Готовая продукция в балансе

Бухгалтерская отчетность: особенности учета стоимости готовой продукции

Стоимость остатков готовой продукции, числящейся на отчетную дату на складе, в бухгалтерском балансе входит в сумму, отражаемую по строке 1210 «Запасы». Т. е. готовая продукция представляет собой составную часть запасов, общая величина которых складывается из (п. 20 ПБУ 4/99, утвержденного приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н):

  • сырья и материалов;
  • затрат в незавершенном производстве;
  • готовой продукции, товаров и товаров отгруженных;
  • расходов будущих периодов.

О том, из каких разделов состоит баланс и как его правильно заполнять, читайте в статье «Бухгалтерский баланс (актив и пассив, разделы, виды)».

Будучи составной частью материально-производственных запасов (п. 2 ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н), готовая продукция должна быть принята к учету по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01). При выбытии она оценивается в соответствии с одним из выбранных для этого способов (п. 22 ПБУ 5/01), т. е. исходя из стоимости:

  • каждой единицы;
  • средней;
  • первых приобретений.

Обе эти процедуры оценки (на вход и на выход) влияют на ту стоимость, по которой остаток имеющейся в наличии готовой продукции отразится в бухбалансе (п. 24 ПБУ 5/01).

Фактическую себестоимость готовой продукции определяют исходя из реально понесенных расходов на ее изготовление (п. 7 ПБУ 5/01). Готовая продукция по мере ее изготовления принимается к учету на склад, что отражается проводкой по дебету счета 43, предназначенного для учета этой продукции. Однако в связи с тем, что в момент приема фактическая себестоимость еще не сформирована (месяц не закрыт), поступление оформляется по учетной цене (п. 204 Методических рекомендаций по бухучету МПЗ, утвержденных приказом Министерства финансов от 28.12.2001 № 119н), выбираемой налогоплательщиком самостоятельно из нескольких возможных вариантов. По завершении месяца, когда становится понятной фактическая величина расходов на создание каждого из видов готовой продукции, учетное значение корректируется до фактического.

Счета бухгалтерского учета 43 и 45 для отражения готовой продукции

Таким образом, всю изготовленную для продажи продукцию в течение месяца принимают на учет по дебету счета 43 по учетной стоимости. В конце месяца эта стоимость должна быть скорректирована до фактической. При этом за месяц часть продукции оказывается уже проданной. Каков алгоритм учета отклонений?

Отклонения в стоимости могут собираться 2 способами: на счете 40 или на отдельном субсчете счета 43. Учетная стоимость при этом будет начислена так:

  • при первом способе: Дт 43 Кт 40;
  • при втором: Дт 43 Кт 20 (23, 29).

Отклонение сформируется путем:

  • начисления фактической себестоимости с получением разницы на счете 40 – при первом способе: Дт 40 Кт 20 (23, 29);
  • доначисления (с плюсом или минусом) суммы корректировки – при втором способе: Дт 43 Кт 20 (23, 29).

О том, какие затраты формируют себестоимость создаваемой продукции, читайте в материале «Состав включаемых в себестоимость продукции затрат».

Списание себестоимости произведенной продукции при ее отгрузке в течение месяца изготовления отражается проводкой Дт 90 Кт 43 по учетной стоимости. По завершении месяца себестоимость отгруженной продукции корректируется проводками Дт 90 Кт 40 либо Дт 90 Кт 43 в зависимости от выбранного счета учета отклонений.

При учете отклонений на счете 40 для продукции, оставшейся неотгруженной, в конце месяца придется сделать проводку Дт 43 Кт 40 на сумму отклонений, связанных с этой продукцией, чтобы в остатке на счете 43 оказалась показанной ее фактическая себестоимость.

Для отгрузок готовой продукции или товаров с особым переходом права собственности (отгрузка имеет место, а признание реализации происходит позже) используется промежуточный счет 45 «Товары отгруженные», т. е. в корреспонденции проводок, отражающих такую отгрузку, вместо счета 90 задействуется счет 45: Дт 45 Кт 41 (43). Признание реализации впоследствии отразится проводкой Дт 90 Кт 45.

Какие товары учитываются на счете 45? Это, например, товары, переданные на комиссию. Также счет 45 «Товары отгруженные» используется в случае экспорта продукции. Использование счета 45 при экспорте обусловлено тем, что право собственности еще какое-то время остается у продавца до момента завершения всех таможенных процедур.

Готовая продукция в бухгалтерском балансе

Основным предназначением бухгалтерского баланса является возможность охарактеризовать финансовую составляющую деятельности хозяйствующего субъекта. Такой срез показателей величины активов, капитала и обязательств перед различными группами лиц может быть сформирован на любую дату. Все организации, которых федеральный закон «О бухгалтерском учете» обязывают производить учетную деятельность по всем правилам, должны, по крайней мере, единожды в год сформировать данную форму и представить в налоговую службу. Гарантия достоверности отражения показателей бухгалтерского баланса, в частности, об остатках готовой продукции, является обязанностью экономического субъекта.

Если открыть отчетную форму «бухгалтерский баланс», то среди его статей нельзя найти графу «готовая продукция». Все верно, так как правила формирования финансовой отчетности предписывают в данный документ по строке «запасы» вносить агрегированные данные по нескольким активам, в том числе и по готовой продукции. В свою очередь, то, насколько эта цифра будет корректно и надежно определена, зависит от того, насколько грамотно хозяйствующим субъектом поставлен финансовый учет.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Основные аспекты учета готовой продукции

Правовое регулирование в сфере бухгалтерского учета предписывает производить учет производимой хозяйствующими субъектами продукции как материально-производственные запасы. Ознакомиться со всеми важнейшими аспектами учета данного вида активов можно в следующих нормативных документах, представленных наглядно на рисунке 1.

В соответствие с положениями ПБУ 5/01 готовая продукция – произведенная с целью продажи продукция, для которой одновременно выполняются все нижеследующие условия:

  • она прошла все необходимые стадии и процессы производства согласно технологии ее изготовления или обработки;
  • показатели ее качества отвечают требованиям нормативных документов или достигнутым договоренностям с покупателем;
  • она отгружена в место хранения или непосредственно покупателю.

Замечание 1

Чаще всего экономические субъекты производят несколько видов продукции. Поэтому в бухгалтерской программе обязательно должна быть настроена аналитика по различным признакам, которые зависят от потребностей организации, профиля и специфики ее деятельности.

Учет готовой продукции в месте ее хранения в обязательном порядке организуется в натуральных показателях, а бухгалтерия, в свою очередь, переведет все в денежные измерители. Учетные данные могут содержать следующую аналитическую информацию о готовой продукции:

  • наименование
  • место хранения;
  • марка;
  • артикул;
  • типо-размер;
  • модель и т. д.

Методы учета готовой продукции

В зависимости от особенностей производственного процесса, масштабов деятельности и потребностей руководителей и собственников экономического субъекта может быть выбран один из двух возможных методов учета готовой продукции:

  • по фактическим ценам;
  • по нормативным ценам.

На рисунке 2 схематично представлены основные аспекты учетных процедур для каждого из указанных способов.

Если экономический субъект применяет первый метод, то себестоимость определяется только на конец месяца. Для управления бизнес-процессами такая ситуация непривлекательна, так как не гарантируется необходимый эффект от принятия решений руководством. Однако, для некоторых сфер деятельности это не будет существенным фактором. Например, себестоимость добытого угля или сгенерированной электроэнергии напрямую зависит от количественного показателя ее выпуска, тогда как себестоимость единицы примерно одинакова в течение отчетного периода. Поэтому метод учета готовой продукции по фактическим ценам в данном случае будет приемлем.

Замечание 2

В остальных случаях, когда затраты на единицу могут варьироваться в зависимости от постоянных затрат и некоторых других факторов, более эффективным методом будет учет готовой продукции по нормативным ценам. Причем выбор счетов учета зависит от профессионального суждения бухгалтера.

Все выше перечисленные аспекты учета должны быть закреплены в учетной политике хозяйствующего субъекта. Последовательность и точность соблюдения всех пунктов учетной политики, положения которой не противоречат национальным стандартам бухгалтерского учета, должны обеспечить достоверность сведений бухгалтерского баланса, в частности об остатках готовой продукции.

Роль готовой продукции относительно баланса

То есть полноценное отражение финансовой ситуации предприятия, которое имеет дело с готовой продукцией, невозможно без ее отражения в балансе, так как в таком случае невозможно равенство между Активом и Пассивом, что является обязательным требованием для этого вида отчетной документации.

Сложность для бухгалтера заключается в том, что для отображения готовой продукции в бухгалтерском балансе необходимо исследовать все вложения и затраты, которые участвуют в формировании себестоимости данного вида продукции. Опять-таки, если этого не будет сделано или расчеты будут сделаны неправильно, не удастся достичь баланса между Активом и Пассивом. К таким расходам можно отнести:

  • Затраты на осуществление производства.
  • Затраты по выплатам заработных плат сотрудникам.
  • Затраты на амортизацию используемого в производстве оборудования.
  • Затраты по страховым взносам.
  • Покупка сырья для производства и др.

Именно правильно просчитанная себестоимость продукции будет влиять на отражение суммы актива по данной статье в бухгалтерском балансе для полноценного формирования обзора финансового состояния предприятия.

Себестоимость этой готовой продукции проходит списание, а остаток вносится в строчку 1210 бухгалтерского баланса. То есть остатки входят в бухгалтерский баланс, образуя сумму из фактической себестоимости или ее нормативного варианта.

Как оценить готовую продукцию

Бухгалтер предприятия, составляя баланс, а точнее, формируя строчку 1210, обязан руководствоваться Положением бухгалтерского учета 5/01. Это положение является основной инструкцией при формировании стоимости запасов материально-производственного назначения, в число которых входит готовая продукция.

Данное положение определяет принципы, по которым может рассчитываться себестоимость изготовленной продукции. Используемый бухгалтером метод следует применять в течение всего налогового периода. Цель его – максимально четко провести фиксацию суммы, которая является стоимостью продукции.

Определенная стоимость данного вида продукции должна составляться на базе затрат на производство, которые могут быть прямыми или косвенными.

Учетной политикой предприятия должно быть установлено, каким образом общепроизводственные расходы будут распределяться на остатки готовой продукции, а также какими способами и в каком порядке будет проходить процесс списания расходов общехозяйственного характера.

Чтобы собрать объективную и достоверную информацию насчет продукции из ранга готовой, необходимо производить учет ее выбытия: как по стоимости, так и по единицам самой продукции.

На каких счетах провести данную продукцию

Рассматривая учетный процесс по готовой продукции, необходимо определить, по каким счетам осуществляются проводки, связанные с нею. Все зависит от того, какие процессы надо совершить по отношению к готовой продукции для ее адекватного отображения по бухгалтерским счетам и последующего учета, а также включения в состав баланса.

После того как сформировались затраты на изготовление готовой продукции, суммы по ним собираются на счете 43. За этим процессом следует оприходование данной продукции на складе, что сопровождается проводкой Д-т 43 К-т20.

Реализация данной продукции отображается Д-т90 К-т43. При этом фактическая себестоимость продукции отражается затратами. Данное списание проводится по окончании месяца в отличие от первого, которое осуществляется по мере того, как продукция оприходуется складом.

По окончании отчетного периода и составления бухгалтерского баланса дебетовый остаток найдет свое отражение по строчке 1210. Именно поэтому для проведения учета стоит использовать только реальные показатели.

Итак, отражение готовой продукции в бухгалтерском балансе осуществляется в обязательном порядке и имеет прямое влияние на полноту отраженной документе экономической картины предприятия. Все процессы, которые сопровождают процесс производства данного вида продукции, несут определенные затраты для предприятия, что в обязательном порядке включается в себестоимость готовой продукции или относится к другим статьям в зависимости от выбранной предприятием учетной политики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *