Об организационных торгах

Организатор торговли

Организатором торговли является лицо, оказывающее услуги по проведению организованных торгов на товарном или финансовом рынке на основании лицензии биржи или лицензии торговой системы. Им может являться только хозяйственное общество — например, акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью.

Кроме того, для проведения организованных торгов необходимо получение лицензии биржи или лицензии торговой системы.

Следует отметить, что Законом N 325-ФЗ также установлен запрет на осуществление определенной деятельности организатором торговли, а именно:

  • производственной, торговой и страховой деятельности;
  • деятельности кредитных организаций;
  • деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг и т.д.

Если данный хозяйствующий субъект совмещает деятельность по организации торгов с другой, не запрещенной Законом N 325-ФЗ, то он обязан создать для осуществления деятельности по проведению организованных торгов одно или несколько отдельных структурных подразделений.

На организатора торгов возложены определенные обязанности. Во-первых, он обязан составлять годовую консолидированную финансовую отчетность в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 208-ФЗ.

Во-вторых, организатор должен осуществлять контроль за соответствием участников и допущенных ценных бумаг требованиям торгов, соблюдением ими правил торгов и т.д. На него также возлагаются обязанности по ведению реестра участников торгов и их клиентов, реестра заявок и реестра заключенных на организованных торгах договоров в соответствии с нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков (ч. 14 ст. 5 Закона N 325-ФЗ).

В-третьих, организатор торговли обязан осуществлять хранение информации и документов, которые связаны с проведением организованных торгов, и ежедневное резервное копирование таких информации и документов в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков.

В-четвертых, данный участник торгов обязан обеспечить возможность представления документов и сведений в электронной форме с электронной подписью в надлежащем формате, порядке и с соблюдением сроков. При этом он вправе проводить проверки и требовать от участников торгов и эмитентов представления необходимых документов (в том числе полученных участником торгов от его клиента), объяснений, информации в письменной или устной форме.

На основании ст. 5 Закона N 325-ФЗ организатор торговли вправе застраховать риск своей ответственности перед участниками торгов за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств.

Таким образом, в обязанности организатора торговли входит осуществление организации торгов и контроль за тем, чтобы участники и их действия соответствовали законодательству РФ, контролирующему деятельность по осуществлению торгов, в том числе Закону N 325-ФЗ.

Статус биржи

Теперь рассмотрим новое правовое определение статуса биржи.

В силу ст. 9 Закона N 325-ФЗ биржей признается лицо, оказывающее услуги по проведению организованных торгов на товарном и финансовом рынках на основании лицензии биржи. Отметим, что биржей может являться только акционерное общество.

Частью 1 ст. 10 Закона N 325-ФЗ вводится обязанность биржи создать биржевой совет или совет секции каждой торговой (биржевой) секции.

Биржевой совет (или совет секции) должен быть создан не позднее шести месяцев со дня получения лицензии.

Положение о биржевом совете (совете секции) утверждается советом директоров. Этот документ должен содержать требования к членам биржевого совета (совета секции), определять его количественный состав и порядок принятия им решений.

Биржевой совет (совет секции) формируется советом директоров биржи в установленном им порядке из числа кандидатов, предложенных участниками торгов и биржей, на срок, установленный советом директоров биржи, который не может быть более двух лет.

Не менее 75 процентов состава биржевого совета (совета секции) должны составлять представители участников торгов биржи.

В состав совета не могут входить лица, заключившие с биржей трудовые и гражданско-правовые договоры об оказании услуг. В биржевой совет также не может входить более одного представителя одного юридического лица.

Совет рассматривает и принимает рекомендации уполномоченному органу биржи по следующим вопросам:

  • изменения стоимости услуг по проведению организованных торгов;
  • внесения в правила организованных торгов изменений, за исключением изменений, внесение которых является обязательным в силу требований федеральных законов и принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов, а также в силу предписаний федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков; изменения клиринговой организации, за исключением случаев отзыва (аннулирования) у клиринговой организации лицензии, введения в отношении клиринговой организации процедуры банкротства, невозможности осуществления клиринга обязательств клиринговой организацией без нарушения федеральных законов и принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *