2 производственная структура предприятия

Производственный процесс – это взаимодействие всех производственных факторов на предприятии, которые направлены на трансформацию сырья в готовый продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке.

Основными элементами организации производственного процесса являются труд, предметы и средства труда.

Кроме того, во многих производствах используют природные процессы (биологические, химические).

Самые значительные части производственного процесса:

  • основное производство – это процессы, прямой результат которых представляет собой изготовление готового продукта, составляющего товарный ассортимент данного предприятия;
  • вспомогательное производство – это изготавлиение полупродуктов для основного производства, которые обеспечивают нормальное течение главных процессов;
  • побочное производство – это переработка или утилизация отходов основного производства.

Существуют классификации по течению во времени и степени автоматизации.

По течению во времени они могут быть: дискретными или прерывными; беспрерывными.

По степени автоматизации производственных процессов выделяют:

  • ручные;
  • механизированные (выполняются рабочими при помощи машин);
  • автоматизированные (выполняются машинами под контролем рабочего);
  • автоматические (выполняются только машинами по заранее созданной программе).

Основное, вспомогательное и побочное производство состоят из последовательности производственных стадий.

Производственная стадия представляет собой технологически законченную часть производства, которая характеризует изменение предмета труда, переход его из одного состояния в другое.

Производственные стадии делятся на ряд производственных операций, которые представляют собой первичное звено, простейшую, элементарную составную часть труда. Она выполняется на отдельном рабочем месте, над одним и те же предметом труда, одним или группой работников, при помощи одних и тех же средств труда.

По своему назначению подразделяются на:

  • технологические, в результате которых предметы труда приобретают качественные изменения (состояние, форма, внешний вид, свойства);
  • транспортные, которые изменяют место нахождение предмета труда и создают условия для поточного производства;
  • обслуживающие, которые обеспечивают нормальные условия работы машин и производственных мощностей (их смазка, чистка, уборка рабочего места);
  • контрольные, которые способствуют правильности выполнения технологических операций и соблюдению заданных режимов.

Принципы организации производственного процесса

1. Специализация. Данный принцип подразумевает закрепление за каждым участком, цехом, рабочим местом строго определенной номенклатуры изделий или технологически однородной группы работ.

2. Непрерывность подразумевает обеспечение безостановочного движения предмета труда с одного рабочего места на другое.

3. Пропорциональность. Этот принцип заключается в соблюдении необходимых пропорций, которые определены между отдельными производственными стадиями, а также между обслуживающими, вспомогательными и основными процессами.

4. Параллельность. Смысл этого принципа в одновременном выполнении отдельных операций.

5. Прямоточность подразумевает то, что во время обработки предметов труда они должны следовать наиболее краткими маршрутами по всем операциям и стадиям производственного процесса.

6. Ритмичность. Данный принцип организации производственного процесса заключается в устойчивости и регулярности его хода. Это обеспечивает выпуск одинакового по объему или равномерно увеличивающегося количества продукта за равные промежутки времени, что позволяет планировать производство.

7. Гибкость. Один из важнейших принципов, который требует быстрого приспособления к переменам организационно-технических условий, которые связаны с переходом на изготовление нового продукта и др.

Существует 2 метода организации производственного процесса: непоточное и поточное производство.

Непоточное производство, как правило, используется в серийном и единичном выпуске и имеет следующие признаки: рабочие места размещены однотипными технологическими группами и без связи с порядком выполнения операций; на рабочих местах обрабатываются разные по технологии изготовления и конструкции предметы труда, которые в процессе обработки перемещаются сложными маршрутами, что создает большие перерывы между операциями.

Поточное производство подразумевает согласованное выполнение всех необходимых операций технологического процесса в пространстве и времени; основное структурное звено — поточная линия. Она представляющт собой ряд взаимосвязанных рабочих мест, которые расположены в порядке выполнения технологического процесса и имеющих общую для всех норму производительности. Данную норму определяет ведущая машина потока.

Больше практических и аналитических материалов по теме вы можете найти в Альманахе «Управление производством».

Производственное предприятие

Производственное предприятие — это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителю продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующего назначения, профиля, ассортимента.

К основным функциям производственного предприятия относятся:

  • изготовление продукции производственного и личного потребления;
  • продажа и поставка продукции потребителю;
  • послепродажное обслуживание продукции;
  • материально-техническое обеспечение производства;
  • управление и организация труда персонала на предприятии;
  • всестороннее развитие и рост объемов производства на предприятии;
  • уплата налогов, выполнение обязательных и добровольных взносов и платежей в бюджет и другие финансовые органы;
  • соблюдение действующих стандартов, нормативов, государственных законов.

Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Образование новых предприятий и расширение действующих определяется следующими факторами:

  • наличие неудовлетворенного спроса на продукцию, работы, услуги — определяющий фактор: если продукция не будет пользоваться спросом и останется нереализованной, а затраты на ее изготовление не окупятся, то предприятию грозит разорение;
  • наличие ресурсов, необходимых для организации производства продукции;
  • уровень развития науки и техники в соответствующей отрасли производства.

Предприятия и их коллективы представляют собой главные элементы, из которых формируются отраслевые и территориальные комплексы, образуются министерства, ведомства. Поэтому предприятия рассматриваются как основные звенья народно-хозяйственного комплекса. Структура и порядок управления экономикой страны построены таким образом, что в них отражена деятельность практически всех основных функциональных подразделений предприятия.

Согласно законодательству, предприятие несет полную ответственность за все виды своей деятельности, которая не должна нарушать нормальной работы других предприятий и организаций, ухудшать условия жизни граждан на прилегающей территории. При этом государственные власти не вправе вмешиваться во все внутренние хозяйственные и административные функции предприятия. Они могут выступать лишь в качестве органов контроля правомерности хозяйственной деятельности предприятия, вносить предложения и требовать исполнения руководством предприятия действующего законодательства.

Классификация предприятий

В основе классификации производственных предприятий лежат следующие основные признаки:

  1. Отраслевая и предметная специализация предприятия:
    • административно-организационная принадлежность (учитывается основной вид деятельности и принадлежность предприятия к тому или иному ведомству или предпринимательскому союзу);
    • продуктовая (чистая) принадлежность (учитывается структура и объем производства по каждой продуктовой отрасли).
  2. Структура предприятия:
    • узкоспециализированные предприятия (выпускают ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства);
    • многопрофильные предприятия (выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения);
    • комбинированные предприятия (один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем в третий вид; наиболее сложным комбинированным производством является комплексное использование сырья для изготовления продукции, различной по структуре и химическому составу).
  3. Мощность производственного потенциала (размер предприятия):
    • малые предприятия;
    • средние предприятия;
    • крупные предприятия.

При отнесении предприятий к одной из указанных групп используются показатели численности работающих, стоимостного объема выпуска продукции, стоимости основных производственных фондов.

Структура производственного предприятия

Производственная структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект; определяется размером предприятия, отраслью производства, уровнем технологии и специализации предприятия. Какой-либо устойчивой стандартной структуры не существует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, НТП, социально-экономических процессов.

Однако при всем многообразии структур производственные предприятия имеют идентичные функции, главные из которых — изготовление и сбыт продукции.

В целях обеспечения нормального функционирования структура производственного предприятия должна включать:

  • органы управления предприятием;
  • функциональные отделы, лаборатории, другие непроизводственные службы;
  • цехи основного производства;
  • вспомогательные и обслуживающие цехи, склады;
  • прочие организации (подсобные, социально-бытовые).

Профиль, масштабы и отраслевая принадлежность предприятия определяются составом, технологической специализацией и размерами его производственных цехов, участков, мастерских.

Каждая стадия, через которую проходит предмет труда в процессе его обработки, представляет собой совокупность работ, характеризующихся технологической однородностью и создающих основу расчленения процессов производства на частичные процессы, выполняемые работниками различных профессий и квалификации.

Производственный процесс

Расстановка рабочих по рабочим местам сопровождается обычно образованием бригад, групп и служб. Бригады создаются для выполнения заданий, требующих совместной деятельности нескольких человек.

В зависимости от характера, сложности и особенностей производственного процесса, трудоемкости работ определяется численный и профессионально-квалификационный состав бригады и ее организационная форма: специализированная или комплексная.

Бригады, рабочие группы, звенья формируются в участки и сектора, а те в свою очередь — в цеха, отделы, лаборатории. Цеха, отделы, лаборатории формируют структуру предприятия.

В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы создается рабочее место, определяемое на основе технических и эргономических нормативов.

Рабочее место — зона нахождения работающего и приложения его труда.

Производственные цехи (участки, мастерские) подразделяются на две группы:

1. Цехи основного производства, где непосредственно изготавливается продукция, предназначенная для реализации. Они формируются в соответствии с профилем предприятия и в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства.

К главным задачам основных цехов относятся: своевременный выпуск продукции, снижение издержек производства, повышение качества продукции, возможность своевременной перестройки производства в соответствии с меняющимися потребностями рынка. Эти задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования и обеспечения пропорциональности производственного процесса от первой до последней операции.

Существуют следующие формы специализации цехов:

  • предметная специализация (сосредоточение в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции);
  • подетальная (поагрегатная) специализация (закрепление за каждым цехом изготовления отдельных деталей или агрегатов машин);
  • технологическая (стадийная) специализация (пооперационное разделение труда между цехами);
  • территориальная специализация (каждый цех может выполнять одинаковые функции на удаленных друг от друга территориях).

2. Вспомогательные и обслуживающие цехи, результат деятельности которых потребляется внутри самого предприятия.

Основной задачей вспомогательных цехов является обеспечение нормальной, бесперебойной работы цехов основного производства.

К вспомогательным относятся цехи и производственные участки по:

  • изготовлению, ремонту и настройке приспособлений, приборов, инвентаря;
  • надзору за работоспособностью и ремонту оборудования, машин, механизмов, зданий, сооружений;
  • обеспечению электрической и тепловой энергией, надзором и ремонтом электрооборудования и тепловых сетей;
  • внутрипроизводственной и внешней транспортировке сырья, материалов, заготовок, готовой продукции;
  • склады предприятия.

Выводы по главе 3.

1. Разработана схема процесса формирования рациональной структуры предприятия и его подразделений, предусматривающая состав, взаимосвязь и последовательность выполнения следующих основных этапов расчетно-аналитических работ: анализ производственной структуры и разработку предложений ее инновационного развития, классификацию продукции (изделий, сборочных единиц, деталей и т.п.), проектирование целевых гибких производственных систем, уточнение предложений инновационного развития производственной структуры и их экономическое обоснование, разработку предложений инновационного развития производственной структуры на основе изменения внешних кооперативных связей и их внедрение.

2. Выполненные исследования влияния организационно-экономических факторов на эффективность формирования рациональной производственной структуры предприятия и его подразделений позволили не только выявить, но и подтвердили основу разрабатываемой методики — классификация, классифицирование и классификационный подход.

3. Разработана схема использования классификационного подхода для формирования производственной структуры, предусматривающая последовательность выполнения расчетно-аналитических работ по формализованному представлению производственной системы (предприятия, цеха и т.п.) в виде оптимальной классификационной системы К и использованию ее результатов для формирования производственной структуры.

4. Разработаны методические рекомендации по использованию классификационного подхода для формирования производственной структуры, предусматривающие: выбор модели классификации К; определение состава классификационных элементов I и признаков их характеризующих Г; выбор способа измерения меры сходства агу; формирование цели Ц и критерия качества Р классификационной системы К; уточнение модели классификационной системы; выбор метода и алгоритма построения классификационной системы К; постороение оптимальной классификационной системы К; использоание результатов классификации для формирования производственных структур.

5. Учитывая условия и границы существования производственных систем (предприятия, цеха, участка), особенностей их пространственной структуризации в качестве применяемого вида композиции классификационных элементов для формирования производственных структур рекомендован горизонтальный ряд Б.

6. Основой рационального формирования состава классификационных элементов I и признаков их характеризующих Г является анализ особенностей производственной системы и цепочки «цель классификации — критерий эффективности достижения цели — классификационные элементы (элементы объекта как целостной системы, представляемой в виде классификационной системы) — свойство — признаки — процедуры измерения — результаты.

7. В практических задачах формирования производственной структуры предприятия и его подразделений для обрабатывающей стадии производства количество элементов — деталей ш может колебаться от нескольких сотен до десятков тысяч наименований (для заготовительной стадии — от нескольких десятков до тысяч наименований, для сборочной стадии — от нескольких наименований до нескольких десятков наименований).

8. Как показали исследования в состав классификационных признаков Г, используемых при классификаций деталей для выбора рациональной производственной структуры на обрабатывающей стадии производства целесообразно включать: вид заготовки, основной технологических маршрут обработки, конструктивный тип деталей, объем выпуска N и трудоемкость изготовления I по каждой детали.

В определенных условиях можно использовать второй состав классификационных признаков Г, в который включаются шифры (коды) групповых наладок, применяемых в технологическом процессе изготовления детали. Однако в условиях недостаточного развития групповой технологии для классификационных деталей целесообразно использовать другие признаки: типоразмер оборудования, приспособление и инструмент, применяемые для выполнения детале-операций, и технологический маршрут изготовления детали по цеху. В качестве веса признака предлагается принять отношение суммарной трудоемкости однородных по данному признаку операций к общей трудоемкости производственной программы по всем рассматриваемым деталям.

9. Для формирования рациональной производственной структуры на заготовительной стадии производства в состав классификационных признаков Г целесообразно включать следующие признаки: минимальная толщина стенки, объем стержней, чистая масса детали, габаритный объем, коэффициент использования материала, твердость по Бринелю, масса отливки, удельная масса единицы габаритного объема, прочность, высота неровностей, количество стержней, габаритный объем полостей, отношение объема полости к объему отливки, габаритный объем выступов, отношение объема выступов к габаритному объему отливки, объем выпуска N и трудоемкость изготовления I по каждой отливки.

10. Для формирования производственных структур составы классификационных элементов I и признаков Г целесообразно представлять в виде матрицы О. = из ш строк и п столбцов.

11. Учитывая функции классификации, а так же особенности классификационных признаков Г, используемых для описания классификационных элементов I (деталей и т.п.), для количественного измерения мер сходства между элементами а у целесообразно использовать показатель расстояния, определяемые по формуле (2.4.).

12. На основе проведенных исследований в качестве критерия эффективности достижения цели Ц классификационной системы К (или критерия качества классификации) может быть принята системная характеристика структуры Ъ, определяемая по формуле (2.12.).

14. Для отыскания оптимального варианта классификационной системы Я* рекомендуется к использованию апробированный в многочисленных экспериментах эвристический метод и алгоритм его реализации, основные вычислительные процедуры которого представлены формулами в .

15. Уточнены основные процедуры организационно-технологического проектирования целевых гибких производственных систем на основе классификационного подхода. Схема состава и взаимосвязи выполнения основных этапов организационно- технологического проектирования ГАП представлена в приложении III.

16. Разработаны основные методические рекомендации по инновационному развитию производственных структур на основе изменения внешних кооперативных связей.

17. На формирование рациональной производственной структуры предприятия (цеха, участка) большое влияние оказывают кооперативные связи. Учитывая основные требования, предъявляемые спецификой производства к кооперации разработаны два направления обеспечения концентрации производства: целенаправленный маркетинговый поиск объектов кооперации для создания целевых гибких производственных систем; передача объектов кооперации специализированным предприятиям (цехам, участкам).

18. Предложены и уточнены элементы методики экономического обоснования предложений инновационного развития производственной структуры предприятия и его подразделений, основанной на дисконтировании денежных потоков и расчете следующих показателей оценки инвестиционных проектов: чистого дисконтированного дохода, индекса доходности, внутренней рентабельности проекта и периода окупаемости (срока возврата) инвестиций.

19. Апробирование методики формирования рациональной производственной структуры предприятия и его подразделений на фактических данных ОАО «ЛОМО» подтвердило высокую эффективность ее применения. На основе выполненных исследований влияния организационно-экономических факторов на эффективность производственной структуры и разработанной методики их формирования исследована и решена задача выбора рационального варианта производственной структуры предприятия и его подразделений.

20. Использование классификационного подхода при формировании производственных структур механообрабатывающих цехов обеспечивает получение экономического эффекта за счет совершенствования производственной структуры цеха. Внедрение ЦГПС-1 обеспечивает повышение производительности труда на 20

35%, снижение себестоимости продукции на 5-10%, сокращение длительности производственного цикла на 25-40%, уменьшение объема незавершенного производства на 30-50%, значительное повышение качества продукции. В том случае, если применение классификационного подхода для формирования рационального варианта производственной структуры механического цеха обеспечивает выбор целевых гибких производственных систем второго (гибкие автоматизированные цехи) и третьего (гибкие автоматические цехи) уровней, то их внедрение обеспечивает получение в сравнении с рассмотренным случаем еще более значительного экономического эффекта. Внедрение целевых гибких производственных систем второго и третьего уровней обеспечивает сокращение станочников в 5-10 раз, увеличение производительности оборудования в 4-5 раз, уменьшает потребность производственной площади в 2-4 раза, значительно сокращает сроки подготовки производства и производственного цикла, улучшает оперативный контроль над ходом производственных процессов, повышает уровень оперативного планирования, улучшает условия труда, значительно расширяет возможности эффективного использования преимуществ кооперации производства.

Заключение.

1. Выполненные исследования показали, что в рыночных условиях большое внимание должно уделяться совершенствованию разнообразных структур (производственных, управленческих, организационных и т.п.) производственных систем (предприятий, цехов, участков) машино- и приборостроения, их адаптации в условиях развития товарно-денежных отношений и регулируемого рынка. Особое значение в совершенствовании структур производственных систем должно придаваться коммерческим организациям, предприятиям и их разновидностям (хозяйственным товариществам, хозяйственным обществам, производственным кооперативам, государственным и муниципальным предприятиям и т.п.).

2. Основу любой производственной системы составляет ее структура. Познание сущности каждой производственной системы корениться, в первую очередь, в ее производственной структуре.

3. Под производственной структурой предприятия понимается состав ее производственных подразделений, их специализация, а так же связи по кооперации в рамках совместного осуществления процесса изготовления продукции. Производственная структура, фиксируя разделение труда между подразделениями, во многом определяет уровень эффективного производства на предприятии. При этом в динамике развития производства, предопределяющей тенденцией совершенствования производственной структуры предприятия и его подразделений в машино- и приборостроении, выделено четыре типа (эталона) производственных структур и соответствующих им производственных систем.

4. Формирование производственных структур любого уровня непосредственно и опосредованно связана с классификацией как методом решения разнообразных задач, возникающих при структуризации системы. Кроме того, классификация теснейшим образом связана с другими методами, используемыми при формировании производственных структур. Имеющиеся возможности совершенствования производственных структур в пространстве на основе классификации не используются по многим причинам и, в первую очередь, по причине несовершенства теории и методологии формирования производственных структур.

5. Как показали проведенные исследования к важным организационно — экономическим факторам формирования рациональной производственной структуры предприятия и его подразделений в рыночной среде следует отнести: классификационный подход, его основание и особенности применения; основные элементы классификационного подхода — классификационная система, состав компонентов и свойств (признаков) их характеризующих, способ измерения мер сходства, структура классификации и критерии ее качества; организационные формы совместной деятельности предприятия в рыночной среде; методы решения классификационных задач.

6. Эффективность формирования производственной структуры предприятия и его подразделений зависит от классификационного подхода, его основания и особенностей применения. Объясняется это исключительными особенностями классификации и ее большим научным и прикладным значением в любой предметной области, в том числе и в области формирования производственных структур. Классификация обладает рядом весьма важных функций, что особенно важно для формирования производственной структуры на основе классификационного подхода.

7. Существенное влияние на результаты формирования производственных структур оказывает элементный состав классификационного подхода, особенности их определения:

7.1. Разработана классификационная система К. Представление производственной системы в виде классификационной системы К делает возможным рационально формировать их производственные структуры на новой качественной основе.

7.2. Разработаны общие принципы и методические рекомендации по формированию состава элементов (компонентов) и свойств (признаков) их характеризующих.

7.3. Выявлены, проанализированы и систематизированы различные способы измерения меры сходства между классификационными элементами по признакам ij , представления о которых составляют фундамент всей практической и теоретической деятельности в области формирования производственных структур.

7.4. Определены основные направления формализованного представления структуры Z классификационной системы К, как аналога производственной структуры, в зависимости от применения детерминированных классификационных признаков в рамках основных функций классификации (предсказательной и систематизирующей) для характеристики структуры Z классификационной системы К, представляемой в виде горизонтального ряда S и разработана система показателей я р , 5, Яр /, х, о, ф ).

7.5. Формирование производственных структур предполагает выбор и использование критериев для оценки классификационных систем, что связано с измеримостью целей. Цель Ц может быть частично измерима, измерима и количественно измерима, что определяет выбор пути нахождения оптимальной классификационной системы К*. Предлагаемый в диссертации способ нахождения сохраняющей упорядочение вещественной функции Б (Я), которая должна соответствовать цели Ц классификационной системы К, связан с последовательным приближением к ней на основе решения комплекса взаимосвязанных и взаимообусловенных задач.

8. В рыночной среде на формирование рациональной производственной структуры предприятия (цеха, участка) большое влияние оказывают внешние кооперативные связи. Учитывая основные требования, предъявляемые спецификой производств к кооперации при различных формах ее организации, в диссертации предложено два пути обеспечения концентрации производства: целенаправленный маркетинговый поиск объектов кооперации с целью создания целевых гибких производственных систем; передача объектов кооперации специализированным предприятиям (цехам, участкам).

9. Установлены основные группы взаимосвязанных и взаимообусловленных задач формирования производственных структур на основе классификационного подхода. Систематизированы используемые методы и алгоритмы решения классификационных задач при формировании производственных структур, что позволило выделить несколько групп: детерминистские методы, статистические методы, методы алгебры логики; эвристические методы; прочие методы.

10. Разработана схема реализации методики формирования рациональной производственной структуры предприятия и его подразделений, предусматривающая состав, взаимосвязь и последовательность выполнения следующих основных этапов расчетно-аналитических работ.

11. Разработана схема использования классификационного подхода для формирования производственной структуры, предусматривающая последовательность выполнения расчетно-аналитических работ по формализованному представлению производственной системы (предприятия, цеха и т.п.) в виде оптимальной классификационной системы К и использованию ее результатов для формирования производственной структуры. В рамках этой схемы разработаны методические рекомендации по использованию классификационного подхода для формирования производственной структуры.

11.1. Учитывая условия и границы существования производственных систем (предприятия, цеха, участка), особенностей их пространственной структуризации в качестве применяемого вида композиции классификационных элементов для формирования производственных структур рекомендован горизонтальный ряд S.

11.2. Основой рационального формирования состава классификационных элементов I и признаков их характеризующих Г является анализ особенностей производственной системы и цепочки «цель классификации — критерий эффективности достижения цели — классификационные элементы (элементы объекта как целостной системы, представляемой в виде классификационной системы) — свойство — признаки — процедуры измерения — результаты». Это позволило определить состав элементов I и признаков Г, а также использовать их для решения задач формирования рациональных структур на заготовительной и обрабатывающей стадии.

11.3. Учитывая функции классификации, а также особенности классификационных признаков Г, используемых для описания классификационных элементов I (деталей и т.п.), для количественного измерения мер сходства между элементами (Хц целесообразно использовать показатель расстояния, определяемые по формуле (2.4.).

11.4. На основе проведенных исследований в качестве критерия эффективности достижения цели Ц классификационной системы К (или критерия качества классификации) может быть принята системная характеристика Ср(-К) структуры Z, определяемая по формуле (2.12.).

11.6. Для отыскания оптимального варианта классификационной системы И.» рекомендуется к использованию апробированный в многочисленных экспериментах эвристический метод и алгоритм его реализации, основные вычислительные процедуры которого представлены формулами (3.6.) — (3.15).

12. Уточнены основные процедуры организационно-технологического проектирования целевых гибких производственных систем на основе классификационного подхода. Схема состава и взаимосвязи выполнения основных этапов организационно- технологического проектирования ГАП представлена в приложении III.

13. Разработаны основные методические рекомендации по инновационному развитию производственных структур на основе совместной деятельности предприятий. С учетом сформированных требований, предъявляемых спецификой производства к кооперации, предложены различные формы концентрации производства объектов различного типа. Из всего возможного многообразия форм совместимой деятельности в качестве наиболее типичных выделены три: во-первых, организация единого процесса производства какой-либо продукции (услуги) в рамках структур предприятий — участников; во-вторых, организация на долевой основе общего структурного подразделения (цеха, участка) по изготовлению продукции для собственного потребления или реализации на сторону; в -третьих, созданию для тех же целей на долевой основе предприятия коллективного пользования и управления.

14. Предложена и уточнены элементы методики экономического обоснования предложений инновационного развития производственной структуры предприятия и его подразделений, основанной на дисконтировании денежных потоков и расчете следующих показателей оценки инвестиционных проектов: чистого дисконтированного дохода, индекса доходности, внутренней рентабельности проекта и периода окупаемости (срока возврата) инвестиций.

15. Апробирование методики формирования рациональной производственной структуры предприятия и его подразделений на фактических данных ОАО «ЛОМО» подтвердило высокую эффективность ее применения. На основе выполненных исследований влияния организационно-экономических факторов на эффективность производственной структуры и разработанной методики их формирования исследована решена задача выбора рационального варианта производственной структуры предприятия и его подразделений.

Так как СТО достаточно крупное, то структуру управления и схему СТО можно представить как на рисунках 2.1 и 2.2 соответственно.

Рисунок 2.1 — Структура управления СТО:

административное;

— — — — — — оперативное

Комплекс ТОД — выполняет ТО, регламентные работы, сопутствующие работы и работы по диагностике автомобилей.

Комплекс ТР — объединяет подразделения, производящие работы по замене неисправных агрегатов, узлов и деталей автомобилей на исправные, а также крепёжно-регулировочные работы по ТР непосредственно на автомобилях.

Комплекс РО — объединяет подразделения, производящие работы по обслуживанию и ремонту снятых с автомобилей агрегатов, узлов и деталей, а также другие работы, не связанные с непосредственным выполнением их на автомобилях.

Рисунок 2.2 — Функциональная схема СТО

Поступающие на ТО и ремонт автомобили проходят через мойку и поступают на участок приемки для определения технического состояния автомобиля, необходимого объема работ и их стоимости. Чистые автомобили поступают на приемку, минуя мойку. Мастером заполняется наряд-заказ, назначается ремонтный рабочий на данный автомобиль. Клиенту выдается акт — приемки автомобиля в ремонт. В нем указывается неисправность, дата приемки, дата выполнения заказа, исполнитель, список оснастки автомобиля. После этого клиент получает пропуск на территорию.

После приемки автомобиль отправляется на рабочие посты соответствующих производственных участков, в случаи их занятости автомобиль находится в зоне ожидания. После завершения работ и проверки качества автомобиль направляют в зону хранения, а далее непосредственно выдается клиенту. Пропуск на выезд выписывается в том случаи, если клиентом оплачены полностью все работы.

Участок приемки и выдачи совмещены, они являются начальным и конечным пунктом пребывания автомобиля на станции. При приемке выполняется комплекс контрольно — осмотровых работ по определению общего технического состояния автомобиля и необходимого объема работ. Производятся следующие работы: внешний осмотр автомобиля и проверка его комплектности; проверка агрегатов и узлов, на которые указывает владелец; проверка технического состояния автомобиля для выявления дефектов, не заявленных владельцем; определение и согласование с заказчиком ориентировочного объема работ, стоимости и сроков выполнения, а также способа устранения дефекта; оформление приемочных документов. При выдаче автомобиля после проведения всех работ, указанных в наряд-заказе, производится контроль качества, внешний осмотр автомобиля, проверка комплектности и сдача автомобиля владельцу.

Как было сказано выше, для оказания качественных услуг очень важна слаженность работ управленческого персонала, что немыслимо без четкого понимания процесса оказания услуг и четкого его документирования. Успешное планирование и безупречное выполнение каждой фазы оказания услуги строит удовлетворение клиента и обеспечивает повышение прибыли. Необходимо, чтобы работа выполнялась правильно, эффективно и последовательно с целью удовлетворения клиента и получения прибыли. Большинство проблем с клиентом возникают из-за того, что кто-то из работников станции не выполнил одно из необходимых действий, или эти действия были выполнены непоследовательно.

Разделим условно весь процесс оказания услуги на этапы:

Этап 1 — Определение бюджета времени.

Этап 2 — Назначение на обслуживание.

Этап 3 — Встреча клиента и проведение диагностики автомобиля.

Этап 4 — Оформление заказ-наряда.

Этап 5 — Непосредственное выполнение ремонта или обслуживания.

Этап 6 — Выдача готового автомобиля

Этап 7 — Контроль удовлетворения клиента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *