ОКВЭД для управляющей компании

Содержание

Управляющая компания (ОКВЭД 70.32 — «Управление эксплуатацией жилого фонда») применяет УСН с объектом налогообложения «доходы».
Что входит в налогооблагаемую базу при исчислении налога по УСН? Являются ли денежные поступления от жильцов за коммунальные услуги (электроэнергия, отопление, водоснабжение, вывоз твердых бытовых отходов, обслуживание лифтов) доходом управляющей организации, облагаемым по ставке 6%?

13 апреля 2015

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если из условий договоров следует, что предпринимательская деятельность управляющей компании является посреднической деятельностью по закупке по поручению собственников помещений в многоквартирном доме коммунальных услуг, то доходом указанной организации будет являться только посредническое вознаграждение.
В этих целях договоры с ресурсоснабжающими организациями должны быть заключены уже после заключения договоров с собственниками помещений.

Обоснование вывода:
На основании пп. 3 п. 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ) собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать для управления многоквартирным домом управляющую организацию.
Так, по договору управления многоквартирным домом управляющая организация по заданию в том числе собственников помещений в многоквартирном доме в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность (п. 2 ст. 162 ЖК РФ).
Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.
В соответствии с пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения не учитываются, в частности, доходы, перечисленные в ст. 251 НК РФ.
Так, в силу пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
Работники уполномоченных органов указывают (смотрите, например, письма Минфина России от 26.12.2011 N 03-11-06/2/184, от 16.12.2011 N 03-11-06/2/177, ФНС России от 13.07.2010 N ШС-37-3/6577@, УФНС России по Иркутской области от 30.11.2009 N 16-25/024030@), что если предпринимательская деятельность управляющей организации, исходя из договорных обязательств, является посреднической деятельностью по закупке по поручению собственников помещений в многоквартирном доме коммунальных услуг, то доходом указанной организации будет являться комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
Однако, если из условий договоров не следует, что предпринимательская деятельность управляющей компании является посреднической, суммы платежей собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги, поступающие на счет управляющей компании, должны учитываться в составе ее доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
В рассматриваемом случае необходимо также учитывать следующее.
Пункт 1 ст. 1005 ГК РФ определяет, что по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
При этом по сделке, совершенной агентом (в данном случае — управляющей компанией) с третьим лицом (поставщиками коммунальных услуг) от своего имени и за счет принципала (собственников помещений), приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Статьей 1011 ГК РФ установлено, что если агент действует от своего имени, но за счет принципала, то к отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, предусмотренные главой 51 «Комиссия» ГК РФ, если эти правила не противоречат положениям данной главы ГК РФ или существу агентского договора.
Таким образом, предметом агентского договора являются любые взаимоотношения агента с третьими лицами в интересах принципала, в том числе выполнение функций комиссионера.
В п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85 разъясняется, что сделка, совершенная до заключения договора комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента.
Иными словами, при агентском договоре сделка с третьими лицами агентом, выступающим от своего имени, но за счет принципала, должна быть совершена уже после заключения агентского договора и только в интересах принципала.
При соблюдении данного условия у управляющей компании, применяющей УСН, при поступлении денежных средств от собственников жилья за коммунальные услуги в составе доходов при определении объекта налогообложения будет учитываться только агентское вознаграждение.
Аналогичная позиция нашла отражение, например, в письмах Минфина России от 11.03.2012 N 03-11-06/2/39, от 11.04.2011 N 03-11-06/2/52, от 22.02.2011 N 03-11-06/2/30, УФНС России по Иркутской области от 30.11.2010 N 16-26/023761@.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

9 часто задаваемых вопросов по Управляющему ИП

По схеме с управляющим ИП написано много статей: как грамотно составить договор, какие ошибки часто допускают, на что обратить внимание. Однако с ростом популярности этой схемы появляется огромное количество «Как? Зачем? и Почему?» Юристы компании «Туров и Партнеры» ответили на часто задаваемые вопросы.

Вопрос №1: «Какие коды ОКВЭД прописать Управляющему ИП?»


Юлия Баранова

Юрист и налоговый консультант «Туров и Партнеры»:

    Если собираетесь регистрироваться, то рекомендуются следующие Коды, а если уже зарегистрированы, то можно добавить недостающие:
    70.22 — Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления;
    69.10 — Деятельность в области права;
    69.20 — Деятельность в области бухгалтерского учёта и аудита;
    82.11 — Деятельность административно-хозяйственная комплексная по обеспечению работы организации;
    82.99 — Деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки;
    78.10 — Деятельность агентств по подбору персонала
    добавить ОКВЭД 74.90 — Деятельность профессиональная, научная и техническая прочая, не включенная в другие группировки, можно, если будет заключаться с ИП договор коммерческой концессии, на право использовать его научные разработки

Вопрос №2: «Как правильно прописать вознаграждение Управляющему ИП? Делать ли фиксированную ставку?»


Юлия Баранова

Юрист и налоговый консультант «Туров и Партнеры»:

    Фикс не рекомендуется, т.к. есть риск признания трудовых отношений. Вознаграждение должно быть привязано к показателям финансово-хозяйственной деятельности. Например, прибыль от продажи товара, от суммы заключенных сделок. Процент вознаграждения не должен превышать 25% от скорректированного общего дохода. Также можно предусмотреть возможность компенсации управляющему, например, за «командировочные» или транспортные расходы.

Вопрос №3: «Какой должен быть документооборот при работе с Управляющим ИП?»


Юлия Баранова

Юрист и налоговый консультант «Туров и Партнеры»:

  • Грамотный договор на управление ООО (возмездного оказания услуг);
  • Отчет Управляющего ИП, содержащий описание его фактической деятельности (что сделал, каких результатов добился, как его деятельность повлияла на прибыль компании);
  • Акт об оказанных услугах, который подписывается после “приема” отчета. И только после этого перечисляется вознаграждение.

Вопрос №4: «На какой системе налогообложения лучше работать Управляющему ИП и целесообразно ли заводить к нему сотрудников?»


Юлия Баранова

Юрист и налоговый консультант «Туров и Партнеры»:

    Система налогообложения – УСНО 6%. Многие хотят в штат к управляющему ИП отправить финансового директора, коммерческого и т.д., но это не целесообразно, т.к. не принесет существенной экономии. Из непрофильных сотрудников лучше сделать отдельные аутсорсинговые компании (например, коммерческий консалтинг, бухгалтерский консалтинг, маркетинговый консалтинг и т.д.)

Вопрос №5: Может ли единственный учредитель быть управляющим ИП?


Владимир Туров

Руководитель юридической компании «Туров и Партнеры», ведущий специалист в области налогообложения:

    С юридико-технической точки зрения данный договор на управление обществом будет подписываться, по сути, одним и тем же физическим лицом. Тем более, основываясь на представительском статусе единственного учредителя для своего общества, сделка будет считаться недействительной:
    Ст.182 ГК РФ часть 3: «Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом».
    Такой статус учредителя подтверждает и судебная практика. Суд кассационной инстанции отметил, что по смыслу статей 179 (в редакции до 01.09.2013) и 182 ГК РФ положение лица, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, и положение представителя во многом аналогичны (Пункт 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 N 162).
    Даже в случае, когда единственным учредителем выдана доверенность на подписание такого договора другому лицу (доверенному лицу), и последний подписал договор в отношении учредителя от имени Общества, применительно к пункту 3 статьи 182 ГК РФ такие действия гражданским законодательством не допускаются. Защита прав представляемого в этом случае осуществляется посредством признания оспоримой сделки недействительной и применением последствий ее недействительности (Постановление Президиума ВАС РФ от 16.06.2009 N 17580/08 по делу N А40-65399/07-29-602)
    Сделки, совершенные единоличным исполнительным органом или другим представителем юридического лица в отношении себя лично либо в отношении другого лица, представителем (единоличным исполнительным органом) которого он одновременно является могут быть оспорены в соответствии с общими правилами, предусмотренными статьей 173.1 и пунктом 3 статьи 182 ГК РФ (Постановление Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 N 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью»).
    Вывод: единственный учредитель ООО не может выступать Управляющим ИП в своем же обществе. Вот такой вывод я делаю для вас, чтобы вас не подставлять.
    Можно. Но мне это жутко не нравится, и все последние 15 лет я не следовал сделанному мной выше выводу. Все 15 лет мы нанимали единственного учредителя управляющим и ничего страшного не происходило. И мое мнение основано на том, что в статье 39 написано, что единственный учредитель принимает все решения, относящиеся к компетенции общего собрания за исключением…и в этих исключениях нет упоминания статей 32 и 42 на основе которых действует управляющий. Соответственно, он может сам себя нанять в свое же ООО.
    Читаем внимательно: Статья 39. Принятие решений по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, единственным участником общества:
    «В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно. При этом положения статей 34, 35, 36, 37, 38 и 43 настоящего Федерального закона не применяются, за исключением положений, касающихся сроков проведения годового общего собрания участников общества».
    И вы нигде не найдете никаких прямых ограничений на найм самого себя управляющим. Я вам изложил две позиции, дальше решайте сами. Подчеркиваю, у своих клиентов я так делал, и пока никто из них не жаловался (правда я предупреждал о некоторых возможных вопросах со стороны налоговиков).
    Либо другой вариант введите на 5% второго учредителя (жену, брата, отца…), и пусть второй наймет первого (95%) управляющим.
    Тут чиновники создали замешательство не только в части найма управляющего, но и в части найма самого себя директором. Минфин 15 марта 2016 года выпустил странное, противозаконное Письмо № 03-11-11/14234, запрещающее единственному учредителю подписывать с собой трудовой договор. В Минфине не читали статьи 11 и 16 ТК, не читали Приказ Минздравсоцразвития РФ от 08.06.2010 №428н , также они не читали решения огромного количества судов, в том числе Определение ВС РФ от 20 февраля 2014 года №41-КГ13-37, где черным по-белому написано, что единственный учредитель имеет право сам с собой подписывать трудовой договор.

Вопрос №6: «На что обращают внимание налоговики в схеме с Управляющим ИП?»


Юлия Баранова

Юрист и налоговый консультант «Туров и Партнеры»:

  • Будут искать признаки трудового договора. А если найдут, то доначислят НДФЛ и страховые взносы;
  • Обоснованность размера вознаграждения;
  • Факт реального оказания услуг;
  • Наличие в компании сотрудника, дублирующего функционал Управляющего (например, генеральный директор).

Вопрос №7: «Как бухгалтеру разобраться с вознаграждением Управляющему?»


Анна Попова

Юрист и налоговый консультант «Туров и Партнеры»:

    Если компания, заключившая договор с Управляющим ИП, находится на ОСНО, то вознаграждение ставится в расходы, и тем самым уменьшается налог на прибыль. Если же компания на УСНО (доходы-расходы), то вознаграждение за управление не списывается в расходы, т.к. ст.3 346.16 НК РФ содержит закрытый перечень расходов, на которые организация УСН (доходы-расходы) может уменьшить налоговую базу с целью исчисления налога к уплате. В письмах Минфина и ФНС также есть разъяснения:

  • Письмо Минфина от 05.02.2009 N 03-11-06/2/15. Организация на УСНО не вправе учитывать расходы на оплату по управлению при определении налоговой базы, поскольку такие расходы не указаны в п. 1 ст. 346.16 НК РФ;
  • Письмо УФНС России по г. Москве от 17.04.2007 N 18-11/3/035040@. Перечень расходов, на которые налогоплательщик на УСНО (доходы-расходы) вправе уменьшить доходы описан в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Этот список является полным и исчерпывающим.
  • Суды также поддерживают позицию Минфина и ФНС и считают, что расходы по управлению не включены в п.1 ст. 346.16 НК РФ и не подлежат списанию:

  • Постановление ФАС Центрального округа от 14.02.2011 N А62-2244/2010;
  • Постановление ФАС Дальневосточного округа от 01.02.2006 N Ф03-А51/05-2/4900

Вопрос №8: «Может ли Управляющий ИП быть Управляющим сразу в нескольких компаниях?»


Екатерина Бурлуцкая

Руководитель юридического отдела компании»Туров и Партнеры»:

    Может, закон не запрещает. Каких-либо ограничений нет. Единственное, рекомендуется исключить взаимоотношения между компаниями, в которых один и тот же Управляющий ИП. Т.к. сделки, пописанные одним и тем же лицом, являются аффилированными и сделками с заинтересованностью. Таким образом, это может привлечь внимание со стороны контролирующих органов, и даже оспорить сделки.

Вопрос №9: «Может ли Управляющий ИП работать в компании одновременно и по гражданско-правовому договору (договор управления обществом), и по трудовому?


Екатерина Бурлуцкая

Руководитель юридического отдела компании»Туров и Партнеры»:

    ИП может совмещать любые трудовые функции, как физическое лицо. Важно учесть, чтобы функции по договору с Управляющим ИП отличались от функций, которые он выполняет по трудовому договору. Но так делать не рекомендуется, т.к. договор будет подписан одним и тем же лицом.

Вебинар по заявкам или как не допускать ошибки в схеме с Управляющим ИП

На самом деле вопросов по популярной схеме с Управляющим ИП возникает огромное количество. Поэтому сотрудники компании «Туров и Партнеры» решили провести бесплатный вебинар на тему «Управляющий ИП: экономия налогов и законная наличность», который состоится 6 декабря 2016 года в 15-00 по МСК. Проводить мероприятие будет Управляющий компании «Туров и Партнеры» Василевская Наталья.


Наталья Василевская

Управляющий компании «Туров и Партнеры»:

    Управляющий ИП – очень популярный способ экономии налогов и вывода наличности. Это самый безопасный метод найма единоличного исполнительного органа. И это также, пожалуй, единственный способ экономии на налогах и страховых взносах, по которому много положительной судебной практики.
    Что нового будет на вебинаре? Мы еще раз, но уже более развернуто пройдемся по алгоритму найма управляющего. Так же рассмотрим, какие ссылки закона обосновывают легальный вывод наличности ИП-шником. Вспомним все важные моменты по этой схеме, ведь многие вроде бы знают все, но, тем не менее, допускают банальные ошибки.

ЗАПИСАТЬСЯ НА СЕМИНАР В МОСКВЕ 27-28 ФЕВРАЛЯ

Какой код выбрать для управления недвижимостью

Разберемся, в каких случаях нужно использовать те или иные ОКВЭД. Чаще всего предприниматели используют ОКВЭД 68.32, который позволяет на договорной основе или за вознаграждение управлять недвижимостью, в частности собирать арендную плату. Этот код может быть понят неправильно. Приведем примеры, когда нужно выбрать рубрики с расшифровками:

  • решение вопросов в правовом поле дается только при выборе ОКВЭД 69.10;
  • коммунальную поддержку и обеспечение безопасности могут осуществлять предприятия, выбравшие 81.10;
  • ОКВЭД 68.20 дает возможность на управление собственным или арендованным имуществом.

Последний код можно применять с учетом специфики будущей организации. Если она будет заниматься только жилыми помещениями, то подойдет его разновидность 68.20.1, а при управлении нежилым фондом – 68.20.2.

Читайте также: Какой код ОКВЭД подойдет для осуществления разработки программного обеспечения

Отдельно стоит поговорить об ОКВЭД 81.10, который дает право на большое количество работ в сфере ЖКХ. Если вы хотите учредить компанию, которая будет заниматься делами отдельно взятого дома, то стоит выбрать именно эту рубрику. Под ОКВЭД 82.10 скрывается широкий спектр услуг:

  • деятельность, сочетающая в себе уборку мусора, мелкий ремонт, содержание объекта в чистоте;
  • охрана объектов;
  • обеспечение безопасности.

Этот код позволяет управлять объектами государственного значения:

  • военными базами;
  • тюрьмами;
  • больницами;
  • школами.

Единственное исключение – ОКВЭД 81.10 не дает возможности компьютерного управления за системами таких объектов. Например, если под управлением компании находится тюрьма, то предприятие может лишь заниматься ее коммунальными нуждами. Компьютерной системой безопасности в этом примере может управлять лишь уполномоченная на этот вид деятельности компания, чаще всего это одно из подразделений государственной структуры ФСИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *