СЗВ м нулевая

Нужно ли сдавать нулевой отчет СЗВ-М

Отчетность по форме СЗВ-М предполагает внесение сведений про всех особ, которые связаны с организацией трудовыми или гражданско-правовыми отношениями. Подавать подобные сведения нужно в Пенсионный фонд ежемесячно. Руководствуясь логикой, руководители компаний, в которых нет сотрудников, предполагают, что следует подавать нулевой СЗВ-М. Но они ошибаются.

Сдача нулевого отчета может привести к наложению ПФР на компанию штрафных санкций. Связано это с тем, что Пенсионный фонд посчитает неправомерной подачу пустого отчета при том, что сам бланк будет подписан учредителем организации. В этом случае данный человек воспринимается, как сотрудник компании, который выполняет определенные обязанности в ней, а потому связан с фирмой трудовыми отношениями.

Несмотря на то, что частный предприниматель согласно общим нормам должен сдавать отчет по форме СЗВ-М наравне с юридическими лицами, однако он лишается данной обязанности в том случае, если у него нет наемных работников. Подобное правило распространяется также на фермерские хозяйства, которые не используют наемный труд.

Сроки сдачи

Подавать отчет страхователи должны за каждый прошедший месяц. Сдать бланк нужно успеть не позже 15 числа месяца, который следует за отчетным. Если последний день подачи СЗВ-М выпадает на выходной день, то происходит перенос срока на первый рабочий день, который следует за выходным. То есть, если день предоставления отчетности выпадает на субботу или воскресенье, то граничный термин подачи переносится на понедельник, если это день не является праздничным.

До недавнего времени срок подачи отчета был на пять дней короче, то есть форму следовало предоставить в Пенсионный фонд на протяжении 10 календарных дней после того, как окончился очередной отчетный период.

Несмотря на продление сроков и на то, что теперь бухгалтер имеет больше времени для подготовки отчетности, многие затягивают с подачей документа в ПФР и предпочитают делать это в самый последний день. Подобное поведение является рискованным, поскольку сотрудник Пенсионного фонда может обнаружить ошибку или неточность в отчете и по этой причине отказать в его приеме.

Что касается подачи отчета до окончания отчетного периода, то подобное действие допускается в рамках действующего законодательства, однако, также является нежелательным. Это связано с тем, что новый сотрудник может быть принят на работу не только в начале или середине месяца, но и в самый последний его день. В этом случае придется подавать повторную дополняющую отчетность в ПФР.

Нужно ли сдавать нулевую форму СЗВ-М в 2019 году

Многие бухгалтера интересуются, сдавать ли нулевой СЗВ-М в 2019 году.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, в каких случаях предусмотрена подача данного вида отчетности:

  • в случае, когда с особой заключен трудовой договор;
  • если с физ. лицом заключен договор ЦПХ;
  • при заключении с человеком договора авторского заказа;
  • при подписании издательских лицензионных договоров;
  • кода с человек подписан контракт, по которому происходит отчуждение исключительного права на предметы литературы или искусства.

Таким образом, подавать отчет по форме СЗВ-М работодателю нужно на всех особ, с которыми заключается, действует или прекращает свое действие один из перечисленных видом договоров в периоде, за который предоставляется отчет.

Исходя из этого, компания всегда должна подавать подобную форму, поскольку на протяжении всего времени существования у нее есть как минимум одно трудоустроенное лицо – генеральный директор. Даже в том случае, если он единственный учредитель организации все равно нужно подавать заполненный бланк в Пенсионный фонд. Это связано с тем, что директор в любом случае считается застрахованным лицом.

Бланк формы СЗВ-М

Правила и образец заполнения формы отчета

Заполнение СЗВ-М при отсутствии деятельности у компании можно продемонстрировать на следующем примере: компания «Ренессанс» в связи с сезонностью деятельности не проводила ни одной операции за март 2019 года.

В штате фирмы числятся такие сотрудники:

  1. Петров Петр Иванович – директор.
  2. Лепнина Ирина Григорьевна – главбух.

Скачать образец формы СЗВ-М

С 28 февраля 2019 года по 2 апреля они находились в бесплатном отпуске.

Чтобы обновить сотруднику страховую карточку, нужно делать опись документов по бланку формы АДВ-6-1.

Узнать, кто платит фиксированные страховые взносы, можно в нашей статье.

3 апреля компания возобновила деятельность, в связи с чем в штат был принят еще один сотрудник – кладовщик Линцова Тамара Викторовна.

При подготовке отчета за март 2019 года в отчет по форме СЗВ-М должна войти информация только про двух сотрудников: директора и бухгалтера. Сведения о них обязательно следует включить в отчет, несмотря на то, что они пребывали в неоплачиваемом отпуске. Информация про кладовщика будет отображаться в отчетах, начиная с апреля месяца.

Особенности для ИП

Ситуация, которая похожа на ту, когда у компании нет сотрудников, кроме непосредственно директора, возникает, когда особа зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, но не нанимает себе персонал. В таком случае у ИП не возникает обязательств по сдаче отчета СЗВ-М.

Противоположная ситуация развивается, если у частного предпринимателя имеются наемные сотрудники. Это предполагает, что он должен каждый месяц предоставлять в Пенсионный фонд сведения о них в установленной форме.

Нужно отметить, что несмотря на то, что подобный руководитель обязан платить за себя взносы в ПФР и они носят обязательный характер, вместе с тем, он не принадлежит к числу работников, поэтому информацию о себе в форму не включает.

Подобная ситуация имеет место, когда речь идет про фермерское хозяйство. Его глава не должен подавать отчет по форме СЗВ-М в Пенсионный фонд ни на себя, ни на членов своей семьи. В том же случае, если он использует наемный труд, то есть на него работают физические лица, с которыми заключен договор, отчетность должна обязательно заполняться и подаваться в установленные сроки.

Штрафные санкции

Если отчетные документы не будут предоставлены в Пенсионный фонд в установленные термины, за это законодательство предусматривает наложение административной ответственности на организацию. В подобной ситуации придется заплатить штраф в размере 500 рублей, при чем такая сумма будет назначена за каждого сотрудника, информация о котором не будет вовремя предоставлена.

Санкции накладываются на компанию уже в том случае, если она хотя бы на день задержалась с подачей отчета. Штраф насчитывается за каждый полный и неполный месяц просрочки.

Непредоставление отчета – это не единственное действие работодателя, которое влечет за собой неприятные последствия: штраф также грозит в том случае, если отчет будет подан, однако предоставленная информация не будет соответствовать действительности или будет ошибочной. Избежать наказания удастся только в том случае, если неточность будет замечена руководителем компании раньше, чем ее обнаружат сотрудники Пенсионного фонда.

Кто платит страховые взносы организации, куда платить страховые взносы ИП, изменения в уплате страховых взносов с 2019 года — читайте в Налоговом кодексе и его поправках от 2019 года.

Нулевую СЗВ-М отменили? Узнайте подробности .

можно скачать копию СЗВ-М сотрудникам.

Каждое предприятие обязано сдавать отчетность в Пенсионный Фонд РФ. С апреля 2016 года были внесены поправки в законодательство, в связи с чем ежемесячная подача отчетности по форме СЗВ-М стала обязанностью всех предприятий. О том, сдается ли нулевая отчетность СЗВ-М, читайте в нашей статье.

Нужно ли сдавать нулевой отчет СЗВ-М?

Многих бухгалтеров интересует вопрос о том, надо ли сдавать нулевую форму СЗВ-М. Данные в Пенсионный Фонд подаются, если денежное вознаграждение лиц, с которыми заключены соглашения, требует внесения страховых взносов в соответствии с действующим законодательством. Сдача СЗВ-М не при нулевой отчетности потребуется в следующих случаях:

  1. Если с гражданином заключено трудовое соглашение.
  2. Если с частным лицом заключено соглашение гражданско-правового характера о выполнении работ или оказании услуг.
  3. Если с частным лицом заключен договор авторского заказа.
  4. Если с гражданином есть договор, по которому отчуждается исключительное право на предметы искусства, литературы или науки.
  5. Если есть заключенные издательские лицензионные договоры.
  6. Если есть лицензионные соглашения о возникновении прав на использование произведения искусства, науки или литературы.

Сдавать заполненный бланк в ПФР по форме СЗВ-М нужно на всех лиц, с которыми заключаются, действуют или прекращаются перечисленные договорные отношения в отчетном периоде.

Соответственно, организация всегда подает отчетность в ПФР, так как хотя бы одно трудоустроенное лицо у нее есть – генеральный директор. Если он является, в том числе, и учредителем организации, а трудовое соглашение с ним не заключалось, то подавать отчет СЗВ-М нужно все равно, так как считается, что генеральный директор трудоустроен и является застрахованным лицом.

Обращаем ваше внимание на то, что главное условие для включения в отчет застрахованного лица – наличие договорных отношений, подразумевающих необходимость отчисления страховых взносов в ПФР. Это значит, что в отчет обязательно включаются и сотрудники, находящиеся в момент заполнения формы СЗВ-М в отпуске (очередном, декретном, отпуске по уходу за ребенком и т.д.).

На кого оформить и как сдать нулевой отчет СЗВ-М?

Сдавать отчетность по форме СЗВ-М необходимо ежемесячно. Срок сдачи СЗВ-М (в том числе и нулевой) в Пенсионный Фонд РФ – до 10 числа месяца, следующего за отчетным. Определять, на кого следует заполнить форму СЗВ-М, необходимо исходя из следующих факторов:

  1. Вид договорных отношений, заключенных между организацией и физическим лицом.
  2. Период действия договорных отношений. Если в отчетном месяце соглашение между организацией и застрахованным лицом действовало хотя бы один день – о нем необходимо подать сведения в ПФР.
  3. При этом не важно производились ли выплаты страховых взносов за физическое лицо в фонды. Не имеет значения также начислялась ли заработная плата или иное денежное вознаграждение.

Если в июне 2016 года с застрахованным лицом у предприятия был заключен, прекращен или действовал один из перечисленных выше договоров, до 10 июля 2016 года потребуется предоставить сведения о нем в Пенсионный Фонд по форме СЗВ-М (даже нулевые).

Рассмотрим нужно ли подавать СЗВ-М нулевую на примерах:

  1. Предприятие прекратило с застрахованным лицом трудовые отношения 1 июня 2016 года (т.е. у сотрудника был один рабочий день в месяце). В этом случае срок действия договора был прекращен в отчетном периоде, а значит физическое лицо нужно включить в отчет.
  2. Организация заключила с застрахованным лицом гражданско-правовой договор 30 июня 2016 года. Предмет договора – оказание услуг. На момент предоставления отчетности по форме СЗВ-М услуги еще не оказаны. Соответственно, не оформлены документы, подтверждающие предоставление услуг (например, акт приема-передачи), не выплачено денежное вознаграждение, предусмотренное по договору. Так как соглашение было оформлено в отчетном месяце, сведения об этом застрахованном лице необходимо включить в отчет СЗВ-М.
  3. Организация в 2011 году заключила бессрочный трудовой договор с застрахованным лицом. С ноября 2015 года сотрудник пребывает в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. В отчетном периоде (июнь 2016 года) трудовое соглашение с сотрудником является действующим.

Подробнее о том, как заполнить форму СЗВ-М при нулевой отчетности, читайте в статье.

Нулевая форма и приостановление деятельности

Сразу скажем, что вопрос, нужно ли сдавать нулевые СЗВ-М в 2018 году, на практике пока не находит однозначного ответа. А суть в следующем.

Экономические субъекты могут сталкиваться с ситуацией, когда нужно приостановить деятельность. В этом случае:

  • персонал есть;
  • трудовых функций он не выполняет;
  • бухгалтерия не начисляет страховые взносы.

В итоге не ясно, надо ли сдавать нулевую СЗВ-М в 2018 году, в которой блок «Сведения о застрахованных лицах» оставить пустым.

Однозначный ответ на вопрос, сдаются ли нулевые СЗВ-М, долго отсутствовал, поскольку мнение Пенсионного фонда и его территориальных органов зачастую противоречило друг другу. Так, первоначально в 2016 году была допустима отправка в фонд отчёта без блока сведений о застрахованных лицах. То есть, по сути, сдача нулевого СЗВ-М:

Однако согласно другому, более распространённому мнению, представлять отчет нужно при наличии застрахованных лиц. А именно:

1. Работающих по трудовому или гражданско-правовому договору.

2. Получающих доходы от предприятия.

Если деятельность компании на 2018 год временно приостановлена, работники всё равно продолжают быть застрахованными. Подача формы СЗВ-М с их перечислением в этом случае обязательна.

Нулевой отчет на единственного учредителя – гендира

Для организации, учредителем которой выступает генеральный директор в единственном лице, не имеет значения наличие/отсутствие с ним договора. Согласно разъяснениям № 08-22/6356, представление СЗВ-М с ним в Пенсионный фонд обязательно.

Но всё равно имеет место спорная ситуация: ведь при указании директора-учредителя в СЗВ-М одновременно нужно отражать в расчёте по страховым взносам сведения о его стаже.

В июле 2016 года появились дополнительные разъяснения ПФР о том, сдается ли нулевая отчетность СЗВ-М на гендира. Согласно им, если компания по определенным обстоятельствам не ведет финансово-хозяйственную деятельность, подавать нулевую СЗВ-М на генерального директора без договора не нужно.

СОВЕТ

Рекомендуем всё же перестраховаться и сдать такой отчёт.

Как было сказано, вопрос о том, можно ли оставлять пустым раздел «Сведения о застрахованных лицах», долгое время не имел однозначного ответа. Компании всё же подавали нулевую СЗВ-М, где отражали информацию только о генеральном директоре.

Согласно письму Минтруда от 7 июля 2016 года № 21-3/10/В-4587, которое подписал заместитель министра А.Н. Прудов, чиновники рассмотрели ситуацию, когда генеральный директор не заключает трудовой договор с организацией и не получает доходов.

На основании этих разъяснений можно сделать вывод: когда генеральный директор – он же учредитель и единственный работник – не подписывал трудовой договор с предприятием и не получал денежных выплат, отчетность по застрахованным лицам организация не подает.

Центральный аппарат Пенсионного фонда отреагировал на позицию Министерства труда и изменил свое мнение. Согласно письму ПФР от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856, в подобных ситуациях отчет СЗВ-М представлять не нужно.

В связи с изменением позиции, ПФР направил своим территориальным подразделениям соответствующие рекомендации. Некоторые из отделений известили об изменении позиции ПФР юридические лица и ИП.

На основании последних разъяснений страхователи освобождены от сдачи именно «нулевок». Это следует из письма ПФР от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856. Однако многие бухгалтеры предпочитают подстраховываться и сдавать такую форму СЗВ-М.

Также см. «Нулевая СЗВ-М: нужно ли её сдавать и как заполнить».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *