Договор страхования от несчастных случаев и болезней

Подробнее об несчастных случаях, подлежащих расследованию и учету, в «Энциклопедии решений» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Работник в рамках корпоративного мероприятия отмечал с коллегами День железнодорожника. Празднества, сопровождавшиеся распитием алкоголя, закончились трагически: работник упал в озеро в ходе катания на катамаране и утонул. Его супруга обратилась в суд с иском о признании этого происшествия несчастным случаем на производстве (Обзор судебной практики по гражданским делам за первое полугодие 2019 года (утв. президиумом суда Ямало-Ненецкого автономного округа 14 августа 2019 г.)).

Суд первой инстанции требования истицы удовлетворил, исходя из того, что при наступлении несчастного случая работник отмечал праздник по поручению работодателя и действовал в его интересах.

Однако в порядке апелляции данное решение было отменено. Суд Ямало-Ненецкого автономного округа не согласился с трактовкой действий работника как осуществлявшихся в интересах работодателя. Судьи отметили, что никаким документом на работников не была возложена обязанность по проведению праздника. Осуществляя катание на катамаране, работник не выполнял какие-либо правомерные поручения работодателя и не осуществлял правомерные действия, обусловленные трудовым договором. Соответственно, данный инцидент не относится к перечню событий, квалифицируемых в качестве несчастных случаев на производстве на основании ст. 227 Трудового кодекса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *