1370 строка баланса

Что содержится в графе 1370

Коды указываются в дополнении к приказам, регулирующим оформление и внесение информации в отчетную документацию. Нераспределенная прибыль в балансе – это строка 1370. В графе также содержится величина непокрытого убытка, накопившаяся за определенное время на момент написания баланса.

Согласно Плану счетов бухучета для регистрации нераспределенной прибыли и убытка предназначается счет 84. В него записывают прибыль и потери, получившиеся на 31 декабря. В графу 1370 вписывают суммы, отчетных годов — как нынешнего, так и предыдущего. Здесь отражено сальдо по кредиту. Если организация понесла потери, в строчку вносится сальдо по счету по дебету.

Когда документ пишется для отчетного периода, в 1370 вносят остаток от 84 и 99 «Прибыль и убытки». Именно на последнем отображается результат накопленной прибыли или потерь от привычной деятельности, иных операций, и тех денег, которые напрямую связаны с этим счетом. Это штрафные санкции за нарушение НК РФ.

Если на дату написания отчета на предприятии зафиксированы потери, их сумма пишется без знака минус, а в скобках: (2000).

Учет дивидендов

Строка 1370 бухгалтерского баланса содержит расшифровку. Денежные компенсации, выплаченные в продолжение периода, фиксируются в специальной графе в круглых скобках раздела Ⅲ. Поле 1371 называется «в том числе промежуточные дивиденды». Они уточняются в отчете следующим способом – прописывается нераспределенная прибыль или потери, в другой строчке фиксируется компенсация.

В плане бухгалтерского баланса предусмотрен отдельный счет для прибыли и убытков. На нем отражены величины, которые накопились по истечении года. Если же отчет необходимо составить на промежуточную дату, то в строку вносится счет группы, где отмечены прибыли и убытки.

На них копятся деньги от проведения обычных операций, которые совершены организацией, и разные суммы, напрямую связанные с данной группой.

В некоторых ситуациях компания в январе должна произвести корректировку показателей:

  1. К 1370 относят переоценку активов, если:
  • суммарный итог уценки активов выше величины дооценки, включенной в добавочный капитал после переоценки, прошедшей в прошлом году;
  • учет активов, недооцененных прежде;
  • дооценка НМА, уцененных в прошлом периоде.
  1. Показатель меняется при смене оценочного значения активов:
  • когда уточняется период эксплуатации НМА;
  • установление метода начисления амортизации.
  1. К прибыли относят итоги переоценки основных средств, когда:
  • ОС не дооценилось, а прежде происходила уценка, и его величина была занесена в строку 1370 в прошлый период;
  • сумма уценки основного средства выше его дооценки, которая внесена в добавочный капитал по итогам переоценки, проводившимся в прошлом периоде;
  • происходит уценка объектов ОС, которые прежде не дооценивались.

Как рассчитать нераспределенную прибыль или непокрытый убыток

Они рассчитываются по нужной формуле. Складывается суммарная величина чистой прибыли или убытка за конкретное время. По этим понятием понимается та сумма, которая осталась после вычетов налогов. Расчеты помогут правильно заполнить строку 1370 и расшифровку к ней.

Пример в отчете: на 31.12.2016 по кредиту 84 получается сумма 489 000 рублей. В течение года выплачивались дивиденды, составившие 20 тысяч рублей. Запись будет выглядеть так: Дт 84 Кт 75 – расчеты с учредителями. В 1370 войдет 489000, а в 1371 входит 29000, которая отражает промежуточные дивиденды.

Резюмируя вышесказанное, выяснили, что графа 1370 в балансе может состоять из нераспределенной прибыли или непокрытого убытка. В нее входят компенсации, которые вносятся записью ниже в другой строчке 1371. Оформление отчетности в конце года или на промежуточную дату может различаться. Когда фирма не имеет нераспределенной прибыли или убытков, то в строчку вносится размер чистых аналогичных показателей. В этом случае у строчки будет иметься такое же значение, как и 2400.

Строка 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

По строке 1370 отражается сумма нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации:

Промежуточная отчетность:

плюс/минус

минус

(в части начисленных в отчетном периоде промежуточных дивидендов)

Годовая отчетность:

Величина нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) отчетного периода равна сумме чистой прибыли (чистого убытка) отчетного периода, т.е. прибыли (убытку) после налогообложения. Поэтому в случае если у организации отсутствует нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет и распределение промежуточных дивидендов в течение отчетного периода, то значение строки 1370 совпадает со значением строки 2400 «Чистая прибыль (убыток) отчетного периода» формы N 2.

В ряде случаев организация обязана в межотчетный период по состоянию на 1 января отчетного года производить корректировки балансовых показателей:

1. На нераспределенную прибыль (непокрытый убыток) относятся результаты переоценки НМА, если:

  • сумма уценки НМА превышает сумму его дооценки, зачисленную в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные годы;
  • уценивается НМА, не дооценивавшийся ранее;
  • дооценивается НМА, который ранее уценивался и сумма его уценки, проведенной в предыдущие отчетные годы, отнесена на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток) в предыдущие отчетные годы.

2. Величина нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) корректируется при изменении оценочных значений НМА (т.е. остаточной стоимости НМА):

  • в случае уточнения срока полезного использования НМА;
  • в случае уточнения способа начисления амортизации по НМА.

3. На нераспределенную прибыль (непокрытый убыток) относятся результаты переоценки ОС, если:

  • дооценивается объект ОС, который ранее уценивался и сумма его уценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, отнесена на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток) в предыдущие отчетные годы;
  • сумма уценки объекта ОС превышает сумму его дооценки, зачисленную в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные годы;
  • уценивается ОС, не дооценивавшийся ранее.

4. Величина нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) корректируется при изменениях учетной политики:

  • вызванных изменением законодательства РФ или нормативных актов по бухгалтерскому учету (за исключением случаев, когда иное предусмотрено соответствующим законодательным или нормативным актом);
  • в иных случаях изменения учетной политики.

Корректировка нераспределенной прибыли не производится, если оценка в денежном выражении последствий изменения учетной политики в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью.

5. На нераспределенную прибыль (непокрытый убыток) относятся результаты пересчета отложенных налоговых активов и обязательств, вызванного изменением ставок налога на прибыль в соответствии с законодательством РФ.

Непокрытый убыток (uncovered loss) – отражаемая в бухгалтерском балансе акционерных, иных обществ и других организаций сумма убытков, не покрытых в установленном законодательством порядке за счет собственных источников.

Непокрытый убыток определяется с учетом платежей в бюджет и других расходов, погашаемых за счет прибыли, и показывает сумму непокрытого убытка на отчетную дату независимо от времени его образования.

Убыток может образоваться в результате:

  • превышения расходов над доходами по финансово-хозяйственной деятельности и внереализационным операциям;
  • выявления в отчетном году существенных ошибок прошлых лет;
  • изменения учетной политики.

Причины получения непокрытого убытка:

  • получение фактического отрицательного финансового результата от деятельности компании из-за превышения затрат над доходами;
  • оказавшие влияние на финансовое состояние компании изменения в учетной политике;
  • найденные в текущем году ошибки, допущенные в прошлые годы, которые повлияли на финансовый результат.

В бухгалтерском учете непокрытый убыток отражается на отдельном счете «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (см. Нераспределенная прибыль), записывается по его дебету, а суммы, направленные на покрытие убытка, – по кредиту. Дебетовое сальдо по счету может быть показано либо в активе бухгалтерского баланса (на эту сумму увеличивается его валюта), либо в пассиве баланса с уменьшением на величину непокрытого убытка валюты баланса.

Убыток (как прошлых лет, так и текущего года) может покрываться за счет резервного капитала (фонда) и целевых взносов собственников фирмы. Если имеющихся источников для погашения непокрытого убытка отчетного года недостаточно, в балансе оставляют непокрытый убыток. Если у организации отсутствуют источники для погашения убытков, то учредители общества могут принять решение покрыть их за счет дополнительных взносов.

Списание с бухгалтерского баланса убытка отчетного года отражается по кредиту счета «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции со счетами: «Уставный капитал» — при доведении величины уставного капитала до величины чистых активов организации; «Резервный капитал» — при направлении на погашение убытка средств резервного капитала; «Расчеты с учредителями» — при погашении убытка простого товарищества за счет целевых взносов его участников и др.

Аналитический учет по счету «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств.

Непокрытый убыток — конечный финансовый результат, полученный по итогам деятельности организации за отчетный год; характеризует уменьшение ее капитала. Различают непокрытый убыток без учета решения о покрытии убытка полностью или частично за счет соответствующих источников (распределения убытка между участниками) и непокрытый убыток с учетом решения о покрытии убытка (распределения убытка между участниками) — первый показывается в отчете о прибылях и убытках как чистый убыток, второй — в бухгалтерском балансе (раздел «Капитал и резервы»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *