Органом привлекающим к дисциплинарной ответственности является суд

Понятие работодателя в ТК РФ, как органа, привлекающего к дисциплинарной ответственности

Гл. 30 ТК РФ, посвященная мерам дисциплинарной ответственности, не содержит прямого ответа на вопрос, какой именно орган должен налагать взыскания на сотрудников, допустивших должностной проступок. В ст. 192–194 ТК в этом контексте употребляется только слово «работодатель».

Важно! В ст. 193 ТК сказано, что наложение дисциплинарного взыскания оформляется приказом. Функции по изданию приказа по предприятию обычно возлагаются на его руководителя, а в крупных организациях — на руководителей структурных подразделений.

Отдельно стоит отметить увольнение руководителя в связи с дисциплинарными проступками в порядке ст. 81 ТК. Здесь многое будет зависеть от организационно-правовой формы предприятия и особенностей, предусмотренных его уставом, положением (например, абз. 8 п. 3 ст. 11 закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ, далее — закон «Об АО»).

Например, могут быть правомочны привлечь руководителя к дисциплинарной ответственности, в том числе уволить:

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

  • совет директоров акционерного общества (п. 4 ст. 69 закона «об АО»);
  • общее собрание акционеров — исходя из того, как этот вопрос прописан в уставе общества (п. 3 ст. 69 закона «Об АО»);
  • собственник имущества ГУП или МУП.

Обратите внимание! На эти привлекающие к дисциплинарной ответственности органы возлагается не только принятие решения об увольнении руководителя, но и обязанность рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации трудового законодательства с требованием привлечь его к дисциплинарной ответственности.

Какими актами лицо или орган наделяется правом привлекать сотрудников к дисциплинарной ответственности

В зависимости от формы собственности полномочия руководителя и других исполнительных органов организации устанавливаются как на уровне федерального законодательства, так и при помощи локальных нормативно-правовых актов.

В первом случае речь идет, например, о ГК РФ и законе «об АО», установившем статус и компетенцию совета директоров и общего собрания акционеров обществ. Такие акты прямо указывают, что компетенция расширяется за счет устава предприятия. Уставы оставляют за исполнительным органом право принятия решения о наложении взысканий на руководителя, в том числе в связи с дисциплинарными проступками.

Сам же руководитель также посредством устава и должностной инструкции наделяется правом издания приказов по предприятию, укомплектования штата и принятия решений о наложении дисциплинарных взысканий в отношении остальных сотрудников. Если речь идет о достаточно крупных предприятиях, имеющих структурные подразделения, нередко руководители таких подразделений наделяются данными правами в отношении штата вверенного подразделения согласно положению о подразделении.

Важно! Непосредственное руководство кем-либо из сотрудников без права наложения взысканий оставляет возможность составить акт об обнаруженном дисциплинарном проступке, затребовать письменные объяснения и передать их руководству для принятия дальнейшего решения и издания соответствующего приказа.

Передача полномочий по наложению взысканий

Руководитель может испытывать потребность в передаче части полномочий своим заместителям и/или руководителям обособленных подразделений, если они изначально не имели такого права. Кроме того, соответствующие полномочия передаются на период отпуска руководителя организации.

Обратите внимание! По умолчанию (если устав, положение не предусматривают иное) для делегирования полномочий достаточно приказа руководителя и/или доверенности, оформленной в простой письменной форме.

Оформляя делегирование полномочий по наложению дисциплинарных взысканий, требуется учитывать следующие моменты:

  • передаваемые полномочия не должны быть для наделяемого новой функцией работника совершенно новыми по отношению к его постоянной трудовой функции, иначе произойдет фактический перевод на другую работу или совмещение без согласия или предварительного уведомления работника (на практике это можно реализовать, включив в инструкцию заместителя руководителя обязанность исполнять функции первого лица в период его отпуска);
  • полномочия, перечисленные в доверенности и приказе, не могут выходить за рамки полномочий руководителя, оговоренных в уставных документах юрлица.

***

Итак, ТК РФ говорит о том, что полномочия по наложению и снятию взысканий возложены на работодателя. В большинстве случаев под ним понимается руководитель организации или лица, которым локальными актами даны такие полномочия. В отношении же самого руководителя решение о наложении взысканий принимается исполнительным органом организации либо собственником ее имущества. Как подготовить ходатайство о снятии взыскания, читайте в статье Ходатайство о снятии дисциплинарного взыскания – образец.

В каких случаях применяется часть 3 статьи 28 Закона о защите конкуренции?

Согласно части 3 статьи 28 Закона о защите конкуренции при определении суммарной стоимости активов участников сделки (их групп лиц) не учитываются активы лица, продающего (отчуждающего) акции (доли) или права в отношении лица, являющегося объектом экономической концентрации, и его группы лиц, если в результате сделки продающее лицо и его группа лиц утрачивают права, позволяющие определять условия осуществления предпринимательской деятельности лицом, являющимся объектом экономической концентрации.

В соответствии с признаками, установленными статьей 9 Закона о защите конкуренции, хозяйственное общество и физическое или юридическое лицо будут составлять одну группу лиц в случае возможности таких физического или юридического лица распоряжаться более чем 50% голосов в уставном капитале хозяйственного общества, права давать обществу на основании учредительных документов общества или заключенного договора обязательные для исполнения указания, осуществлять функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества.

В случае утраты продающим лицом (группой лиц) соответствующих прав контроля в отношении лица, являющегося объектом экономической концентрации (отчуждение более 50% акций (долей), утрата права давать обязательные для исполнения указания и др.), к совершаемой сделке будет применяться исключение, предусмотренное частью 3 статьи 28 Закона о защите конкуренции (стоимость активов (выручку) продающей группы при подаче в антимонопольный орган ходатайств учитывать не требуется).

При этом, если суммарная стоимость активов лица, являющегося объектом экономической концентрации, и его группы лиц (без учета активов продающей группы) не превышает двести пятьдесят миллионов рублей (часть 1 статьи 28 Закона о защите конкуренции), совершаемые сделки не потребуют предварительного согласия антимонопольного органа.

Ответственность за коррупционные правонарушения

Важной антикоррупционной правовой мерой является установление юридической ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

Субъекты коррупционных правонарушений могут быть привлечены к уголовной, административной, гражданско-правовой, дисциплинарной ответственности.

Преступлением (уголовным правонарушением), согласно части 1 статьи 14 Уголовного кодекса РФ, признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Кодексом под угрозой наказания.

Административное правонарушение — это противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность (статья 2.1 КоАП РФ).

Гражданско-правовой проступок представляет собой причинение материального или морального ущерба посредством нарушения определенного правового установления или запрета, в результате чего возникает новое обязательственное правоотношение.

Под дисциплинарным проступком понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником (служащим) по его вине возложенных на него трудовых (служебных) обязанностей.

В соответствии со статьей 59.1 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» за несоблюдение гражданским служащим ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами, налагаются следующие взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) предупреждение о неполном должностном соответствии.

В соответствии со статьей 59.2 Федерального закона от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданский служащий подлежит увольнению в связи с утратой доверия в случае:

1) непринятия гражданским служащим мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является;

2) непредставления гражданским служащим сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений;

3) участия гражданского служащего на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией, за исключением случаев, установленных федеральным законом;

4) осуществления гражданским служащим предпринимательской деятельности;

5) вхождения гражданского служащего в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;

6) нарушения гражданским служащим, его супругой (супругом) и несовершеннолетними детьми запрета открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Представитель нанимателя, которому стало известно о возникновении у гражданского служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, подлежит увольнению в связи с утратой доверия также в случае непринятия представителем нанимателя мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого является подчиненный ему гражданский служащий.

Взыскания, предусмотренные статьями 59.1 и 59.2 Федерального закона, применяются представителем нанимателя на основании доклада о результатах проверки, проведенной подразделением кадровой службы соответствующего государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений, а в случае, если доклад о результатах проверки направлялся в комиссию по урегулированию конфликтов интересов, — и на основании рекомендации указанной комиссии.

При применении взысканий, предусмотренных статьями 59.1 и 59.2 Федерального закона, учитываются характер совершенного гражданским служащим коррупционного правонарушения, его тяжесть, обстоятельства, при которых оно совершено, соблюдение гражданским служащим других ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение им обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также предшествующие результаты исполнения гражданским служащим своих должностных обязанностей.

Взыскания, предусмотренные статьями 59.1 и 59.2 Федерального закона, применяются не позднее одного месяца со дня поступления информации о совершении гражданским служащим коррупционного правонарушения, не считая периода временной нетрудоспособности гражданского служащего, пребывания его в отпуске, других случаев его отсутствия на службе по уважительным причинам, а также времени проведения проверки и рассмотрения ее материалов комиссией по урегулированию конфликтов интересов. При этом взыскание должно быть применено не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении коррупционного правонарушения.

Взыскание в виде замечания может быть применено к гражданскому служащему при малозначительности совершенного им коррупционного правонарушения на основании рекомендации комиссии по урегулированию конфликтов интересов.

В акте о применении к гражданскому служащему взыскания в случае совершения им коррупционного правонарушения в качестве основания применения взыскания указывается статья 59.1 или 59.2 Федерального закона.

Копия акта о применении к гражданскому служащему взыскания с указанием коррупционного правонарушения и нормативных правовых актов, положения которых им нарушены, или об отказе в применении к гражданскому служащему такого взыскания с указанием мотивов вручается гражданскому служащему под расписку в течение пяти дней со дня издания соответствующего акта.

Перечень преступлений коррупционной направленности

Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия

Меры юридической ответственности

2016 год

предоставление недостоверных и неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

категория должности: обеспечивающие специалисты

дата наложения дисциплинарного взыскания:

ноябрь 2016 года

2017 год

предоставление недостоверных и неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

категория должности: руководители

дата наложения дисциплинарного взыскания:

июль 2017 года

Виды юридической ответственности:

Уголовная ответственность, которая наступает за преступления и содержит такие меры, как лишение свободы, штраф и иные меры, в том числе смертную казнь. Следует подчеркнуть, что уголовное наказание может назначить только суд.

Административная юридическая ответственность наступает за административный проступок – противоправное, виновное действие, посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, установленный порядок управления. Эта ответственность наступает независимо от служебного положения и подчиненности субъекта права. Она налагается специальными органами, в частности инспекциями. Меры административной ответственности включают в себя предупреждение, штраф, административный арест, конфискацию предмета, являвшегося орудием правонарушения, временное лишение специальных прав (например, на вождение автомобиля).

Нарушение норм права в сфере имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношений влечет за собой гражданско-правовую ответственность. Меры такой ответственности: опровержение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, возмещение убытков, обращение в доход государства, уплата неустойки (штрафа, пени), признание сделки недействительной, принудительное устранение препятствия в осуществлении гражданских прав, возмещение упущенной выгоды и т.д. В совокупности гражданско-правовая ответственность наступает за нарушение правовых норм, договорных обязательств, причинение внедоговорного имущественного вреда. Меры этой ответственности имеют самый различный характер, но четко привязаны к имущественной природе деликтов.

Дисциплинарная ответственность наступает за совершение дисциплинарных проступков, т.е. за нарушения трудовой дисциплины. Действующим трудовым законодательством предусмотрены такие меры взыскания, как замечание, выговор и увольнение. Специальная дисциплинарная ответственность установлена для руководителей предприятия, учреждения, организации либо обособленного подразделения и их заместителей. Они, в частности, могут быть уволены за однократное грубое нарушение своих трудовых обязанностей.

Специфическими мерами юридической ответственности является отмена неправомочных актов государственных органов. В этой сфере важная роль принадлежит в России Конституционному Суду, органам прокуратуры.

Иногда выделяют и другие виды ответственности – материальную, семейную, процессуальную, налоговую, конституционную.

Материальная ответственность – возмещение имущественного вреда, нанесенного в ре­зультате неправомерных действий во время выполнения лицом своих служебных обязан­ностей.

Налоговая ответственность – это применение финансовых санкций за совершение налого­вого правонарушения уполномоченными на то государственными органами к налогопла­тельщикам и лицам, содействующим уплате налога.

Меры юридической ответственности не следует смешивать с другими мерами, которые также могут иметь принудительный характер и внешне очень сходны с мерами юридической ответственности, но имеют совершенно другое назначение. Это меры медицинского характера, когда лицо, совершившее внешне противоправное действие, признается невменяемым и в зависимости от характера и степени заболевания принудительно помещается в медицинское учреждение. Это меры административного характера – изъятие оружия, запрет на выезд из карантинной зоны и тому подобное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *