Кто признается налоговым агентом

Права и обязанности налоговых агентов

Работодатель начисляет зарплату своим сотрудникам и как налоговый агент он исчисляет взносы в бюджет, исходя из сумм рассчитанной зарплаты.

Налоговые агенты обязаны в течение 1 месяца с момента события сообщать в ИФНС в письменном виде о всех случаях, когда невозможно удержать НДФЛ. Они ведут учет не только доходов налогоплательщика, а еще исчисленных и уплаченных налогов. Подтверждающие документы хранят на протяжении 4 лет и в любой момент по запросу налоговиков должны предоставить их на проверку.

Налоговая база по НДФЛ исчисляется агентом на основании ст 161 НК РФ, в которой сказано, что она исчисляется по каждой операции отдельно. Это значит налог будет рассчитываться индивидуально с каждой выплаты работнику. Под действие закона помимо зарплаты попадают выплаты по гражданско-правовым договорам, дивиденды и подарки, когда общая стоимость превысила 4000 руб.

Налог рассчитывается в тот же день, что и сама выплата и учитывается в бухгалтерском учете в обязательном порядке накопительным итогом в течение года. Срок уплаты для агента установлен не позднее 1 дня с момента, когда работник получил деньги.

Работодатель отчитывается в ИФНС двумя формами:

  • в форме 6-НДФЛ ― по итогам квартала;
  • в справке 2-НДФЛ ― по итогам года.

В реквизитах статуса плательщика налоговый агент указывает цифру 2. Налогоплательщик ставит цифру 1. Эти данные помогают госорганам идентифицировать того, кто перечислил деньги в бюджет.

Ответы на актуальные вопросы

ВОПРОС: Компания обнаружила, что не полностью перечислила НДФЛ с отпускных сотрудника за прошлый месяц. Ошибку компания признала, уведомила об этом налоговую и перечислила недостающую сумму. Какое грозит наказание? Ведь мы сами нашли свою ошибку, вперед инспектора.

ОТВЕТ: Не имеет значения кто обнаружил ошибку. За просрочку платежа ИФНС выпишет 20-типроцентный штраф от обнаружившейся суммы.

ВОПРОС: Как быть в ситуации, если вдруг выяснилось, что в прошлом году наша организация неправильно предоставляла социальные вычеты на ребенка сотруднику? Ее сыну 21 год, он учился в институте на очном отделении. А с середины прошлого года перевелся на заочное. Справку она принесла только через полгода. Что делать в этом случае? Как доказать налоговой свою непричастность?

ОТВЕТ: Вам нужно зафиксировать дату поступления справки от вашей сотрудницы. При этом вы должны обязательно взять с нее объяснительную с указанием даты и пусть она распишется на самой справке тоже. После этого сделаете перерасчет, подадите уточненную отчетность в инспекцию и напишете объяснительное письмо, к которому приложите в подтверждение объяснительную и справку от вашей сотрудницы. В этом случае наказания не должно быть.

ВОПРОС: Что делать, если дата выдачи зарплаты выпадает на пятницу, а бухгалтер в отпуске до понедельника? В пятницу некому перевести налог в бюджет, а в выходные компания не работает совсем. Будет ли это считаться нарушением?

ОТВЕТ: Нет, не будет. Потому что все расчеты ведутся по рабочим дням, а не по календарным. Выходные не засчитываются. Ваш бухгалтер спокойно выйдет из отпуска и переведет НДФЛ в понедельник.

ВОПРОС: Правовой статус налогоплательщика не позволяет ему уплачивать НДФЛ самостоятельно, если он работает по найму? Что если мне было бы удобней получать всю зарплату целиком, без всяких там вычетов, а потом бы я сама платила по итогам года. Я же не могу так оформить получку. Я правильно поняла?

ОТВЕТ: Не можете. Налоговые агенты как участники правоотношений обязаны заниматься налоговой отчетностью и платежами за своих сотрудников.

Кто является налоговым агентом по НДФЛ?

Налоговыми агентами по НДФЛ признаются следующие лица (п. 1 ст. 226 НК РФ):

  • российские организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой или имеющие адвокатские кабинеты;
  • обособленные подразделения иностранных компаний.

Налоговой базой по НДФЛ признаются выплаты налогоплательщикам за счет средств налогового агента (п. 9 ст. 226 НК РФ, письма ФНС РФ от 06.02.2017 № ГД-4-8/2085@, Минфина от 15.12.2017 № 03-04-06/84250).

Если компания нанимает персонал по договору предоставления сотрудников, то функции налогового агента по НДФЛ остаются за организацией-исполнителем, поскольку непосредственные выплаты физическим лицам по трудовым договорам производит именно она (письмо Минфина России от 06.11.2008 № 03-03-06/8/618).

Не признаются налоговыми агентами физические лица, не зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, совершающие выплаты в пользу физических лиц — наемных работников. В данном случае получатели денежных средств должны самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ (письмо Минфина России от 13.07.2010 № 03-04-05/3-390).

Перечень доходов, подлежащих налогообложению НДФЛ, представлен в п. 2 ст. 226 НК РФ.

Подробнее об особенностях начисления и удержания подоходного налога читайте в статье «Расчет НДФЛ (подоходного налога): порядок и формула».

Обязанности налогового агента – 230-я статья НК РФ

Налоговое законодательство устанавливает, что должен делать налоговый агент по НДФЛ. Статья НК РФ под номером 230 содержит небольшой, но исчерпывающий список, из которого видны обязанности налогового агента по НДФЛ:

  • исчислить налог с выплат физическим лицам;
  • удержать налог;
  • перечислить суммы налога в бюджет;
  • в установленный срок отчитаться по исчисленному, удержанному и перечисленному в бюджет подоходному налогу по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

Для реализации своих обязанностей налоговый агент должен иметь возможность удержать налог. Уплата сумм налога должна производиться исключительно с выплат физическим лицам. Уплачивать налоги из собственных средств налоговый агент не вправе. Также запрещено включать оговорки об оплате сумм налога за счет налогового агента по НДФЛ в условия трудового или гражданско-правового договора (п. 9 ст. 226 НК РФ, письмо Минфина России от 30.08.2012 № 03-04-06/9-263).

Однако ВС считает, что нельзя наказывать налогоплательщика за досрочную уплату подоходного налога (см. постановление от 21.12.2017 № 305-КГ17-15396).

Недавно Минфин разрешил засчитывать переплату по НДФЛ в счет будущих платежей по данному налогу, но с ограничениями. Подробнее читайте .

Ответственность налогового агента – пени и штраф за неуплату

Обязанности налогового агента по НДФЛ в отношении перечисления сумм налога могут быть не выполнены или выполнены частично. Такие ситуации часто возникают, если доход выплачивается в натуральной форме или представляет собой материальную выгоду, полученную физическим лицом.

Об обязанностях налогового агента при выплате работнику дохода в натуральной форме читайте в материале «Физлицо получило натуральный доход? Исполните обязанности налогового агента».

См. также «Облагается ли материальная помощь сотруднику НДФЛ?».

Здесь необходимо проводить удержание с денежных выплат, причитающихся самому лицу либо третьему лицу по поручению получателя доходов. Размер удержания соответствует сумме задолженности по платежу и вновь начисленного налога, если он есть (абз. 2 п. 4 ст. 226 НК РФ).

Если выплаты должнику по НДФЛ не будут более производиться либо размера выплат недостаточно, чтобы покрыть задолженность, налоговому агенту по НДФЛ вменено в обязанность уведомить об этом налоговые органы и налогоплательщика. Сделать это следует в срок до 1 марта после окончания налогового периода (подп. 2 п. 3 ст. 24, п. 5 ст. 226 НК РФ). Отправка сообщения снимает с агента обязанность по удержанию сумм НДФЛ с данного лица. Обязанность по уплате налога переходит на самого налогоплательщика (письмо Минфина России от 12.03.2013 № 03-04-06/7337, письмо ФНС России от 02.12.2010 № ШС-37-3/16768@).

Отмечается также, что если налоговый агент не сообщил о невозможности удержать НДФЛ ни налоговой службе, ни налогоплательщику или не утратил такую возможность, то на размер недоимки налоговому агенту по НДФЛ могут быть начислены пени по результатам выездной налоговой проверки (письмо ФНС России от 22.11.2013 № БС-4-11/20951 и от 22.08.2014 № СА-4-7/16692). Сообщение о невозможности удержания налога необходимо отправить даже в случае пропуска срока его представления (письмо ФНС России от 16.07.2012 № ЕД-4-3/11637@). Для представления сообщения используется форма 2-НДФЛ с признаком 2.

Какую форму использовать для уведомления налогоплательщика о неудержанном НДФЛ, читайте .

Лайфхак от специалистов нашего сайта см. в материале » Проверяем, надо ли сдавать 2-НДФЛ с признаком 2″.

Налоговики помимо пеней вправе назначить штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом.Такую санкцию они могут применить не только за полное отсутствие перечислений налога, но даже за небольшую задержку.

Подробнее об ответственности этой категории налогоплательщиков и о том, когда назначается штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом, читайте в статье «Какая ответственность предусмотрена за неуплату НДФЛ».

Как сделать возврат излишне уплаченного НДФЛ налоговым агентом?

Если налоговый агент переплатил НДФЛ, то он, по сути, снизил таким действием доход физического лица. Пострадавший работник вправе обратиться к работодателю с заявлением о возврате переплаченной суммы налога. Налоговое законодательство в п. 7 ст. 78 НК РФ определяет, что срок исковой давности по таким делам – 3 года, в течение которых и можно писать заявление.

После получения письменного обращения сотрудника уже налоговый агент пишет заявление в свою ИФНС и прикладывает документы, способные подтвердить факт переплаты. Налоговики в течение 10 дней примут решение и сообщат о нем работодателю. Налоговому агенту предоставляется право выбрать один из двух путей погашения возникшей задолженности:

  • Зачесть переплату в счет будущих платежей по НДФЛ.
  • Перевести выявленную сумму переплаты на счет налогоплательщика.

Если вернуть налог через работодателя не представляется возможным, налогоплательщик вправе обратиться с заявлением на возврат налога напрямую в ФНС. Как составить заявление на возврат НДФЛ в таком случае, смотрите в нашей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *