Спецсубъекты по УПК РФ

УПП / 8 билет

1.Понятие и основания уголовного преследования. Виды и субъекты уголовного преследования.

Уголовное преследование — это процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.

Основания уголовного преследования:

возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица

-фактическое задержание лица по подозрению в совершении преступления

-применение к лицу меры пресечения до предъявления обвинения

-привлечение лица в качестве обвиняемого

-вручение лицу, подозреваемому в совершении преступления, уведомления

Виды уголовного преследования

В зависимости от вида уголовного преследования соответственно выделяют уголовные дела: а) публичного, б) частного и в) частно-публичного обвинения.

Публичное уголовное преследование

1. Публичное уголовное преследование всегда осуществляется бт имени государства.

3. Публичное уголовное преследование является обязанностью государства.

4. Уголовные дела публичного обвинения возбуждаются независимо от волеизъявления потерпевшего

5. Для уголовных дел публичного обвинения свойственно досудебное производство, т.е. стадии возбуждения уголовного дела и предварительного расследования.

6. Уголовные дела публичного обвинения не подлежат безусловному прекращению вследствие примирения потерпевшего с подозреваемым или обвиняемым.

7. Правом участия в публичном уголовном преследовании наряду с субъектами уголовной юрисдикции обладают и заинтересованные частные лица: потерпевший и (или) его представитель

Частное уголовное преследование

1. Частное уголовное преследование осуществляется не государством, а частным обвинителем, в качестве которого может выступать потерпевший или его законный представитель

2. Ни частный обвинитель, ни его представитель не имеют государственно-властных полномочий.

3. Частное уголовное преследование не является обязанностью

4. Уголовные дела частного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего

5. Для уголовных дел частного обвинения не свойственно досудебное производство

6. Уголовные дела частного обвинения подлежат безусловному прекращению вследствие примирения потерпевшего с обвиняемым.

Частно-публичное уголовное преследование

Частно-публичное уголовное преследование – это процессуальная деятельность стороны обвинения, направленная на изобличение лица в совершении преступления, которая одновременно сочетает в себе черты и частного, и публичного уголовного преследования.

Осуществлять уголовное преследование (являться субъектами уголовного преследования) по российскому законодательству могут: прокурор, следователь, руководитель следственного отдела, орган дознания, начальник подразделения дознания, дознаватель, а также потерпевший, законный представитель потерпевшего, частный обвинитель.

2 вопрос. Понятие, сущность, значение и классификация мер уголовно-процессуального принуждения.

Уголовно-процессуальное право предусматривает возможность применения государственного принуждения к лицам, не исполняющим требования закона, или для предупреждения такого неисполнения.

применяются в период производства по уголовному делу и носят процессуальный характер; применяются полномочными органами государства в пределах их полномочий; применяются к участвующим в деле лицам; имеют конкретные цели, вытекающие из общего назначения уголовного судопроизводства; применяются при наличии предусмотренных законом оснований, условий и в порядке, гарантирующем их законность и обоснованность; имеют особые содержание и характер.

Классификация:

1. Задержание подозреваемого

2. Меры пресечения

– подписка о невыезде и надлежащем поведении;

– личное поручительство;

– наблюдение командования воинской части;

– присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;

– залог;

– домашний арест;

– заключение под стражу.

3. Иные меры процессуального принуждения (гл. 14 УПК):

– обязательство о явке;

– привод;

– временное отстранение от должности;

– наложение ареста на имущество;

– денежное взыскание.

Меры уголовно-процессуального принуждения неодинаковы по своему характеру и преследуют разные цели. Одни из них направлены на пресечение возможного продолжения преступной деятельности подозреваемого и обвиняемого, их уклонения от следствия и суда либо препятствования процессуальной деятельности (меры пресечения, задержание, отстранение от должности). Другие связаны с необходимостью доставления или обеспечения явки лиц в органы расследования или в суд (при–вод, обязательство о явке).Третьи служат средством обеспечения исполнения приговора в части имущественных взысканий (наложение ареста на имущество).

3 вопрос Порядок и сроки рассмотрения кассационных жалобы, представления

Кассационные жалоба, представление с делом рассматриваются судом кассационной инстанции в судебном заседании не более чем месяц, а в Верховном Суде Российской Федерации не более чем два месяца со дня вынесения судьей определения.

Кассационные жалоба, представление с делом, рассматриваемые в кассационном порядке в президиуме соответствующего суда, докладываются председателем суда, его заместителем или по их поручению иным членом президиума либо ранее не участвовавшим в рассмотрении дела другим судьей этого суда.

В судебном заседании принимают участие лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, подавшие кассационные жалобу, представление, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением.

По результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом президиум суда кассационной инстанции принимает постановление.

При рассмотрении кассационных жалобы, представления с делом в кассационном порядке все вопросы решаются большинством голосов. При равном количестве голосов, поданных за пересмотр дела и против его пересмотра, кассационные жалоба, представление считаются отклоненными.

О принятых судом кассационной инстанции постановлении или определении сообщается лицам, участвующим в деле

>спецсубъект

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. спѐцсубъе́кт спѐцсубъе́кты
Р. спѐцсубъе́кта спѐцсубъе́ктов
Д. спѐцсубъе́кту спѐцсубъе́ктам
В. спѐцсубъе́кта спѐцсубъе́ктов
Тв. спѐцсубъе́ктом спѐцсубъе́ктами
Пр. спѐцсубъе́кте спѐцсубъе́ктах

спѐц-субъ-е́кт

Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -спец-; корень: -субъект-.

Произношение

  • МФА: ед. ч. , мн. ч.

Семантические свойства

Значение

  1. юр. то же, что специальный субъект преступления; лицо, которое помимо общих признаков субъекта преступления обладает также дополнительными признаками, необходимыми для привлечения его к уголовной ответственности за конкретное совершённое преступление ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Сложносокращённое слово: сочетание начальной части слова с целым словом, от специальный субъект.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
      • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

      23 Специальный субъект понятие и виды.

      Понятие и виды специального субъекта

      Как уже было сказано ранее, многие преступления, предусмотренные УК РФ, могут быть совершены лишь так называемыми специальными субъектами. В ряде случаев ими являются только совершеннолетние лица (например, ст. 134, 150 УК РФ). В других случаях возраст специального объекта в законе не определен, но указывается характер деятельности лица, занимаемая им должность и тому подобное (например, военнослужащий, частный нотариус, частный аудитор, руководитель охранной или детективной службы, судья, следователь, педагог и др.), вследствие чего субъектом преступления может быть лицо, достигшее 18-летнего или иного возраста, установленного в качестве ценза для занятия соответствующей должности.

      Специальный субъект – этолицо, обладающее наряду с вменяемостью и возрастом уголовной ответственности также иными дополнительными признаками, указанными в законе или прямо вытекают из него, ограничивающими круг лиц, которые могут нести ответственность за данное общественно опасное деяние.

      Признаки специального субъектатесно связаны с другими признаками состава преступления, в т.ч. характеризующими объективную сторону и объект преступления, т.к. преступление есть неразрывное единство деяния (действия, бездействия) и того, кто его совершает (субъекта преступления). Например, в ст. 301 УК об ответственности за заведомо незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей ничего не говорится о субъекте преступления. Однако по смыслу закона совершить его могут только лица (специальные субъекты преступления), которые в соответствии с УПК РФ и Федеральным законом от 15.07.95 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» уполномочены совершать определенные процессуальные действия: следователь, дознаватель, прокурор, начальник следственного изолятора (СИЗО) или изолятора временного содержания (ИВС).

      Признаки специального субъекта– это конкретные особенности субъекта данного преступления, выходящие за рамки общих требований к субъектам других преступлений. Они характеризуют весьма разнообразный круг свойств субъекта.

      При этом законодатель не случайно устанавливает уголовную ответственность применительно к каждому конкретному составу. Во-первых, в реальной действительности преступления совершаются именно теми лицами, с которыми связана возможность привлечения к уголовной ответственности, к примеру, воинские преступления. Во-вторых, некоторые деяния достигают той степени общественной опасности, которая вызывает необходимость установления уголовной ответственности, лишь когда они совершены лицом, обладающим признаками специального субъекта. Например, предмет (материальные ценности), характеризующие взятку, может получить и лицо, не являющееся должностным. Однако общественную опасность взятка приобретает только тогда, когда она принята должностным лицом, поскольку она нарушает нормальную деятельность государственного органа и дискредитирует его в глазах общества.

      Признаки специального субъекта, как правило, прямо указаны в конкретной норме Особенной части УК РФ. Иногда их можно уяснить путём систематического, грамматического и логического толкования нормы права. Так, ст. 124 УК РФ устанавливает ответственность за неоказание помощи больному. Закон не указывает прямо на субъекта преступления, но называет его существенный признак: обязанность этого лица оказывать помощь больному по закону или специальному правилу. В соответствии со специальными правилами, установленными компетентными органами здравоохранения России, все медицинские работники (врачи, фельдшеры, акушеры, медицинские сёстры и другие) обязаны оказывать первую неотложную помощь гражданам в дороге, на улице, на дому в иных общественных местах.

      При определении признаков специального субъекта важное значение имеют положения, содержащиеся в ведомственных нормативных актах: уставах, положениях, инструкциях и приказах, которые определяют служебные полномочия тех или иных работников предприятий, учреждений, организаций.

      Признаки специального субъекта в теории уголовного права получили название факультативных признаков в общем понятии состава преступления, поскольку они не являются обязательными для всех конкретных составов преступлений.

      Признаки специального субъекта могут бытьклассифицированы по следующим основаниям:

      1) по половому признаку: мужчина (ст. 131 УК РФ);

      2) по государственно-правовому положению: гражданин России (ст. 275 УК РФ), иностранный гражданин, лицо без гражданства (ст. 276 УК РФ);

      3) по семейному положению: родители или лица, их заменяющие, дети (ст.ст. 156, 157 УК РФ);

      4) по отношению к военной обязанности: призывник (ст. 328 УК РФ), военнослужащий (ст.ст. 331-352 УК РФ);

      5) по должностному положению: должностное лицо (ст.ст. 285-290, ч.2 ст. 138, ст.ст. 143, 149, 144 УК РФ и другие), дознаватель, следователь, судья, прокурор, работник милиции (ст.ст. 299-305, 310-311 УК РФ), механик (ст. 266 УК РФ), командир воздушного судна (ст. 271 УК РФ) и другие;

      6) по профессиональным обязанностям: врач, другие медицинские работники (ст.ст. 124, 128 УК РФ);

      7) по особому положению лица, связанному с совершением преступления: лица, отбывающие наказание, ранее судимые, рецидивисты, осуждённые за тяжкие преступления, лица, находящиеся под стражей (ст.ст. 161, 162, 313, 314, ч.ч.3 ст. 158, 159 УК РФ и другие);

      8) по характеру выполняемой работы: лицо, которому сведения, составляющие государственную тайну, были доверены по службе или работе (ст.ст. 283, 284 УК РФ), член избирательной комиссии (ст. 142 УК РФ), работник торговли (ст. 200 УК РФ) и другие.

      На протяжении всей истории уголовного законодательства просматривается устойчивая тенденция к увеличению количества составов со специальным субъектом. Действующий УК РФ содержит около 40 % составов со специальным субъектом. Более того, в Особенной части УК РФ выделены две самостоятельных главы, которые содержат целые системы норм со специальным субъектом: преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (гл. 30), преступления против военной службы (гл. 33).

      В теории и правоприменении четко указывается, что лицо, не обладающее признаками специального субъекта, не может нести ответственность по соответствующей статье УК РФ в качестве исполнителя деяния. Однако, деяние лица, не обладающего признаками специального субъекта преступления, участвовавшего в совершении преступления со специальным субъектом, как правило, квалифицируются как действия организатора, подстрекателя или пособника со ссылкой на ст. 33 УК. В преступлениях со специальным субъектом лицо, не являющееся таковым, но участвовавшее в совершении преступления вместе со специальным субъектом, будет нести уголовную ответственность в качестве организатора, подстрекателя или пособника (ч. 4 ст. 34 УК РФ). Например, лицо, через которого виновный получает взятку, но не обладающее признаком должностного лица, не может быть признано исполнителем по ст. 290 УК РФ, однако для него должна наступить уголовная ответственность по этой же статье со ссылкой на ст. 33 ч. 5 УК РФ как пособника.

      При отсутствии признаков специального субъекта преступления возникает двоякая ситуация: в отдельных случаях отсутствие этих признаков полностью исключает уголовную ответственность, в других – меняется лишь квалификация преступления.

      Так, К. был осужден за получение взятки по п. «г» ч. 4 ст. 290 УК и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК за превышение должностных полномочий. Являясь должностным лицом — приставом-исполнителем отдела службы судебных приставов ЗАО г. Москвы, он потребовал от начальника отдела ОАО «Транспортная компания «Фили» С. деньги в сумме 5 тыс. долл. США за направление постановления о снятии ареста на принадлежащие этому ОАО строения. После получения требуемой суммы К. был задержан сотрудниками милиции. Учитывая, что никакого отношения к делу данного ОАО К. не имел и не мог исполнить в его интересах тех действий, которые обещал выполнить его руководителю С. за деньги, Верховный Суд РФ переквалифицировал действия К. со ст. 290 на ст. 158 УК РФ.

      Таким образом, уголовная ответственность по отдельным статьям УК РФ поставлена в зависимость от наличия некоторых дополнительных признаков субъекта преступления. Признаки специального субъекта имеют немаловажное значение для уяснения смысла деяния и возможности или невозможности привлечения к уголовной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *