Исчисление себестоимости продукции овцеводства

Овцеводческие хозяйства, которые имеют свою кормовую базу, исчисляют фактическую себестоимость продукции на конец отчетного года. Ведь только тогда будет известна фактическая себестоимость кормов. На что еще надо обратить внимание, вы узнаете из статьи.

Различают следующие основные направления в овцеводстве:
— тонкорунное;
— полутонкорунное;
— полугрубошерстное;
— грубошерстное.
Последнее подразделяется на смушковое, шубное, мясо-сальное, мясо-шерстное и мясо-шерстно-молочное. Развитие того или иного направления в конкретном регионе определяется прежде всего природными условиями. Так, тонкорунное овцеводство встречается в степях и полупустынях. Полутонкорунное и мясошерстное преобладает в районах, которые лучше обеспечены влагой и имеют более мягкий климат. Смушковое овцеводство развито в засушливом полупустынном и пустынном климате. В холодном климате горных территорий разводят овец грубошерстных мясо-сальных и мясо-шерстно-молочных пород.
В системе действующего бухгалтерского законодательства особенности учета в овцеводстве непосредственно регламентируются двумя нормативными актами, разработанными и утвержденными Минсельхозом России. Это:
— Методические рекомендации по бухучету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельхозорганизациях утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792;
— Методические рекомендации по бухучету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства (утверждены Минсельхозом России 22 октября 2008 года).
Первые из них регламентируют более общие подходы к учету затрат и исчислению себестоимости продукции отрасли, вторые — конкретизируют применяемые в овцеводстве приемы и способы ведения синтетического и аналитического учета затрат.
Что касается аналитического учета, то он организуется в разрезе статей калькуляции и половозрастных групп животных. Согласно пункту 8 Методических рекомендаций по бухучету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства, к применению организациями рекомендуется следующая классификация овец по половозрастным группам:
а) бараны:
— производители в возрасте старше 1,5 лет;
— пробники в возрасте старше 1,5 лет, предназначенные для выявления маток, приходящих в охоту;
б) матки:
— холостые — не осемененные после отбивки ягнят;
— суягные — осемененные, которые в овцеводстве подразделяются на две группы: матки первой половины суягности и матки второй половины суягности;
— подсосные — матки с ягнятами до отбивки;
в) ягнята от рождения до отбивки в возрасте 4 месяцев, при искусственном выращивании — от отъема от маток в возрасте 2-3 дней до 4 месяцев;
г) ремонтный молодняк — баранчики и ярочки после отбивки до 1,5 лет;
д) откормочное поголовье:
— сверхремонтный молодняк от отбивки в возрасте 4 месяцев до сдачи на мясо;
— выбракованные взрослые животные;
е) валухи.
На каждую половозрастную группу животных организация открывает отдельный аналитический счет, на котором происходит накопление соответствующих затрат.
› |
В качестве первичных учетных документов по данной калькуляционной статье могут быть использованы: лимитно-заборная карта (форма № М-8), акт на оприходование пастбищных кормов (форма № СП-18), акт на оприходование пастбищных кормов, учтенных по укосному методу (форма № СП-19), а также ведомость учета расхода кормов (форма № СП-20).

Еще одна специфическая статья затрат — это расходы на использование средств защиты животных (биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств). Применение их в овцеводстве сопряжено со следующими технологическими процессами:
а) воспроизводство и окот — сперма, окситоцин и т. д.;
б) ветеринарно-профилактические цели — вакцины, сыворотки и иные биопрепараты, хлорная известь и т. д.;
в) уход за шерстью (купание овец) — эмульсия креолина и др.
Списание ветпрепаратов оформляется соответствующими актами или регистрируется в амбулаторном журнале или журнале искусственного осеменения. Для бухгалтерского оформления прочих материальных и трудовых затрат отрасли используются табель учета рабочего времени (форма № Т-13), ведомость распределения амортизации (форма № 74-АПК), акт приема-сдачи выполненных работ и оказанных услуг (форма № СХ-14) и др.
Синтетический учет Что касается синтетического бухгалтерского учета в отрасли, то ведется он с использование счетов 20 «Основное производство», 11 «Животные на выращивании и откорме» и 01 «Основные средства».
На операционном калькуляционном счете 20 учитывают затраты (по дебету) по вышеуказанной номенклатуре и выход продукции (по кредиту) отрасли овцеводства. По счету 01 учитываются взрослые животные основного стада в оценке по сумме фактических затрат на их выращивание или приобретение (включая расходы по доставке). Движение животных на выращивании и откорме отражается на счете 11, а затраты на их содержание и выход продукции в части увеличения живой массы — на счете 20. Основные бухгалтерские записи по учету затрат на производство и выходу продукции овцеводства приведены в пункте 90 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства (Скачать их можноЗДЕСЬ).
Исчисление себестоимости Виды готовой продукции отрасли зависят от направления овцеводства в данной организации и могут включать в себя шерсть, приплод, прирост живой массы и др. Они же и выступают объектами исчисления себестоимости (калькуляционными единицами).
Для наглядности все калькуляционные единицы отрасли систематизированы и сведены в таблицу.

Объекты учета затрат Объекты калькуляции Калькуляционные
единицы
Овцеводство тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, грубошерстное
Основное стадо овец (овцематки с ягнятами до отбивки, бараны-производители, бараны-пробники) Ягнята на момент отбивки Голова
Шерсть, пух Центнер
Молоко Центнер
Овцы на выращивании и откорме Прирост живой массы Центнер
Шерсть Центнер
Овцеводство каракульское и смушковое
Основное стадо овец (овцематки с ягнятами до отбивки, бараны-производители, бараны-пробники) Приплод Голова
Шерсть Центнер
Овцы на выращивании (после отбивки) и откорме Прирост живой массы Центнер
Шерсть Центнер

Отметим, что более детализированный перечень объектов учета затрат и калькулирования себестоимости приведен в пункте 105 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства.
Для расчета себестоимости отдельных видов продукции овцеводства действует общий порядок, приведенный в пункте 65 Методических рекомендаций № 792. Так, себестоимость ягнят на момент рождения определяется в процентах от общей суммы затрат на содержание овец за исключением стоимости прочей продукции (навоза), определенной по фактическим затратам. Размер процентной доли составляет:
— в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве — 10 процентов;
— в романовском — 12 процентов;
— в каракульском — 15 процентов.
Оставшуюся сумму затрат распределяют между шерстью и приростом живой массы овец пропорционально расходу кормов (в кормовых единицах) на эти виды продукции по установленным нормам.
Они составляют:
— на 1 центнер шерсти — 88 центнеров кормовых единиц;
— на 1 центнер прироста — 8,9 центнера кормовых единиц. Себестоимость прироста живой массы молодняка всех возрастов и взрослых животных определяется расходами на их содержание. Себестоимость 1 центнера прироста живой массы исчисляют делением полученной суммы затрат за вычетом стоимости побочной продукции, определенной по фактическим затратам, на количество прироста живой массы (центнеров).
Важно запомнить Аналитический учет в овцеводстве организуют по статьям калькуляции и половозрастным группам животных. А синтетический учет ведут, используя счета 20 «Основное производство», 11 «Животные на выращивании и откорме» и 01 «Основные средства». Овцеводство характеризуется наличием специфических расходов, в частности на корма и средства защиты животных. Остальные статьи затрат аналогичны другим подотраслям животноводства. Себестоимость рожденных ягнят в отрасли определяют в процентах от общей суммы затрат на содержание овец (за исключением стоимости прочей продукции). При этом процентная доля зависит от направления овцеводства. Оставшиеся расходы распределяют пропорционально расходу кормов между шерстью и приростом живой массы овец для определения себестоимости этих объектов калькуляции.
Статья напечатана в журнале «Учет в сельском хозяйстве» №12, декабрь 2010 г.

Для исчисления себестоимости продукции животноводства важную роль играют: определение калькуляционного периода; выбор объекта калькуляции и калькуляционных единиц; применяемые методы калькулирования.

В животноводстве циклы производства продукции имеют разную продолжительность. Так, молоко, яйца и другие виды продукции поступают ежедневно, а приплод животных, шерсть, мед — в определенные периоды. Поэтому калькуляция себестоимости продукции в большинстве случаев осуществляется один раз в год. Основные причины: себестоимость продукции этой отрасли включают нс только прямые расходы, но и расходы по обслуживанию, управлению производством. Общая сумма таких затрат формируется лишь к концу года; животные потребляют продукцию растениеводства собственного производства в виде кормов. Их фактическая себестоимость определяется в конце года. В специализированных организациях с промышленной технологией возможно ежеквартальное или ежемесячное калькулирование себестоимости продукции.

В большинстве отраслей животноводства одновременно получают несколько видов сопряженной и побочной продукции. В молочном скотоводстве — это молоко и приплод; в овцеводстве — шерсть, приплод и прирост живой массы; в птицеводстве — яйца и прирост и т.д. К побочной продукции относят навоз, шерсть- линьку, конский волос и др. Объектами калькуляции в животноводстве по конкретным объектам учета затрат являются качественно однородные виды продукции, полученные от конкретной технологической группы. Соответственно в качестве калькуляционных единиц применяют единицы измерения полученной продукции: 1 ц — молоко, шерсть, прирост живой массы; 1 голова — приплод; 1 тыс. голов — суточные птенцы при инкубации; 1 кг — прополис, панты сырые; 1 шт. — пчелосемья и др.

В связи с неоднородностью получаемой продукции для исчисления себестоимости в животноводстве применяют различные методы калькулирования. Затраты на побочную продукцию исключают из обшей суммы расходов, отнесенных на конкретную группу животных. По отраслям, где на начало и конец года имеется незавершенное производство (инкубация, пчеловодство, рыбоводство, верблюдоводство) при калькуляционных расчетах годовая сумма затрат корректируется на стоимость незавершенного производства. Распределение затрат между сопряженными видами продукции осуществляют различными способами: с применением установленных коэффициентов, пропорционально стоимости полученной продукции в оценке по рыночным ценам; калькуляция отдельных видов продукции животноводства осуществляют методом прямого счета.

Фактические затраты на производство продукции животноводства можно определить только в конце отчетного года, когда будут закры­ты счета 20-1, 23, 25, 26, 97. Следовательно, к закрытию субсчета 20-2 «Животноводство» следует приступить, когда в дебетовой части счета будут отражены суммы калькуляционных разниц по вспомога­тельным производствам, по кормам, выращенным в своей организа­ции, а также распределены и включены в затраты животноводства об­щепроизводственные и общехозяйственные расходы.

В конце отчетного года в дебетовой части аналитических счетов животноводства будут учтены фактические затраты, в кредитовой — выход основной продукции по плановой себестоимости, побочной продукции — по нормативным затратам и ценам возможной реализа­ции. Плановую себестоимость основной продукции животноводства в конце отчетного года необходимо довести до уровня фактической. Для этого исчисляется фактическая себестоимость основных видов продукции. Себестоимость продукции животноводства составляют затраты на содержание животных и птицы за вычетом затрат на неза­вершенное производство. В животноводстве объектами исчисления себестоимости являются отдельные виды продукции по каждому виду скота и птицы, рыбоводства и пчеловодства.

Себестоимость основной продукции определяется суммой затрат, учтенной по соответствующему аналитическому счету (технологичес­кой группе животных и птицы), за вычетом стоимости побочной про­дукции: навоза, помета, шерсти-линьки, пуха, пера-линьки, волоса-сырца и т.д.

При определении (исчислении) себестоимости прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота, поросят старше 2 ме­сяцев, ягнят после отбивки от маток следует иметь в виду, что основ­ной продукцией этих групп животных является только полученный прирост живой массы (за вычетом прироста павших животных).

Калькуляция себестоимости продукции крупного рогатого скота молочного направления

Учет затрат и выхода продукции ведется раздельно по молочному и мясному скотоводству. Аналитические счета открываются по каждо­му объекту учета затрат по крупному рогатому скоту (КРС) молочного на­правления. Счет может называться «Основное стадо» — по нему учиты­ваются затраты на содержание коров и быков-производителей (цель производства — получить основную продукцию (молоко) и сопряжен­ную (приплод)), или «Животные на выращивании и откорме» — по нему учитываются затраты на выращивание молодняка всех возрастов и откорм взрослых животных, выбракованных из основного стада (цель производства — получение прироста живой массы животных).

Объектами калькуляции по счету «Основное стадо» являются молоко и приплод, калькуляционными единицами — 1 ц и 1 голова.

Для определения себестоимости молока и приплода применяется комбинированный метод калькуляции. Из общей суммы затрат на со­держание основного стада за год исключается стоимость побочной продукции (навоз, шерсть-линька) в принятой оценке. Оставшуюся сумму затрат, приходящуюся на сопряженную продукцию (молоко и приплод), распределяют в соответствии с расходом обменной энер­гии кормов: на молоко — 90 %, на приплод — 10 %. Для определения фактической себестоимости 1 ц молока 1 голо­вы приплода полученные данные о затратах на производство молока и приплода делятся соответственно на количество молока и количество голов приплода.

Пример 1

Затраты на содержание молочного стада из 100 голов — 79 910 тыс. руб. Выход продукции: молоко — 4 000 ц, живой приплод телят — 80 голов. Получено побочной продукции на сумму 400 тыс. руб.

1. Определим затраты, относящиеся на основную и сопряженную продукцию, путем исключения из общей суммы затрат на содержание молочного стада стоимости побочной продукции (навоза, шерсти-линьки): 79 910 – 400 = 79 510 тыс. руб.

2. Полученную сумму затрат распределим между видами сопряженной продукции — молоком и приплодом — в соответствии с расходами обменной энергии кормов, т.е. 90 % — на молоко (79 510 ´ 90 / 100 = 71 559 тыс. руб.) и 10 % — на приплод (79 510 ´ 10 / 100 = 7 951 тыс. руб.).

Для исчисления себестоимости единицы продукции затраты на каждый вид полученной продукции делим на ее количество:

❏ себестоимость 1 ц молока: 71 559 000 / 4 000 = 17 890 руб.

❏ одной головы приплода: 7 951 000 / 80 = 99 400 руб.

Объектом калькуляции по животным на выращивании и откорме является прирост живой массы и живая масса животных, калькуляци­онной единицей — 1 ц.

Исчисление себестоимости 1 ц прироста живой массы молодняка всех возрастов и взрослых животных, выбракованных из основного стада на откорм, производится путем деления суммы затрат по содер­жанию таких животных (за вычетом стоимости побочной продукции в принятой оценке) на прирост живой массы. Если в дан­ной группе животных в течение отчетного периода движения не было, то прирост живой массы определяется как разница меж­ду массой животных на конец и начало отчетного периода. В прирост живой массы включается прирост массы в отчетном году по павшим животным за период с начала года до момента падежа. Живая масса приплода не включается в прирост живой массы скота, т.к. себес­тоимость приплода рассчитывается по основному молочному стаду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *