Печать в трудовом договоре

Необходимо ли в трудовом договоре указывать адрес места проживания и паспортные данные работника, а также ставить печать организации на подпись работодателя?
Нужно ли повторять все эти данные и ставить печать в соглашении об изменении условий трудового договора?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В трудовой договор обязательно включаются сведения о документах, удостоверяющих личность работника, по общему правилу — паспорта. Сведения о месте проживания работника включать в трудовой договор не обязательно.
Скреплять трудовой договор печатью необязательно.
Включать в дополнительные соглашения к трудовому договору сведения о работнике, включаемые в трудовой договор, необязательно.
Обоснование вывода:
Требования к содержанию трудового договора содержатся в ст. 57 ТК РФ, которая различает понятия сведений и условий трудового договора. Адрес и паспортные данные работника представляют собой сведения о работнике.
Согласно части первой ст. 57 ТК РФ к сведениям, которые необходимо указывать в трудовом договоре, относятся:
— фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица), заключивших трудовой договор;
— сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя — физического лица;
— идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
— сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
— место и дата заключения трудового договора.
Как видим, сведения об адресе работника включать в трудовой договор не требуется. Отметим, что ранее включение этих сведений в договор предусматривали примерная форма трудового договора (контракта) и рекомендации по его заключению в письменной форме, утвержденные постановлением Минтруда России от 14 июля 1993 г. N 135, однако приказом Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2008 г. N 665 данное постановление признано утратившим силу с 1 декабря 2008 года.
А вот паспорт гражданина Российской Федерации согласно п. 1 Указа Президента РФ от 13 марта 1997 г. N 232 является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. В принципе, личность работника могут удостоверять и иные документы (смотрите, например, перечень, утвержденный приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 15 апреля 2011 г. N 524), но по общему правилу в трудовом договоре указываются именно сведения о паспорте гражданина Российской Федерации.
Что касается оформления трудового договора, то требования к его форме содержатся в ст. 67 ТК РФ, в соответствии с которой трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Указание на необходимость скрепления трудового договора печатью в данной норме отсутствует.
Отметим, что законодательство вообще не содержит единого требования к организациям и индивидуальным предпринимателям о наличии печати и скреплении ею документов. Только отдельные нормы различных сфер законодательства (гражданского, налогового и т.п.) требуют в конкретных ситуациях скрепления документов печатью (смотрите, например, п. 5 ст. 185, п. 1 ст. 160 ГК РФ, ст. 93 НК РФ, Инструкцию ЦБР от 14.09.2006 N 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)»). При этом, например, в гражданских правоотношениях согласно абзацу третьему п. 1 ст. 160 ГК РФ скрепление печатью сделок (в том числе договоров — п. 1 ст. 154 ГК РФ) необходимо только в случаях, прямо установленных законом. В трудовых же отношениях ни приведенная выше ст. 67 ТК РФ, ни какая-либо иная норма трудового законодательства не содержит требований о скреплении документов печатью. Необходимо также учесть, что работодателями согласно абзацу третьему части пятой ст. 20 ТК РФ могут быть и физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, которых иметь печать не обязывает ни одна норма закона.
Таким образом, скреплять трудовой договор печатью необязательно.
Отметим, что у специалистов в области кадрового делопроизводства существует другая точка зрения, согласно которой печать организации на кадровых документах является необходимой в случаях, если документ оформляет какие-либо взаимные права и обязанности работодателя и работника, в частности, при заключении трудового договора (смотрите, например, Ю.Э. Романова, «Когда нужно ставить печать?», «Кадровая служба и управление персоналом предприятия», N 3, март 2007 г.; Васильев М.В., «Кадровое делопроизводство: как избежать ошибок» — М.: «Налоговый вестник», 2011). В обоснование своей позиции данные специалисты ссылаются на нормы ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов». Однако указанный документ носит рекомендательный, а не обязательный характер, на что указано в нем самом.
Согласно части третьей ст. 57 ТК РФ дополнения к трудовому договору могут оформляться отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которое является неотъемлемой частью трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора также заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ). Каких-либо иных требований к форме этих соглашений законодательством не предусмотрено.
По нашему мнению, поскольку дополнительные соглашения являются неотъемлемыми частями самого трудового договора, то перечисления в них тех же сведений о работниках, которые уже внесены в его текст, необязательно. В то же время это может быть целесообразно, если в организации много сотрудников, среди которых могут попадаться однофамильцы и даже полные тезки, и возможна путаница с принадлежностью дополнительных соглашений к трудовому договору. Хотя такой путаницы можно избежать, просто введя нумерацию трудовых договоров и указывая в наименовании дополнительного соглашения реквизиты трудового договора, к которому оно прилагается. Печать работодателя на соглашения к трудовому договору ставить необязательно по приведенным выше причинам.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Синева Татьяна
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий
11 октября 2011 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

» Не стоит тратить время на то, чтоб разбираться: любишь ты человека или нет. Поступай так, как если б ты был уверен, что ты его любишь» (с)

Обязательные реквизиты трудового договора

Трудовой договор – это особая форма документа, которая устанавливает правоотношения между двумя сторонами сотрудничества. Он заключается при приеме на работу нового сотрудника. В соглашении должны быть учтены мельчайшие подробности, поэтому хотя законодательство и не имеет разработанных бланков для их написания, но оно регламентирует те сведения, которые должны быть в него включены.

Статья 57 ТК РФ содержит исчерпывающий перечень того, что в обязательном порядке должно быть прописано в контракте. В ней же указывается, какой должен быть примерный вид документа, а именно как оформляется преамбула и завершающая часть бланка.

Кроме обязательных моментов, в соглашение могут включаться и иные пункты, которые могут быть важным дополнением.

Комплектность пунктов и их содержание зависит от того, какие именно договоренности были достигнуты сторонами, но есть те моменты, без которых не обойтись. К ним относят сведения о сторонах будущего сотрудничества, дату подписания договоренности, реквизиты работника и работодателя.

Данные сторон

Каждый договор начинается обязательно с уточнения сведения о том, кто именно вступает в трудовые отношения.

Трудовые соглашения – это всегда две стороны взаимодействия:

  1. Физическое лицо, а именно принимаемый на должность работник. В преамбуле прописывается его фамилия, имя и отчество на русском языке, сведения для корректности берутся из паспорта.
  2. Юридическое лицо. Так как сама организация не может представлять свои интересы, то всегда назначается лицо, которому поручается данная миссия. Обычно это руководитель или генеральный директор предприятия. При указании данных о нем следует написать его должность, затем название организации и только потом его полное ФИО.

Обратите внимание, что недопустимо в графе «работодатель» проставлять данные организации, а не руководителя.

Сведения о документах

Данные о работнике и работодателе должны подкрепляться документами. Для физического лица, удостоверяющим документом является паспорт. Паспорт может быть образца РФ или иного государства. В соглашение вносятся сведения о том, какой документ удостоверяет личность работника, его серия и номер, когда и кем он выдан.

Для представителя работодателя также важно указать документальное подтверждение его полномочий. Оно может быть выражено двумя документами:

  1. Уставом предприятия.
  2. Доверенностью, выданной руководителю на осуществление функций.

Если в Уставе организации указано, что все функции представительские осуществляет директор, то в соглашении дается ссылка на данный документ. При наличии доверенности следует указать ее номер и дату окончания действия. Будьте внимательны, прописывается не дата выдачи доверенности, а дата окончания ее срока.

Идентификационный номер налогоплательщика

Идентификационный номер налогоплательщика – это удобный инструмент для систематизации налоговых выплат и возможности отслеживания истории их совершения. Для юридических получение ИНН – это необходимость, без которой им не обойтись, поэтому каждая организация имеет данный индивидуальный номер.

Физическое лицо может по своему усмотрению обратиться в отдел налоговой службы по месту регистрации и получить абсолютно бесплатно свой ИНН. Так как данная мера не является обязательной, то не все налогоплательщики озаботились его получением.

Поэтому для организации ИНН указывается в обязательном порядке, а для физического только при его наличии.

Место и дата заключения

Еще одним обязательным моментом является указание места и даты заключения контракта. Под местом подразумевается город, в котором располагается предприятие, уточнить более подробно его не следует, для этого есть иные пункты соглашения.

Без указания даты подписания документа договор вообще будет считаться ничтожным, поэтому не стоит забывать об этом небольшом нюансе. Датой считается тот день, когда соглашение подписывается сторонами. При этом дата не всегда может предшествовать началу работы, в некоторых случаях контракт подписывается уже после того, как работник приступил к выполнению своих обязанностей. ТК позволяет оформить соглашение после того, как работник начал работать, но не позже трех рабочих дней с момента приступления им к своим непосредственным обязанностям.

Нельзя заключать договора прошлым числом, дата всегда должна соответствовать реальному времени.

Подписи сторон

Документ в обязательном порядке завершается подписанием, именно это действие приводит его в действие, делает официальным.

Для оформления места подписей принимаемого работника и работодателя принято прописывать подробные адреса сторон. Для организации указывается юридический адрес, а для физлица может прописываться сразу два месса – регистрация и фактическое проживание, при условии, что он не живет по месту прописки. Здесь же указываются контактные телефоны. Могут быть прописаны подробные реквизиты организации. Ниже этих сведений ставятся ФИО сторон, рядом с которыми они проставляют свои подписи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *