Объекты наследственного преемства

3. Собственность на деньги

Граждане и юридические лица мо-гут иметь в собственности наличные деньги, являющиеся движимы-ми вещами, определяемыми родовыми признаками. В случае, если деньги хранятся в наличной форме, собственник владеет, пользу-ется и распоряжается ими так же, как и любым другим движимым

1 Решение ВС РФ от 10 октября 2003 г.

№ ГКПИ 2003-635 // Бюллетень ВС РФ. 2004. № 8.

2 См.: Положение о проведении государственного технического осмотра автомо- тотранспортных средств и прицепов к ним, утвержденное постановлением Прави- тельства РФ от 31 июля 1998 г. № 880 // СЗ РФ.1998. № 32. Ст. 3916; Правила про- ведения государственного технического осмотра транспортных средств, утвержден- ные приказом МВД России от 15 марта 1999 г. № 190 // БНА РФ. 1999. № 18-19.

3 См. постановление Совета Министров РФ — Правительства РФ от 23 октяб- ря 1993 г. № 1090 «О правилах дорожного движения» // САПП РФ.1993. № 47. Ст. 4531.

4 См. ст. 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. «Об обязательном стра- ховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» // СЗ РФ. 2002. № 18. Ст. 1720.

имуществом. Особенностью денег является то, что они служат уни-версальным платежным средством за товары, работы или услуги и обязательны к приему по нарицательной стоимости на всей терри-тории Российской Федерации. Законным платежным средством в нашей стране является рубль. Полномочие пользования деньгами осуществляется в основном посредством реализации полномочия распоряжения, так как сами по себе деньги не имеют потребитель-ской ценности.

Наличные деньги как движимые вещи могут храниться собст-венником у себя дома или в кассе юридического лица, а могут пере-даваться другим лицам по договору хранения (гл. 47 ГК), в том чис-ле по договору хранения ценностей в банке (ст. 921 ГК) или по до-говору хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе (ст. 922 ГК). При этом право собственности на деньги остается за лицом, передавшим их на хранение. Поэтому в случае ликвидации банка в результате банкротства наличные деньги, хранящиеся у бан-ка по договорам хранения, не поступают в конкурсную массу, а должны возвращаться собственникам, передавшим их на хранение.

Иная ситуация имеет место при внесении наличных денег на банковский счет по договору банковского вклада (ст. 834 ГК) или банковского счета (ст. 845 ГК). В этом случае право собственности на наличные деньги переходит к банку, а лицо, внесшее деньги на счет, приобретает в отношении банка обязательственные права тре-бования в пределах соответствующей суммы, хранящейся на счете в безналичной форме. Характер требований зависит от режима соот-ветствующего счета.

В этой связи в случае ликвидации банка лицо, внесшее наличные деньги на счет, рискует не получить свои деньги обратно при недос-таточности имущества для удовлетворения требований кредиторов, так как в подобных случаях эти требования погашаются (п. 6 ст. 64 ГК). Причем повышенные риски несут юридические лица, посколь-ку требования граждан к кредитным организациям удовлетворяются в первую очередь, а требования юридических лиц — в пятую (п. 1 ст. 64 ГК).

Вклады граждан в любых банках на любых банковских счетах входят в наследственную массу, и гражданин не может сделать за-вещательное распоряжение этими средствами в обход правил об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК).

Следует отметить, что юридические лица, а также граждане, осу-ществляющие предпринимательскую деятельность без образования

юридического лица (в отношении предпринимательской деятельно-сти), существенно ограничены по сравнению с остальными гражда-нами в правах по владению, пользованию и распоряжению налич-ными денежными средствами.

Юридические лица обязаны хранить все свободные денежные средства в банках на соответствующих счетах на договорных усло-виях, за исключением наличных денег, которые могут находиться в их кассе в пределах лимитов, установленных учреждениями банков по согласованию с руководителями юридических лиц.

Юридические лица обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх уста-новленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с учреждениями банка. Сверх установленных лимитов юридические лица могут хранить наличные деньги в кассе только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхо-ванию, стипендий, пенсий и только на срок не свыше 3 рабочих дней, включая день получения денег в учреждении банка1. Возмож-ность введения подобных ограничений Банком России вытекает из его функций организации наличного денежного обращения и опре-деления порядка ведения кассовых операций на территории Россий-ской Федерации (ст. 4 и 34 Закона о ЦБР).

Распоряжение денежными средствами посредством наличных рас-четов также имеет ограничения для юридических лиц и граждан — индивидуальных предпринимателей. В соответствии с п. 2 ст. 861 ГК расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. При этом расчеты должны строго соответствовать правилам безналичных расчетов2. Расчеты между этими лицами в наличном порядке допускаются в ограниченных пределах — не более 60 тыс. руб. по одной сделке3.

1 См. п. 1 Указа Президента РФ от 14 июня 1992 г. № 622 «О дополнительных мерах по ограничению налично-денежного обращения» // РГ. 1992. № 135; п. 1 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Советом директоров Центрального банка РФ от 22 сентября 1993 г. № 40 // ЭЖ. 1993. № 42-43; п. 2.1 Положения Центрального банка РФ от 5 января 1998 г. № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Рос- сийской Федерации» // Вестник Банка России. 1998 . № 1.

2 См.: гл. 46 ГК «Расчеты», а также Положение Центрального банка РФ от 3 октября 2002 г. № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» // Вестник Банка России. 2002. № 74.

3 См. Указание Центрального банка РФ от 14 ноября 2001 г. № 1050-У «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Россий- ской Федерации между юридическими лицами по одной сделке» // Вестник Банка России. 2001. № 69.

Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться на-личными деньгами без ограничения суммы или в безналичном по-рядке1.

Распоряжение денежными средствами имеет также другие осо-бенности, обусловленные особой природой денег. Например, деньги по общему правилу не являются самостоятельным объектом довери-тельного управления, за исключением случаев, предусмотренных законом. В настоящее время денежные средства могут передаваться в доверительное управление только кредитным организациям2.

Права владения, пользования и распоряжения иностранной ва-лютой, а также иными валютными ценностями имеют существен-ные особенности и ограничения, установленные законодательст-вом РФ о валютном регулировании и валютном контроле3.

Право собственности на безналичные денежные средства или право на право? Объекты гражданский прав в ГК РФ и ЖК РФ

Правовая природа безналичных денежных средств всегда вызывала дискуссии, точка в которых не поставлена. Как только безналичные денежные средства не понимались: имущественное право требования к банку; трансформируемое право-вещь, имеющее двойственную природу; запись по счету, иное имущество. Неясная природа безналичных денежных средств создавала неопределенность в вопросе определения вида права о принадлежности этих средств субъекту: конструкция вещного, обязательственного права или смешанная.

В третьем блоке поправок в ГК РФ, содержащих нормы об объектах гражданских прав, законодатель выделил в системе объектов первой имущественной группы «наличные деньги» и «безналичные денежные средства». Не будем вдаваться в логику терминологического различия денег и денежных средств, допущенного в принятом законе, но обратим на него внимание.

Безналичные денежные средства отнесены в системе объектов гражданских прав к иному имуществу наряду с имущественными правами. Таким образом, в ГК РФ безналичные денежные средства и имущественные права – это самостоятельные разновидности иного имущества. Снимает ли это вопросы относительно природы права о принадлежности безналичных денежных средств субъекту? Или порождает еще более новые интерпретации?

Забежим несколько вперед принятия 3-го блока поправок в ГК РФ.

В ЖК РФ совсем недавно (ФЗ № 271-ФЗ от 25.12.2012 г.), опережая изменения в ГК РФ, приняты новые положения, касающиеся накопительного фонда средств собственников многоквартирного дома на его капитальный ремонт. В раздел 2 «право собственности и иные вещные права на жилое помещение», в его главу 6 «общее имущество собственников в многоквартирном доме» введена новая ст. 36.1. «общие денежные средства, находящиеся на специальном счете». Видим еще одно терминологическое отличие от используемых теперь уже в ГК РФ понятий.

Согласно ч.ч. 1-6 ст. 36.1. ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат права на денежные средства, находящиеся на специальном счете, предназначенном для перечисления средств на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и открытом в кредитной организации, и сформированные за счет взносов на капитальный ремонт, процентов, уплаченных в связи с ненадлежащим исполнением обязанности по уплате таких взносов, и начисленных кредитной организацией процентов за пользование денежными средствами на специальном счете. Доля собственника помещения в многоквартирном доме в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете, пропорциональна суммарному размеру взносов на капитальный ремонт, уплаченных собственником такого помещения и предшествующим собственником такого помещения.

Право собственника помещения в многоквартирном доме на долю денежных средств, находящихся на специальном счете, следует судьбе права собственности на такое помещение.

При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля нового собственника такого помещения в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете, равна доле в праве на указанные денежные средства предшествующего собственника такого помещения.

Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе требовать выделения своей доли денежных средств, находящихся на специальном счете. При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю такого помещения переходит доля в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете.

В статье не конкретизируется, что речь идет о праве собственности на денежные средства, находящиеся на специальном счета, только праве (правах) собственников помещений в МКД. Какой это вид права не ясно. Но режим права используется общей долевой собственности на общее имущество МКД. По сути, денежные средства для капительного ремонта МКД, находящиеся на специальном счете, и сформированные собственниками помещений, представляют собой один из элементов общего имущества МКД (хотя в ст. 36 ЖК РФ – такой элемент не включили, но перечень общего имущества не закрыт), с распространением на него режима, аналогичного праву общей долевой собственности, но без обозначения этого права, как права собственности.

Теперь, когда в ГК РФ безналичные денежные средства отделены от имущественных прав – можно ли однозначно говорит о конструкции права собственности на безналичные денежные средства, а не о праве на право? или поглощении вещного права конструкцией имущественного права требования?

И отличаются ли по своей правовой природе такие объекты, как безналичные денежные средства и денежные средства, находящиеся на специальном счете, как элемент общего имущества МКД, учитывая принцип неделимости всего комплекса этого общего имущества?

Или может быть на безналичные денежные средства возникает какое-то особое имущественное право? Ни вещное, ни обязательственное? О каком праве идет речь в ст. 36.1. ЖК РФ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *