР-30 и У 15- УРВС под большегрузные автомобили типа «КАМАЗ».

Производственная ёмкость элеватора 178 тысяч тонн, элеватор является перевалочным, и его основными функциями являются:

  • *приёмка и размещение зерна от хлебосдатчиков с автомобильного транспорта;
  • *доведение зерна до кондиции путём сушки и очистки, в процессе которых производится снижение влажности, сорности и зерновой примеси до установленных параметров;
  • *хранение зерна до его востребования клиентами предприятия;
  • *отгрузка зерна автомобильным транспортом (1000 тонн в сутки) и железнодорожным транспортом (1500 тонн в сутки).

Элеватор обеспечивает сохранность зерна и недопущение ухудшения качества.

Дополнительная деятельность:

  • *помол давальческого зерна на муку высшего и первого сортов позволяет удовлетворить потребность клиента в переработке зерна для дальнейшего применения;
  • *переработка собственного зерна, полученного за помол давальческого зерна, а также за оказание услуг по приёмке, сушке, подработке, отгрузке обеспечивает собственные нужды:
    • а) работникам предприятия муку под заработную плату;
    • б) помощь пенсионерам;
    • в) бартерные сделки (при расчёте за оказанные услуги, приобретённые товары);
  • *производство макаронных изделий, предназначенных для реализации, как своим работникам, так и на сторону;
  • *производство подсолнечного масла;
  • *работа крупоцеха.

Качественные характеристики соответствуют продукции данного вида.

Процесс приемки зерновых продуктов

Процедура приемки зерна на элеватор выполняется в несколько последовательных этапов.

1 этап – проведение экспертизы зерновых продуктов. Данная процедура выполняется еще до того, как зерно будет выгружено из транспорта. В результате анализа будет дана оценка состояния зернового продукта и определены стадии его подработки.

В зависимости от того, какая подработка зерна нужна, для объема груза выделяют место на элеваторе.

2 этап — перед тем, как зерно разгружается, его обязательно взвешивают.


Разгрузка зерна

3 этап – экспертиза зернового продукта. Значение экспертизы: анализируются органолептические показатели, выявляется, насколько однородно по размеру зерно, много ли примесей и аналитические показатели, определяется состав полезных веществ, степень зрелости, уровень клейковины, отсутствие болезней. Для анализа ведется автоматическая выборка, которая обеспечивает независимость экспертизы. После того, как образцы отобраны, им присваивается код, и они направляются в лабораторию для проведения процедуры.


Экспертиза зерна

4 этап – принятие решения о степени подработки зерновых продуктов на основании данных лаборатории. Какой уровень очистки необходим, какая сушка потребуется и для каких целей будет использован данный продукт.

Первоначальная подработка зерна

Процедура включает в себя следующие действия: зерно очищают на сепараторах, формируют партии для последующей обработки и помещают временно в помещение, которое хорошо вентилируется. Затем зерно помещают в зерносушильные машины. Затем очищают на воздушно-ситовом оборудовании.


Очистка зерна сепаратором

После выполненных процедур, зерно надо обязательно взвесить.

В зернохранилище, куда затем ссыпают всю зерновую массу, устанавливается ровный уровень температуры, влажности. Зерно в таких условиях дозревает.

Там же проводится и обеззараживающая процедура.

Технологию обработки и последовательность выполнения операций устанавливают в зависимости от того, для каких целей предназначается зерно и каковы его особенности.

Большое значение в процедуре обработки зерновой массы отводят контролю качества. Бывает, что нарушения технологии процедуры обработки снижает качественные показатели. Ключевыми параметрами контрольных операций являются цвет зерен, присутствие примесей, запахи, уровень влажности. В лаборатории определяется наличие вредителей, а также характеристики плотности, стекловидности.

Заключение договоров

Элеваторы оказывают услуги по приемке, подработке (очистке, сушке), хранению и отгрузке зерна, а также по его переработке.

Работа с зерном начинается с заключения договоров. Договоры, предусматривающие одновременно хранение и подработку зерна до требуемых параметров, по своей правовой природе носят смешанный характер (п. 3 ст. 421 ГК РФ) и содержат в себе элементы договоров подряда (ст. ст. 702 — 729 ГК РФ) и хранения (ст. ст. 886 — 918 ГК РФ).

В договоре необходимо предусмотреть:

  • количество, ассортимент, качество, цену, график поставки зерна и продукции;
  • качественные характеристики зерна после обработки и хранения, продукции после переработки, а также нормы образования потерь отходов при хранении, подработке (сушке, чистке) и переработке зерна. Как правило, элеваторы включают в договоры условия о том, что отпуск зерна после хранения производится в физическом весе по фактическому качеству, сложившемуся на момент отпуска, но не ниже принятого класса, а также условия о том, что элеватор имеет право производить мероприятия по сохранности зерна, в результате которых может улучшаться его качество. Изменение массы зерна в зависимости от изменения качества обосновывается актом-расчетом. Качество зерна, которое должно быть достигнуто в результате его подработки, регулируется гостовскими нормативами на соответствующую культуру;
  • наименование и количество готовой продукции после переработки;
  • срок хранения зерна и выполнения работ;
  • порядок передачи зерна и (или) продукции поклажедателю;
  • порядок использования (утилизации) возвратных (безвозвратных) отходов производства. Возвратные отходы могут передаваться сдатчику зерна либо оставаться у элеватора на возмездной или безвозмездной основе. Утилизация безвозмездных отходов может быть обязанностью или хранителя, или поклажедателя;
  • срок, в течение которого зерно должно быть вывезено с территории переработчика в случае прекращения договора в соответствии со ст. 716 ГК РФ;
  • порядок и сроки расчетов за выполненные работы. Возможны два варианта оплаты: сдатчик оплачивает работы по подработке (очистке, сушке), хранению и (или) переработке исходя из расчета затрат на единицу продукции (приложение к договору составляется раздельно на каждую партию и является его неотъемлемой частью) либо путем передачи части исходного материала или готовой продукции из расчета цены материала или готовой продукции (аналогично отражается в приложении к договору).

Обратим внимание: если в процессе хранения элеватор не может обеспечить обособленное хранение зерна, в договоре следует прописать условие о хранении зерна с обезличением. Согласно ст. 890 ГК РФ это хранение, допускающее смешивание принятых на хранение вещей одного поклажедателя с вещами того же рода и качества других поклажедателей. Поклажедателю возвращается равное или обусловленное сторонами количество вещей того же рода и качества. В соответствии с п. 2 ст. 900 ГК РФ вещь должна быть возвращена хранителем в том состоянии, в каком она была принята на хранение, с учетом ее естественного ухудшения, естественной убыли или иного изменения вследствие ее естественных свойств.

Поступление зерна

Зерно приходуется на основании товарно-транспортной накладной (ф. СП-31). При поступлении зерна от владельцев оформляется приемная квитанция (ф. ЗПП-13). При обменных операциях и закупке зерна и продуктов его переработки квитанция по форме ЗПП-13 выписывается в двух экземплярах, которые подписываются руководителем и главным бухгалтером элеватора и скрепляются печатью. При поступлении зерна и продуктов его переработки на временное хранение квитанция выписывается в трех экземплярах. Два экземпляра скрепляются печатью элеватора. Один скрепленный печатью экземпляр остается в бухгалтерии элеватора, принявшего хлебопродукты, а два других экземпляра передаются владельцу хлебопродуктов. Владелец, сдавший хлебопродукты на временное хранение, может получить их только при предъявлении скрепленной печатью элеватора квитанции по форме ЗПП-13 (п. п. 29, 30, 32 Рекомендаций по заполнению отраслевых форм учетных документов зерна и продуктов его переработки <2> (далее — Рекомендации по заполнению отраслевых форм). В случае необходимости обработки зерна с доведением до норм качества, предусмотренных в договоре, до оформления акта зачистки зерна по форме ЗПП-30 производится предварительное списание зерна. Масса предварительно списанного зерна указывается в квитанции по форме ЗПП-13 в графе «особые отметки». В журнале количественного, количественно-качественного учета хлебопродуктов по форме ЗПП-36 физическая масса и качество зерна проставляются по приходу (п. 31 названных Рекомендаций).

<2> Утверждены Приказом Росгосхлебинспекции от 04.04.2003 N 20.

При приемке зерна и продуктов его переработки их обязательно взвешивают. Результаты отражают в журналах регистрации взвешивания грузов (ф. ЗПП-28, ЗПП-29). При этом количественный учет должен вестись в физической массе в килограммах. На каждую принятую зерновую культуру ежедневно составляются реестры товарно-транспортных накладных по одной из двух форм:

  • ЗПП-3 — применяется для регистрации приемки однородных по качеству партий зерна и масличных культур с определением качества по среднесуточной пробе, поступивших в течение суток от одного поставщика и направляемых в одно или несколько мест хранения, которые находятся в ведении одного материально ответственного лица;
  • ЗПП-4 — применяется для регистрации товарно-транспортных накладных при приемке зерна неоднородного качества с определением качества по каждой поступившей партии в отдельности.

Перечень реестров по форме ЗПП-5 составляется материально ответственным лицом отдельно по каждому складу и культуре на основании реестра товарно-транспортных накладных (ф. ЗПП-3 и ЗПП-4). Перечни реестров по форме ЗПП-5 прилагаются к отчету о движении хлебопродуктов на элеваторах и складах по форме ЗПП-37.

Хранение и подработка зерна

При оказании услуг по подработке (очистке, сушке), хранению зерна владельцу при отпуске зерна выдается акт-расчет (Приложение 1 к Рекомендациям по заполнению отраслевых форм) на данную партию, который составляется на основании первичных документов (ф. ЗПП-36 и ЗПП-34). В акте-расчете отражаются наименование культуры и масса принятой на обработку и хранение партии; средневзвешенное качество партии зерна (влажность и сорная примесь) по приходу и при отпуске (расходу); расчетная убыль зерна в массе; масса кормовых зернопродуктов (по категориям) и отходов; масса зерна и кормового зернопродукта, подлежащего выдаче.

Акты-расчеты от хранителя подписывают главный бухгалтер и члены комиссии по зачистке, утверждает руководитель организации. В действующем акте-расчете не предусмотрена строка для подписи представителя владельца зерна, однако с учетом того, что в судебных разбирательствах судьи критически оценивают акты-расчеты, подписанные в одностороннем порядке, рекомендуем дополнить форму акта-расчета строкой для подписи представителя поклажедателя, которую он будет ставить при получении зерна.

Учет зерна, принятого элеватором на хранение и подработку (сушку и очистку), ведется на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» по физическому весу и ценам в соответствии с договором. В бухгалтерском учете поступление зерна на хранение и подработку (сушку и очистку) отражается на основании ТТН.

Аналитический учет зерна, принятого на хранение, ведется и в складском, и в бухгалтерском учете отдельно от зерна и продукции, принятой в федеральный, региональный фонды, по предприятиям-владельцам, по зерновым культурам и местам хранения. Списание зерна с аналитического счета поклажедателя производится по фактическим результатам сушки и очистки. К акту по форме ЗПП-34 прикладывается реестр с указанием партий просушенного и очищенного зерна его владельцев. Общий объем потерь зерна при сушке и очистке распределяется между отдельными поклажедателями исходя из удельного веса его зерна в общем объеме партии просушенного и очищенного зерна.

На основании расчета потери зерна при сушке и очистке списываются с лицевого счета владельца. Списание потерь зерна при сушке и очистке в пределах расчетных значений, проставленных в договоре, не отражается на счетах бухгалтерского учета. Списание с лицевого счета заказчика, а также в форме ЗПП-36 производится только по количеству.

Если фактические потери зерна при сушке и очистке оказались больше расчетных значений, отраженных в договоре, хранитель не может требовать с поклажедателя компенсации своих потерь. Если фактические потери зерна при сушке и очистке оказались меньше расчетных значений, указанных в договоре, хранитель отражает оприходование излишка в бухгалтерском и в складском учете на дату составления акта на зачистку элеватора по форме ЗПП-30.

Переработка (помол) зерна

При оказании услуг по переработке зерна (помолу) выход продукции является одним из главных пунктов договора. Лаборатория для каждого владельца зерна определяет наименование и количество продукции в акте о зачистке производственного корпуса (ф. ЗПП-117), согласовывает эти данные с заказчиками, предоставляя им по одному экземпляру названного документа.

Учет зерна, принятого в переработку (помол), ведется на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку» по физическому весу и ценам в соответствии с договором. В бухгалтерском учете поступление зерна в переработку отражается на основании ТТН.

Аналитический учет давальческого зерна ведется по каждому заказчику отдельно. На каждого заказчика и на складе, и в бухгалтерии открывается отдельный аналитический счет (карточка).

Отпуск зерна в переработку в бухгалтерском учете отражается на основании накладной на отпуск сырья в переработку (ф. ЗПП-19) по физическому весу и ценам на зерно согласно договору (по кредиту счета 003).

Продукция, переданная из производства на склад готовой продукции на основании накладной (ф. ЗПП-112), приходуется на забалансовый счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» по стоимости в соответствии с договором.

Стоимость услуг по переработке давальческого зерна (сырья) облагается НДС по ставке 18%, несмотря на то что из него производятся продукты питания (мука, крупа, масло растительное и т.д.), поскольку пониженная ставка НДС распространяется на продукты, а не на услуги по их изготовлению.

Общие моменты

Учет расходов на хранение, подработку (сушку, очистку) и переработку зерна элеваторам следует вести на счете 20 «Основное производство» или на счете 23 «Вспомогательные производства», если услуги являются вспомогательными для основной деятельности организации. Все расходы на хранение, подработку (сушку и очистку) и переработку давальческого зерна группируются следующим образом:

  • материальные затраты (кроме давальческого зерна);
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация основных средств;
  • прочие затраты.

При натуральной оплате услуг по хранению, подработке и переработке зерна зерно или продукция списываются в складском и бухгалтерском учете одновременно на основании первичных документов (накладной, счета-фактуры) на отпуск зерна, продукции, полученных от владельца зерна.

Пример 1. ОАО «Бердеевский элеватор» приняло на хранение зерно, стоимость которого согласно договору составляет 820 000 руб. Поклажедателю оказаны услуги по хранению (сушке, очистке) на сумму 48 970 руб. Затраты элеватора на хранение (сушку, очистку) равны 31 000 руб.

Бухгалтер сделает записи:

N п/п

Дебет

Кредит

Сумма

Документальное оформление

Поступило зерно на хранение

820 000

ТТН, приемная квитанция

Отражены затраты на хранение (сушку, очистку) зерна

20 (23)

02, 70, 69, 76, 26 и т.д.

31 000

Ведомости, акты, счета и др.

Отражена реализация услуг по хранению (сушке, очистке) зерна

48 970

Счет-фактура

Начислен НДС со стоимости реализованных услуг

Счет-фактура

Списана фактическая себестоимость услуг

31 000

Отчетная калькуляция

Поступила от поклажедателя оплата услуг

48 970

Выписка банка

Определен финансовый результат от реализации услуг

10 500

Бухгалтерская справка

Передано зерно владельцу

820 000

Акт приемки-передачи

Пример 2. ОАО «Бердеевский элеватор» приняло в переработку зерно стоимостью 450 000 руб. Стоимость услуг по переработке зерна (помолу) составила 34 220 руб. (в т.ч. НДС — 5220 руб.), затраты на переработку зерна — 20 000 руб. В результате переработки зерна предприятие изготовило муку оценочной стоимостью согласно договору на переработку 520 000 руб. В оплату услуг по переработке зерна владелец зерна передал элеватору выработанную муку на сумму 34 220 руб. (исходя из стоимости муки, согласованной в договоре).

Бухгалтер выполнит следующие записи:

N п/п

Дебет

Кредит

Сумма

Документальное оформление

Поступило зерно на переработку

450 000

ТТН, приемная квитанция

Передано зерно в переработку

450 000

Накладная на внутреннее перемещение

Отражены затраты на переработку зерна

20 (23)

02, 70, 69, 76, 26 и т.д.

20 000

Ведомости, акты, счета и др.

Оприходована готовая продукция (мука) за вычетом продукции, подлежащей передаче элеватору в оплату по договору

485 780

Накладная на сдачу готовой продукции

Отражена реализация услуг по переработке зерна

34 220

Счет-фактура

Начислен НДС со стоимости реализованных услуг

Счет-фактура

Списана фактическая себестоимость услуг

20 000

Отчетная калькуляция

Оприходована мука в натуральной оплате

10 (41)

29 000

Счет-фактура, накладная

Отражена сумма «входного» НДС

Счет-фактура, накладная

Отражен НДС к вычету

Бухгалтерская справка, счет-фактура

Произведен зачет взаимных требований

34 220

Акт

Передан продукт переработки зерна владельцу

485 780

Акт приемки-передачи

Движение зерна и контроль за его сохранностью

Хозяйственные операции по приходу и расходу зерна и продуктов его переработки оформляются отчетом о движении хлебопродуктов и тары на элеваторах и складах по форме ЗПП-37. Материально ответственные лица принимают и отпускают зерно и продукты его переработки с обязательным взвешиванием, а муку, крупу и семена кукурузы, упакованные в мешки стандартной массой, — по подсчету количества мешков и их стандартной массе. Отчет заполняется ежедневно по окончании операционного дня в двух экземплярах: один с приложением всех приходных и расходных документов сдается в бухгалтерию элеватора, второй остается у материально ответственного лица.

Для контроля за сохранностью зерна, а также для определения закономерности убыли в его массе ведется журнал количественно-качественного учета хлебопродуктов (ф. ЗПП-36). Он ведется по каждому месту хранения, по группе хранилищ, находящихся под ответственностью одного работника, на каждую культуру. Записи в журнал также вносят ежедневно по мере поступления зерновых и только на основе документов, подтверждающих их приход (расход) и качество. Период, за который формируется печатный отчет, определяет руководитель, но этот срок не может превышать одного месяца.

Помимо складского учета элеваторы ведут лабораторный учет по форме ЗПП-66, в которую на основании данных анализа и измерений температуры в хронологическом порядке заносят показатели качества зерна, а также фиксируют изменение указанных показателей в процессе хранения.

Убыль в массе за счет улучшения качества

Предельные нормы списания зерна за счет улучшения его качества (снижения влажности и сорной примеси) рассчитываются по так называемым формулам Дюваля, приведенным в п. 17 Порядка учета зерна и продуктов его переработки.

Убыль в массе зерна и продуктов его переработки от снижения влажности, % (X):

X = 100 x (а — б) / (100 — б),

где а — влажность по приходу, %;

б — влажность по расходу, %.

Не производится списание убыли массы зерна за счет снижения влажности при частичной или полной реализации партии, хранившейся отдельно (обособленное хранение) и не подвергавшейся сушке.

Убыль в массе зерна от снижения сорной примеси сверх списанных по актам подработки кормовых зернопродуктов и отходов, % (Y):

Y = ((в — г) x (100 — X)) / (100 — г),

где в — сорная примесь по приходу, %;

г — сорная примесь по расходу, %.

В пп. «б» п. 17 Порядка учета зерна и продуктов его переработки сказано, что списание убыли от снижения сорной примеси по вышеприведенной формуле сверх 0,2% производится в каждом отдельном случае только с разрешения начальника территориального подразделения Росгосхлебинспекции по запросу руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя после предварительной проверки на месте госхлебинспектором обоснованности такого запроса. Вместе с тем Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 708 упразднена Государственная хлебная инспекция при Правительстве РФ. Постановлением Правительства РФ от 30.04.2005 N 275 функции по выдаче сертификатов качества зерна и продуктов его переработки при ввозе в РФ и вывозе из РФ возложены на ФГУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки», находящееся в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. На сегодняшний день компетенцией бывшей Росгосхлебинспекции наделено ФГУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки», которое (п. 3.3.15 его устава) имеет право по заявке юридических лиц и граждан проверять соблюдение норм выхода продуктов переработки зерна, количественно-качественного учета, рассматривать убыль массы зерна и продуктов его переработки по актам зачистки на израсходованные или проинвентаризированные партии и выдавать соответствующее заключение.

На практике в договорах с элеваторами зачастую можно встретить условие о дополнительном списании — помимо убыли от снижения сорной примеси — потерь в массе зерна за счет аспирационной пыли (отбираемой аспирационными сетями при перемещении зерна по технологическим линиям (приемка, отгрузка и т.п.) в количестве не более 0,2% от массы перемещенной партии зерна. Однако эксперты (в том числе судебные) отмечают, что форма акта-расчета (Приложение 1 к Рекомендациям по заполнению отраслевых форм) не предусматривает списание убыли массы зерна за счет аспирационной пыли, так как аспирационная пыль входит в расчет убыли массы за счет снижения сорной примеси. Большое количество аспирационной пыли может быть только фактическим, оформленным документами о взвешивании и актом на уничтожение отходов формы ЗПП-23, поскольку аспирационная пыль является отходом. В этом случае на лицевом счете владельца зерна количество аспирационной пыли должно быть указано в расходной части. В акте-расчете в графе «проведены операции по сушке, очистке» должны быть указаны номера документов, подтверждающих взвешивание и вывоз аспирационной пыли, а также в п. 4 в графе «отходы» прописано фактическое количество. В противном случае списание аспирационной пыли является необоснованным.

Зачистка партий зерна

Акт зачистки по форме ЗПП-30 составляется в трех экземплярах комиссией при полном расходовании партий зерна и продуктов его переработки или при их остатке менее 200 т, а также при инвентаризации или передаче партий зерна и продуктов его переработки другим материально ответственным лицам (п. 55 Рекомендаций по заполнению отраслевых форм). Зачистку проводит комиссия, состав которой утверждается приказом руководителя организации. В состав комиссии входят руководитель организации, руководитель лаборатории, главный бухгалтер. Проверка результатов операций с хлебопродуктами производится в присутствии материально ответственного лица.

При зачистке совместно хранящихся партий зерна разных владельцев (хранение с обезличением) составляется объединенный акт зачистки с приложением актов-расчетов списания потерь с партии каждого владельца (Приложение 1 к данным Рекомендациям).

Масса зерна и продуктов его переработки указывается в актах зачистки в килограммах, средневзвешенные показатели влажности и сорной примеси — с точностью до 0,01%.

Заполнение всех граф акта зачистки подробно описано в п. 61 Рекомендаций по заполнению отраслевых форм. Выделим несколько моментов.

Элеватор не может списывать убыль зерна только по расчетным формулам, не выявляя фактическую недостачу (излишек) и не подтверждая документально выполнение мероприятий по подработке зерна. Так, согласно п. 62 Рекомендаций по заполнению отраслевых форм размер недостачи зерна и продуктов его переработки определяют как разность между остатком по форме ЗПП-36 и фактическим остатком, установленным в результате перевески. При этом в акте зачистки указываются реквизиты всех актов на очистку и сушку зерна, вид подработки, масса отпущенного в подработку зерна, масса полученных побочных продуктов и отходов, в том числе масса зерна, перемещенного механизмами или подвергнутого аспирированию в процессе приема, отпуска, отгрузки и хранения. При недостаточном количестве строк для вмещения названной информации к акту зачистки прилагается перечень актов обработки зерна или подработки продукции.

Если средневзвешенные показатели качества зерна при его отпуске ухудшились по сравнению с входными значениями и ухудшение качества зерна должно было привести к увеличению его массы за счет увлажнения или примешивания к зерну постороннего сора или зерна других культур, относимых к сорной примеси, производится начисление разницы в массе по формуле:

Z = 100 x (в — а) / (100 — в),

где Z — увеличение массы за счет увеличения влажности или сорной примеси, %;

а — влажность или сорная примесь по приходу, %;

в — влажность или сорная примесь по расходу, %.

Если комиссией по зачистке установлено, что повышение влажности и сорной примеси зачищенной или проинвентаризированной партии зерна и продуктов его переработки объясняется результатом неточного определения качества при приеме или отпуске или другими причинами, которые не должны привести к увеличению массы, комиссия излагает это в объяснении к акту зачистки.

В пп. «г» п. 14 акта зачистки указывается убыль в массе за счет сметок. Обоснованием списания недостачи по акту зачистки служит акт на оприходование сметок (ф. ЗПП-22). В нем отражаются наименование зерна и продуктов его переработки, от которых образовались сметки; вид и категория побочных продуктов и отходов, к которым относятся сметки; масса сметок и их качество; качество зерна, из которого образовались сметки, и причины образования сметок.

Списание сметок с массы основного зерна производят с учетом качества зерна (по сорной примеси), из которого они образовались, по формуле:

X = (а x б) / (100 — в),

где X — масса зерна, подлежащего списанию за счет сметок, кг;

а — масса сметок, кг;

б — содержание зерна основной культуры и зерновой примеси в сметках, %;

в — содержание сорной примеси в зерне, из которого образовались сметки, %.

Сметки приходуются как излишки по форме ЗПП-37. По форме ЗПП-22 оформляются также сметки, образующиеся при погрузочно-разгрузочных работах и перемещении зерна конвейерами без подвесных сит. Данные сметки со счета зерна списывают по мере их образования, не ожидая составления акта зачистки.

Еще один существенный нюанс: если расчетная убыль в массе зерна за счет снижения влажности и сорной примеси (определенная по формулам Дюваля) и нормативная естественная убыль меньше фактической убыли, рассчитанной по п. 62 Рекомендаций по заполнению отраслевых форм, то списать по акту зачистки можно только фактическую убыль. При этом порядок списания следующий: сначала списываются убыли за счет улучшения качества по влажности и сорной примеси, а затем — в пределах норм естественной убыли при хранении.

Недостачи считают неоправданными, когда при хранении образовалась убыль, которая не покрывается улучшением качества по влажности (усушкой) и сорной примеси, а также нормами естественной убыли при хранении. За неоправданные недостачи материально ответственные лица несут материальную ответственность.

Составленные в течение года акты зачистки регистрируются в соответствующем журнале (ф. ЗПП-7) и хранятся до следующей инвентаризации.

Инвентаризация хлебопродуктов и мешков

По результатам перевески фактического наличия зерна и продуктов его переработки составляются акты инвентаризации хлебопродуктов и мешков по форме ЗПП-172 в двух экземплярах, к каждому из которых прилагаются акты зачистки по форме ЗПП-30. Отметим, что нормативные документы по порядку учета зерна предусматривают только один метод установления массы зерна и продуктов его переработки — взвешивание. Однако сплошная перевеска зерна в складах невозможна без больших затрат средств и времени, особенно в период его полной загрузки. Между тем согласно п. 2.7 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49, фактическое наличие имущества при инвентаризации определяют путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера. Определение веса (или объема) навалочных материалов допускается производить на основании обмеров и технических расчетов. Поэтому зачастую элеваторы практикуют «геометрическую» инвентаризацию зерна, для чего определяют, какую геометрическую форму занимает пшеница в силосе (призму, конус, цилиндр + конус, параллелепипед + конус и т.п.), снимают размеры данной формы, рассчитывают ее объем по математическим формулам, объем умножают на насыпную плотность зерна, определенную лабораторией (на так называемую натуру зерна) и получают вес зерна.

Е.В.Шоломова

Редактор журнала

«Пищевая промышленность:

бухгалтерский учет

и налогообложение»

Особенности учета зерна на элеваторах

Шишкоедова Н. Н., эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Журнал «Учет в сельском хозяйстве» № 7, июль 2010 г.

Приближается пора, когда на элеваторы начнет поступать зерно нового урожая. Важно правильно организовать первичный учет зерна и продуктов его переработки. Но для начала организации необходимо учесть потери и убыли, возникшие при хранении урожая прошлых лет.

Организация первичного учета

Порядок учета зерна и продуктов его переработки регулируется приказом Росгосхлебинспекции от 8 апреля 2002 г. № 29 (далее – Порядок). Он распространяется на все организации, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей. Кроме того, в приложении № 1 к этому приказу приведен альбом отраслевых форм учетных документов, которые при этом используются.

Приемка зерна

Принимая зерно и продукты его переработки, их обязательно взвешивают. Результаты отражают в журналах регистрации взвешивания грузов (формы № ЗПП-28, № ЗПП-29). При этом количественный учет должен вестись в физической массе в килограммах.
На каждую принятую зерновую культуру ежедневно составляются реес¬тры сопроводительных товарно-транспортных накладных по одной из двух форм:

– № ЗПП-3 – используется, когда в течение суток от одного поставщика поступают однородные по качеству партии зерна, которые направляются в одно или несколько мест хранения, находящихся в ведении одного материально ответственного лица. В этом случае количественно-качественный учет однородных партий зерна ведется объединенно;

– № ЗПП-4 – применяется при приемке зерна неоднородного качества, когда возникает необходимость определять качество по каждой поступившей партии в отдельности.
На основании этих документов материально ответственные лица составляют перечни реестров товарно-транспортных накладных по форме № ЗПП-5.
Отметим и такой момент.
Помимо вышеуказанных реестров приемка зерна должна оформляться специальными квитанциями, которые формируются по данным формы № ЗПП-3:

– если урожай поступает в федеральный или региональный фонды – по форме № ЗПП-10;

– во всех других случаях – по форме № ЗПП-13.
Последнюю форму также используют, когда зерно поступает на временное хранение. Если хлебопродукты поступают железнодорожным или водным транспортом, составляется приемный акт формы № ЗПП-14.

Очистка и сушка

Если необходимо произвести очистку и сушку зерна, составляют документ по форме № ЗПП-34, который состоит из двух частей – распоряжения и акта. В первой части указывают наименование и массу подлежащего обработке зерна, а также цели, способы, ожидаемые результаты и сроки окончания работы. Ее подписывают руководители элеватора и лаборатории.
По результатам выполнения работы не позднее следующего дня после ее окончания материально ответственный работник оформляет акт. В нем фиксируют количество и качество зерна до и после обработки, а также количество и качество полученных побочных продуктов и отходов. Если сушка и очистка производятся в потоке, то акт составляют не реже одного раза в месяц. В такой ситуации массу до очистки и сушки указывают исходя из данных по приемке зерна на эту поточную линию. Если же одна и та же партия зерна пропускается через сушилку два раза и более, то каждый пропуск учитывают отдельно. При солнечной сушке зерна показатели побочных продуктов и отходов в акте прочеркиваются.
Полученная за счет усушки убыль массы зерна условно списывается только в отчете о движении хлебопродуктов по форме № ЗПП-37.
В журнале количественно-качественного учета хлебопродуктов (форма № ЗПП-36) убыль не списывается, а показывается в колонке рядом с остатком зерна в качестве справочных данных. Остаток на конец дня в форме № ЗПП-36 будет больше, чем в форме № ЗПП-37, на величину убыли влаги.

Отпуск на сторону

Основанием для отпуска зерна с элеватора является приказ на отпуск (отгрузку) хлебопродуктов формы № ЗПП-16. Срок его действия устанавливается руководителем организации и указывается непосредственно в приказе.
В процессе отгрузки на обороте этого документа материально ответственное лицо делает отметки об отпуске и заполняет ведомость накладных формы № ЗПП-20. Исполненный приказ прикладывают к товарно-транспортной накладной (форма № СП-31) и представляют в бухгалтерию с отчетом формы № ЗПП-37.
Если отгружаются хлебопродукты, сданные на временное хранение, приказ на отпуск оформляется только после того, как владелец зерна сдаст один экземпляр квитанции формы № ЗПП-13 с печатью. В случае частичной отгрузки в нижнем правом углу квитанции проставляют номер и дату приказа на фактически отпущенную массу хлебопродуктов. Эту запись удостоверяют подписью руководителя и печатью. После чего квитанцию с отметкой о частичном отпуске возвращают владельцу для последующей выдачи хлебопродуктов.

Движение зерна и контроль за его сохранностью

Все хозяйственные операции по приходу и расходу зерна и продуктов его переработки оформляются отчетом о движении хлебопродуктов (форма № ЗПП-37). Ежедневно после окончания операционного дня работник, ответственный за сохранность зерна, представляет один экземпляр отчета в бухгалтерию с приложением всех приходных и расходных документов.
Для контроля за сохранностью зерна, а также для определения закономерности убыли в его массе ведется журнал количественно-качественного учета хлебопродуктов (форма № ЗПП-36). Он ведется по каждому месту хранения, по группе хранилищ, находящихся под ответственностью одного работника, на каждую культуру.
Записи в журнал также вносят ежедневно по мере поступления зерновых и только на основе документов, подтверждающих их приход (расход) и качество. Период, за который формируется печатный отчет, определяет руководитель, но срок этот не может превышать один месяц.
Кроме того, лаборатории должны вести журнал наблюдения за хранящимся зерном (форма № ЗПП-66), в который на основании данных анализа и измерений температуры в хронологическом порядке заносят показатели качества зерна. А также фиксируют все изменения показателей в процессе хранения.

Особенности бухучета

Если элеватор принимает зерновые культуры, которые принадлежат ему на праве собственности, то их необходимо приходовать по фактической стоимости приобретения в зависимости от предназначения:

– либо в качестве материалов на счете 10 «Материалы»;

– либо в качестве товаров на счете 41 «Товары».
А вот хранимое «чужое» зерно нужно отражать за балансом на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».
Фактически затраты элеватора учитываются в общем порядке:

– прямые расходы (хранение, сушка, подработка зерна) – на счете 20 «Основное производство»;

– косвенные расходы – на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».
Доход (выручка) от оказанных услуг по хранению, сушке, подработке зерна отражают по кредиту счета 90 «Продажи» в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Учет потерь и убыли

Организации, которые владеют элеваторами, могут учесть убытки от естественных и технологических потерь при налогообложении прибыли.
Потери от естественной убыли имеют место, когда элеватор осуществляет только хранение зерна. Ведь в этом случае он в отношении зерна не предпринимает никаких целенаправленных действий (то есть не изменяет его качество). А это значит, что масса продукта может уменьшиться только вследствие естественных причин.
А вот если помимо хранения оказываются услуги по сушке и подработке зерна, в результате которых меняется его качественный состав (влажность, количество сорной примеси и т. д.), то помимо естественных потерь возникают еще и потери технологические.
Главное отличие в том, что последние всегда возникают из-за особенностей какого-то технологического (производственного) процесса, приводящего к изменению качественных характеристик сырья, материалов, продукции.
Чаще всего, чтобы установить все недостачи (излишки) массы партий зерна и определить, насколько правильно производилось их расходование, проводят зачистку зернохранилищ (п. 10 Порядка).

Правила проведения зачисток

В пятидневный срок после полного израсходования партий зерна (или когда его остаток менее 200 тонн) созданная по приказу руководителя комиссия составляет акт зачистки (форма № ЗПП-30).
Чтобы установить обоснованность изменения массы зерна в зависимости от изменения его качества, комиссия сначала должна учесть допустимые размеры убыли:

– от снижения влажности зерна;

– от снижения сорной примеси сверх списанных по актам подработки кормовых зернопродуктов и отходов;

– от естественной убыли при хранении.
Все они определяются по правилам, приведенным в пункте 17 Порядка.
В свою очередь, размер недостачи зерна определяют как разность между остатком по форме № ЗПП-36 и фактическим остатком, установленным в результате перевески.
Составленные в течение года акты зачистки регистрируются в соответствующем журнале (форма № ЗПП-7) и хранятся до следующей инвентаризации на сельхозпредприятии.
А вот собранные и взвешенные сметки зерна, образовавшиеся при хранении, оформляют иным документом. Для этого используется акт на оприходование сметок (форма № ЗПП-22). Именно он служит обоснованием для списания недостачи. Причем с массы основного продукта сметки списывают, учитывая качество зерна, из которого они образовались.

Порядок списания

В налоговом учете списание потерь от естественной убыли в пределах законодательно установленных норм включаются в состав материальных расходов (подп. 2 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Нормы естественной убыли зерна при хранении утверждены приказом Минсельхоза России от 14 января 2009 г. № 3 (нормы, актуальные для элеваторов, приведены

Причем данное правило справедливо и для плательщиков налога на прибыль, и для тех, кто применяет «упрощенку» или ЕСХН (ст. 346.5, 346.16 Налогового кодекса РФ). Правда, если элеватор лишь оказывает вспомогательные услуги по приемке, хранению, сушке и отгрузке зерновых культур и самостоятельно такую продукцию не производит, то перейти на уплату ЕСХН он не может (письмо Минфина России от 14 июля 2008 г. № 03-11-04/1/13).
Технологические потери также приравниваются к материальным расходам (подп. 3 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Но о нормировании этого вида потерь в Налоговом кодексе РФ ничего не говорится. Однако это не означает, что организация без опасений сможет их учитывать в полном объеме. Чиновники подчеркивают, что если для какого-то конкретного вида сырья, используемого в производстве, норматив технологических потерь отраслевыми положениями не установлен, то налогоплательщики должны определять его сами (письмо Минфина России от 1 октяб¬ря 2009 г. № 03-03-06/1/634).
При этом некоторые суды такие выводы не поддерживают. Ведь в Налоговом кодексе РФ действительно ничего не сказано о нормировании технологических потерь. А значит, такие расходы организации могут учитывать в полном объеме (постановление ФАС Уральского округа от 11 марта 2009 г. № Ф09-1037/09-С3).

Высший арбитражный суд РФ согласен с позицией окружных судей. Доказательство – определение ВАС РФ от 18 июня 2009 г. № ВАС-7283/09.

В нем арбитры указали, что раз Налоговый кодекс РФ не предусматривает соответствие технологических потерь лимитам (нормативам), а также отраслевому или тарифному законодательству, налогоплательщик вправе их учитывать в полном объеме.
Что касается бухгалтерского учета, то технологические потери и потери от естественной убыли в пределах норм относят в состав расходов по обычным видам деятельности (к примеру, на счете 20 «Основное производство»).
Сверхнормативные потери от естественной убыли списывают на виновных лиц (если таковые установлены). Если за счет виновника их списать не получится, то потери относят на увеличение прочих расходов организации.

Спецпорядок учета зерна сельхозпроизводители не применяют
Принятое на хранение зерно учитывают за балансом
Технологические потери приравнивают к материальным расходам

Важно запомнить

Если предприятие не хочет спорить с налоговыми проверяющими, то предельные размеры технологических потерь при сушке и подработке зерна лучше разработать самостоятельно. За основу можно взять все те же формулы, приведенные в пункте 17 Порядка.
Однако при желании элеватор вправе воспользоваться и иными правилами и определить норматив технологических потерь исходя из особенностей собственного производственного цикла и процесса транспортировки.
Отметим, что законодательство не содержит унифицированной формы документа, который используется для того, чтобы зафиксировать предельно допустимую величину таких потерь. Поэтому их утверждают внутренними документами организации (приказами, регламентами и т. д.).

1 Общие сведения о работе

Все технологические процессы на элеваторе в настоящее время практически полностью автоматизированы. Управление производством осуществляется с центрального пульта управления.

Это позволяет полностью исключить ошибки персонала и предотвращает сбои во время работы элеватора.

Зерновой элеватор с железнодорожным подъездом

Данный агрегат представляет собой взаимосвязанные между собой:

  • корпуса;
  • силосов (емкостей) изготовленные из монолитного или сборного железобетона;
  • рабочего здания;
  • оборудования погрузки (прием) и отдачи зерна;
  • зерновая сушилка разных типов и других дополнительных элементов.

Это основной стандартный тип строения зернового элеватора, однако, бывают и расхождения в тех или иных моделях и аналогах.
к меню

1.1 Какие бывают типы силосов?

Различают два типа силосов – круглые и квадратные. Силосы круглой формы имеют стандартные размеры (высота до 30 м и диаметр до 9 м) и квадратные (высота до 30 м и 3×3 м по осям). Круглые силосы компонуют обычно в 3, 4 или 6 рядов.

Бывают также силосы квадратной формы. Квадратные силосы сооружают по ширине в 6, 8 или 12 рядов. Вместимость таких корпусов составляет от 11,2 до 48 тысяч тонн зерна.

За рубежом давно и все чаще в Украине, и в России используют металлические емкости (силосы) вместимостью 2,55 — 3 тысячи тонн, высотой 11,9 м и 15 м с диаметром 18 м.

Чертеж элеватора силосного типа

Эти конструкции располагают по 2-4 силоса в один ряд. Производство элеваторов осуществляется из высококачественного металла с высоким содержанием цинка(380-420 г/м2) и имеет более 10 лет гарантии на отсутствие коррозии.
к меню

2 Принцип работы элеватора

Корпуса элеватора, как отмечалось ранее, сблокированы между собой и с административно-производственным зданием, в котором расположено все технологическое, а также транспортное оборудование.

Итак весь принцип работы состоит из нескольких этапов:

  1. Прием и подработка зерна на элеваторе. Оно доставляется на авто, железнодорожным либо водным транспортом. Разгрузка производится специальными устройствами.
  2. Обработка зерна на элеваторе. После взвешивания зерно, поступившее в рабочую башню посредством норий проходит через зерноочистительные машины-сепараторы, избавляясь от всевозможных примесей.
  3. Хранение зерна на элеваторе. Зерно хранится в силосах, часть из которых оснащена установками для дезинфекции и активного вентилирования. Температура зернового продукта измеряется термоподвесками, которые устанавливаются на разных уровнях.

к меню

2.1 Взаимодействие всех процессов во время работы зернового элеватора

При разгрузке (прием зерна) из автотранспорта используют подземные бункера, сообщенные нижней транспортерной галереей с нориями рабочей башни элеватора. Нория – это устройство ковшового типа для перемещения грузов в вертикальном направлении. Авторазгрузчик снимает зерно через боковой либо задний борт. Выгрузка из железнодорожных вагонов происходит также с использованием приемных бункеров.

Загрузка зерновозов из элеватора

Из водных судов зерновой продукт выгружают посредством пневматических установок. Учет зерна на элеваторе осуществляется путем взвешивания с использованием автомобильных и вагонных платформенных весов. Зерно, доставленное водным транспортом, взвешивается ковшовыми весами элеватора. Таким образом, когда происходит прием зерна, его подсчитывают путем взвешивания тем или иным способом. Итак, данный процесс называется учетом зерна на элеваторе.

После обработки зерна, происходит сушка зерна в зерносушилках. По завершении сушильного процесса зерно с помощью верхнего конвейера поступает на надсилосный транспортер со сбрасывающей тележкой, разгружающей зерно в силос для дальнейшего хранения.

Передача зерна из силосов на нижние конвейера, установленные в подсилосных помещениях, производится через отверстия в воронках в днищах силосов.
к меню

2.2 Технология работы зернового элеватора (видео)

к меню

2.3 Из чего состоит зерновой элеватор?

Общепринятый типовой агрегат состоит из следующих отделений:

  • весовое отделение;
  • приемное отделение (для разгрузки автотранспорта и ж/д вагонов);
  • рабочая башня, в ней установлены агрегаты для предварительной, первичной и если возникает необходимость, то для вторичной очистки зерна, а также система для очистки от легких примесей, аспирации;
  • сушильное отделение, состоит из емкостей для накопления влажных и сухих материалов и требуемое количество сушилок различных модификаций оснащенных горелками под соответствующий вид топлива;
  • отделение хранения, представляет собой силосы (емкости), расположенные в один ряд или сблокированные в несколько взаимосвязанных рядов, что дает возможность хранить различные культуры либо разные сорта одной и той же культуры в одном элеваторе;
  • отделение отгрузки, система бункеров-хоперов для отгрузки продукции в авто и ж/д транспорт;
  • металлоконструкции (норийные вышки, транспортерные мосты и галереи);
  • транспортное оборудование соединяет все маршруты элеватора (транспортеры различных модификаций и видов, также нориями);
  • электрические и автоматизированные системы (освещение, датчики, кабельная продукция и пр.);

    Элеватор старого образца

  • АБК (административно бытовой корпус), пожарный резервуар, лаборатория и др. здания и сооружения требуемые нормативной документацией.

к меню

2.4 Какие бывают зерновые элеваторы?

В зависимости от своего целевого назначения элеваторы зерновые подразделяются на следующие основные виды:

  • заготовительные или хлебоприемные (емкость 15-100 тысяч тонн, прием от хозяйств зерна, производят очистку, сушку и отгрузку потребителю);
  • производственные (емкость 10-150 тысяч тонн, возводят при мельницах, крупяных, комбикормовых, крахмалопаточных заводах и т.д.;
  • базисные (емкость 100-150 тысяч тонн, служат для длительного хранения зерна получаемого и отправляемого посредством железнодорожного транспорта вагонными нормами);
  • портовые и перевалочные (емкость 50-100 тысяч тонн, сооружаются в местах перевалок зерна с одного вида транспорта на другой — морские порты, крупные железнодорожные станции).

Самый первый силосный зерновой агрегат был построен в США в 1845 году в Дулуте. На постсоветском пространстве первый силосный элеватор сконструирован в 1887 году в Нижнем Новгороде.

.. 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ..

Раздел II ПОДГОТОВКА ЗЕРНА К ПОМОЛУ

Очистка зерна на элеваторе
Предварительная очистка и подготовка зерна к помолу на мельничном элеваторе играет важную роль.
Главной задачей этого этапа является создание стабильных (на длительный срок) компонентов помольных партий зерна по типовому составу, влажности, количеству и качеству клейковины и стекловидности.
Этому процессу должно предшествовать правильное размещение в соответствии с требованиями поступающих на элеватор партий зерна. При этом не допускается смешивание партий зерна, имеющих различные показатели качества.
Все зерно, поступившее в элеватор, должно быть взвешено и тщательно очищено от примесей. Технологическая схема очистки зерна в элеваторе (рис. 6.1) предусматривает предварительную очистку от крупных и мелких примесей и выделение мелкой фракции в сепараторе-фракционере.
Нория 1 подает зерно на цепной конвейер производительностью 300 т/ч, который направляет его для предварительной очистки в три скальператора 3 (А1-БЗО). Далее зерно распределяется в надсепаратор-ные бункеры (по два бункера над каждым сепаратором). В бункерах установлены сигнализаторы уровня зерна (верхний и нижний).
Для предварительной очистки зерна используются три сепаратора 4 (А1-БИС-100). После очистки зерна в сепараторах зерно направляют в силосы элеватора, а затем конвейерами и норией подают в бункеры. После них зерно поступает в сепаратор 6 (А1-БСФ-50), где выделяется мелкое зерно. Мелкие примеси направляют в отходы, а мелкую фракцию зерна — на комбикормовый завод.
Мелкая фракция зерна выделяется проходом через сито с отверстиями размером 2,0×20 мм или 2,2×20 мм. Выделение мелкой фракции зерна пшеницы позволяет улучшить условия процесса холодного кондиционирования зерна вследствие равномерного увлажнения зерен одинаковой крупности и, как результат, повысить общий выход муки на
1,5-2,0% и выход муки высоких сортов — на 5,0-6,0%.
Количество отобранной мелкой фракции зерна должно составлять не менее 30% от ее содержания в исходном зерне.
Выделенную мелкую фракцию зерна используют для выработки комбикормов, при этом содержание зерна пшеницы, отнесенной к основному зерну и зерновой примеси, должно быть не менее 85% от массы зерна вместе с примесями; наличие сорной примеси — не более 5%, в том числе минеральной — не более 1,0%. Очищенное зерно (крупную

фракцию) взвешивают в автоматических весах (ДН-2000), а затем норией и цепными конвейерами направляют в бункеры для неочищенного зерна в подготовительное отделение.

Рис. 6.1. Технологическая схема очистки зерна в элеваторе:
1 — нория; 2 — конвейеры; 3 — скалъператор А1-БЗО; 4 — сепаратор А1-БИС-100; 5 — автоматические весы; 6 — сепаратор А1-БСФ-50; 7 — сепаратор А1-БСШ

По данным В. Г. Кулака, Б. М. Максимчука, А. П. Чакара эффективность очистки зерна в элеваторе высока, и по нормативам засоренности соответствует требованиям, предъявляемым к зерну, направляемому на размол (см. табл. 6.1).
Как видно из данных таблицы, содержание сорной примеси после очистки зерна на элеваторе составляет 0,33-0,34%, зерновой -0,33-1,20%. При этом натура зерна повышается на 6,0-7,0 г/л, увеличивается и масса 1000 зерен. Зерновая масса становится однородной, что создает условия для более стабильной работы подготовительного отделения мукомольного завода.

6.1. Эффективность очистки зерна на элеваторе

Партия № 1

Партия № 2

Компоненты

%

Коэф­

фициент

Коэф­

фициент

зерновой

в исход­

после

в исход­

после

массы

ном

очист­

очистки,

ном

очист­

очист­

зерне

ки

%

зерне

ки

ки, %

Сорная примесь (всего):

0,60

0,33^

45

0,99

0,34

65,6

минеральная

0,02

0,02

0,00

0,02 1

0,00

крупная

0,02

0,00

100,0

0,02

0,00

100,0

легкая

0,07

0,03

57,0

0,14

0,04

71,0

длинная

0,17

0,15

11,7

0,14

0,12

14,3

короткая

0,21

0,11

47,6

0,19

0,12

36,8

Зерновая примесь (всего)

2,98

1,23

52,0

2,80

1,75

37,5

в том числе мелкая*

2,22

1,20

46,0

1,12

0,33

70,5

Крупная фракция: натура, г/л

785

792

803

809

масса 1000 зерен, г

27,29

27,99

35,63

36,10

Мелкая фракция: натура, г/л

768

739

масса 1000 зерен, г

18,10

18,47

* Проход сита с отверстиями размером 1,7×20 мм.

При подготовке партий зерна к передаче на мукомольный завод важное значение имеет влажность зерна. Длительное и надежное хранение зерна в силосах элеватора обеспечивается при влажности зерновой массы не более 14,0-14,5%. Наиболее эффективное кондиционирование зерна в зерноочистительном отделении будет обеспечено при влажности поступающего в него зерна 11,5-12,0%. Поэтому при необходимости влажное зерно подсушивают до мельничных кондиций (13%).
После подготовки зерна пшеницы к помолу на элеваторе и передаче его в зерноочистительное отделение мукомольного завода по качеству оно должно соответствовать следующим показателям: влажность — в соответствии с требованиями Правил организации и ведения технологического процесса на мельницах; содержание сорной примеси — не более 1,0%, в том числе вредной — не более 0,2% (содержание головни и спорыньи, отдельно или вместе, не должно превышать 0,05%; при наличии горчака или вязеля, отдельно или вместе, их содержание не должно превышать 0,04%, при этом они входят в общую норму 0,05%); содержание зерновой примеси — не более 5%, в том числе проросших зерен -не более 3%.

Компания Первая украинская продовольственная купит зерновые по конкурентным ценам.

Цены на продукцию по состоянию на 02.08.2018 г.

Сумская обл.

Пшеница 2 класс

Пшеница 3 класс

Пшеница 4,5,6 класс

Кукуруза

Кукуруза

Кукуруза

Ячмень

В таблице указанны средние цены по региону (базис поставки — элеватор Покупателя) без учета НДС. ООО Первая продовольственная осуществляет закупку зерновых со склада Продавца, цена может меняться в зависимости от удаленности склада Продавца от места выгрузки (элеватора) и от объема реализуемой продукции. Но в любом случае – звоните, договоримся!!!

Для получения информации о закупочных ценах просим Вас воспользоваться калькулятором скидок, который поможет Вам рассчитать скидки на продукцию при превышении базовых показателей. Расчеты, приведенные ниже, являются приблизительными, имеют исключительно информативное содержание и созданы для облегчения нашего с Вами сотрудничества.

Формула Дюваля (для расчета скидки по влажности):

Расчет процентной части скидки
Расчет гривневой части скидки

где Y — стоимость сушки

Для получения более подробной информации звоните нашим операторам и мы с радостью Вам поможем.

Послеуборочная обработка, хранение и реализация зерна

В зависимости от назначения зерно бывает семенное, продовольственное, фуражное и техническое. К качеству зерна в соответствии с его назначением предъявляют определенные требования, которые регламентируются государственными стандартами.

Необходимое качество зерна получают путем его очистки, сортирования, калибрования и сушки. Очисткой зерна производят выделение из него примесей. Сортированием разделяют зерно на фракции (части), различающиеся какими-либо свойствами в зависимости от назначения. Калибрование производят для разделения зерна по размерам для дальнейшего использования в технологических процессах, требующих его точных размеров. Сушкой достигается подготовка зерна к длительному хранению без порчи и снижения качества.

Очистку, сортирование и калибрование зерна производят на зерноочистительных, сортировальных и калибровальных машинах, имеющих один или несколько различных сипарирующих (разделяющих) рабочих органов, принцип работы которых основан на различии физико-механических свойств компонентов зерновой смеси. Такими свойствами являются размеры (длина, ширина, толщина), аэродинамические свойства, состояние поверхности, форма, плотность, упругость, механическая прочность, цвет и др.

Сушку зерна производят в различных сушильных установках, в которых удаляется из зерна свободная влага. В результате чего приостанавливается процессы жизнедеятельности зерна, микроорганизмов и насекомых – вредителей хлебных запасов.

Зерновой ворох после обмолота, как правило, представляет собой смесь семян культурных и сорных растений, минеральных и органических примесей.

В процессе очистки – зерновой ворох может быть разделен на семена основной культуры и отходы. Последние содержат отходы основной культуры, живой сор (семена других культур и сорняков, вредные живые примеси) и мертвый сор (минеральные и органические включения).

Зерновой ворох, поступающий на послеуборочную обработку, неоднороден по влажности и зрелости. При комбайновой уборке даже в сухую погоду в нем содержатся зрелые семена с влажностью 15-16 % и недозревшие зерна, сорняки и растительные остатки с влажностью до 70 %.

Неоднородный по влажности зерновой ворох необходимо немедленно, после его поступления на обработку, очищать от примесей, а зерно сушить.

Во влажном ворохе при сравнительно высокой температуре (около 20°С), характерной для периода уборки, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности (дыхания) зерна и развития микроорганизмов (плесеней и бактерий), что производит к его самосогреванию и порче.

Для выбора способа очистки зерна от примесей необходимо знать его физико-механические свойства. Физико-механические свойства зерна зависят от культуры, сорта, спелости, влажности и других факторов.

Семена культуры растений и примесей имеют размеры по длине, ширине и толщине. По форме различают следующие типы семян: со всеми различными размерами (злаковые, имеющие удлиненную форму, и гречишные, имеющие форму трехгранной пирамиды); с толщиной, равной ширине (большинство бобовых, имеющих форму эллипсоида вращения); с толщиной равной длине (семена капустных, имеющих шарообразную форму); шириной, равной длине (семена чечевицы и некоторых сорняков).

Признаки делимости зерновой массы: размеры (длина, толщина и ширина); аэродинамические свойства (скорость витания); форма и состояние поверхности (фрикционные свойства); плотность (гравитационные свойства); цвет, упругость, магнитные свойства и др.

Причины и способы разделения зерна и примесей, наиболее широко применяемые в практике:

· по ширине – на ситах с круглыми отверстиями;

· по толщине – на ситах с продолговатыми отверстиями;

· по длине – на ячеистой поверхности;

· по форме – на ситах с фасонными отверстиями (например, треугольными) или на наклонной поверхности;

· по аэродинамическим свойствам – в пневмосепарирующих каналах;

· по форме и состоянию поверхности – на ворсистой наклонной плоскости;

· по упругости и коэффициенту ударного трения – виброударное сепарирование;

· по магнитным свойствам – магнитное сепарирование;

· по плотности и коэффициенту трения – вибрационное перемещение;

· по плотности – в случае самосортирования на конических поверхностях при круговых и поступательных их колебаниях;

· по размерам, коэффициенту трения, плотности – на неподвижных наклонных ситах.

Существует большое разнообразие зерноочистительных машин, в рабочих органах которых реализованы один или несколько принципов разделения зерна. Например: ситовые сепараторы (на ситах), воздушно-ситовые (сита и пневмосепарирование в каналах); триеры (на ячеистой поверхности); аспирационные колонки, воздушные сепараторы (по аэродинамическим свойствам); вибропневматические камнеотделительные машины, сортировальные столы (вибрационное перемещение в аэрируемом слое без просеивания); камнеотделительные машины (колеблющиеся конические поверхности); сортирующие горки (на неподвижных наклонных ситах); магнитные сепараторы (по магнитной восприимчивости) и т.д.

Для снижения потерь при хранении зерна необходимо создавать условия, обеспечивающие его сохранность в течение определенного периода. Чем выше влажность и температура, тем короче период безопасного хранения. При истечении указанного срока необходимо принимать меры для повышения стабильности зерна. С этой целью выбирают тот или иной режим хранения.

Режимы хранения – это условия, которые необходимо создать для обеспечения сохранности зерновых масс. При этом в зерновой массе все жизненные процессы сводятся к минимуму. Интенсивность дыхания, характеризующая физиологическую активность зерна, должна быть сведена до значения, близкого нулю.

Традиционно сложились три режима хранения, учитывающие физиологические процессы в зерновой массе:

— хранение в сухом состоянии;

— хранение в охлажденном состоянии;

— хранение в безкислородной среде.

Тот или иной режим хранения может быть обеспечен при наличии на предприятии определенной материальной базы. Для сушки зерна необходимы сушильные аппараты. Охлаждение возможно при соответствующих погодных условиях или наличии установок для искусственного охлаждения воздуха. Невозможно обеспечить бескислородное хранения под навесом, в зерновых складах или железобетонных силосах.

В свежеубранном зерне продолжаются активные синтетические процессы, сопровождающиеся высокой интенсивностью дыхания. Рекомендуется провести очистку зерна перед закладкой на хранение. Для удаления тепла, влаги, диоксида углерода, выделившихся при дыхании, зерновую массу следует периодически перемещать из одного хранилища в другое, или принудительно продувать наружным воздухом (активное вентилирование).

Разнокачественность продуктов, производимых в сельском хозяйстве в пределах одного вида, вызывает необходимость не только широко нормировать их качество, но и устанавливать норму, на основании которой государственные и кооперативные организации, закупающие продукцию, будут ее оплачивать. Не менее важно для промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье, также иметь основную норму его качества, так как при отклонении от нее изменяется выход продукции (в процентах), выпускаемой предприятием, а возможно, и ее качество.

Такие нормы необходимы и при использовании сырья на другие цели.

В связи с этим в государственном нормировании разработана система кондиций (норм), которые полностью или частично включают в государственные стандарты, либо в стандартах делают ссылку на необходимость руководствоваться действующими кондициями. В сельском хозяйстве применяются следующие кондиции: посевные, заготовительные, промышленные и экспортные.

Заготовительные кондиции – нормы качества сельскохозяйственных продуктов при продаже их государству. Их подразделяют на базисные и ограничительные.

Базисные кондиции – это основная норма качества. Продукт, отвечающий требованиям базисных кондиций, имеет полноценные пищевые, кормовые и технические достоинства. Из партии такого сырья можно, как правило, получить высококачественную продукцию, соответствующую требованиям государственного стандарта на нее. Поэтому базисные кондиции служат основой для расчета за сельскохозяйственные продукты.

Если продукт по всем показателям качества отвечает требованиям базисных кондиций, его оплачивают по цене, установленной для данной зоны, республики за всю физическую массу партии, которую полностью засчитывают в выполнение плана продажи продукта государству, предусмотренного договорными обязательствами. Продажу продукта с лучшими показателями качества, чем это предусмотрено базисными кондициями, поощряют надбавками к закупочной цене, а по некоторым показателям и надбавки к физической массе продукта.

В зависимости от вида продуктов базисные кондиции могут быть едиными для всей территории страна или дифференцированными по зонам с учетом производства продукта. Иногда одни показатели, входящие в базисную кондицию, едины, другие носят зональный характер.

Ограничительные кондиции – предельно допустимая норма качества продукта при продаже государству. Если продукт хотя бы по одному из показателей хуже, чем предусмотрено требованиями ограничительных кондиций, ни одна заготовительная организации не имеет право закупать его. Продукты, не соответствующие требованиям ограничительных кондиций, покупают только с разрешения компетентных органов. Отклонения в худшую сторону от ограничительных кондиций, допустимые по отдельным показателям качества, устанавливают в строго определенных пределах на каждую заготовительную компанию для отдельных зон страны.

Калькулятор расчёта стоимости зерна (элеваторный калькулятор)

В основном это связано со специфическими условиями (главным образом климатическими), сложившимися в сельском хозяйстве.

Если качества продуктов ниже базисных кондиций, но в пределах ограничительных, заготовительные организации оплачивают их со скидкой с закупочной цены. Кроме того, за отклонения качества по некоторым показателям (например, влажность зерна выше базисной) проводят скидку с физической массы.

Размеры скидок (рефакций) строго регламентированы государством и не могут быть изменены на местах. Они изменяются в значительных пределах и зависят от затрат, связанных с обработкой (подработкой) продукта для доведения до базисных норм качества, а также от образующихся при этом потерь классы.

В заготовительные кондиции (как базисные, так и ограничительные) включены лишь остальные показатели качества продукта, отражающие его состояние и возможность использования. Детальное ознакомление с заготовительными кондициями позволяет руководителям и специалистам правильно подготавливать партии продуктов для продажи.

Справочник химика 21

Для определения общего количества предельно допустимых потерь зерна и продукции его переработки, семян подсолнечника и трав необходимо также проводить соответствующие расчеты

Например, к передаче зерна на хранение при его сортировке и сушке и при выявлении его недостатке разрешается применять нормы списания по проценту усыхания. Для этого пользуются формулой:

где у — процент усыхания,%;. В1 — влажность продукции,%;. В2-конечная влажность продукции,%

Зная количество зерна, которое ушло на сортировку (сушка), можно определить норму до списания по формуле:

где — возможна норма зерна до списания, ц; у — процент усыхания,%;

3. И — количество зерна, которое ушло на сортировку (сушка)

Длительное хранение зерна или продуктов его переработки связано с дополнительными потерями. Расчет для списания предельно допустимых потерь при хранении продукции определяется сроком хранения, обор отом продукции за соответствующий период и количеством продукции на дату поверкии.

При хранении зерна, продукции его переработки, семян масличных культур до трех месяцев нормы естественной убыли применяются из расчета фактического количества дней хранения, а при хранении я до шести месяцев до одного года — из расчета фактического числа месяцев хранения.

Пример

При хранении зерна насыпью средней массой 2000 ц с 1 по 30 сентября выявлена ??недостача 200 кг. Определить необходимую норму до списания

Решение: 1. При хранении до трех месяцев норма естественной убыли составляет 0,07% (при хранении насыпью)

При хранении за 30 дней норма потерь составит:

де #м — норма природних втрат, %;. Я — норма природних втрат (з таблиці), %;. Д- кількість днів зберігання.. Отже, при нестачі 200 кг можна списати лише 46 кг = 2000 0,023/100.

При этом 200 кг — 46 кг = 154 кг списывается за счет материально ответственных лиц

При хранении другой продукции больше трех месяцев до одного года предельно допустимые потери определяются из фактического числа месяцев, для которых в первую очередь определяются более точные нормы потерь

Пример

Средний вес озимой пшеницы 2000 ц. Продукция хранилась восемь месяцев насыпью. Предельно допустимые потери ранее не начислялись. Определить предельно допустимые потери для возможного списания с материально ьно ответственного лицоби.

Определить норму естественной убыли зерна за шесть месяцев (из таблицы). Она будет равна 0,09%

Определить прирост (г) нормы потерь зерна за 1 месяц: р = (0,12-0,09) 16 = 0,03 / 6 = 0,005%

Определить норму потерь (н) продукции за 8 месяцев: н = 0,09 0,005 2 = 0,10%

Определить предельно допустимые потери зерна по формуле:

где.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *