Счет фактура физическому лицу

Документ для себя

На первый взгляд организация не должна выставлять счета-фактуры при безналичных расчетах с населением. Посудите сами: покупателю-«физику», который купил музыкальный диск в интернет-магазине или книгу по «почтовому» каталогу, этот документ явно ни к чему: он все равно не станет принимать НДС к вычету! Однако чтобы не нарушить требования Налогового кодекса, продавец в такой ситуации должен оформлять счета-фактуры каждому физлицу. И вот по какой причине.

Выставлять счета-фактуры обязана любая фирма, реализующая товары, работы или услуги (конечно, кроме тех организаций, которые применяют спецрежимы). Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 НК РФ. Единственное исключение из этого правила сделано для фирм, продающих товар населению за наличный расчет. Только они имеют право не выдавать покупателям счета-фактуры, ограничившись лишь кассовыми чеками или, если речь идет об услугах, бланками строгой отчетности (п. 7 ст. 168 НК РФ).

Получается, что клиенту, который расплачивается за товар не наличными, а через отделение банка, фирма-продавец обязана выставить счет-фактуру. В противном случае налоговики могут оштрафовать организацию по статье 120 НК РФ за грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения (минимальная сумма штрафа по этой статье составляет 5000 рублей). С другой стороны, выставив счет-фактуру с выделенной суммой НДС, налогоплательщик нарушает пункт 6 статьи 168 НК РФ, который не позволяет отдельно указывать сумму налога в выдаваемых населению документах. Получается, что продавец должен оформлять физлицам счета-фактуры, не выделяя в них НДС. Но даже если налогоплательщик нарушит это требование, наказать его налоговики не смогут: в Налоговом кодексе ответственность за подобное нарушение не установлена.

У каждого свои недостатки

Оформить счет-фактуру на физлицо не так просто, как на имя организации. Все реквизиты юридического лица, необходимые для заполнения этого документа, обычно указаны в договоре. А вот частное лицо, делая заказ, сообщает о себе минимум сведений — фамилию, имя и адрес доставки, изредка номер телефона. Но правильно оформленный счет-фактура кроме этих данных должен содержать еще один обязательный реквизит — ИНН покупателя. Но вот именно этой информации зачастую не хватает.

Чем может обернуться для интернет-магазинов и «почтовых» торговцев тот факт, что в выставленных ими счетах-фактурах не указан ИНН покупателя? В нашем случае ничем. Дело в том, что счет-фактура, в котором отсутствует какой-то из обязательных реквизитов, создает проблемы только покупателю. По такому документу он не сможет принять к вычету уплаченный поставщику НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ). Для продавца же в Налоговом кодексе не предусмотрена ответственность за неверно оформленные счета-фактуры. Главное, что фирма исправно выставляет их при реализации товаров, правильно исчисляет и платит НДС в бюджет, ведет книги покупок и продаж. С этим согласны и в управлении косвенных налогов ФНС России. «Конечно, формально фирма нарушает правила оформления счетов-фактур, не указывая ИНН покупателя, — ответили нам специалисты этого департамента. — Но ведь товар в данной ситуации покупают физические лица, которым входной НДС, мягко говоря, ни к чему. Поэтому при проверке налоговый инспектор скорее всего не станет придираться к фирме».

А что если фирма получит от физлица предоплату, составит авансовый счет-фактуру и затем, в момент реализации товара, отразит его в книге покупок? Примут ли налоговики этот вычет, если заметят, что в счете-фактуре нет одного из обязательных реквизитов? В управлении косвенных налогов ФНС России нас заверили, что и здесь налогоплательщику ничего не грозит. Ведь особенность авансового счета-фактуры в том, что продавец не предъявляет его покупателю, а оставляет у себя, сначала начисляя НДС, а потом принимая его к вычету. И налоговики вряд ли откажут организации в вычете по такому счету-фактуре.

Можно ли выписать счет-фактуру физическому лицу?

Цитата:МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО
от 1 апреля 2014 г. N 03-07-09/14382
В связи с письмом по вопросу составления счетов-фактур при оказании физическим лицам услуг, оплаченных в безналичном порядке, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
В соответствии с п. 7 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные п. п. 3 и 4 данной статьи Кодекса, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
Таким образом, при продаже товаров (работ, услуг) физическому лицу налогоплательщик освобождается от обязанности выставления счетов-фактур при соблюдении одновременно следующих условий: покупатель — физическое лицо осуществляет оплату товаров (работ, услуг) наличными средствами и продавец выдает покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. Иных случаев освобождения налогоплательщиков налога на добавленную стоимость при реализации ими товаров (работ, услуг) физическим лицам от указанных обязанностей Кодексом не установлено.
Согласно п. 1 ст. 169 Кодекса счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявляемых продавцом товаров (работ, услуг) сумм налога на добавленную стоимость к вычету.
Учитывая, что физические лица не являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость и этот налог к вычету не принимают, счета-фактуры по услугам, оплаченным физическими лицами в безналичном порядке, возможно выписывать в одном экземпляре для учета данных услуг продавцом по итогам налогового периода. При этом в случае отсутствия у продавца информации о физических лицах в соответствующих строках счета-фактуры проставляются прочерки.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА

Если физическое лицо расплачивается за розничную покупку банковской картой, значит, расчет производится в безналичном порядке (ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»). Этот случай не вписывается в общий порядок выставления продавцами счетов-фактур, предусмотренный Налоговым кодексом РФ.

Счет-фактура в двух экземплярах

Счет-фактуру на реализацию надо составить и выставить покупателю в течение пяти календарных дней со дня отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг (п. 3 ст. 168 НК РФ). Его надо составить в двух экземплярах, при этом первый экземпляр передают покупателю, второй — регистрируют в книге продаж. Счет-фактура является документом, на основании которого покупатель принимает предъявляемые продавцом суммы НДС к вычету (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Счет-фактуру не выставляют

Налоговый кодекс РФ дает право продавцу в некоторых случаях не выставлять счета-фактуры (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ):

  • при реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС по статье 149 Налогового кодекса РФ, кроме случаев экспорта таких товаров в страны ЕАЭС, когда в графе 7 счетов-фактур указывается ставка НДС 0 процентов;

  • при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателю, который не является плательщиком НДС (например, применяет УСН) или освобожден от исполнения обязанностей плательщика НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, когда с таким покупателем заключено письменное соглашение о несоставлении счетов-фактур.

При невыставлении счетов-фактур неплательщику НДС продавец в книге продаж вместо счета-фактуры регистрируют:

  • или первичный документ, подтверждающий реализацию (например. товарную накладную);

  • или бухгалтерскую справку-расчет, содержащую суммарные (сводные) данные по всем отгрузкам, по которым счета-фактуры не составляются, за установленный период – месяц или даже квартал.

Других случаев освобождения налогоплательщиков НДС при реализации ими товаров (работ, услуг) физическим лицам от обязанностей выставлять счета-фактуры Налоговый кодекс РФ не устанавливает.

Обязанность по выставлению счета-фактуры выполнена

При реализации товаров (работ, услуг) населению за наличный расчет обязанность по выставлению счета-фактуры продавцом считается выполненной при выдаче покупателям кассовых чеков или бланков строгой отчетности (БСО) (п. 7 ст. 168 НК РФ). В этом случае в книге продаж продавец регистрирует указанные документы, а покупателю счет-фактура не нужен, поскольку покупатель не является плательщиком НДС и не нуждается в налогом вычете.

Счет-фактура в одном экземпляре

Случаи, когда покупатели — физические лица оплачивают товар в безналичном порядке (при помощи платежных карт), не подпадают ни под одно из вышеперечисленных правил – ни под требование выставлять счет-фактуру в двух экземплярах, ни под освобождение от выставления счетов-фактур. При этом виде расчетов продавец также не выдает покупателю БСО (что приравнивается к случаю выполнения обязанности по выставлению счета-фактуры), поскольку расчеты банковской картой не являются расчетами в наличном порядке.

Минфин России указал, что при оплате банковской картой продавец обязан составить счет-фактуру в одном экземпляре. Такое мнение финансисты выражали и ранее, например, в письмах от 01.04.2014 № 03-07-09/14382, от 21.11.2011 № 03-07-05/38.

Очевидно, что заполнить реквизиты такого счета-фактуры в полном объеме не получится, поскольку у продавца нет данных о покупателе. Значит, в соответствующих строках счета-фактуры нужно поставить прочерки.

Заметьте: Минфин России допускает возможность вообще не оформлять счет-фактуру при безналичной оплате от физических лиц (письма от 19.11.2015 № 03-07-09/66869, от 19.10.2015 № 03-07-09/59679). По мнению финансового ведомства, можно регистрировать в книге продаж вместо счета-фактуры бухгалтерскую справку-расчет или сводный документ, содержащий суммарные (сводные) данные по указанным операциям, совершенным в течение определенного периода (день, месяц, квартал). Однако если физические лица — разовые покупатели, то составлять сводные документы нецелесообразно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *