Что значит вино защищенного географического наименования

Отвечает кулинарный блогер, ресторанный обозреватель, выпускница школы сомелье Winepeople Юлия Маркина:

— В России Закон о классификации российских вин по месту происхождения был принят в 2014 году. Он делит отечественные вина на три категории. К первой отнесены вина с защищённым наименованием места происхождения, ко второй — с защищённым географическим указанием, к третьей (самой простой категории) — столовые, игристые, ликёрные вина и коньяки. Чем отличаются первые две категории? Если есть хозяйство на определённой территории, для которой установлены требования к сорту винограда, который будет выращен, к технологии производства, и владелец производит узнаваемые и характерные вина с учётом всех установленных требований, то такое вино будет называться вином с защищённым наименованием места происхождения.

Что такое тихие вина, читайте в справке >>

Если винодел по каким-то причинам сажает иные сорта, чем установленные для этой местности, ставит эксперименты с технологией производства, то это будет вино с защищённым географическим указанием. В этом случае гарантируется, что вино произведено в определённой местности и из винограда выращенного именно здесь, а не в соседней области, и не привезено из другой страны. Ведь пока нет такого указания, то производитель может купить виноград где угодно, а чаще всего покупают виноматериал, привозят, делают из него вино и разливают, ставя своё имя, марку.

Но под данный закон, как понятно из его названия, попадают только российские вина. Законодательство в сфере отечественного виноделия сейчас находится в стадии активного развития, и пока многое остаётся только на бумаге. Покупая российские вина, всегда нужно внимательно читать этикетку на задней стороне бутылки.

Вина защищенного географического указания

На бутылках вина, представленного на полках магазинов, можно увидеть пометку «вино защищенного географического указания». Такое указание входит в систему контроля качества алкогольной продукции. Рассмотрим, что подразумевает данная пометка и какие разновидности напитков входят в эту категорию.

Что означает «Вина с ЗГУ»

В соответствии с ГОСТ 55242-2012 вино ЗГУ – это напиток, произведенный по оригинальной технологии, присущей определенной местности. Кроме того, он имеет уникальные органолептические свойства, которые связаны с экологией региона, а также используемым сортом винограда.

Определение

Производители вина ответственно подходят к вопросу качества выпускаемой продукции, так как от этого зависит их репутация. На законодательном уровне установлены определенные требования к выпуску алкоголя, применяемым технологиям производства. Для того чтобы получить право указания своего региона производства необходимо пройти процедуру лицензирования.

Российские географические вина

Производство тихихи вин защищенного географического указания сопряжено со строгими требованиями к сорту винограда и непосредственно способу производства напитка. В составе должно быть не менее 85% виноматериала из винограда, который выращен в указанной географической зоне. Допускается, что 15% винограда докупается у других производителей винограда, но только из того же субъекта Федерации и на землях из официального реестра виноградных насаждений.

Европейская классификация

Вина такого типа защищены постановлениями Европейского союза. На каждый вид необходимо получить определенную документацию.

При поступлении в продажу на бутылки наносят еще одну маркировку:

  1. Qualitätswein – используется виноград из конкретного региона, при этом сок обладает плотностью около 15 градусов, а готовое вино содержит около 9 процентов спирта.
  2. KABINETT – изделие с плотностью в 17 градусов, крепость не менее 13%.
  3. DАC – типично качественное вино, обычно производится в Австрии.
  4. PRÄDIKATSWEIN – преимущественно производятся в Австрии и Германии, является вином очень высокого качества.
  5. PRÄDIKATSWEIN – сладкие вина, изготавливаемые из определенного сорта винограда. Для приготовления применяются только самые спелые ягоды.

Особенности

К особенностям вина защищенного географического указания относят следующие:

  • напиток производится только из определенных сортов винограда, произрастающих на конкретной ограниченной территории;
  • качество продукции является высоким и очень высоким;
  • напиток изготавливается в соответствии со строгими требованиями и с использованием определенных уникальных технологий;
  • указание географической принадлежности увеличивает конкуренцию среди производителей;
  • такие вина достаточно дорогие и купить их можно в крупных магазинах.

Вино защищенного географического указания обязательно содержит информацию о месте производства и позволяет убедиться в его подлинности.

Главной особенностью является наличие географического указания. Обычные вина не требуют такой процедуры оформления, так как они не обладают таким высоким качеством.

Суть классификации

В систему классификации вина ЗГУ положены следующие основания:

  • терруар – сочетает особенности климата, специфику рельефа и другие характеристики местности;
  • сорт винограда;
  • традиции приготовления вина, соответствующие региону.

Классификация вин по всему миру началась еще в начале 20 века, а в России состоялась в 2014 году. С этого момента вина ЗГУ должны иметь определенную маркировку. Она позволяет защитить покупателя от покупки подделки и выбрать по-настоящему стоящий напиток с великолепным вкусом.

Производство тихих вин защищенного географического указания осуществляется только в определенных регионах России. На данный момент в классификацию ВЗГУ вошли следующие регионы:

  • «Кубань” (Краснодарский край)
  • «Долина Дона” (Ростовская область)
  • «Ставрополь” (Ставропольский край)
  • «Дагестан” (Республика Дагестан)
  • «Долина Терека” (Республика Кабардино-Балкария)
  • «Нижняя Волга” (Астраханская и Волгоградская области)
  • «Крым” (Республика Крым).

Европейские аналоги

Наиболее существенными и качественными аналогами являются вина из Франции, Германии, Италии. Рассмотрим особенности продукции из этих стран.

Франция

Во Франции, которая является основоположницей системы классификации, аналог выглядит следующим образом:

  1. А.О.Р. – аналог вина ЗГУ. Требования изготовления касаются сорта винограда и метода приготовления. Само вино подразделяется на региональное, субрегиональное, шато и так далее.
  2. VDQS – по качеству и характеристикам схож с предыдущим видом.
  3. VDP – местное французское вино.
  4. VDT – столовое вино, которое не требует указания места изготовления. Эту категорию составляет подавляющее число всей алкогольной продукции Франции.

Последние изменения в классификацию были внесены в 2012 году.

Италия

Классификация вин защищенного географического указания Италии полностью соответствует системе Франции. Отличаются только используемые сорта и местность произрастания винограда. Здесь также можно встретить столовые вина высокого качества, но не требующие получения данной лицензии.

Германия

Немецкая продукция делится на две группы. Первая это столовые вина: марки в соответствии с регионом производства и вина с крепостью от 8,5 % с обязательной проверкой на экологическую чистоту. Вторая группа включает марочную алкогольную продукцию: вина со строгими требованиями и алкоголь с выдержкой от пяти лет.

Если внимательно изучать этикетки вин, то можно обнаружить на них интересную формулировку «защищенное географическое наименование». Что значит эта фраза, нужно ли обращать на нее внимание и является ли она официальной классификацией?

Немного теории…

Географическое указание или наименование – это система регулирования и знак, который подтверждает, что тот или иной продукт был произведен в определенном регионе и обладает всеми свойствами и признаками, которые присущи этому месту и отличают его от других. Эта классификация распространяется на сельскохозяйственную продукцию, пищевые продукты, вина и крепкие спиртные напитки.

Она включает в себя три подкатегории:

  • защищённое наименование места происхождения – гарантирует точное соблюдение утвержденной рецептуры, работу только с определенным сырьем на ограниченной и указанной в названии продукта территории;
  • защищенное географическое указание – рецепты и сырье строго регламентируются, а производство может располагаться в нескольких местах, но деловая репутация производителя, особенности создания продукта и то, что минимум один этап создания находится в оговоренном географическом районе, влияют на качество и вкусовые особенности;
  • гарантия традиционности – эта категория никак не затрагивает вина и крепкие спиртные напитки и относится исключительно к продуктам питания. Чтобы получить этот статус, надо следовать технологическим процессам, а вот качество сырья уже не регламентируется.

Таким образом, защищенное географическое указание вина – это по европейскому законодательству гарантия того, что перед вами будет напиток, изготовленный из определенных сортов винограда с соблюдением жестких требований к технологии, с узнаваемым характером и букетом.

Требования к вину

Для того чтобы вино получило столь высокий статус, гарантирующий его качество, необходимо, чтобы были соблюдены
следующие условия:

  • Виноград должен быть выращен и собран в одном четко оговоренном винодельческом регионе.
  • Используются только официально разрешенные сорта винограда и подтверждено их качество.
  • Получившийся напиток соответствует своими показателями плотности и содержания спирта европейскому регламенту.
  • Его характеристики не отличаются от традиционно принятых и описанных для этого продукта.
  • При виноделии не были превышены показатели урожайности, а получившееся вино не имеет дефектов.

На этикетке эта классификация может иметь обозначение PGI – это общепринятая европейская категория, и дополнять более привычные AOC, DOC, DO и другие региональные аббревиатуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *