Номер ГТД

Расшифровка номера таможенной декларации

Формат номера ГТД выглядит следующим образом: хххххххх/хххххх/ххххххх (21 цифра) и его элементы расшифровываются:

  1. код органа таможни, регистрирующего ДТ (ГТД) – 8 цифр
  2. дата на момент регистрации ДТ (ГТД) – день, месяц, год (две последние цифры) – 6 цифр
  3. номер по порядку регистрации ДТ (ГТД), отражаемый в журнале регистрации ДТ (ГТД) органа таможни, регистрирующую ДТ (ГТД) (с начала календарного года начинается с единицы) – 7 цифр

Все элементы эти 3 элемента указываются через дробь без пробелов.

В счет-фактуре к номеру ДТ (ГТД) через дробь добавляются еще цифры (может быть от 1 до 3 цифр): хххххххх/хххххх/ххххххх/хх, которые означают номер по порядку перечисленных товаров основного (добавочного) листа ДТ (ГТД) – графа 32 или из приложенного товарного списка (когда при декларировании вместо добавочных листов прилагается список товаров).

При ввозе товаров на территорию РФ с территории Таможенного союза (Республик Беларусь, Казахстан, Армения) таможенная декларация не оформляется, в счетах-фактурах, выставляемых при реализации в РФ в графах 10 и 11 ставятся прочерки.

Аудитор, член Российской коллегии аудиторов Л. Федорова

Читайте также статью: → На каких счетах отражается налог на прибыль.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Заполнение графы 11 в счет-фактуре

Для товаров, источник которых не является РФ, необходимым элементом счета-фактуры является государство, где произведен товар и номер таможенной декларации, в которой отражен товар при пересечении границы. Такие сведения отражаются по отношению к тем товарам, которые произведены не в России.

Номер ТД указывается в графе 11 счета-фактуры. Номером ГТД считается номер, регистрируемый должностным лицом таможни РФ при ее принятии, он отражается в графе 7 ГТД и через дроби фиксируется номер, указанный по порядку товаров из графы 32 ГТД, основного (или добавочного) листа или из прилагаемого к декларации товарного списка.

Номер ТД (для счет-фактуры) указывается по графе А (первая строка) основного или добавочного листов (а не в графе 7 ГТД).

Важно! Ошибка в счетах-фактурах, которая не препятствующие определить стороны, участвующие в сделке, товары (работы, услуги, имущественные права) и их наименование, стоимость, а также ставку налога и его сумму, выставленную приобретающему лицу, для отказа в вычете сумм не будет являться основанием.

Порядок проверки номера ГТД

Номер ГТД сейчас является одним из важных элементов счет-фактуры, на который обращает внимание ФНС. Поэтому важно получить достоверную информацию от продавца. При борьбе с незаконным ввозом товаров из-за границы государство регулирует оборот таких товаров.

Покупатель не обязан и не может проверить номер ГТД, отмеченный в счете-фактуре продавца, а также не несет ответственность за те данные, однако при неправильности заполнения ГТД может получить отказ в вычете (хотя право на вычет можно осуществить через суд). Также информация может возникнуть на любом этапе перепродаж.

Только работа с проверенными поставщиками и составление договора, где оговаривается предоставление достоверных сведений может обезопасить покупателя. Основными элементами, которые может проверить покупатель являются наличие:

  1. в таможенной декларации 21 знака
  2. номера таможенного органа, который можно найти на официальном сайте ФТС
  3. календарной даты

Проверить законность ввоза, который отражен в третьей группе цифр, не удастся. Поэтому важно внимательно проверять документы новых контрагентов, с которым заключен договор на большие суммы.

В целом, этот номер не будет являться помехой вычету, но во избежание споров с ФНС стоит обращать на это внимание.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: При заключении договора с иностранным поставщиком может быть указана сумма в иностранной валюте. На какую дату нужно произвести перерасчет в рубли?

Ответ: В соответствии с главой 21 НК РФ не запрещается указывать в счет-фактурах суммы в валюте. Так, если по контракту договоренность выражена в валюте и по договору оплата осуществляется в валюте РФ в сумме, равнозначной сумме в иностранной валюте, то в счетах-фактурах суммы нужно отражать в рублях.

Вопрос №2: Облагаются ли неустойки или штрафы НДС (например, простой транспорта на границе)?

Ответ: НДС в отношении полученных сумм неустоек как ответственности за просрочку: суммы неустойки не связаны с оплатой товара, поэтому обложению НДС не подлежат (за исключением неустоек как исполнения обязательство по договору, которые участвуют в ценообразовании).

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Юридическая Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик
Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик
Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

С 1 октября 2017 года в графе 11 счета-фактуры необходимо отражать регистрационный номер таможенной декларации. Один из клиентов организации (покупатель) высказывает пожелание, чтобы счет-фактура, выставленный продавцом, был переоформлен, поскольку в графе 11 счета-фактуры помимо регистрационного номера таможенной декларации указан код вида товара. Поставщики отражают код вида товара в графе 11 счетов-фактур.
Является ли это ошибкой и нарушением?

31 октября 2017

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Указание порядкового номера товара в составе информации о регистрационном номере таможенной декларации не противоречит толкованию контролирующими органами норм действующего законодательства применительно к заполнению графы 11 счета-фактуры.

Обоснование позиции:
Порядок составления счетов-фактур, являющихся в соответствии с п. 2 ст. 169 НК РФ основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету, регулируется ст. 169 НК РФ и постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее — Постановление N 1137). Форма счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила его заполнения установлены Приложением 1 к Постановлению N 1137 (далее — Правила).
В силу требований пп. 14 п. 5 ст. 169 НК РФ в выставляемом при реализации счете-фактуре должен указываться номер таможенной декларации. Данные сведения указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является РФ. Налогоплательщик, реализующий указанные товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах (абзац девятнадцатый п. 5 ст. 169 НК РФ).
На основании пп. «л» п. 2 Правил в графе 11 счета-фактуры указываются сведения о регистрационном номере таможенной декларации*(1). Данная графа заполняется в отношении товаров, страной происхождения которых не является РФ, либо в отношении товаров, выпущенных в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области.
Отметим, что такая формулировка действует в результате изменений, внесенных постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 N 981 (далее — Постановление N 981) в Постановление N 1137: подпункт «л» п. 2 Правил с 1 октября 2017 г. изложен в новой редакции (п. 3 Постановления N 981, п. 2 изменений). До этой даты в данной норме был указан «номер таможенной декларации». Смотрите также Вопрос: Организация импортирует товар. Каким образом заполнять графу 11 счета-фактуры с 01.10.2017? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2017 г.).
То есть до 1 октября 2017 года Графа 11 счета-фактуры называлась «Номер таможенной декларации», начиная с этой даты Графа 11 носит название «Регистрационный номер таможенной декларации».
При этом понятия «номер таможенной декларации» и «регистрационный номер таможенной декларации» не идентичны друг другу. Это следует из пп. 1 п. 43 «Инструкции о порядке заполнения декларации на товары» (утверждена Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257 (далее — Решение N 257)), где указано, что порядковый номер таможенной декларации является составным элементом ее регистрационного номера. Иными словами, из прежней формулировки наименования графы 11 счета-фактуры можно было сделать вывод, что в данной графе следует указывать не регистрационный номер целиком, а только его часть (третий элемент).
При этом ни ст. 169 НК РФ, ни Правила не устанавливают порядка заполнения номера таможенной декларации/регистрационного номера таможенной декларации. Данные нормативно-правовые акты требуют лишь обязательного наличия указанного реквизита в счете-фактуре.
Вместе с тем представители ФНС придерживались мнения о том, что при заполнении графы 11 счета-фактуры следует указывать именно регистрационный номер таможенной декларации (смотрите письмо ФНС России от 30.08.2013 N АС-4-3/15798).
Так, согласно письму ФНС России от 30.08.2013 N АС-4-3/1579 в отношении порядка заполнения номера таможенной декларации, указываемого в графе 11 счета-фактуры, используется информация, приведенная в п. 1 Приказа ГТК России N 543, МНС России N БГ-3-11/240 от 23.06.2000 (зарегистрирован Минюстом России 14.07.2000, peг. N 2307) «О формировании номера грузовой таможенной декларации после выпуска товаров».
Форма декларации на товары (далее — ДТ) утверждена Решением N 257. Этим же решением, как уже сказано выше, утверждена и Инструкция о порядке заполнения ДТ (далее — Инструкция).
В соответствии с пп. 30 п. 15 Инструкции при заполнении граф ДТ в графе 32 «Товар» декларантом указывается цифровыми символами порядковый номер декларируемого товара, указанного в графах 31 основного и добавочных листов ДТ, начиная с единицы «1».
Согласно пп. 1 п. 43 Инструкции при заполнении граф ДТ должностным лицом в графе «A» ДТ указывается регистрационный номер по следующей схеме:
— элемент 1 — код таможенного органа, зарегистрировавшего ДТ, в соответствии с классификаторами таможенных органов, применяемыми в государствах — членах Союза;
— элемент 2 — дата регистрации ДТ (день, месяц, две последние цифры года);
— элемент 3 (как уже было отмечено) — порядковый номер ДТ, присваиваемый по журналу регистрации ДТ таможенным органом, зарегистрировавшим ДТ.
Из разъяснений ФНС России, приведенных в письме от 30.08.2013 N АС-4-3/1579, следует, что номером ДТ является регистрационный номер ДТ, присваиваемый должностным лицом таможенного органа Российской Федерации при ее принятии, с указанием через знак дроби «/» порядкового номера товара из графы 32 основного или добавочного листа декларации на товары либо из списка товаров, если при декларировании вместо добавочных листов использовался список товаров.
То есть в графе 11 счета-фактуры отражается регистрационный номер таможенной декларации, состоящий из трех блоков цифр, разделенных дробью (код таможенного органа, дата регистрации ДТ, порядковый номер ДТ), к которому добавляется четвертый блок, содержащий информацию о порядковом номере товара.
В письме ФНС России от 18.07.2006 N 03-1-03/1334@, со ссылкой на п. 1 приказа ГТК России от 23.06.2000 N 543 и МНС России от 23.06.2000 N БГ-3-11/240, письма ГТК России от 30.12.2003 N 01-06/50932 (в редакции от 03.02.2004, с изменениями от 17.02.2004) и ФТС от 08.06.2006 N 15-12/19773, было указано, что счет-фактуру, в графе 11 которого указан номер таможенной декларации, при отсутствии порядкового номера товара следует рассматривать как составленный с нарушением требований п. 5 ст. 169 НК РФ. Аналогичный вывод содержался в письме УФНС России по г. Москве от 04.07.2007 N 19-11/063168.
С учетом изложенного, можно заключить, что указание порядкового номера товара в составе информации о регистрационном номере таможенной декларации производится в соответствии с толкованием контролирующими органами норм действующего законодательства применительно к заполнению графы 11 счета-фактуры.
В пользу этой позиции приведем постановление Одиннадцатого ААС от 24.05.2017 N 11АП-3238/17. Инспекция указала, что номера ГТД (отраженных в счетах-фактурах) содержат дополнительную цифру 1 (через дробь). То есть номера деклараций состоят не из 21 цифры, а из 22 цифр. По мнению судей, данный довод инспекции сделан без учета разъяснений, данных в пункте 1 приказа ГТК России N 543, МНС России N БГ-3-11/240 от 23.06.2000 «О формировании номера грузовой таможенной декларации после выпуска товаров» (письмо Минфина России и ФНС России от 30.08.2013 N АС-4-3/15798). В данном документе указано, что после выпуска таможенным органом России товара номером грузовой таможенной декларации считать регистрационный номер грузовой таможенной декларации, присваиваемый должностным лицом таможенного органа Российской Федерации при ее принятии (из графы 7 ГТД), с указанием через знак дроби «/» порядкового номера товара из графы 32 основного или добавочного листа ГТД либо из списка товаров, если при декларировании вместо добавочных листов использовался список товаров. Таким образом, номера ГТД могут содержать дополнительную цифру через дробь. Более того, как указал суд, правильность указания в счете-фактуре номера ГТД не влияет на правомерность вычета. Так, в соответствии с абзацем вторым п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
Со ссылкой на эту же норму (абзац второй п. 2 ст. 169 НК РФ) в письме УФНС России по г. Москве от 08.11.2013 N 16-15/116169@ отмечено, что ошибки, выявленные в заполнении номера таможенной декларации, не могут являться самостоятельным основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога*(2).
Отметим, что ранее в судебной практике высказывалась и иная позиция (но также не препятствующая применению вычета НДС): указание номера ГТД не требуется. Так, ФАС Северо-Кавказского округа в постановлениях от 02.06.2009 N А32-15185/2008-70/138, от 22.12.2009 N А32-16041/2009-63/215 указал: «Подпункт 14 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации не требует указания номера ГТД с порядковым номером товара из графы 32 основного или добавочного листа ГТД, обозначенным через знак дроби после номера ГТД». В постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.10.2009 N А78-6841/2008 суд установил, что содержащийся в счете-фактуре номер ГТД позволяет ее идентифицировать. При этом пп. 14 п. 5 ст. 169 НК РФ не требует указывать порядковый номер товара из графы 32 основного или добавочного листа ГТД. Поэтому право на вычет НДС у налогоплательщика в отсутствие кода видов товаров имеется.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Графкин Олег

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Мельникова Елена

11 октября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————
*(1) Регистрационный номер таможенной декларации или регистрационные номера таможенных деклараций через разделительный знак «;» (точка с запятой) указываются в книге покупок при реализации товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации, в случае если их таможенное декларирование предусмотрено правом Евразийского экономического союза (пп. «р» п. 6 Правила ведения книги покупок (Приложении N 4 к Постановлению N 1137)). Регистрационный номер таможенной декларации, по данным «входящего» счета-фактуры, указывается в графе 3 строки 150 раздела 8 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (п. 45 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость). Смотрите также Информационное сообщение отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Иркутской области от 6 февраля 2017 г. «Отчетность по налогу на добавленную стоимость обновлена».
*(2) Минфин России в письме от 18.02.2011 N 03-07-09/06 также сообщал, что в случае, если в графе 11 «Номер таможенной декларации» счета-фактуры указана неполная информация о номере таможенной декларации (в частности отсутствует порядковый номер товара из графы 32 основного или добавочного листа таможенной декларации) и такой счет-фактура не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров, наименование товаров, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, то такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Строка 150 раздела 8 НДС-декларации по товарам, ранее ввезенным в страны ЕАЭСПерсикова Ирина Сергеевна, государственный советник РФ 1 класса- Формат представления сведений из книги покупок об операциях, которые отражаются в декларации по НДС, предусматривает, что показатель строки 150 раздела 8 декларации, где указывается номер таможенной декларации, может либо отсутствовать (не заполняться), либо состоять из 23 — 27 знаков (Таблица 4.4 Формата представления сведений из книги покупок, утв. Приказом N ММВ-7-3/558@). И именно такой длины может быть проставляемый в графе 11 счета-фактуры при продаже импортных товаров регистрационный номер российской таможенной декларации (Письмо ФНС России от 30.08.2013 N АС-4-3/15798; подп. 30 п. 15, подп. 1 п. 43 Инструкции, утв.

Как заполнить номер таможенной декларации в счете-фактуре

  • Добавилась новая колонка 1а для первичных (1б – для корректировочных) счетов-фактур. Обозначает код вида товара. Заполняется только при вывозе товаров за пределы РФ в государство, которое является членом ЕАЭС.

    В противном случае проставляется прочерк.

  • Откорректирован порядок внесения данных об адресе в стр. 2а, 6а – в зависимости от того, кто именно выставляет документ и кому.
  • Изменено наименование колонки 11, где находится регистрационный номер таможенной декларации – этот показатель заполняется только в отношении тех товаров, которые произведены за рубежом или предназначены для внутреннего потребления в ОЭЗ Калининградской обл.
  • Расширен порядок составления документа в отдельных ситуациях – к примеру, застройщиками, экспедиторами, заказчиками и т.д.

Как становится понятно из анализа нововведений, колонка 11 никуда не исчезла, но сменила название.
Этот показатель заполняется не всеми предприятиями/ИП, а теми, которые реализуют товары с учетом следующих условий:

  1. Если при декларировании не платился НДС по абз. 1 подп. 1.1 п. 1 стат. 151 НК.
  2. Если при декларировании НДС платился по абз. 3 подп. 1.1 п. 1 стат. 151 НК.

То есть, заполнять гр. 3а требуется только по товарам для внутреннего потребления в ОЭЗ Калининградской обл. Регистрационный номер таможенной декларации в книге покупок Бланк книги покупок также претерпел изменения с введением в действие Постановления № 981 от 19.08.17 г. Корректировки будут актуальными с 1 окт. 2017 г. и, в числе прочих, предусматривают дополнение формы документа колонкой 13 для отражения сведений о регномере ДТ. Эта графа заполняется только при приобретении налогоплательщиком продукции, подлежащей декларированию по ЕАЭС в процессе ввоза на территорию РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *