Пополнение электронного счета плательщика НДС

Лимит регистрации ≠ деньги на НДС-счете

Представим такую ситуацию. У предприятия на НДС-счете в остатках числится 50 тыс. грн. Однако зарегистрировать составленные налоговые накладные (НН) и расчеты корректировки (РК) не выходит. В чем причина? Как пояснить это директору?

А фокус, судя по всему, в том, что нет/не хватает лимита регистрации, чтобы регистрировать исходящие НН и РК в ЕРНН.

Согласно п. 2001.1 НКУ система электронного администрирования (СЭА) НДС обеспечивает автоматический учет в разрезе каждого плательщика налога:

1) суммы пополнения и остатка средств на счете в СЭА НДС, т. е., другими словами, «живых» денег, числящихся на электронном НДС-счете предприятия;

2) суммы налога, на которую плательщики имеют право зарегистрировать НН и РК в ЕРНН, т. е. расчетного показателя лимита регистрации.

Важно!

Остаток денежных средств на электронном счете и лимит регистрации — это совершенно разные показатели

И наличие, скажем, денежных средств на электронном НДС-счете совершенно не означает, что плательщик сможет зарегистрировать НН и РК в ЕРНН. Для этого нужно иметь лимит регистрации.

Причин того, что денег на НДС-счете завались, а лимита регистрации мало, может быть несколько:

— не было «входящих» НН от поставщиков, зарегистрированных в ЕРНН;

— на НДС-счет по ошибке (или сознательно) было перекинуто больше денег, нежели требовалось для регистрации НН/РК, уплаты налога по декларации;

— вернули переплату НДС из бюджета на электронный НДС-счет;

— лимит уменьшен при заявлении НДС к бюджетному возмещению;

— подали заявление (приложение Д4 к НДС-декларации) о перечислении «лишних» денег с НДС-счета на текущий счет, но срок их возврата еще не наступил, и т. п.

Остаток средств на НДС-счете

Напомним, электронный счет в СЭА НДС — счет, открытый налогоплательщику в Казначействе, на который плательщик перечисляет средства с собственного текущего счета:

— в сумме, необходимой для увеличения лимита регистрации, чтобы зарегистрировать НН и РК в ЕРНН;

— в сумме, достаточной для уплаты в бюджет согласованных налоговых обязательств по НДС.

Чтобы узнать, сколько денег у плательщика на НДС-счете на данный момент, следует направить Запрос по форме J/F1302301. В ответ плательщик получит Витяг о реквизитах электронного счета и информации по остатку средств на таком счете по форме J/F1402301, где и будет указана сумма.

Как можно распорядиться остатком денежных средств на НДС-счете?

В рассматриваемом случае его можно использовать только на погашение задекларированных налоговых обязательств по НДС текущего и последующих периодов, т. е. на уплату НДС в бюджет.

Заявить и вернуть излишек денежных средств обратно на собственный текущий счет (для свободного использования) не получится (по крайней мере, до тех пор, пока не будет наработан лимит регистрации). А все потому, что это не позволит сделать нулевой показатель лимита регистрации. Ведь возвратить лишние деньги можно только в сумме, не превышающей лимит регистрации.

Как только вы заявите сумму к возврату на текущий счет (подадите приложение Д4), то на эту же сумму в тот час уменьшится лимит регистрации через показатель ∑ПопРах (п. 2001.6 НКУ). А вернут средства на текущий счет только в том случае, если уменьшение показателя ∑ПопРах не сформирует отрицательный показатель лимита регистрации.

Так что деньги, числящиеся на НДС-счете, при отсутствии лимита регистрации можно использовать исключительно на уплату денежных обязательств по НДС, начисленных в декларации/УР.

Лимит регистрации

В отличие от «денежного» показателя остатка средств на электронном НДС-счете, лимит регистрации — «виртуальный» показатель. Он рассчитывается автоматически в СЭА по формуле из п. 2001.3 НКУ:

∑Накл = ∑НаклОтр + ∑Митн + ∑ПопРах + ∑Овердрафт — ∑НаклВид — ∑Відшкод — ∑Перевищ.

Чтобы узнать свой лимит регистрации (∑Накл), следует отправить Запрос по форме J/F 1301206. В ответ плательщик получит Витяг по форме J/F 1401206. Показатель лимита регистрации (∑Накл) вы увидите в строке «Сума податку, на яку платник податку має право зареєструвати податкові накладні та/або розрахунки коригування в Єдиному реєстрі податкових накладних».

Кроме того, в Витяге по форме J/F 1401206 вы можете проконтролировать значение всех показателей, которые влияют на его формирование.

Так вот, лимит регистрации (∑Накл) показывает, на какую сумму НДС на определенную дату/время (момент формирования Витяга) вы можете зарегистрировать НН и РК в ЕРНН.

Внимание!

Зарегистрировать НН/РК получится только при достаточном лимите регистрации

Показатель лимита регистрации вам понадобится еще и при составлении декларации по НДС, чтобы:

— заполнить «допокошко» строки 19.1 декларации, которое является при этом «порогом» для возмещения НДС (п.п. «б» п. 200.4 НКУ);

— посмотреть, есть ли возможность для возврата лишних денег с электронного НДС-счета посредством подачи приложения Д4 к декларации по НДС (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 55, с. 18, 2017, № 30, с. 31). Как мы сказали выше, показатель фактического остатка денег на НДС-счете — совсем не основание для их возврата.

Как бороться с нехваткой лимита?

Конечно же, требовать от поставщиков безотлагательной регистрации «входящих» НН/РК.

Выручить могут и уловки. Первая — регистрировать НН на ту сумму, на которую позволяет лимит. Для этого сперва можно своевременно — в предельные сроки, оговоренные в п. 201.10 НКУ, зарегистрировать «ошибочную» НН (меньшей суммы), а позже — «увеличивающий» РК к ней. При этом в периоде первого события нужно отразить в декларации всю сумму НО. Единственный минус — неизвестно, как на это отреагирует ваш контрагент-покупатель. Ведь он сможет показать НК только после исправления «ошибочной» НН и регистрации к ней «увеличивающего» РК.

Вторая уловка — найти «друга» с большим лимитом регистрации, который готов поделиться его частью с вами через «ошибочную» НН. Подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 81, с. 40.

выводы

  • Остаток денег на НДС-счете и лимит регистрации — это совершенно разные показатели.
  • При нехватке лимита регистрации использовать деньги с НДС-счета можно только на погашение задекларированных налоговых обязательств по НДС текущего и последующих периодов.

Налогоплательщики НДС, перемещающие товары через таможенную границу

При ввозе товара на территорию Таможенного союза лица признаются плательщиками НДС только в случае, если это предусмотрено действующим законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле (абз. 4 п. 1 ст. 143 НК РФ). Территория Таможенного союза в 2018 году включает в себя территории 5 стран: Республики Беларуси, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Армении, Кыргызской Республики. Исчисление и уплата налога производится в соответствии с налоговым законодательством, Таможенным кодексом и законом «О таможенном регулировании в РФ» от 27.11.2010 № 311-ФЗ.

Не являются налогоплательщиками НДС лица, осуществляющие операции в связи с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года (п. 3 ст. 143 НК РФ, п. 1 ст. 41, ч. 2 ст. 58 закона «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 07.06.2013 № 108-ФЗ) начиная с 01.10.2013.

Организация — плательщик НДС

По общему правилу все организации являются плательщиками внутреннего НДС. Однако Налоговым кодексом РФ регламентированы случаи освобождения от исполнения по уплате налога (ст. 145 и 145.1 НК РФ).

Подробности см. в материалах «Как правильно освободиться от НДС» и «Штраф за просроченное уведомление — «нежданчик» от ВС».

Освобождение от обязанностей предоставляется на определенный срок и при соблюдении определенных условий. Распространяется данная норма только на внутренний НДС.

Если лицо не является налогоплательщиком НДС, то оно не уплачивает внутренний НДС, но при ввозе уплатить НДС обязано. Права на вычет НДС у данных лиц также потеряны (подп. 3 п. 2 ст. 170, подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Не обязаны платить внутренний НДС лица, применяющие:

  • ЕСХН (п. 3 ст. 346.1 НК РФ);
  • УСНО (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ);
  • ЕНВД в отношении вида деятельности, подпадающего под ЕНВД (п. 4 ст. 346.26 НК РФ);
  • ПСН (п. 11 ст. 346.43 НК РФ);

Однако в случае выставления лицами, не являющимися плательщиками НДС или освобожденными от уплаты НДС, счетов-фактур с выделенным налогом обязанность по уплате НДС возникает (п. 5 ст. 173 НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *