Обязательны ли должностные инструкции

Ответственность за отсутствие должностных инструкций

В таком документе, как должностная инструкция, подробным образом регламентируются обязанности по выполнению рабочих задач на каждой отдельной должности. Квалификационные требования, права и обязанности сторон, а также многие другие нюансы прописываются в должностных инструкциях в целях оптимизации упорядочения трудового процесса.

На данный момент существует лишь несколько рекомендательных писем в отношении правил составления и целесообразности использования должностных инструкций, но ни Трудовой кодекс Российской Федерации, ни другие нормативные акты не вменяют в обязанности руководству предприятия в обязательном порядке иметь эти документы и строго ими руководствоваться. Соответственно, не предусмотрена и ответственность для работодателей за отсутствие должностных инструкций для персонала, ведь нигде в законе не написано, что это требование является обязательным и должно выполняться неукоснительно.

К слову сказать, работодатели в большинстве своем все равно пытаются использовать в работе должностные инструкции, ведь и в процессе трудовой деятельности, и в случае возникновения конфликтных ситуаций на основании этого документа сотрудника проще привлечь к дисциплинарной ответственности. Хотя в ходе судебных разбирательств этот документ и действия сотрудника, противоречащие ему, во внимание приняты не будут.

Однако наличие инструкций, регламентирующих трудовые обязанности и ответственность сторон, в любом случае оказывает благоприятное влияние на рабочий процесс и на отдельных его этапах, и в целом. Должностная инструкция должна разрабатываться не на конкретного сотрудника, а на должность, что обезличивает документ, исключая предвзятый или необъективный подход к сотруднику.

Ответственность за отсутствие инструктажа по ТБ

Область охраны труда на любом предприятии несовершенна. Это касается и мелких фирм и крупных предприятий, но нарушение законодательства в вопросе охраны труда чревато серьезными последствиями для всех участников трудового процесса.

Поскольку в Трудовом кодексе Российской Федерации и многочисленных нормативно-правовых документах регламентировано право всех трудящихся на безопасные условия труда, на работодателя возлагается огромная ответственность за соблюдение правил охраны труда. Однако достаточно внушительное количество работодателей из разных сфер деятельности преднамеренно, по незнанию законодательства или собственной халатности нарушает закон, совершая те или иные ошибки в области организации безопасного труда.

Непроведение инструктажа по технике безопасности для сотрудников является едва ли самым распространенным и злостным нарушением в данном аспекте трудовых отношений. К разделу «непроведение инструктажа» можно отнести многочисленные нарушения:

  • отсутствие стажировки на рабочем месте для вновь принятых сотрудников;
  • проверка знаний персонала на владение требованиями относительно охраны труда;
  • непроведение обучения для персонала;
  • допущение к осуществлению рабочих обязанностей сотрудников, не прошедших инструктаж по охране труда.

Многие другие нарушения требований охраны труда прописаны в статье 212 Трудового кодекса РФ. За нарушение любого из них работодателю грозит серьезная ответственность, вплоть до административного или даже уголовного наказания. Степень ответственности работодателя определят в зависимости от особенностей и опасности тех последствий, к которым привело нарушение требований по охране труда на предприятии.

С уважением, Наталья.

N9, основой для разработки должностных инструкций служат квалификационные характеристики. В этом же постановлении раскрывается понятие «квалификационных характеристик» — «Квалификационные характеристики каждой должности состоят из трех разделов: «Должностные обязанности», «Должен знать» и «Требования к квалификации». Раздел «Должностные обязанности» квалификационных характеристик содержит перечень основных функций, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность. Раздел «Должен знать» содержит основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний нормативных правовых актов, методов и средств, которые работник должен уметь применять при выполнении должностных обязанностей.

Должностная инструкция

Обычно процесс включает в себя этапы подготовки, разработки, согласования и утверждения документа. Ключевым является ознакомление работника с инструкцией, а также всеми ее изменениями.

  • Самый распространенный, привычный, вид инструкции – документ, содержащий полное описание всех должностных обязанностей и способа их выполнения. Тем не менее, инструкция может быть краткой, максимально сжатой, определяя только ключевые должностные обязанности работника, но при этом содержать ссылки на регламенты и карты процессов, которые в свою очередь детализируют порядок выполнения каждой функции.
  • При разработке перечня должностных (трудовых) обязанностей по конкретной должности за основу принимаются положения профессиональных стандартов, квалификационные характеристики, содержащиеся в ЕКС, ЕТКС, а также типовые формы.

Например, регулируются взаимоотношения с бухгалтерией, службой охраны труда, различными уровнями руководства. Как включить должностную инструкцию в трудовой договор работника?

  • Инструкцию можно оформить как неотъемлемое приложение трудового договора, указав на его наличие в тексте договора. Должностная инструкция становится обязательной с момента подписания трудового договора.
  • Трудовой договор может содержать ссылку на должностную инструкцию, как на отдельный документ.
    В таком случае, обязательно ознакомление с инструкцией под подпись работника.
  • Трудовой договор может не содержать упоминания о должностной инструкции. В таком случае, должностная инструкция вводится на предприятии отдельным приказом либо распоряжением руководителя.

Статья 21. основные права и обязанности работника

Работодатель по собственному усмотрению также может предусмотреть в должностной инструкции и другие разделы. Так, например, в п. 6 Положения «О порядке разработки и утверждения должностной инструкции сотрудника, федерального государственного служащего, работника по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ» утвержденного Приказом Госнаркоконтроля РФ от 25 ноября 2003 г. N 235, сказано, что должностная инструкция состоит из разделов: общие положения (место должности, непосредственная подчиненность, наличие и состав подчиненных порядок замещения); должностные обязанности; права; ответственность; общие требования (указывается объем необходимых знаний и навыков) и квалификационные требования (указываются требования, предъявляемые к образованию, стажу и опыту работы).
Как уже было сказано, в соответствии с постановлением Минтруда от 9 февраля 2004 г.
Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, работодатель при принятии локальных нормативных актов учитывает мнение представительного органа работников (при наличии такого представительного органа). Коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов по согласованию с представительным органом работников. Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, НЕ ПОДЛЕЖАТ ПРИМЕНЕНИЮ.

Статья трудового кодекса о должностных инструкциях

Другие, мотивируя тем, что должностные инструкции ничем не предусмотрены, отвергают их, полагая, что они не нужны, поскольку не имеют никакого значения в организации и управлении трудом. До тех пор, пока на уровне органов законодательной власти не были внесены соответствующие изменения в ТК РФ, также существовали различные мнения по вопросу целесообразности или необходимости наличия в организации штатного расписания. Отдельные специалисты утверждали, что оно необязательно, поскольку ТК РФ не предусматривает его.

ИнфоТеперь необходимость его наличия предусмотрена ст. 15 и 57 ТК РФ. Законодательство дает право каждому руководителю принять самостоятельно решение относительно обязательности наличия должностных инструкций. Мы в статье постараемся осветить аргументы за и против, которые помогут принять решение по этому вопросу.

В случае если уволенный по такому основанию сотрудник обратится в суд с иском о восстановлении на работе либо об изменении формулировки причины увольнения, при выяснении обстоятельств дела суд обязательно запросит у работодателя должностную инструкцию истца. Это необходимо для того, чтобы установить, действительно ли в круг должностных обязанностей работника входила и та, за неисполнение которой он уволен.Если руководство не предоставит требуемую должностную инструкцию либо, предоставив ее, не сможет доказать факт ознакомления сотрудника с данным документом, то суд смело примет решение в пользу истца.Привлечение работодателем свидетелей, подтверждающих, что уволенный служащий на протяжении многих лет исполнял известные ему трудовые обязанности, а потом вдруг отказался от их исполнения, за что и уволен, ситуацию не изменит.
Подчеркнем, что оно указывается в соответствии с принятой системой административно-территориального деления, при этом для юридических лиц им, как правило, является место его нахождения, определяемое по месту государственной регистрации (юридическому адресу) организации.Гриф утверждения документа — это реквизит, придающий нормативный или правовой характер его содержанию. В общем случае он включает слово «Утверждаю» (в прописном начертании, без кавычек), наименование должности лица, уполномоченного утвердить должностную инструкцию, подпись и расшифровку подписи (инициалы, фамилию, а также дату утверждения, оформленную словесно-цифровым способом).Гриф согласования документа — реквизит, выражающий согласие организации, не являющейся автором (разработчиком) документа, с содержанием последнего.

Должностная инструкция

Внимание! При использовании материалов с сайта
ссылка на источник www.garant.ru обязательна

Должностная инструкция является локальным актом организации. Поэтому в соответствии со статьей 8 Трудового кодекса, как любой локальный акт, содержащий нормы трудового права, она должна быть принята работодателем в соответствии с законами и иными нормативными актами, коллективным договором, соглашениями. В ряде случаев при составлении должностной инструкции необходимо учитывать мнение представительного органа работников либо согласовывать с ним ее принятие.

Следует обратить внимание, что локальные нормативные акты, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями либо принятые без соблюдения предусмотренного Трудовым кодексом порядка учета мнения представительного органа работников, являются недействительными. Соблюдение вышеуказанных правил при составлении должностных инструкций, прежде всего, призвано обеспечить защиту прав работника в организации.

О содержании должностной инструкции в законодательстве упоминается лишь косвенно, в постановлении Минтруда РФ от 9 февраля 2004 г. N9 «Об утверждении Порядка применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» говорится, что «квалификационные характеристики служат основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей организации производства, труда и управления, их прав и ответственности». Таким образом, наиболее важными в должностной инструкции являются положения о должностных обязанностях, правах и ответственности работника.

Работодатель по собственному усмотрению также может предусмотреть в должностной инструкции и другие разделы. Так, например, в п. 6 Положения «О порядке разработки и утверждения должностной инструкции сотрудника, федерального государственного служащего, работника по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ» утвержденного Приказом Госнаркоконтроля РФ от 25 ноября 2003 г. N 235, сказано, что должностная инструкция состоит из разделов: общие положения (место должности, непосредственная подчиненность, наличие и состав подчиненных порядок замещения); должностные обязанности; права; ответственность; общие требования (указывается объем необходимых знаний и навыков) и квалификационные требования (указываются требования, предъявляемые к образованию, стажу и опыту работы).

Как уже было сказано, в соответствии с постановлением Минтруда от 9 февраля 2004 г. N9, основой для разработки должностных инструкций служат квалификационные характеристики. В этом же постановлении раскрывается понятие «квалификационных характеристик» — «Квалификационные характеристики каждой должности состоят из трех разделов: «Должностные обязанности», «Должен знать» и «Требования к квалификации».

Раздел «Должностные обязанности» квалификационных характеристик содержит перечень основных функций, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность.

Раздел «Должен знать» содержит основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний нормативных правовых актов, методов и средств, которые работник должен уметь применять при выполнении должностных обязанностей.

Раздел «Требования к квалификации» определяет уровень профессиональной подготовки работника, необходимой для выполнения возложенных на него обязанностей, и требуемый стаж работы».

Для правильного и полного перечисления прав и обязанностей работников следует обращаться к Единым тарифно-квалификационным справочникам работ и профессий рабочих (ЕТКС) и к Справочнику должностей руководителей специалистов и служащих.

Что касается формы должностной инструкции, то в данном случае можно применять Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 6.30-2003 Унифицированные системы документации «Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 3 марта 2003 г. N 65-ст). Требования, установленные в данном документе, впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов подлежит обязательному исполнению только в части, обеспечивающей достижение целей законодательства Российской Федерации о техническом регулировании.

Также отметим, должностная инструкция должна быть утверждена руководителем организации, а работник должен с ней лично ознакомиться и оставить отметку об этом (ст.68 Трудового кодекса).

Юристы компании «Гарант»

Юристы компании «Гарант»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *