Содержание
Для объективной оценки выполнения плана и динамики издержек обращения необходимо детально и глубоко проанализировать влияние факторов на их размер. Факторы с некоторой условностью можно подразделить на независимые от деятельности торговых предприятии и зависимые от результатов и качества их работы.
К независимым факторам относят изменения розничных цен на товары, тарифов и ставок за услуги, цен на материалы, топливо, горючее и газ, прием или передачу магазинов, складов и другие организационно-структурные изменения внутри торговой организации и т. п.
Зависимые факторы включают:
-
степень выполнения плана товарооборота, изменения его объема, состава и структуры, времени обращения товаров;
-
повышение или снижение уровня производительности труда торговых работников;
-
внедрение прогрессивных форм торговли;
-
расширение поставки товаров от местных поставщиков, рационализацию путей и форм товародвижения; улучшение использования транспорта;
-
повышение эффективности использования материально-технической базы торговли;
-
совершенствование экономической работы и др.
Такая группировка факторов помогает определить действительный размер экономии или перерасхода издержек обращения (по отдельным статьям и в целом по торговому предприятию), установить положительные и отрицательные моменты в работе, пути и возможности относительного сокращения расходов. Необходимо иметь в виду, что степень влияния отдельных факторов в различных условиях хозяйствования неодинакова. Каждое торговое предприятие имеет свои специфические условия работы и возможности сокращения издержек обращения, что следует учитывать при их анализе.
На выполнение плана издержек обращения обычно изучают влияние:
1) степени выполнения плана товарооборота;
2) изменения состава и структуры товарооборота;
3) ускорения или замедления времени обращения товаров;
4) изменения розничных цен на товары;
5) изменения тарифов и ставок за услуги, цен на материальные ценности;
6) повышения или снижения производительности труда торговых работников;
7) эффективности использования материально-технической базы торговли;
8) развития и применения прогрессивных форм торговли;
9) изменения условий завоза товаров, расширения их закупок у местных поставщиков, совершенствования товародвижения;
10) приема или передачи магазинов и других организационно-структурных изменений в составе торговой организации.
Методика анализа влияния факторов на издержки обращения
По степени зависимости отдельных статей издержек обращения от выполнения плана розничного товарооборота их подразделяют на условно-переменные и условно-постоянные расходы.
Для измерения влияния степени выполнения плана товарооборота на издержки обращения делают пересчет плановых расходов на фактический товарооборот. По условно-переменным статьям издержек считают, что с перевыполнением плана розничного товарооборота пропорционально возрастают их суммы, а уровень остается неизменным — плановым. Пересчитанную плановую сумму условно-переменных расходов (на фактический товарооборот) определяют умножением фактической розничной реализации товаров на плановый их уровень и делением полученного итога на 100.
Измерение влияния изменения объема товарооборота на издержки обращения должно производиться с учетом конкретных условий хозяйственной деятельности торговых предприятий. Для решения этой проблемы необходимо рассчитывать поправочные коэффициенты зависимости отдельных статей расходов от темпов изменения розничного товарооборота, используя методы корреляции и регрессии. Изучение с помощью корреляционно-регрессионного анализа зависимости между изменением объема товарооборота и издержками обращения должно проводиться как в целом по торговому предприятию, так и по отдельным статьям расходов.
Большое влияние на издержки обращения оказывают изменения состава и структуры розничного товарооборота. Подсчитано, что реализация на одну и ту же сумму продовольственных товаров требует в 1,6-2 раза больше расходов, чем непродовольственных. Большое влияние на общий уровень издержек обращения оказывает изменение доли в товарообороте мелкооптовой продажи товаров. Увеличение или уменьшение доли в товарообороте торговой организации мелкооптовой продажи товаров приводит к соответствующему изменению уровня издержек обращения. На мелкооптовых предприятиях планирование и учет издержек обращения обычно ведутся обособленно от других торговых подразделений, что позволяет определить уровни расходов в указанном разрезе. Измерить влияние изменения состава розничного товарооборота (доли продажи товаров населению и мелкооптового их отпуска) на уровень издержек обращения можно приемом разнице применением способа процентных чисел. Для этого отклонения по удельному весу в товарообороте продажи товаров населению и мелкооптового их отпуска умножают на базисные (плановые) уровни издержек обращения. Полученные процентные числа суммируют и их итог делят на 100. В результате определяют влияние изменения состава розничного товарооборота на уровень издержек обращения торговой организации.
Относительному снижению расходов способствует увеличение поставки и реализации штучных и фасованных товаров. Практика показывает, что при торговле фасованными товарами в 3-6 раз повышается производительность труда торговых работников и на 15-20 % сокращаются издержки обращения (по сравнению с продажей нефасованных товаров). Проведенные исследования показывают, что оптимальным для продовольственной торговли является доведение доли фасованных товаров до 90 %, в том числе промышленной фасовки — до 80 %. Влияние этого фактора на издержки обращения можно изучить при помощи приемов группировок, корреляции и регрессии.
Доведение товаров до покупателей требует различных затрат труда и средств. Так, более издержкоемкой является реализация хлеба, соли, овощей, картофеля и фруктов, чем гастрономических и кондитерских товаров. Значительно выше уровень издержек обращения при продаже галантереи, товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения, строительных материалов, чем одежды, обуви и тканей. В связи с этим изменение структуры розничного товарооборота может привести к снижению или повышению уровня издержек обращения торгового предприятия. Влияние этого фактора на издержки обращения также измеряют приемом разниц с применением способа процентных чисел, если известны нетоварные уровни расходов.
Для изучения влияния изменения структуры розничного товарооборота на издержки обращения можно использовать уровни издержек обращения специализированной торговой сети. Однако уровни издержек в специализированных магазинах значительно ниже, чем в неспециализированных. В связи с этим результаты расчетов будут в неполной мере отражать влияние изменения структуры товарооборота на издержки обращения торговой организации. Расходы можно распределять по отдельным товарным группам и товарам с помощью коэффициентов их сравнительной издержкоемкости или путем применения экономико-математических методов. Однако эти способы сложны, допускают много условностей и, как правило, не отражают реальных данных о потоварных издержках обращения.
На издержки обращения значительное влияние оказывает изменение товарооборачиваемости. При ускорении товарооборачиваемости относительно снижаются товарные запасы и, как результат, уменьшаются проценты за пользование банковским кредитом, товарные потери в пределах и сверх норм, расходы по хранению товаров и некоторые другие издержки обращения.
Снижение или повышение розничных цен на товары оказывает определенное влияние на издержки обращения, так как сумма ряда статей расходов (расходы на аренду, содержание, амортизацию и ремонт основных средств и некоторые другие) не находится в прямой зависимости от изменения розничных цен. Повышение последних ведет к росту объема товарооборота, а следовательно, к снижению уровня издержек обращения. Для определения влияния изменения розничных цен на товары на издержки обращения необходимо их подразделить на зависящие и не зависящие от изменения розничных цен. Затем по расходам, сумма которых не зависит от изменения розничных цен, исчисляют их уровень соответственно к товарообороту в действующих и сопоставимых ценах и сравнивают полученные данные. В результате определяют влияние изменения розничных цен на уровень издержек обращения.
Изменение тарифов и ставок за услуги, цен на материалы, электроэнергию, топливо и горючее оказывает определенное влияние на соответствующие статьи и виды расходов. При повышении или снижении тарифов, ставок и цен пересчет издержек обращения в сопоставимые показатели производится по каждому виду расходов в отдельности (индексным методом). Обычно пересчитывают фактические расходы в сопоставимые тарифы, ставки и цены делением их на средний индекс цен (тарифов или ставок).
Повышение производительности труда ведет к высвобождению численности работников и, следовательно, к сокращению расходов на оплату труда
Эффективность использования материально-технической базы торговли ведет к повышению фондоотдачи, производительности труда, росту товарооборота, а следовательно, и к относительному снижению издержек обращения. Влияние улучшения или ухудшения использования материально-технической базы торговли на издержки обращения можно изучить через показатель фондоотдачи при помощи группировок, корреляции и регрессии.
Развитие и применение прогрессивных форм торговли способствуют росту товарооборота, повышению производительности труда, улучшению других показателей хозяйственной деятельности предприятий. Эффективность самообслуживания и других прогрессивных методов торговли определяют сравнением результатов работы торговых предприятий (в том числе и по уровню издержек обращения) до и после перехода на прогрессивные методы работы или сравнением с результатами деятельности магазинов, применяющих традиционную форму торговли и имеющих примерно одинаковые условия работы.
Изменение условий завоза товаров, расширение их закупок у местных поставщиков, совершенствование товародвижения также следует учесть при анализе издержек обращения.
Аналогично изучают влияние факторов и определяют относительную экономию или перерасход при анализе динамики издержек обращения. Чтобы установить причины допущенного перерасхода или экономии, выявить и использовать возможности и резервы снижения издержек обращения, необходимо изучить их в разрезе отдельных статей и видов расходов.
После изучения влияния факторов на издержки обращения производят обобщение результатов анализа и определяют реальную их экономию или перерасход.
Аналогично изучают влияние факторов и определяют относительную экономию или перерасход при анализе динамики издержек обращения. Чтобы установить причины допущенного перерасхода или экономии, выявить и использовать возможности и резервы снижения издержек обращения, необходимо изучить их в разрезе отдельных статей и видов расходов.
Необходимость анализа издержек
Компаниям следует регулярно проводить анализ издержек с целью поиска возможностей для их снижения. Отказ от анализа издержек может привести к снижению прибыли компании, а также к снижению спроса на ее продукцию в результате проводимых государством мероприятий против инфляции или понижения уровня жизни потребителей.
Анализ издержек позволяет компании контролировать себестоимость продукции и использовать возможности для ее снижения. Снижение себестоимости ведет к увеличению прибыли при неизменности цены на продукт или к возможностям манипулирования ценой, что предоставляет компании значимое конкурентное преимущество. Суммарные издержки компании определяют тот минимум, до которого компания может снизить цены на продукцию в случае возникновения такой необходимости.
Стратегическая маневренность компании также напрямую зависит от ее возможностей по управлению себестоимостью продукции, так как реализация любой коммерческой стратегии требует ресурсов и финансового обеспечения, источником которых является прибыль компании. Снижение себестоимости продукции позволяет получить большую прибыль с каждой единицы проданного продукта и распределить ее в соответствии с целями и нуждами компании.
Виды издержек и факторный анализ
Определение 1
В соответствии с концептуальными основами современной экономики под издержками понимают затраты компании или предпринимателя на приобретение факторов производства.
Существуют различные виды издержек, которые используются в анализе, однако наиболее часто применяется классификация издержек на общие, переменные и постоянные. Анализ соотношения между ценой продукции и различными видами издержек позволяет оценить прибыльность и эффективность стратегии компании, сделать выводы о необходимости внесения изменений или корректировок.
Разделение себестоимости продукта на условно-постоянные и условно-переменные затраты играет большую роль в процессе анализа коммерческой деятельности организации, позволяя точно определить необходимость понесенных издержек и возможности их снижения.
Определение 2
Анализ издержек предполагает их рассмотрение в виде комплексного явления с учетом видов и условий их формирования.
В рамках анализа издержек производится оценка факторов влияния на них или причин, повлекших за собой изменение размера того или иного вида затрат в производственном процессе. Такой подход к анализу издержек называется факторным анализом.
Анализ издержек и жизненный цикл организации
Создание новой организации предполагает высокие издержки. Рост издержек в данном случае напрямую связан с увеличением объема производства. Кроме того, новая организация на первом этапе своего функционирования не обладает отлаженной технологией производства, что приводит к низкой производительности труда и эффективности производства. Большое количество проблем в производственном процессе в данный период деятельности компании является причиной повышения издержек.
Впоследствии, при развитии организации и освоении методов и технологий производства происходит выравнивание уровня издержек и некоторое снижение себестоимости продукции по сравнению с первоначальным. Это объясняется повышением производительности труда и уменьшением количества проблем в производственном процессе, а также эффектом отдачи от масштаба.
Замечание 1
Эффект масштаба означает, что в условиях стабильного производственного процесса увеличение объема производства ведет к снижению себестоимости за счет сокращения постоянных затрат на единицу продукции.
На следующем этапе развития организации – расширении производства, производит новый подъем себестоимости продукции, связанный с:
- осуществлением новых капитальных вложений,
- расширением производства,
- обучением новых сотрудников,
- и т.п.
В благоприятных рыночных условиях для продукции, пользующейся потребительским спросом, такое повышение себестоимости является кратковременным и позволяет компании впоследствии получить большую прибыль и окупить инвестиции.
На сумму и уровень издержек предприятия питания оказывают влияние различные факторы, которые можно подразделить на внутренние и внешние. К внешним факторам относят:
-
экономическую ситуацию в стране;
-
государственную налоговую политику;
-
систему ценообразования;
-
наличие или отсутствие конкуренции;
-
инфляцию;
-
валютный курс;
-
стоимость услуг других отраслей и др.
Внутренние факторы, влияющие на издержки предприятия питания, можно подразделить на экономические и организационные.
К экономическим факторам следует отнести:
-
объем, состав и структуру товарооборота;
-
структуру расходуемого сырья и товаров;
-
производственную программу;
-
эффективность и производительность труда;
-
формы и системы оплаты труда, систему премирования;
-
товарооборачиваемость;
-
порядок начисления амортизации и др.
С увеличением объема товарооборота на предприятиях питания возрастает сумма переменных издержек и снижается уровень постоянных издержек. В крупных ресторанах с большим объемом товарооборота уровень издержек ниже, чем на небольших предприятиях питания. Различие в уровне издержек на предприятиях питания, имеющих одинаковую мощность (по количеству мест), но не одинаковый объем товарооборота, объясняется в основном более высокой производительностью труда и большей оборачиваемостью мест. На предприятиях с большим объемом товарооборота удельный вес издержек снижается по таким статьям постоянных расходов, как аренда и содержание помещений, инвентаря, износ основных средств, заработная плата административно-управленческого и вспомогательного персонала, текущий ремонт.
Большое влияние на издержки оказывает состав товарооборота. Затраты на производство, реализацию и организацию потребления продукции собственного производства превышают расходы на реализацию и организацию потребления покупных товаров в расчете на единицу товарооборота.
К организационным факторам относятся:
-
размер предприятия, занимаемая им площадь;
-
режим работы предприятия;
-
специализация;
-
тип и категория предприятия питания;
-
оснащенность оборудованием, стоимость оборудования, срок эксплуатации;
-
методы обслуживания посетителей («шведский стол», самообслуживание, предварительное накрытие столов, обслуживание официантами и др.);
-
система снабжения предприятий питания полуфабрикатами;
-
организация труда работников, составление графиков выхода на работу, совмещение профессий;
-
условия хранения сырья и товаров и др.
Интенсивное развитие материально-технической базы предприятия питания, оснащение современным торгово-технологическим оборудованием увеличивают сумму амортизационных отчислений и текущих затрат на его содержание и эксплуатацию. В связи с этим повышение эффективности использования основных фондов предприятия питания является фактором уменьшения доли текущих затрат на содержание материально-технической базы в расчете на единицу товарооборота и тем самым снижения уровня издержек. Однако оснащение предприятия питания новым оборудованием способствует повышению производительности труда, что в свою очередь приводит к увеличению объема товарооборота и снижению уровня издержек.
Существенное влияние на издержки оказывает размер предприятия питания. Экономические преимущества крупного производства заключаются в возможности более рационального использования материальных и трудовых ресурсов. На предприятиях питания с большим объемом выпуска продукции собственного производства и товарооборотом более рационально используются основные и оборотные фонды, создаются лучшие условия для повышения производительности труда, внедрения более современных форм обслуживания, транспортировки и хранения товаров, в результате чего достигается снижение расходов в расчете на единицу продукции и на 1 руб. товарооборота.
На предприятиях питания разных типов и категорий уровень издержек различен. Так, в ресторанах расходы выше, чем на всех других предприятиях, что обусловлено широким ассортиментом блюд и покупных товаров, изготовлением заказных блюд, требованиями, предъявляемыми к процессу обслуживания. Значительно ниже уровень издержек в столовых 3-й наценочной категории — примерно 28—32 % к обороту. Еще ниже уровень издержек в школьных столовых, столовых при учебных заведениях, так как они имеют льготы по оплате помещений, коммунальным платежам. Низкий уровень издержек в столовых при промышленных предприятиях (заводах, стройках), так как эти предприятия предоставляют бесплатно своим столовым помещения, транспорт, оплачивают расходы на электроэнергию и оказывают другие услуги.
Специализированные предприятия питания имеют более низкий уровень издержек за счет более высокой производительности труда, более узкого ассортимента блюд и кулинарной продукции, высокой оборачиваемости мест.
Билеты по книжному делу
Билет: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64
Издержки – это выраженные в денежной стоимости затраты производ факторов необходимых для осуществления предприятием своей уставной деятельности.
Виды затрат: Экономические (затраты включаемы в состав издержек обращения и финансовые затраты и расходы не включенные в состав издержек обращения), Текущие затраты (экономические затраты + затраты на закупку товаров), Совокупные (текущие затраты + капиталовложения в расширение воспроизводство основных фондов).
Классификация издержек обращения:
1. по участию в образовании: чистые – это затраты носящие непроизводственный характер (заработная плата и т.д.), дополнительные – эти издержки обусловлены издержками производственного характера, дополнительные расходы (транспорт, погрузка, разгрузка и т.д. )
2. по способу отнесения на отдельные товары и товарные группы: Прямые, Косвенные (преобладают в книжной торговле).
3. по составу: простые – расходы которые нельзя расчленить на виды (заработная плата), комплексные – ст. прочие расходы.
4. по степени зависимости изменения товарооборота:1)Условно-постоянные – расход сумма которой не изменяется: стартовые – те расходы которые возникают при возобновлении торговой деятельности, остаточные – расходы, которые предприятие имеет даже во время прекращения деятельности. 2) Условно-переменные – сумма изменяется вместе с изменением объема товарооборота:
Пропорционально-переменные – изменяются в том же направлении и темпе, что и объем розничного товарооборота. Поэтому их сумма изменяется, а уровень остается без изменений.
Дегрессивно-переменные – изменение в относительно меньшей пропорции, чем объем розничного товарооборота, поэтому их уровень несколько не снижается с увеличением товарооборота и возрастает в связи с его сокращением.
Прогрессивно-переменные – изменения в относительно большей пропорции, чем объем розничного товарооборота, поэтому их уровень незначительно возрастает с ростом товарооборота и снижается в результате снижения его оборота.
5. по экономическим элементам: Материальные, Расходы на оплату труда, Отчисления на социальные нужды амортизация основных фондов, Прочие затраты.
6. явные, неявные.
7. вмененные – возникают в условиях ограниченных ресурсов, когда во имя реализации альтернативного решения: а) приходится ограничится, б) или полностью отказаться от решения. Инкрементные (приростные) – имеют место в условиях принятого решения о расширении деятельности предприятия за счет увеличения торговой площади или в случае освоения нового для предприятия товаров.
Показатели издержек обращения:
1. Абсолютный показатель – их сумма за определенный период времени исчисленная в рублях.
2. Основной относительный показатель издержек обращения выступает их уровень который рассчитывается как отношение суммы издержек обращения за определенный период времени к сумме товарооборота.
Уио = Сумма ио\ товарооборота * 100%
Общий уровень издержек обращения есть уровень переменных + сумма постоянных на товарооборот *100%
3. Показатель экономичности
Пэ = плановые затраты \ фактические затраты
4.Эффект использования производственных ресурсов отношение товарооборота или прибыли к издержкам обращения.