Как проверить питание в школе

Много вопросов, для школ остаются еще открытыми, над многими задачами, предстоит потрудиться, школам и Управлению образованием. Но один из ключевых вопросов, можно считать решенным, благодаря современной системе автоматизации школьной столовой–»Глолайм. Школьное питание».

Ровно эта программа, дала старт новым стандартам в обслуживании школьников, но кроме преимуществ, в скорости обслуживания, стала возможной, быстрая проверка питания в школах, через удобные программные средства.

Здесь, происходит сплетение интересов, самых разных сторон; РУО, Комбинат социального питания, родители школьников, с разной степенью доступа к данным, но каждая из сторон, получает исчерпывающую, для себя, информацию. Теперь, наконец, можно достоверно посчитать, сколько же детей фактически, питается в столовой, к сожалению, способ учета «по старинке» не мог дать реальной картины происходящего.

Проверка питания в школах, со стороны РУО, производится касательно целевого расходования бюджетных средств, по различным категориям льгот, для детей, нуждающихся в помощи государства. Удобными программными средствами, ведется контроль, за приказами о зачислении учеников, на льготное питание. Ведется ежедневный мониторинг внесения родительской платы, на горячее питание. Электронным же образом сверяются расчеты с комбинатом социального питания. В числе прочего, доступен электронный табель, посещений школьной столовой, ответственными по питанию лицами.

Проверять питание в школах, в контексте собственной деятельности, удобно и комбинатам социального питания. Для них открыта возможность, полного цикла учета, от момента реализации блюда в столовой, до списания необходимых продуктов, на изготовление блюда, в собственной учетной программе.

Для родителей, появилась возможность проверять питание в школе, только, применительно к собственному ребенку, это открывает массу возможностей. После внесения, через платежный терминал средств на школьную карту, отдельно на счет буфета и счет горячего питания, контроль в режиме реального времени может осуществляться, через, удобно организованный, интернет портал. Здесь можно полюбопытствовать меню, которое было оплачено картой школьника и стоимость всей трапезы, за любой день или период, в удобном, для мимолетного и углубленного анализа, формате. Кроме интернет портала, у родителей, есть возможность получить детализированный отчет на платежном терминале, где учтена вся, оплаченная по карте школьника, продукция и ее стоимость.

Эти и многие другие формы проверок и учета, совместимые с такими программными пакетами, как 1С, БЭСТ и любыми другими интерактивными продуктами, которые уже используются на комбинатах социального питания, следовательно, решение «Глолайм. Школьное питание», легко интегрируется в уже существующую программную среду.

Итоги

работы комиссии по мониторингу работы школьной столовой

ГУ «СОШ № 43 г. Павлодара»

за 3 квартал 2019 года

Комиссия в составе: и.о.директора Аубакировой С.К., ЗДВР Бейсекеевой Г.С., социального педагога Каирбаевой С.К., медицинского работника Торопчаниной Н.А., председателем попечительского совета Изотовой Л.Н. провели проверку работы школьной столовой.

Проверкой было установлено:

Все учащиеся школы питаются во время перемен после второго, третьего и четвертого урока, согласно графику питания, составленного в сентябре месяце. Продолжительность перемен достаточная 10-15 минут. Учащиеся 1-4-ых классов приходят в столовую с классными руководителями.

Общий охват питания учащихся составляет 78 % (горячее), 22 % (буфетная продукция).

В школьной столовой чисто и уютно. Санитарное состояние соответствует нормам. Соблюдается температурный режим хранения продуктов.

Документация в порядке. Ежедневно ведётся бракеражный журнал готовой и сырой продукции (ответственная мед.сестра Торопчанина Н.А.,). Завоз скоропортящейся продукции производится по обсчёту заказа. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Медицинские книжки персонала пищеблока соответствуют требованиям нормативных документов. Имеется приказ по школе «Об организации питания школьников» на 2019-2020 учебный год.

В столовой имеется график дежурств администрации, а также график питания учащихся начальных и старших классов. Вопрос организации питания рассматривается на совещаниях при директоре 3 раза в год в октябре, январе и феврале месяцах.

Дети из малообеспеченных и незащищенных семей питаются за счет средств из фонда всеобуча. На сегодняшний день 84 учащихся школы питаются бесплатно.

Книга жалоб и предложений находится в столовой.

Ведется следующая документация:

— Журнал здоровья персонала столовой;

— Журнал по проведению С витаминизации III блюд;

— Журнал по контролю за доброкачественностью скоропортящихся продуктов;

— Бракеражный журнал готовой продукции.

Санитарное состояние столовой удовлетворительное, моющие и дез. средства в достаточном количестве. Маркировка тех. оборудования и уборочного инвентаря соблюдается. Оборудование пищеблока имеется.

Имеется маркировка ножей, досок, столов для сырых, вареных продуктов. Имеется наличие суточных проб, дата проставляется.

В складских помещениях соблюдается товарное соседство.

Столовая рассчитана на 140 посадочных мест, снабжена холодной и горячей водой.

Вместе с тем выявлен ряд недостатков:

Не все учителя на переменах дежурят, согласно утвержденному графику.

Недостаточный контроль со стороны классных руководителей за посещением столовой учащимися среднего и старшего звена.

Выводы и предложения:

  1. Продолжить улучшать материально-техническую базу пищеблока.
  2. Обязать дежурных учителей следить за порядком в столовой во время своего дежурства. Дежурному администратору осуществлять контроль.
  3. Классным руководителям вести контроль за организацией питания учащихся.

Председатель комиссии Аубакирова С.К.

Секретарь Каирбаева С.З.

Члены комиссии Бейсекеева Г.С.

Торопчанина Н.А.

Изотова Л.Н.

Итоги

работы комиссии по мониторингу за качеством питания

учащихся ГУ «СОШ № 43 г. Павлодара»

за 4 квартал 2019 года.

Комиссия в составе: и.о.директора Аубакировой С.К., ЗДВР Бейсекеевой Г.С., социального педагога Каирбаевой С.З, медицинского работника Торопчаниной Н.А., представителя попечительского совета Уалиева М.С., родительский комитет Жакияновой Ж.М. провели проверку работы школьной столовой.

Был осуществлен мониторинг за качеством продуктов питания, технологии приготовления блюд, исправности холодильно-технологического оборудования столовой, соблюдения условий хранения продуктов и готовых блюд.

В столовой услуги по питанию оказывает арендатор Вайнмайер Е.Г. ИП «Вайнмайер Е.Г»

Работают 10 человек, из них 4 повара 4-5 разряда, 1 пекарь 5 разряда, 3 кух рабочая, 1 сотрудник на раздаче. Медицинские книжки и допуск к работе имеется у всех работников столовой.

В школе организовано питание за счет средств из фонда всеобуча из малообеспеченных семей в количестве 87 человек, 4 человек питаются за счет арендатора. Стоимость составляет 300 тенге.

В пищеблоке имеются 6 холодильников, 3 морозильной камеры, 1 электроплита, 1 электрокотел, 1 жареный шкаф, 2 электросковородки, 1 мармиты для 1-х блюд, 1 мармиты для 2-х блюд, 1 вытяжка.

Ежедневно повар осуществляет суточную пробу готовой продукции. Производственные помещения пищеблока, шкафы, стеллажи, санитарно-техническое оборудование содержатся в исправном состоянии, порядке и чистоте. Уборку обеденных залов проводят после каждого приема пищи. Обеденные столы моют горячей водой с добавлением моющих средств. Ежедневно вывешивается меню утвержденное директором школы. Медсестра школы ежедневно ведет записи в бракеражном журнале. Имеются журналы сырой и готовой продукции.

Ассортимент продуктов питания разнообразен, качество блюд соответствует нормам. Выпуск готовой продукции и качество завозимых продуктов питания контролируется медицинским работником школы.

Продуктов с просроченным сроком реализации не выявлено.

В ассортименте школьного буфета преобладает продукция собственного производства. Внешний вид и качество соответствует нормам.

Внешний вид столовой производит приятное впечатление, столы чистые, работает всё освещение. На момент проверки все оборудование школьной столовой было в исправном состоянии.

Выводы и предложения: санитарно- гигиеническое состояние столовой в норме, все требования выполняются, имеются сертификаты на продукты.

Рекомендовано: вести арендатору Вайнмайер Е.Г. постоянный контроль за приемом и сроком хранения продовольственного сырья их качеством и безопасностью. Соблюдать температуру блюд при предварительном накрытии столов.

Председатель комиссии Аубакирова С.К.

Секретарь Каирбаева С.З.

Если качество блюд в школьной столовой оставляет желать лучшего, Управляющий совет школы может проверить, как организуется питание в столовой, какого качество поставляемые продукты, как соблюдается технология приготовления пищи и отвечает ли санитарным нормам состояние пищеблока.

Школа несет ответственность за организацию питания в школьной столовой. Как правило, школы закупают услуги по приготовлению пищи у сторонних поставщиков, сдавая оборудование столовой в аренду.

Школа отвечает за создание условий для приготовления пищи. Подрядчик отвечает за качество питания и соблюдение всех нормативов. Школа как заказчик услуг, может контролировать качество питания и предъявлять обоснованные претензии. Школьники являются потребителями услуг школьной столовой, поэтому родители имеют право принимать участие в контроле качества, выдвигать претензии по поводу качества питания к школе и требовать от администрации школы воздействовать на поставщика услуг.

Контролировать качество питания в школе можно в разных формах:

Можно проводить анкетирование родителей, обсуждать с родителями качество питания в столовой и фиксировать жалобы и пожелания.

Можно и нужно создать комиссию по контролю качества питания.

Могут ли родители войти в состав комиссии по контролю качества питания?

Родители — потребители/представители потребителей услуг столовой. Их целесообразно привлекать к проведению контроля и потому, что они потребители, и потому, что они имеют право участвовать в управлении школой и их мнение должно учитываться по вопросам, которые затрагивают их интересы.

Ведомственные методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений от 11.03.2012 рекомендуют родительским комитетам «принимать участие в контроле организации питания в образовательных учреждениях по согласованию с администрацией образовательных учреждений».

В соответствии с п. 7.2 Приказа Минторга СССР от 26.12.1985 N 315 «О Методических указаниях по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах» качество готовой пищи в школьных столовых ежедневно должна проверять бракеражная комиссия, в состав которой входят заведующий производством (повар-бригадир) школьной столовой, медработник и представитель администрации (дежурный преподаватель) школы, члены родительского и ученического комитета.

Без бракеража не должна поступать в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовая продукция должна подвергаться проверке по мере ее изготовления, о чем должна производиться запись в бракеражном журнале

Что может оценивать комиссия по контролю качества питания?

Организация процесса:

  • кто и когда накрывает на столы, успевает ли обед остыть, есть ли дежурство
  • наличие графика работы столовой,
  • есть ли льготное питание школьников,

2. Вкусовые качества

3. Ассортимент (по итогам анализа недельного меню)

  • разнообразие блюд,
  • наличие и разнообразие овощного меню,
  • калорийность по составу продуктов, в т.ч. в сравнении с рекомендуемыми нормативами,
  • стоимость завтраков и обедов и ее обоснованность,
  • где столовая закупает продукты питания и как они хранятся.

4. Соблюдение требований санитарных норм

  • наличие санитарных книжек у работников пищеблока,
  • наличие бракеражного журнала и его содержание,
  • наличие суточной пробы и ее хранение,
  • кто проводит бракераж пищи и когда это было сделано в день проверки,
  • наличие спецодежды у работников пищеблока,
  • когда последний раз проверялось санитарное состояние пищеблока, кем, какие сделаны замечания, предложения и как они выполнены.

На что имеет право комиссия по контролю качества питания в школьной столовой?

Комиссия может:

1) Проводить регулярные выходы представителей комиссии в столовую, по согласованному со школой графику, а также внеплановые в связи с поступившими жалобами

2) Наблюдать за организацией процесса питания, снимать пробу

3) Сопоставлять фактическое предложение ассортимента блюд с меню, с заявкой школы и нормативами

4) Составлять акты по фактам выявленных нарушений

5) Участвовать в переговорах с поставщиком по поводу выявленных нарушений

На что имеет право школа в случае выявления нарушений, либо при появлении претензий к качеству питания?

1) Вести переговоры с поставщиком по факту выявленных нарушений

2) Предъявлять претензии поставщику

3) Инициировать проведение лабораторных испытаний

4) Требовать расторжения договора с поставщиком в судебном порядке

При возникновении разногласий между Исполнителем и Заказчиком и/или образовательным учреждением по качеству оказания Услуг, проверку качества проводят специалисты уполномоченных организаций. В случае проведения необходимых лабораторных испытаний, расходы на их проведение несет Исполнитель.

Поставщик обязан:

1) предоставлять по требованию Заказчика информацию о средне недельной пищевой ценности фактически реализованных за прошедший период рационов питания и использованной при этом продукции, необходимую для контроля за статусом питания воспитанников.

2) комплектовать рационы питания в соответствии с согласованным Примерным меню, Заявкой образовательного учреждения.

3) устранить выявленные недостатки в части касающейся, количества и/или качества оказания Услуг.

4) в случае получения претензий со стороны Заказчика или образовательного учреждения к качеству Продукции или готовых блюд, произвести замену на аналогичную качественную Продукцию в срок, указанный образовательным учреждением.

5) производить отбор и хранение суточной пробы в полном объеме согласно меню в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Как добиться от поставщика услуг устранения выявленных нарушений?

Администрация школа как заказчик услуг может официально направить претензии поставщику в связи с нарушением условий договора или нарушением требований СанПиН. Направлять претензии и ставить вопрос о санкциях вплоть до расторжения договора только в том случае, если факт нарушения официально зафиксирован.

Жалобы родителей вообще по поводу качества питания не могут быть основанием для претензии, но могут стать основанием для проведения проверки, с участием тех же родителей в контроле качества питания.

Чтобы иметь возможность предъявить претензии, необходимо составить Претензионный акт приемки услуг по установленный форме, который должен содержать:

  • дату и место составления;
  • ФИО должностных лиц, участвующих в составлении акта;
  • описание обстоятельств, послуживших для составления акта;
  • фактическое количество (штуки, дни) в случае недопоставки и нарушения срока;
  • дату и время, установленные для нарушений контракта;
  • подписи лиц, участвующих в составлении акта;
  • приложением к акту является копии заявки, по которой выявлены нарушения.

Акт должен составляться в день обнаружения нарушений и незамедлительно направляться Исполнителю. Ненадлежайщее исполнение своих обязательств, установленных Контрактом, грозит для него штрафными санкциями от 50% до 100% от стоимости Услуги. При этом оплата Исполнителем неустойки (штрафа, пени) или применение иной формы ответственности не освобождает его от исполнения обязательств по Контракту.

Нормы потребления продуктов питания

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы».

Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов для организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах определены методическими рекомендациями МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации», утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.

Методическими рекомендациями Роспотребнадзора утверждены: рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7 — 11 и 11 — 18 лет (от 24.08.2007 N 0100/8604-07-34), рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах (24.08.2007 N 0100/8606-07-34), примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7 — 11 и 11 — 18 лет в государственных образовательных учреждениях (24.08.2007 N 0100/8605-07-34).

Организация здорового питания обучающихся и воспитанников в образовательных организациях осуществляется в соответствии с совместным приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. N 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений».

Минздравом России принят приказ от 19 августа 2016 г. N 614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания»

ОРГАНИЗАЦИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

(2018-2019 уч.г.)

Питание, являясь одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.

Сегодня особенно актуальны вопросы повышения качества и доступности школьного питания, увеличения охвата организованным горячим питанием обучающихся; необходима организация мероприятий по внедрению новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания; развитие материально-технической базы, улучшение координации и контроля в сфере школьного питания.

Поэтому администрация МБОУ «СОШ с УИОП № 2» совместно с родителями обучающихся и самими школьниками сегодня уделяют большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков.

В 2018-2019 учебном году организация питания учащихся 1 – 11 классов в школе осуществлялась в соответствии с Положением об организации горячего питания и порядке использования субвенции на питание в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 2»

Для достижения поставленных целей в 2018– 2019 учебном году была разработана школьная целевая программа «Развитие системы организации школьного питания и формирование основ культуры питания у подрастающего поколения на 2018 – 2020 г.» Она направленна на укрепление здоровья, снижение заболеваемости подрастающего поколения, совершенствование организации и улучшения качества питания, формирование у учащихся представления об основах здорового питания, увеличение охвата учащихся общеобразовательного учреждения горячим питанием. Организована работа по координации и контролю в сфере школьного питания, проведены мероприятия по улучшению форм обслуживания.

Услуги по обеспечению горячим питанием учащихся оказывало ООО «Комбинат питания » МК». В ходе работы по организации и качеству питания были достигнуты следующие результаты:

— улучшилось качество питания школьников за счет его сбалансированности, использования продуктов обогащенных витаминами и микронутриентами и на основе этого:

— созданы благоприятные условий для нормального роста и развития детей;

— усилена система производственного контроля на этапах хранения, транспортировки и реализации продуктов питания в школьной столовой, с конечной целью добиться высокого качества и безопасности питания детей и подростков.

Горячее питание в МБОУ «СОШ с УИОП № 2» организовывалось для всех обучающихся в ней школьников.

Частичная компенсация стоимости питания в виде дотации на питание предоставлялась в виде бесплатного горячего завтрака следующим категориям обучающихся:

— детям из малообеспеченных семей;

— детям, находящимся под опекой;

— детям – инвалидам;

— детям, находящимся в трудной жизненной ситуации;

— учащимся 1-х классов.

Частичная компенсация стоимости питания в виде дотации на питание предоставлялась в виде бесплатного горячего завтрака и обеда следующим категориям:

-детям из многодетных семей.

Питание детей, посещающих группу продленного дня, организовывалось за счет средств родителей.

Для всех остальных обучающихся питание организовывалось на добровольной основе исключительно за счет средств родителей.

В течение года было организовано двухразовое горячее питание. Интервалы между приемами пищи не превышали 3-4 часов. Пища готовилась в соответствии с 10-дневным цикличным меню. Столовая в полной мере была обеспечена качественной, доступной по цене и разнообразной по ассортименту буфетной продукцией. Платными услугами школьного буфета пользовались порядка 340 уче­ников 1-11 классов ежедневно, что составляет 67,3%, а так же учителя и обслуживающий персонал школы. В ассортименте школьного буфета всегда имелись в продаже выпечка собственного приготовления, кондитерские изделия, соки, печенье, вафли, в индивидуальной упаковке, минеральная вода, чай. Питание школьников осуществлялось организованно, согласно установленному графику. График питания обучающихся был составлен таким образом, чтобы все школьники могли своевременно получить горячее питание.

Контроль за организацией питания, качеством приготовленной пищи, санитарным состоянием обеденного зала, столовых приборов осуществлялся администрацией школы, членами бракеражной комиссии, а также родительским комитетом школы при непосредственном участии обучающихся.

Ежедневно осуществляется мониторинг состояния организации питания. Мониторинг состояния организации питания показал:

сравнительные результаты охвата горячим питанием

На конец 2018 – 2019 учебного года бесплатным питанием были обеспечены учащиеся школы в количестве 92 человека (18.2 %),

из них бесплатными завтраками – 52 человека (10,2 %);

бесплатными завтраками и обедами — 46 человек (9,1 %).

По категориям обучающихся (на конец года) обеспечены горячим питанием:

  1. Дети из малообеспеченных семей – 2 чел.
  2. Дети, находящиеся под опекой – 5 чел.
  3. Дети – инвалиды – 2 чел.
  4. Дети из многодетных семей – 46 чел.
  5. Учащиеся 1-х классов – 43 чел.

Вопросы организации питания рассматривались на общешкольном родительском собрании, на совещаниях под руководством директора школы и на оперативных планерках с педагогическим коллективом. Ответственное лицо за школьное питание, классные руководители ведут ежедневный учет учащихся, получающих бесплатное и платное питание по классам, классные руководители 1 -11 классов заполняют табель по питанию. Для учета выдачи питания школьникам у нас разработана своя система. Ежедневно до девяти часов утра проходит учет количественного состава учащихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня.

Работа по привитию навыков правильного питания школьников является важной частью деятельности педагогического коллектива школы.

Классные руководители проводят беседы с учащимися о сбалансированном здоровом и своевременном питании.

В начальной школе введен курс внеурочной деятельности: «Разговор о правильном питании».

Таким образом, анализ организации питания в МБОУ «СОШ с УИОП № 2» показал, что образовательным учреждением проводилась планомерная работа по сохранению здоровья обучающихся, привитию навыков здорового питания и здорового образа жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *