1С розница терминал

Прогресс в области товарно-денежных отношений привел к появлению одного из невероятно удобных изобретений – банковских карт. В самом начале они предназначались для получения денежных средств, которые хранятся в банке, но с течением времени функционал карт был расширен для удобства обслуживания в торговых точках – появился эквайринг.

Эквайринг – это оплата товаров и услуг, предоставляемых организацией, при помощи платежных карт. Это очень удобный, современный и простой способ оплаты, который приобрел большую популярность и с установкой которого были связаны многие запросы на доработку 1С, пока установка не стала встроенным элементом системы. При этом, подключение эквайринга к 1С – не единственное действие. Чтобы проводить операции по эквайрингу в своей организации, необходимо заключить соответствующий договор с обслуживающим банком, который предоставит оборудование для приема платежей на условиях, которые прописаны в договоре – это может быть аренда либо безвозмездное использование.

Самым распространенным оборудованием является оборудование с подключением через USB-порты. Взаимодействуют они на уровне установки на операционную систему. То есть если не установить сам драйвер в систему, то драйвер торгового оборудования работать не будет.

Как только покупатель предъявляет карту для оплаты покупки продавцу, возникает определенный ряд операций. После получения данных о покупателе терминал связывается с системой банка и передает данные о сумме и покупателе. Распространенная информация – это пин-код карты. Далее приходит ответ на устройство в виде оплаты платежа либо отказа, в случае неверного ввода пароля.

Работа терминалов кардинально отличается от работы любого другого торгового оборудования. Если драйвера либо сама система настроена неверно, это может привести к сбою в работе всех передающих систем.

Для начала работы необходимо сделать несколько важных шагов:

  • Заключить договор с банком на предоставление услуг эквайринга;
  • Получить POS-терминал у банка;
  • Обговорить условия сотрудничества и получить консультацию по установке и настройке оборудования;
  • Получить у банка соответствующие драйвера для POS-терминалов.

Во время консультации служащий банка обязательно объяснит, как и куда нужно зарегистрировать и скопировать фалы. Далее нужно подключить терминал и считывающее устройство для набора пин-кода через USB-порт.

Загрузку параметров библиотек легче всего сделать с помощью запуска предназначенной для этого программы, поставляемой с оборудованием.

Далее состоится настройка эквайринга в 1С. Для этого перейдем в системе 1С на закладку «Администрирование» и в подраздел «Подключаемое оборудование».

Рис.1 Настройка эквайринга

В открывшейся выберем «Эквайринговое оборудование».

Рис.2 Эквайринговое оборудование

Если все драйвера загружены верно, в выпадающем списке появится система необходимого нам банка, если ее нет – необходимо загрузить файл вручную.

Рис.3 Выбор банковской системыРис.4 Выбор банковской системыРис.5 Выбор банковской системы

При четком соблюдении этапов откроется форма «Настройка параметров Эквайринговой системы».

Рис.6 Форма «Настройка параметров Эквайринговой системы»

После установки всех драйверов проверяем работоспособность оборудования. Выбираем в системе «Оплатить картой», вводим сумму и жмем «Оплата платежа». Система сразу попросит вставить банковскую карту в POS-терминал. До этого терминал нужно обязательно подключить к фискальному регистратору.

После выполнения всех настроек в 1С 8 (ред. 3.0) появится возможность принимать оплату и проводить расчеты с покупателями при помощи документа «Операции по платежным картам», который находится в разделе «Банк и касса».

Рис.7 Операции по платежным картам

Тут мы создаем документ в соответствии с типом продажи – «Оплата от покупателя», предназначенный для проведения оплаты от оптовых покупателей, а «Розничная выручка» для отражения выручки по неавтоматизированной торговой точке.

Рис.8 Оплата от покупателя/Розничная выручка

«Вид оплаты» заполняется из справочника. Он содержит необходимую информацию для заполнения договора эквайринга и счета расчетов.

Рис.9 Вид оплаты

При проведении документ формирует следующие проводки:

Рис.10 Проводки

Важно отметить, что сама процедура подключения такого оборудования довольно сложная, так как при первом подключении с данным типом оборудования могут возникнуть некоторые проблемы. Большая часть торгового оборудования использует одностороннюю связь с системами учета и не требует дополнительных настроек. Оборудование для эквайринга – POS-терминалы, напротив, используют связь с внешними программно-аппаратными комплексами. Для их правильной настройки об этом нюансе важно не забывать. И хотя речь идет не о доработке 1С, для быстрого и правильного подключения оборудования в рамках сопровождения программ 1С лучше приглашать профильных специалистов.

Что это такое?

Безналичный расчет уже все больше и больше вытесняет оплату наличными. Уже во многих магазинах, в больших супермаркетах, заправках, кафе и прочих заведениях можно увидеть терминал оплаты по карте. Лично мне отсутствие возможности оплатить по карте вызывает крайнее неудобство и отбивает желание ходить в такой магазин, ибо наличные я с собой практически не ношу.

Эти терминалы оплаты называют эквайринговыми. Они бывают двух типов ONLINE и OFFLINE. Если говорить на человеческом языке, то ONLINE подключается к компьютеру и к учётной системе, а OFFLINE — это просто автономные устройства для оплаты. (См. также Учет задолженности банка по эквайрингу в УТ11)

Давайте рассмотрим поподробнее плюсы и минусы этих аппаратов.

OFFLINE эквайринговый терминал

Какие же плюсы у OFFLINE аппаратов? Ну для работы им ничего не нужно, просто подцепил к розетке и всё, аппарат готов принимать денежки с карточек довольных клиентов, ну кому как повезёт, конечно же. Для связи с банком им, сейчас внимание, нужен интернет, но так как они автономные, то обычно в них вставляется сим карта для этого самого интернета и всё как-то там работает само. К тому же такие аппараты сами сразу выдают слип чек.

И какие минусы? Если вы ведете учёт на бумажках, то это ваш вариант и минусов у него нет. Ну а кто посерьёзнее относится к торговле и пользуется специальной учётной программой, то тут с ним есть некоторые трудности. Тут мало того что продавец пробивает товар в программе, ещё и надо эту сумму дублировать на терминале, при этом надо умудряться не ошибаться, всё зависит от продавца.

ONLINE эквайринговый терминал

С автономными аппаратами более менее ясно, я уверен у многих он стоит. Гораздо интереснее узнать что же за зверь ONLINE эквайринговый терминал.

Достоинства

  • Продавец вообще не думает и просто нажимает на кнопку в программе Оплатить по карте. Всё. Вылезает окно на мониторе компьютера с инструкцией что делать клиенту и продавцу. Человеческий фактор исключен. При закрытии кассовой смены автоматически делается сверка итогов на терминале
  • Обычно чек выдаётся через кассовый аппарат, то есть вам не нужно иметь один вид бумаги для кассового аппарата, а другой для банковского терминала и её менять без конца. Но есть и терминалы с печатающей головкой.
  • Терминал работает от USB разьёма компьютера, дополнительная розетка не нужна. Но опять же всё зависит от терминала и его устройства.

Недостатки

  • На компьютере, к которому подключен терминал, нужен интернет. Хотя есть варианты с автономным интернетом в терминале
  • Ваша учетная программа должна поддерживать работу с таким терминалом и банком. Если не поддерживает, то придётся просить программистов дорабатывать программу (В случае с 1С)
  • Усложняется система, если с OFFLINE аппаратом у нас цепочка

то с ONLINE вот она какая:

Побольше не правда ли? А раз больше узлов, то выше и вероятность сбоя всей системы.

Терминал какого банка выбрать?

Банков большое количество, но я имел дело с ONLINE терминалами только 2-х банков. Это Сбербанк и Газпромбанк.

Сбербанк

Очень большое распространение имеет, конечно же, Сбербанк. Их терминалы практически везде. И, соответственно, его поддерживает большое количество учётных программ, такие как 1С:УТ 10.3, 1С:УТ 11.x, 1С:Розница, 1С:РТ 2.x, Frontol и т.д.. Можно сказать, если программа вообще поддерживает работу с ONLINE терминалами оплаты, то там гарантировано есть поддержка Сбербанка.

Установка терминала со стороны банка бесплатна. Вы платите 1.8-5% c продажи в зависимости от оборота.

Газпромбанк

Терминалы Газпромбанка редки, но зато у них условия повыгоднее.

Установка терминала бесплатна. Если карты ГПБ, то взимается 0.6% с продажи, другие карты — 0.8%.

Когда имел дело с этим терминалом прямой поддержки у 1С не было, но банк давал всё необходимое чтобы заработало на 1С УТ 11.x и Розница 2.x, также точно есть поддержка у Frontol.

Две организации на одном терминале

С одного терминала могут проводится оплаты сразу по двум организациям, например ИП и ООО. Такое возможно и с терминалами Сбербанка и Газпромбанка. При обращении к терминалу он запрашивает организацию у пользователя. У Газпромбанка есть возможность выбирать организацию программно и теоретически можно этого избежать путем небольшой доработки конфигурации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *