Кафе без алкоголя

Можно ли в кафе приносить свой алкоголь

В данной статье речь пойдет о том, можно ли в кафе приносить свой алкоголь и какие будут последствия. Законодательством во многих странах введен закон о запрете распития алкоголя в общественных местах. Но даже при этом, не все граждане знают: что является общественным местом, а где возможно употребление напитков с содержанием алкоголя.

Основные положения в законодательстве

Еще в 1995 году в России был урегулирован закон No 171-ФЗ об использовании алкоголя в различных общественных местах. Также в данном законе подробно прописано что именно относится к спиртным напиткам.
Напитки, относящиеся к алкогольной продукции:

  • Крепкие: Водка, коньяк, текила, виски, настойки, ром, перцовка;
  • Средние по крепости: Ликер, вино, шампанское, винные напитки;
  • Меньшие по крепости: Пиво, медовуха, сидр.

Существуют и другие напитки, которые, казалось бы, распивать невозможно. Такие, как одеколоны, лосьоны, различные жидкости омывающего характера, боярышник и так далее. Действия под этим пунктом классифицированы в статье 20.20 КоАП. Федерация предусматривает абсолютно все.

Что является общественным местом, запрещающим распитие алкоголя на территории?

В законе четко определены места, в которых пронос и распитие алкогольной продукции запрещено. Найти место не нарушающее поставленные основания в законе, очень сложно. Кроме как не у себя дома.

Но не все понимают, что является общественным местом. Ряд основных запрещенных мест к распитию спиртных напитков:

  1. Образовательные и оказывающие услуги данной области учреждения: Школа, университет, лицей, техникум, детский сад, училище;
  2. Транспорт и связующие с ним: Автозаправка, место остановки, вагон метро, тамбур поезда, аэропорты, вокзалы;
  3. В местах розничной и оптовой продажи товаров: Рынок, палатка, магазин;
  4. В местах скопления большой группы людей: митинги, общественные мероприятия, празднования на площади;
  5. Зона отдыха и подобного рода: пансионат, санаторий, лагерь, парковая зона, берега водоемной зоны;
  6. Учреждения оказывающие медицинскую помощь: диспансер, поликлиника, больница, Зональный перинатальный центр;
  7. Территория расположения воинских учреждений, боевых позиций и хранение воинского оружия и техники.

В некоторых местах существуют специальные территории, отведенные для потребности в виде распития спиртных напитков. Например, кафе – рестораны в аэропорте, вокзале. Область кафе считается безопасным не нарушающим норм законодательства, местом для потребления алкоголя. Но стоит учитывать, что для этого у общепита должна быть лицензия на продажу и хранения напитков, содержащих алкоголь. А также понимать, что за пределами заведения закон снова вступает в силу.

Лицензия на алкоголь, его продажу и производство

Федеральный закон (защищающий потребителей от подпольно – произведенной в содержании которой, присутствует этиловый спирт) разделяет на два вида:

  • 15% алкоголя и выше — требует выдачи государством лицензии для продажи и производства. Среди этого существует и то что не требует лицензирования: спиртосодержащие не предназначенные для пищевого употребления продукты; перевоз и закупка сырья с содержанием этилового спирта, предназначенное для технологических нужд и не перекрывающее количество объема 2000 литров в год.
  • менее 15% алкоголя — не требует лицензии. Такую продукцию по общим нормам можно спокойно производить и продавать.
  • Распитие алкоголя, принесенного с собой в кафе.

Как уже было прописано ранее, общепит в данном случае кафе, должно иметь лицензию. Лицензия на определенный вид продукции с содержанием этилового спирта. При случае распития посетителями алкоголя в кафе, у владельца общепита не имеющего лицензии будут проблемы. Просто на просто владельцу придется заплатить штраф.

Принесенный с собой алкоголь в кафе посетителями, будет считаться оборотом вне закона. Под оборотом подразумевается закупка, продажа, хранение, импорт и перевозка. И неважно каково количество. Послаблений законодательство не предоставляет в данном случае.

Вывод: Не стоит распивать алкоголь, принесенный с собой в кафе или иной общепит. Данным способом подвергается наказанию в рамках закона владелец заведения. Если уж очень хочется выпить свой алкоголь, купленный в ином месте, лучше поговорить с персоналом об этом. Уведомить их. Если поступает отказ, нужно прислушаться к нему. Чтобы не поставить в неприятную ситуацию не себя, не людей, заведующих своим делом.

Законодательство не предоставляет возможность распития алкоголя, принесенного с собой в кафе.

п.7 ст.16 No171-ФЗ излагает об этом более подробно и со всеми составляющими подпунктами.

В этой статье вы узнали можно ли в кафе приносить свой алкоголь. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Куда можно прийти со своим

В Москве, в отличие от других европейских столиц, рестораторы не очень-то прогрессивны. Вопрос о пробковом сборе вызывает у персонала либо удивление, либо высокомерное «Нет, у нас приличное место, со своим не пускаем». Похоже, на фразе «прийти со своим вином» их фантазия тут же рисует маргиналов с ящиком бормотухи. Но хорошие места, которые ввели пробковый сбор, всё-таки есть.

Мясо

Стейк-хаус El Paso — место в духе Дикого Запада с ковбойскими сёдлами в интерьере, отдельным залом «Шерифская» и обширной верандой вблизи соснового бора. Заточить на воздухе рибай под свой мальбек — вот оно, счастье.

Пробковый сбор: 0 рублей.

«Стейкс» — здесь всё по классике: добротные стейки, гриль, отбивные и живой джаз саундтреком. С собой берём красное помощнее.

Пробковый сбор: 2 000 рублей, принести чек.

Chicago Grill & Bar — мясо во всех его ипостасях, сытные салаты и камчатский краб в интеллигентной обстановке. Вести рабочих партнёров или родителей, с собой нести каноническое бордо.

Пробковый сбор: 1 500 рублей + чек.

Рыба

Rico — два небольших ресторана с отличными рыбой, морепродуктами и фортепианными импровизациями по вечерам. Захватить свежее мюскаде или совиньон.

Пробковый сбор: 1 000 рублей.

Бургеры

Burger Heroes (со своим вином пускают на Пушкинской, Кузнецком мосту, Ордынке и Маросейке) — обсудить что-то крайне важное под бургеры, они тут просто гениальные. Приносим чилийское красное.

Пробковый сбор: 200 рублей + чек.

Итальянская кухня

«Море внутри» — атмосферное место в Сокольниках, подходит для компаний с детьми, в меню итальянская еда с акцентом на морепродуктах. Лоранский пирог с сёмгой под шенен блан из ЮАР особенно прекрасен.

Пробковый сбор: 300 рублей за напитки до 25 градусов + чек.

«Пицца 22 сантиметра» — одна из лучших петербургских пиццерий добралась до Москвы. Местную пиццу не отличить от той, что готовят в Неаполе, поэтому берём с собой шардоне или сицилийское белое (Катаратто или Грилло) и идём наслаждаться канонической «Маргаритой» и салатом со страчателлой с авокадо в трюфельном масле, шпинатом и томатами.

Пробковый сбор: 0 рублей + чек.

Китайская кухня

«ЛуСюнь» на Профсоюзной — один из старейших китайских ресторанов Москвы. Порции огромные, поэтому приводим с собой толпу друзей с ящиком рислинга, полусухого или полусладкого.

Пробковый сбор: 0 рублей.

На стиле

Easy Brix на Пятницкой и Brix на Покровке — приятная винотека, идём сюда с любимыми бутылкой и другом, чтобы выпить с хорошей закуской и двинуться гулять дальше.

Пробковый сбор: 500 рублей.

Погурманить

AQ Kitchen — вооружившись совиньоном, идём отведать копчёного тунца с хумусом из зелёного горошка и мороженым из феты или спинку трески с чёрным рисом и кремом из морепродуктов. На десерт —сорбет личи с Red Bull (да-да!). Теперь вы видели всё.

Пробковый сбор: 500 рублей, не больше одной бутылки.

Расслабиться

Кафе «Юность» — прибежище продвинутой публики с едой на каждый день, действительно вкусной и не без фантазии. Захватите игристый зинф или лихое просекко — будет в самый раз.

Пробковый сбор: 1 000 рублей + чек.

Со вкусом

Winil Wine Bar — винотека с приятным интерьером и добротным меню. Приходить с друзьями, прихватив уютное красное, в четверг, когда тут играют джаз.

Пробковый сбор: 1 000 рублей + чек.

Чётко и по делу

Filial — демократичное место от создателей «Кризиса жанра» и «Пропаганды». Еда простая и сытная — как раз чтобы перекусить с друзьями под любимое кьянти после рабочего дня.

Пробковый сбор: 1 000 рублей.

Все заведения из списка выше мы обзванивали в августе 2018 года. Перед походом куда-то лучше туда позвонить и уточнить детали. Пробковый сбор — вещь очень нестабильная, его наличие и размер зависят только от воли владельца заведения. Некоторые места могут, например, наконец-то получить лицензию на алкоголь и запретить гостям приносить свой.

Пробковый сбор — это шанс не только сэкономить, но и угостить друзей любимым вином и выпить то, что хочется, а не то, что насоветовал чужой дядя по прозвищу «сомелье». Надеемся, возможностей для этого в Москве скоро станет больше.

Главное — выбрать перед походом в ресторан правильное вино. Хорошую бутылку за адекватные деньги не так-то просто найти, но винный сервис Invisible поможет. Там лучшие в своём ценнике вина, только 10 бутылок из 100 проходят отбор. Всем нашим совершеннолетним московским читателям Invisible дарит пару правильных бокалов с первым заказом.

Забрать бокалы

«Вход со своей едой и напитками запрещен». Мы привыкли видеть такие объявления на входе развлекательных заведений, мест отдыха. И принимаем это как должное. Все, конечно, понимают, что главной причиной является нежелание терять прибыль. Но нельзя — значит, нельзя. Однако не дайте себя обмануть! На самом деле — можно!

Ход разбирательства

И суд встал на сторону тех, кто не желает платить втридорога!

Изучив прилагающиеся к делу документы, специалисты пришли к выводу, что аквапарк предоставляет своим посетителям развлекательные услуги, а следовательно не может регламентировать, что из еды они могут проносить с собой. В Правилах самого аквапарка при этом было указано, что под запрет не подпадает только детское питание. Но подобные ограничения противоречат законодательству! И отказ пускать на территорию людей, которые отказываются эти правила соблюдать, является ущемлением их законных прав, закрепленных в Гражданском кодексе!
И хотя представители аквапарка говорили о том, что запрет обусловлен желание позаботиться об эпидемической безопасности, доказать они это не смогли! Более того, суд установил, что купленные в специально отведенных зонах напитки посетители все равно проносят в другие зоны.
В вынесенном решении суд предписывал отменить нарушающие законодательство пункты в Правилах аквапарка и не ущемлять права клиентов.

При вынесении решения суд руководствовался следующими нормами права:

  • В п. 1 ст. 1 Закона «О защите прав потребителей» говорится о том, что отношения в области защиты прав потребителей регулируются гражданским законодательством.
  • В ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» указывается, что договор, который ущемляет права потребителей, является недействительным.
  • В п. 3 ст. 425 ГК РФ постулируется, что предприниматель не имеет права отказать потребителю в заключении публичного договора, если он имеет возможность этот договор заключить.

Итого!

Пункты Правил аквапарка, нарушающие права потребителей, были признаны незаконными. Аквапарку вменяется их отменить и не ущемлять клиентов.

Естественно, хозяин аквапарка не согласился с таким решением и подал апелляцию. И снова проиграл! Не желая сдаваться, повторил это действие трижды. И вот наконец-то Верховный суд РФ поставил окончательную точку в этом деле: первоначальное решение оставить без изменений!
Итак, проходить в места развлечений и отдыха со своими напитками и едой можно! И если администрация говорит вам об обратном, ссылаясь на внутренние правила, они нарушают закон!

Давайте выйдем из правовых норм и прямо скажем, о чем предмет спора. О том, что в подобного рода заведениях, как правило, действуют свои точки общепита по продаже продуктов и напитков. А это дополнительный заработок. Нельзя со своими продуктами, но проголодались? Отправляйтесь в местный буфет/кафе и покупайте продукцию там, причем, чаще по ценам, серьезно отличающимся от цен в магазинах. При этом не стоит забывать, что в аквапарке посетитель ведет себя активно, проводит продолжительное время, а значит, с большой долей вероятности начнет испытывать голод и жажду.

Очевидно, что запрет на потребление продуктов возможен, например, в самом бассейне или близ него, поскольку есть санитарные нормы. Но это не мешает установить или создать площадки для перекусов в других помещениях аквапарка. Судебное решение только подтвердило, что посетитель аквапарка — это не «дойная корова», с которой (или из кошелька которой) нужно выжимать все соки.

Кстати, разного рода заведения, в погоне за прибылью, часто устанавливают собственные правила, которые идут вразрез с законодательством: «согласно политике нашего клуба…», «в соответствии с правилами нашего заведения…», и так далее. Поэтому, когда потребитель занимает жесткую позицию и сам или посредством юристов обращается в надзорные органы или суд, и «политика», и «правила» приводятся в соответствие.

Кстати, в кинотеатр, например, теоретически по закону можно со своей едой. Нередко запреты в подобного рода местах делаются, чтобы посетители не испачкали мебель и инвентарь. Но строго по букве закона они этого делать не имеют права. Правда, если клиент все-таки что-либо испортит, отвечать ему тоже придется по закону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *