Сколько материнский капитал в 2019

В 2020 году сумма материнского капитала увеличится на 3,8% — до 466 617 рублей. Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил на заседании правительства 19 сентября, передает РИА «Новости». Таким образом он увеличится на 3,8% с текущих 453 026 рублей.

Реклама

«Будем индексировать материнский капитал, в следующем году его размер превысит 466 тысяч рублей», — сообщил Медведев.

На эти выплате в проекте бюджета России заложено 316 миллиардов рублей, пояснил глава правительства.

О том, что в 2020 году маткапитал будет составлять «около 470 тыс.» рублей на полях Петербургского международного экономического форума рассказывал министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Программа материнского капитала действует в стране уже больше десяти лет — с 2007 года. Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что рассчитывает на продление программы по предоставлению материнского капитала до 2025 года. По ее словам, такое решение может быть принято до конца 2019 года. Позже в июле в Минтруде предположили, что программа по выдаче материнского капитала может стать бессрочной. Об этом заявлял первый замминистра труда Алексей Вовченко. Действующая программа маткапитала в России завершается в 2021 году.

По программе маткапитал выделяется на второго и последующего ребенка в семье. Выделенную сумму можно потратить по-разному. Средства можно направить на улучшение жилищных условий, образование для детей, формирование накопительной трудовой пенсии матери. Кроме того, маткапитал можно использовать для компенсации затрат на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей с ограниченными возможностями.

Помимо этого, можно оформить из средств маткапитала ежемесячную выплату, но для этого нужно подходить под ряд условий. В частности, оформить ежемесячные выплаты можно, если второй ребенок в вашей семье родился (или был усыновлен) после 1 января 2018 года, а среднедушевой доход вашей семьи — не выше, чем 1,5 прожиточного минимума. Попадающим семьям под оба условия могут в течение полутора лет ежемесячно выплачивать сумму, равную прожиточному минимуму детей.

По закону материнский капитал выделяется семье единожды. Каждый год сертификат на маткапитал получают порядка 700-800 тыс. семей, говорилось в отчетах Пенсионного фонда России. ПФР является администратором программы маткапитала.

Изначально сумма маткапитала составляла 250 тысяч рублей. Позже сумму индексировали, однако в 2016 году объем маткапитала заморозили до начала 2020 года. Последний раз маткапитал индексировали в 2015 году на 5,5%.

Сохранение нации

Cистемой материнского капитала российские власти пытаются решить часть проблем из-за демографического кризиса 1990-х годов. В России ожидается сокращение женщин детородного возраста. К настоящему моменту рождаемость в стране опустилась до минимума за 20 лет. К такому выводу пришли эксперты Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС, cледует из нового выпуска «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения».

«За январь-июль 2019 г. родилось 860,4 тыс. детей, это на 7,4% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. В 2018-м суммарный коэффициент рождаемости снизился до 1,58 ребенка в среднем на женщину, однако специфика настоящей ситуации не столько в общем снижении, сколько в динамике составляющих этого коэффициента по порядку рождения», — говорится на сайте РАНХиГС.

По итогам 2018 года суммарный коэффициент первых рождений составил 0,66 ребенка в среднем на женщину. Эксперты подчеркивают, что падение рождаемости кажется особенно резким на фоне 2010-2015-х годов.

Кроме того, это самый низкий показатель первых рождений и в России до этого он наблюдался лишь единожды – «в 1999 году на «дне» нисходящего тренда рождаемости», указывается в аналитическом выпуске.

Между тем для молодых семей предусмотрены и другие льготы. Напомним, с 2020 года родители детей до трех лет будут ежемесячно получать от государства 12 тыс. рублей, обещает правительство. Сейчас выплаты положены лишь тем семьям, в которых есть ребенок не старше 1,5 лет. Между тем деньги увидят только малоимущие семьи, чей суммарный доход не превышает двух прожиточных минимумов. И чтобы их получить, россиянам приходится пройти круги «бюрократического ада», указывают эксперты. Что все равно не поможет победить бедность в стране.

Российские власти приняли решение проиндексировать размер материнского капитала. Как рассказал на полях Международного экономического форума в Санкт-Петербурге министр труда и социальной защиты Максим Топилин, с 1 января 2020 года маткапитал составит 470 тысяч рублей.

Реклама

В настоящее время размер выплаты на второго ребенка составляет 453 тысяч рублей.

Индексация будет ориентироваться на размер инфляции.

«С 1 января 2020 года — прогноз роста потребительских цен составляет 4%», — отметил Топилин. Исходя из этого, сумма маткапитала вырастет на 17 тысяч рублей.

По словам чиновника, это уже согласованное решение. Все средства для этого есть, они предусматриваются при подготовке бюджета на следующий год.

До этого на полях ПМЭФ-2019 года Топилин успел ответить на вопрос об «отцовском капитале». Российский министр заявил, что не понял логики авторов предложения о введении для россиян «отцовского капитала».

«Я просто не знаю, что имели в виду авторы, сложно понять ход мыслей», — заявил Топилин.

Идея внедрить в стране «отцовский капитал» появилась в СМИ около недели назад. Общественная палата по поддержке семьи, материнства и детства подготовила доклад, в котором предлагается ввести субсидии для отцов после рождения третьего ребенка.

Позиция авторов такова, что размер «отцовского капитала» будет сопоставим с «материнским», то есть составит около 450 тысяч рублей. При этом такие меры должны будут стимулировать родителей к рождению детей. Кроме того, новые субсидии не отменят существующего материнского капитала. Выплачивать «отцовский капитал» предлагается при условии, что дети воспитываются в одной семье, брак в которой официально зарегистрирован.

«Самой весомой из вновь принятых мер может стать отцовский семейный капитал при рождении третьего и последующих детей в семье. Он станет основой для уже действующего во многих регионах и доказавшего эффективность регионального материнского капитала», — говорится в документе.

Между тем для получения маткапитала сейчас используются обычные бумажные сертификаты. В мае Минтруд уже предлагал заменить их электронной базой. В ведомстве уточняли, что эта мера вызвана необходимостью оптимизации оказания госуслуг.

На этом дискуссия о материнском капитале и возможностях изменения действующих на данный момент правил не ограничилась. За месяц до этого вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что российские власти рассматривают возможность выплаты материнского капитала, начиная с первого ребенка.

«Не буду скрывать, такие варианты тоже обсуждаются», — сказала Голикова, выступая в апреле на телеканале «Россия — 1».

Ранее индексация маткапитала происходила ежегодно с учетом инфляции. В 2016 и 2017 годах индексация не проводилась, поскольку была «заморожена» из-за дефицита бюджетных средств. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Сумма в размере 453 026 рублей была «заморожена» до начала второго десятилетия.

Возобновить индексацию маткапитала в 2017 году впервые пообещал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он указывал, что индексация должна будет начаться с 1 января 2020 года. В прошлом году об этом также говорила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Начиная с 2020 и дальше в 2021 году будет индексироваться темпами роста инфляции размер материнского семейного капитала, который является неотъемлемой частью национального проекта «Демография»», — отмечала Голикова .

Между тем в прошлом году Пенсионный фонд России отчитывался, что после «разморозки» маткапитал должен будет составить 470 241 тысяч рублей. По подсчетам ПФР, расходы бюджета на индексацию в 2020 году составят 440 млрд рублей, в 2021 году — на 11 млрд рублей больше (451 млрд рублей).

В 2018 году ПФР выдал около 698 тыс. сертификатов на материнский капитал общей суммой более 300 млрд рублей.

Программа материнского капитала действует в стране с 2007 года. Субсидия выплачивается семьям, в которых родился или усыновлен второй ребенок. На момент старта программы сумма материнского капитала была почти вдвое меньше — 250 тысяч рублей. Цифра ежегодно индексировалась, и уже в 2015 году выросла до 453 тысяч рублей, после чего и была «заморожена».

24 декабря 2019 12:17

Пенсионный фонд России двенадцать лет (с 01.01.2007г.) проводит работу по реализации государственной программы поддержки семей, имеющих двух и более детей.

В настоящее время выдача сертификатов на материнский (семейный) капитал продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничено.

С будущего года размер материнского капитала будет проиндексирован. Если в 2019 г он был установлен в размере 453 026 рублей, то с будущего года сумма составит 466 617 рублей.

Самым популярным направлением использования средств материнского капитала является улучшение жилищных условий. С начала действия программы в Прикамье жилищный вопрос смогли решить более 155 тыс. семей на сумму свыше 60 млрд. рублей. Второе направление, на которое расходуют средства жители края – образование детей: 9 тыс. семей направили на эти цели 508 млн. рублей.

Кроме того 115 мамочек направили средства на формирование накопительной части пенсии на общую сумму более 18 млн. рублей. В последнее время к названным трем направлениям добавилось еще одно: средства МСК теперь можно направлять на компенсацию расходов на приобретение товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации детей-инвалидов. Сейчас в Прикамье подано 12 таких заявлений. Средства материнского капитала по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат.

Начиная с 1 января 2018 года у пермских семей, в которых родился второй ребенок, и которые имеют небольшой доход, появилось право на ежемесячную выплату из средств МСК. В настоящее время этим правом воспользовалось свыше 2 тыс. прикамских семей. Согласно новой редакции закона, которая вступит в силу с 1 января 2020 года, ежемесячную выплату смогут получать семьи, где среднедушевой доход не превысит двукратную величину прожиточного минимума. Для определения права на ежемесячную выплату будет использоваться величина прожиточного минимума, установленная на II квартал 2019 года – 11 338 рублей. Соответственно, право на получение ежемесячной выплаты из средств МСК с 1 января 2020 года будут иметь семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена семьи (дети и их родители) меньше 22 676 рублей (11 338 руб. х 2 = 22 676 рублей).

Кроме того, с января 2020 года получать выплату семьи смогут до достижения ребенком возраста трех лет, тогда как на данный момент средства перечисляются до достижения ребенком полутора лет. Сумма ежемесячной выплаты в 2020 году составит 10 703 рубля.

25 января 2018 15:12

С 1 января 2018 года в программу материнского капитала внесен ряд значимых дополнений, инициированных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Изменения, вносимые в действующий более 10 лет федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», нацелены на сохранение позитивных демографических тенденций в стране.

Продление срока действия программы материнского капитала

Возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Основные направления использования материнского капитала остаются теми же: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Подать заявление на получение сертификата и распоряжение его средствами можно через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портал госуслуг.

Напомним, программа материнского капитала действует с 2007 года. За это время в Марий Эл 45502 семьи с двумя и более детьми получили сертификат на материнский капитал. Почти половина из них уже распорядились средствами полностью.

Самое популярное направление расходования средств маткапитала — улучшение жилищных условий, им воспользовались 34634 семьи. Оплатили обучение старших детей в высших и средних учебных заведениях и содержание малышей в детских садах 1869 семей.

Государственная поддержка семей из федерального бюджета с начала действия программы составила 13,6 млрд руб., из них на улучшение жилищных условий — почти 13 млрд руб., на образование – 44,4 млн руб.

Весомой поддержкой семьям с детьми стала возможность получить за счет средств материнского капитала единовременную выплату на повседневные нужды. В 2009 – 2011 годах ее размер составлял 12 тыс. рублей, в 2015 году – 20 тыс. рублей, в 2016 – 25 тыс. рублей. В Марий Эл единовременную выплату получили 38316 семей на общую сумму более 630 млн руб.

Размер материнского капитала с 2007 года вырос с 250 000 до 453 026 рублей или в 1,8 раза.

Материнский капитал – на образование детей

Отменен трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей. С 1 января 2018 года средства маткапитала направлять на содержание в детском саду и получение дополнительных дошкольных образовательных услуг можно с рождения ребенка, не дожидаясь 3-летнего возраста.

Кроме того, отменено обязательное наличие аккредитации образовательной программы. Теперь за счет средств материнского капитала можно оплатить услуги любой образовательной организации с соответствующей лицензией.

Ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Семьи с низким доходом, в которых второй ребенок (свой или усыновленный) появился после 1 января 2018 года, смогут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Под низким доходом семьи понимается доход, который не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ. Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, ее размер составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2017 года.

В Марий Эл получателями таких выплат в 2018 году могут стать семьи со среднедушевым доходом до 15070,5 рублей, а размер выплаты составит 9645 рублей. Ежемесячные выплаты устанавливаются до достижения ребенком полутора лет.

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации и прочие выплаты. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина (в Марий Эл — 15 070,5 руб.), можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе ПФР или через МФЦ. Причем мама может подавать в ПФР сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты. Одновременно можно подать заявление и на получение СНИЛС ребенку. Закон отводит Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский семейный капитал и еще десять рабочих дней на перевод средств. Деньги будут перечисляться на банковский счет владелицы сертификата.

Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *