Счет 25 и 26

Какие расходы учитываются на счете 26

Состав расходов, учитываемых по дебету счета 26, зависит от особенностей деятельности организации, ее отраслевой принадлежности, порядка, закрепленного в Учетной политике в целях бухгалтерского учета.

Так, в частности, в составе общехозяйственных расходов могут учитываться:

  • административно-управленческие расходы;
  • расходы на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом;
  • амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;
  • арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;
  • расходы на информационные, аудиторские, консультационные услуги.

Сказанное означает, что корреспондировать счет 26 может с самыми различными бухгалтерскими счетами (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 26 – Кредит счетов 02 «Амортизация основных средств», 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и т.д.

Организации, чья деятельность не связана с производственным процессом (комиссионеры, агенты, брокеры, дилеры и т.п.), на счете 26 могут учитывать все расходы на ведение такой деятельности. Иные организации, оказывающие услуги (кроме торговых организаций), которым не нужно вести пообъектный учет затрат, а также у которых отсутствует НЗП, могут также использовать счет 26 для учета своих текущих расходов.

Аналитический учет на 26 счете бухгалтерского учета ведется, как правило, по статьям затрат, местам их возникновения. Расширенная аналитика к счету 26 обуславливается потребностями системы учета и управления затратами в конкретной организации.

Закрытие счета 26

В конце каждого месяца счет 26 закрывается и на конец месяца сальдо не имеет. В зависимости от порядка учета затрат общехозяйственные расходы списываются так (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» — Кредит счета 26

Комиссионеры, агенты, брокеры и иные организации, которые затраты на ведение своей деятельности учитывают на счете 26, а также иные организации, которые в своей Учетной политике в целях бухгалтерского учета признают расходы, учтенные на счете 26, как условно-постоянные, относимые напрямую на счет учета продаж, списывают общехозяйственные расходы так (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж» — Кредит счета 26

В плане счетов 1С счета косвенных расходов 25 и 26 не имеют субконто «Номенклатурная группа». Поэтому они не могут закрываться напрямую в себестоимость конкретного вида продукции – «Номенклатурной группы». К таким затратам можно отнести, например, затраты на выплату заработной платы и уплату страховых взносов управленческого персонала. Как я уже говорил косвенные расходы собираются на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Они не могут быть списаны сразу в себестоимость, об этом я тоже писал. В бухгалтерском учете существует два варианта закрытия таких счетов. Первый – это списание сумм в основное производство на счет 20.

Как закрываются 20, 23, 25, 26 счета в 1с: бухгалтерия 8.3

Налог на прибыль» Не все желаемые затраты предприятия можно отнести к расходам. Т.е. не все затраты могут попадать в формулу финансового результата для подсчета прибыли.
Разрешение на те или иные виды затрат оговорены в налоговом кодексе (НК РФ). Давайте рассмотрим затратные счета бухгалтерского учета в следующих видах деятельности: Оказание услуг Здесь используются в основном два счета затрат – это 26 и 91.2.
Причем 26 счет в течении месяца накапливает затраты, которые затем уйдут на 90 счет, но уже как расходы. Когда 26 счет закрывается(переносится) на 90 счет – называется методом директ-костинг. А 91.2. счет – это сразу уже расходы, поскольку он сам уже является формулой финансового результата. Из предыдущих статей мы уже знаем, что на 91.2 счет попадают такие основные расходы предприятия, как услуги банка за обслуживание расчетного счета, проценты по кредиту.

Здравствуйте дорогие читатели блога blog-buh. В очередной статье я продолжу рассматривать регламентную операцию «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26». В прошлой публикации мы разбирали пример с организацией, в которой все затраты отражались лишь на счете 20.01. Поэтому мы смогли посмотреть только то, как настраивается и работает программа с точки зрения использования и закрытия счета 20. Сегодня мы обсудим такие понятия как прямые (отражаются на счетах 20, 23) и косвенные затраты (на счетах 25,26). Расскажу немного теории учета. Также поговорим, о том где в 1С БП 3.0 настроить учет этих косвенных и прямых расходов, а также об особенностях закрытия косвенных затрат. Всё это будет рассмотрено на примере организации, занимающейся производственной деятельностью, поэтому немного поговорим и о производстве.

По сути это классификация затрат по способу их включения в себестоимость производимой продукции. Поэтому данная классификация, в большинстве своем, актуально для бухгалтерского учета производственных организаций.

Давайте поговорим подробнее про каждую из этих двух групп. Прямые затраты – это такие расходы, которые можно однозначно отнести к производству определенного вида продукции.
Именно поэтому счета прямых расходов 20 и 23 в плане счетов в 1С имеют субконто «Номенклатурная группа». Такие затраты могут быть напрямую списаны в себестоимость производства конкретной «Номенклатурной группы». К ним можно отнести затраты на сырье, материалы и комплектующие, на зарплату и страховые взносы рабочих, которые занимаются производством этой продукции. Косвенные затраты – это расходы, которые относятся к производству сразу нескольких видов продукции.

Счет затрат в бухучете 25 26

В конце месяца списаны общехозяйственные расходы на затраты производства ? 20 26 Для решения задачи необходимо собрать и закрыть счета 25 и 26. Счет 25 «Общепроизводственные расходы» Дебет Кредит 16) 1500026) 53405) 1 0007) 3608) 1 500 9) 23200 Од = 23200 Ок = 23200 Счет 26 «Общехозяйственные расходы» Дебет Кредит 1а) 100002а) 35603) 2404) 8006) 1 300 10) 15900 О0 = 15900 Ок = 15900 Сумма общепроизводственных затрат за месяц составила 23 200 р., а сумма общехозяйственных затрат — 15900 р. В конце месяца счета 25 и 26 закрываются. Для этого сумму дебетового оборота в том же объеме списывают с кредита этих счетов в дебет счета 20. Так как обороты на счетах 25 и 26 будут равны, у этих счетов не будет сальдо.
Перечень затрат, которые собираются на 25 счете, достаточно обширен. Зависит от направленности производственной деятельности.

Обычно здесь подразумеваются затраты на зарплату, электроэнергию и прочие коммунальные платежи, оплату прочих услуг. Расходы производства 25 счета Затраты Примеры затрат Источники затрат Общепроизводственные Зарплата сотрудников, управленческие расходы, командировочные, отчисления во внебюджетные фонды 70, 69, 76 Производственные Заработная плата аппарата управления, содержание и ремонт зданий, страховые перечисления 70, 69, 02, 10, 60 Непроизводственные Производственные потери, порча товара и продукции 94 При некоторых обстоятельствах от использования 25 счета отказываются.

Происходит это в ситуациях, когда видов выпускаемой продукции немного. Затраты могут собираться сразу непосредственно на счете 20 и 23.

Индивидуальные характеристики процесса строительства

Несмотря на то что бухучет в строительстве в РФ ведется на базе общих требований и регламентов, для него характерно большое количество индивидуальных особенностей. Причиной наличия этих особенностей является специфика строительного процесса. В качестве основных индивидуальных характеристик стройки для данной статьи мы выделим:

  • Длительность выполнения подрядных договоров. Вследствие этого обычно начало работ и их завершение относятся к разным отчетным (в том числе налоговым) периодам.
  • Из нетипичной длительности рабочего цикла вытекает следующая особенность — поэтапность. И сдача заказчику, и оплата заказчиком работ проходят обычно в несколько этапов. Это ведет к специфике в формировании выручки и себестоимости.
  • В отношении формирования себестоимости в строительстве также существует целый ряд специальных приемов и методов. Основное назначение этих методик — по возможности компенсировать неопределенность в надежности оценки финрезультата от учитываемого объекта строительства. С одной стороны, исходя из принципов бухучета, получение авансов от заказчиков строительства не дает достаточной уверенности в том, что на основе этих авансов можно определять выручку. С другой стороны, определяемые в ходе работ плановые показатели себестоимости также не могут считаться полностью подходящими значениями для учета их в расходах при формировании финрезультата.

Разберем подробнее особенности учета, возникающие из приведенных выше аспектов.

Нюансы, связанные со сроками выполнения работ

В ситуациях, когда даты начала и завершения работ приходятся на разные отчетные периоды, действуют нормы ПБУ 2/2008 (утв. приказом Минфина от 24.10.2008 № 116н). В силу особенностей процесса строительство практически всегда подпадает под действие норм ПБУ 2/2008. Таким образом, учет строек ведется предусмотренным ПБУ 2/2008 способом «по мере готовности».

Чтобы разобраться в сути способа, остановимся чуть более подробно на таком важном определении, как «объект строительства». В соответствии с Градостроительным кодексом РФ от 29.12.2004 № 190-ФЗ объект строительства — это не временное строение, сооружение. Отметим, что в действовавшем до принятия ПБУ 2/2008 приказе Минфина от 20.12.1994 № 167 об учете договоров на капстроительство существовала еще одна характеристика — наличие отдельной сметы или отдельного проекта на здание, строение, сооружение. Теперь эта норма не конкретизирована.

По действующему ПБУ 2/2008, чтобы определить объект для учета, необходимо изучить договор (договоры) и техническую документацию:

  • Как отдельный договор (а следовательно, и объект учета) следует рассматривать:
    • объект, на который существует отдельная документация (надо полагать, в том числе смета или проект, о которых говорилось в «старых» регламентах);

ВАЖНО! Даже если заключен один договор на комплекс объектов, каждый из которых обладает характеристиками отдельного объекта, учет нужно вести по каждому объекту отдельно, как если бы на каждый был заключен самостоятельный договор.

    • объект, по которому с достаточной степенью достоверности могут быть определены доходы и расходы.
  • Как один договор (и объект учета) следует рассматривать несколько договоров, если:
    • все договоры по сути относятся к единому объекту, по которому установлены единые учетные нормы (например, по прибыли);
    • договоры связаны порядком исполнения — выполнение работ идет одновременно или последовательно.

По каждому объекту учета, определенному по указанным выше критериям, необходимо затем определить один из 2 возможных способов определения доходов и расходов:

  • по доле завершенных работ в общем объеме работ по договору (объекту);
  • по доле уже понесенных на отчетную дату затрат в общем объеме плановых затрат на строительство.

О первом способе поговорим кратко. Он заключается в проведении оценки объема уже завершенных на отчетную дату работ в натуральном выражении. Как правило, такая оценка является экспертной. Кроме того, если работа сдается по этапам — можно проводить оценку по задокументированным завершенным (сданным) этапам. В затраты при этом следует списывать ту их часть, что относится к признанной выручке.

Второй способ базируется на определении на отчетную дату доли уже произведенных затрат в общем объеме плановых затрат по договору. Так как данный способ напрямую связан с методами учета затрат в строительстве, рассмотрим порядок учета доходов и расходов при этом способе на примере.

Пример

Общая сумма договора, заключенного 01.10.2016, составляет 30 млн руб. Определенная по расчетам (сметам) величина расходов составляет 20 млн руб. Аванс, полученный от заказчика в октябре 2016, составляет 8 млн руб. Величина уже понесенных по договору затрат на 31.12.2016 составила 5 млн руб. Документы о приемке произведенных работ заказчиком планируется оформить в январе 2016. Подрядчик определяет готовность работ по доле произведенных затрат. Что будет отражено в учете подрядчика? (Для упрощения в примере не приводится НДС).

О нюансах учета НДС у подрядчика смотрите: «Когда начислять НДС подрядчику?».

  1. Определяем долю уже произведенных расходов в общем объеме расходов по строительству:

5 млн руб. / 20 млн руб. × 100% = 25% — степень готовности объекта.

  1. Определяем долю условно заработанной выручки исходя из степени готовности объекта:

30 млн руб. × 25% = 7,5 млн руб.

  1. Для учета этапов выполненных работ применяется счет 46 «Выполненные этапы работ» Плана счетов (утв. приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н).

Дт

Кт

Сумма (руб.)

Расшифровка

Примечание

8 000 000

Отражен аванс от заказчика

На дату получения (октябрь 2016)

10,

70,

69, 02, 60, 76

5 000 000

Аккумулированы произведенные затраты по выполненному этапу работ

За период с момента заключения договора по отчетную дату.

7 500 000

Отражена стоимость выполненных работ для расчета финрезультата за период

Способом «по мере готовности» на 31.12.2016.

5 000 000

Списана доля расходов, относящаяся к выполненным работам, для расчета финрезультата

На 31.12.2016

По окончании всех работ при выставлении заказчику итоговых расчетных документов вся сумма по договору будет отражена в учете:

ДТ 62 КТ 46 – 30 млн руб.

Таким образом:

  • на счете 62 будет виден остаток задолженности заказчика по контракту;
  • на счете 46 отразится оставшийся объем работ, подлежащих включению в выручку по завершении строительства.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Все приведенные выше действия опираются на расчетные (т. е. плановые) показатели: цену договора, смету, проектную документацию. По факту практически всегда возникают различные отклонения от установленных в начале строительства значений.

Нюансы, связанные с расхождениями между плановой и фактической себестоимостью

Первым основным моментом, отличающим учет по ПБУ 2/2008 от других нормативов, является то, что при изменении некоторых статей затрат корректировке подлежит выручка. Это происходит в случаях:

  • Если в ходе строительных работ по объективным причинам были применены более дорогие материалы или более сложные по технологии (и тоже более дорогие) методы выполнения работ. При этом выручка корректируется в сторону увеличения.
  • Если в ходе работ по каким-либо причинам часть работ не была выполнена (без ущерба результату строительства). В этом случае выручка корректируется в сторону уменьшения.
  • Если изменения расходов в большую сторону произошли по вине заказчика. Например, подрядчик был вынужден произвести обусловленные технологией работ дополнительные затраты, не учтенные в предоставленной заказчиком смете. В такой ситуации выручка корректируется в увеличение с предъявлением заказчику специального требования.
  • Еще один случай корректировки выручки — если договором предусмотрены поощрительные выплаты подрядчику. Например, за соблюдение сроков выполнения работ.

Во всех этих случаях следует изменять величину выручки, отражаемой по кредиту 90-го счета. При этом суммы дополнительных затрат, собранные на счете 20, подлежат списанию в дебет счета 90:

  • в составе себестоимости выполненного этапа работ, если заказчик признал и оплатил дополнительные расходы;
  • в составе прочих расходов по обычным видам деятельности, если заказчик не признал и не оплатил данные затраты.

Вторым важным аспектом учета затрат в строительстве является специфический подход к классификации и учету косвенных затрат.

Распределению на стоимость договора и, соответственно, учету и списанию по приведенным выше принципам подлежат только те затраты, которые компенсируются заказчиком по условиям договора. Например:

  • затраты на страхование объекта (относятся к общепроизводственным затратам и учитываются на счете 25);
  • затраты на техническое обеспечение и экспертную поддержку производимых работ (тоже относятся к общепроизводственным);
  • затраты на содержание аппарата управления подрядчика (условие о компенсации должно обязательно прописываться в договоре отдельным пунктом. Данные затраты классифицируются как общехозяйственные и учитываются на счете 26).

Все прочие расходы, не попавшие в договор, считаются для подрядчика расходами по обычным видам деятельности и подлежат учету и списанию в том периоде, в котором были произведены.

ВАЖНО! Расходы, не давшие производственного результата (например, строительный брак), не могут относиться на стоимость договора в любом случае. Такие расходы всегда списываются в том периоде, в котором произошли.

О том, как учитываются специфические затраты на строительство, читайте: «Бухучет и налогообложение в строительстве (нюансы)».

Нормирование прямых затрат — это еще один важный нюанс строительства

Из сказанного выше можно сделать один значимый вывод — в процессе строительства бухучет ведется, опираясь на расчетные показатели. Для того чтобы итоговый результат по факту не сильно отличался от запланированного, необходимо строгое планирование и нормирование затрат.

ВАЖНО! Нормирование затрат в строительстве выполняется не только для учетных целей. Строительство — одна из самых жестко регламентированных отраслей, поэтому установка и соблюдение норм являются обязательными и с точки зрения технологии, и с точки зрения техники безопасности, а также по некоторым другим параметрам.

В первую очередь нормированию у подрядчика подлежат прямые затраты, учитываемые на счете 20. К ним относятся:

  • себестоимость используемых материалов и конструкций;
  • заработная плата строительных рабочих;
  • амортизация собственной строительной техники;
  • аренда строительной техники;
  • транспортно-заготовительные расходы, относящиеся к перечисленным выше статьям (например, расходы на перемещение оборудования и техники).

Как на практике устанавливаются нормативы, можно прочесть здесь: «Утверждаем нормы списания строительных материалов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *