Компенсация за задержку зарплаты НДФЛ

Определение периода пропуска срока выплат

Период просрочки исчисляется на основании дат, утвержденных предприятием в рамках требований трудового законодательства.

Сроки положенных сотрудникам выплат устанавливаются в любом из внутренних документов предприятия – локальном акте, коллективном или трудовом договоре. Необходимость определять даты расчета с сотрудником одновременно во всех документах отсутствует.

Заместитель директора Минтруда и соцразвития А.В.Фролова (письмо департамента от 23.09.2016 № 14-1/ООГ-8532)

Условия определения периода просрочки Пояснения
Начало периода просрочки Период просрочки определяется со дня, следующего за датой положенного расчета
Конечная дата периода Окончанием периода просрочки является день осуществления фактического расчета наличным денежными средствами через кассу или путем перевода на счет карты сотрудника
Дни, включаемые в период просрочки В периоде учитываются все календарные дни – как рабочие, так и выходные дни

Материальное возмещение потерь сотруднику осуществляется и при задержке срока платежа на один день. При совпадении даты расчета с выходным днем выплата осуществляется в более раннюю дату.

Пример определения дня начала просрочки. Предприятий установило день выплаты заработной платы 4 число ежемесячно. В расчетном месяце дата совпала с субботой, считающейся нерабочим днем в организации. Работодатель выплатил положенные суммы работникам в понедельник, 6 числа, допустив просрочку. Расчет с сотрудниками необходимо было произвести 3 числа месяца.

Величина компенсации за пропуск срока выплат

Работодатель обязан компенсировать просрочку несмотря на наличие или отсутствие вины. Временное приостановление деятельности, ошибочные действия работников бухгалтерии, сбой программного обеспечения либо форс-мажорные обстоятельства не отменяют обязанности работодателя по возмещению потерь от просрочки.

Особенности предоставления компенсации:

  • Сумма исчисляется на основании величины ключевой ставкой рефинансирования в размере не менее одной сто пятидесятой части за каждый день пропуска срока платежа (ст. 236 ТК РФ). Ниже минимальной величины выплата не может быть произведена.
  • Работодатель имеет право предусмотреть в документах повышенный размер компенсации.
  • Возмещение потерь предусмотрено при задержке выплат не только полной суммы, но и ее части. При просрочке части положенной выплаты расчет компенсации осуществляется на остаток невыплаченной суммы.

Выплата компенсации осуществляется одновременно с погашением долга по оплате труда. Приоритетное право на получение компенсации среди категорий сотрудников отсутствует. О намерении произвести расчет работодатель обязан сообщить сотруднику лично или, при его отсутствии, почтовым отправлением на указанный лицом адрес. Для удостоверения законного права выплаты на предприятии издается приказ руководителя. Лицо, получающее компенсацию, знакомят с документом под подпись.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Удержание НДФЛ из суммы компенсации

Доходы физического лица подлежат обложению НДФЛ. Исключение составляют вознаграждения, указанные в ст. 217 НК РФ. Согласно перечню видов освобождаемых от налогообложения доходов, полученные работником компенсации не подлежат обложению НДФЛ. Положения п. 3 ст. 217 НК РФ реализуются с учетом требований:

  • Компенсации предоставляются за задержку выплат, полученных в результате исполнения трудовых обязанностей.
  • Нормы необлагаемых выплат установлены законодательством в соответствии с действующей ставкой ЦБ РФ.
  • При расчете суммы применяется актуальная ставка, действующая в периоде просрочки. Изменение ставки в периоде обязывает произвести отдельные расчеты.

Налог взимается из сумм возмещения в размере, превышающем установленные нормы. В дополнение к компенсации, предоставляемой на основании ст. 236 ТК РФ, сотрудник имеет право обратиться в суд для получения компенсации нанесенного морального вреда. Подача искового заявления осуществляется при документально подтвержденном отказе работодателя произвести расчет. При обращении в суд необходимо соблюсти срок обжалования действий работодателя.

По мнению специалистов Минфина, денежные средства в возмещение морального вреда, нанесенного работодателем сотруднику, не подлежат обложению НДФЛ. Освобождению подлежат суммы, признанные к уплате по решению суда (письмо от 28.05.2013 № 03-04-05/19242).

Обложение НДФЛ дополнительных выплат

Сверхнормативная величина возмещения устанавливается на основании коллективных, трудовых договоров или иных внутренних актов. Повышенный размер устанавливается по распоряжению руководителя. В связи с направлением сумм на улучшение условий труда отсутствует необходимость согласования величины дополнительной выплаты с представителями трудового коллектива. При выплате сотруднику суммы возмещения в повышенном размере:

  • Сумма признается облагаемым доходом физического лица.
  • Обложению НДФЛ подлежит величина, превышающая размер, установленный законодательством.
  • К сумме превышения применяется ставка в размере 13%, удерживаемая с доходов в общеустановленном порядке.
  • Удержание налога в 2018 году осуществляется при выплате, перечисление производится не позднее дня, следующего за расчетным.

Пример об удержании налога из суммы компенсации. Предприятие имело временные финансовые трудности, связанные с реорганизацией структуры. Выплата заработной платы сотрудникам была задержана на 15 дней от положенной даты расчета. Коллективным договором предусмотрена выплата компенсации в размере, превышающем норму на 300 рублей ежедневно. При расчете с работником был удержан НДФЛ в размере: Н = 300 х 15 х 13% = 585 рублей. Остальная сумма компенсации была освобождена от налогообложения.

Обязанность взимания страховых взносов

Начиная с 2017 года контроль над начислением и уплатой страховых взносов (СВ) осуществляет территориальный орган ИФНС, расположенный по месту учета налогоплательщиков. При определении порядка исчисления взносов организации и ИП, выплачивающие суммы сотрудникам, руководствуются положениями ст. 422 НК РФ.

В целях начисления СВ на суммы возмещения:

  • Компенсация признается выплатой сотруднику, полученной в рамках трудовых отношений.
  • Сумма служит мерой ответственности работодателя за нарушение условий трудового контракта.
  • Выплата не является возмещением затрат сотрудника при исполнении обязанностей, что не позволяет отнести сумму к компенсациям, освобожденным от налогообложения. По мнению Минфина, сумма, возмещающая потери сотрудников, не является компенсацией в полной мере.

Важно! Перечень выплачиваемых работникам сумм, освобожденных от налогообложения страховыми взносами, не содержит компенсаций, предоставляемых за просрочку выплат заработной платы или их частей. Список, приведенный в ст. 422 НК РФ, является закрытым.

Обложение взносами начисленной компенсации

Предусмотрен общий порядок налогообложения взносами на ОПС, ОСС, ОМС. Аналогичные нормы применяются и в отношении отчислений на предупреждение травматизма, установленные ФЗ от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Условие налогообложения Пояснения
Законодательные нормы Применяются нормы, определенные в Гл. 34 НК РФ
Определение базы и начисление СВ Производится в последний день месяца по итогам всех выплат работникам, облагаемым взносами
Перечисление взносов Уплата СВ осуществляется не позднее 15 числа (или первого последующего рабочего дня) месяца, следующего за расчетным
Особенности платежа Перечисление взносов осуществляется в рублях и копейках с разбивкой по каждому виду взносов
Учет доходов Выплаты сотрудникам суммируются нарастающим итогом с начала года или периода трудоустройства, если работник принят в середине периода. Учет ведется по каждому отдельному лицу для определения сумм достижения предельных величин, определяющих ставки
Тарифные ставки СВ Определяются категорией плательщика, осуществляющего выплаты наемным работникам. Предусмотрены льготные тарифы для отдельных категорий плательщиков

Компенсация за задержку зарплаты не облагается взносами

Да, вы обязаны выплатить работникам компенсацию за задержку заработной платы. И тот факт, что причиной этому послужила ликвидация обслуживающего вашу компанию банка, значения не имеет.

Одной из обязанностей работодателя является выплата в полном размере причитающейся работникам заработной платы в сроки, установленные коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (ст. 22 ТК РФ). Если же работодатель нарушил срок выплаты заработной платы, то в этом случае он несет материальную ответственность, предусмотренную ст. 236 ТК РФ. В этой норме Кодекса сказано, что при нарушении установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить зарплату с уплатой процентов (денежной ком­пенсации). Обратите внимание: данное правило распростра­няется и на случаи задержки оплаты отпуска, выплат при ­уволь­нении и других выплат, причитающихся работнику. Компенсация должна быть выплачена в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки заработной платы. Компенсация рассчитывается начиная со следующего дня после установленного срока выплаты заработной платы по день фактического расчета с сотрудниками включительно.

В данной норме Кодекса прямо сказано, что обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Как видите, Трудовой кодекс не ставит обязанность работодателя по выплате компенсации за задержку заработной платы в зависимость от наличия или отсутствия вины работодателя.

Что касается страховых взносов, то, по нашему мнению, их с суммы рассматриваемой компенсации начислять не надо. Но хотим предупредить, что контролирующие органы придерживаются иной точки зрения.

В письме от 15.03.2011 № 784-19 специалисты Минздравсоцразвития России пришли к выводу, что компенсация за задержку заработной платы облагается страховыми взносами на общих основаниях. Аргумент — данная компенсация прямо не по­именована в ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ). Напомним, что эта статья устанавливает перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами. Аналогичной позиции придерживается и ФСС России (письмо от 13.04.2011 № 14-03-11/08-3338).

Но точку зрения чиновников легко можно оспорить в суде. Дело в том, что Президиум ВАС РФ в постановлении от 10.12.2013 № 11031/13 отменил решение отделения ФСС России, в котором фонд доначислил компании страховые взносы с суммы компенсации за задержку заработной платы. Приведем рассуждения арбитров.

База для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренная ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона № 212-ФЗ (ч. 1 ст. 8 Закона № 212-ФЗ). В статье 9 Закона № 212-ФЗ установлен перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами. В этот перечень включены все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Закон № 212-ФЗ не содержит определения компенсационных выплат, связанных с выполнением трудовых обязанностей. Поэтому этот термин нужно использовать в смысле, который придает ему трудовое законодательство.

Согласно ст. 164 ТК РФ компенсации — это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами. Статья 236 ТК РФ устанавливает материальную ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

Таким образом, денежная компенсация, предусмотренная ст. 236 ТК РФ, является видом материальной ответственности работодателя перед работником, выплачивается в силу закона физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, обеспечивая дополнительную защиту трудовых прав работника. Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и работником не является основанием для вывода о том, что все выплаты, производимые в пользу последнего, представляют собой оплату его труда. Следовательно, суммы денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы подпадают под действие ст. 9 Закона № 212-ФЗ и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Так же с сумм компенсации за задержку заработной платы не нужно начислять взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Дело в том, что согласно подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» не подлежат обложению взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах соответствующих норм), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Как видите, формулировка данной нормы схожа с той, что приведена в ст. 9 Закона № 212-ФЗ. Поэтому все аргументы в пользу того, что компенсация за задержку заработной платы не облагается взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний будет точно такая же, как и для страховых взносов, установленных Законом № 212-ФЗ.

Более того, высшие арбитры, рассматривая вопрос о передаче спора по аналогичному вопросу в Президиум ВАС РФ для пересмотра дела в порядке надзора, указали следующее (Определение ВАС РФ от 27.03.2014 № ВАС-11140/13).

Президиумом ВАС РФ принято постановление от 10.12.2013 № 11031/13, которым правовая природа денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы определена как компенсационная, связанная с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Поэтому данные выплаты не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов. В названном постановлении содержится указание на то, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в этом постановлении толкованием, могут быть пересмотрены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *