Срок внесения уставного капитала

Срок внесения вклада в уставной капитал при открытии ООО

Уставной капитал формируется за счет вкладов учредителей общества. Оплата своих долей полностью является обязанностью учредителей. Оплата доли должна производиться по цене не ниже ее номинальной стоимости.

ВАЖНО! Нельзя освободить лицо от обязанности оплатить долю (ст. 16 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

По общим правилам оплата может быть произведена:

  • деньгами;
  • долями;
  • любым имуществом, подлежащим денежной оценке (п. 1 ст. 15 закона № 14-ФЗ).

Срок внесения такого вклада определяется решением о создании организации. О требованиях к его содержанию можно прочесть в статье «Составляем протокол собрания учредителей о создании ООО».

При этом срок оплаты не может превышать 4 месяцев с момента, когда общество было зарегистрировано.

Оплата доли сопряжена с возможностью для учредителя голосовать, так как такое право предоставляется только в пределах ее оплаченной части (абз. 3 п. 3 ст. 16 закона № 14-ФЗ).

ВАЖНО! Учредители могут предусмотреть ответственность за неоплату долей в виде взыскания неустойки, закрепив такое условие в документе о создании общества.

Чем подтверждается факт внесения доли

При споре о том, наделено ли лицо, участвовавшее в создании общества, статусом его участника, учитывается факт оплаты доли или полного формирования уставного капитала. Если по закону обстоятельства дела подтверждаются определенными доказательствами, иные доказательства не могут служить подтверждением (ст. 68 АПК РФ).

Однако в законе № 14-ФЗ не разъясняется, чем подтверждается факт внесения доли, тем более ,что допустимы разнообразные формы ее оплаты (см., статью Как внести оплату доли в уставном капитале ООО?). В связи с этим суды на практике устанавливают, подтверждает ли предъявленный участником документ факт оплаты доли.

Например, к свидетельствам внесения вклада могут относиться (постановление 17-го арбитражного суда от 29.07.2016 № 17АП-8085/16):

  • акт приема-передачи;
  • бухгалтерский документ о факте постановки переданного имущества на баланс;
  • квитанция к приходному кассовому ордеру;
  • платежное поручение;
  • выписка по счету.

Учитывается и то, предпринимаются ли лицом какие-либо действия для осуществления предоставленных участнику общества прав, закрепленных в ч. 1 ст. 8 закона № 14-ФЗ, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Об этом свидетельствует и судебная практика, например постановления Арбитражных судов:

  • Северо-Кавказского округа от 22.03.2016 № А53-9033/2015;
  • Волго-Вятского округа от 17.03.2016 № А29-4606/2015;
  • Московского округа от 19.04.2016 № А41-19853/2015.

Если доля не вносится в срок

Неоплата доли в назначенный срок обуславливает наступление для учредителя последствий негативного характера. А именно: такое лицо не получает статуса участника, не наделяется правом голосовать (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 21.04.2016 № Ф09-2008/16).

Важно понимать, что при регистрации юридического лица в единый реестр вносятся данные о долях участников, их стоимости, включая случаи, когда доли не оплачены полностью. Это значит, что наличие таких сведений в реестре не свидетельствует о том, что было осуществлено фактическое внесение вклада.

Если уставной капитал не оплачен целиком в течение 1 года с момента регистрации, общество должно осуществить одно из следующих мероприятий (ч. 2 ст. 20 закона № 14-ФЗ):

  • уменьшить уставной капитал до фактически оплаченного размера;
  • принять решение о своей ликвидации.

ВАЖНО! Отдельного нарушения требований законов, допущенного при создании лица, недостаточно для его ликвидации при условии, что такое нарушение можно устранить (постановление 10-го арбитражного апелляционного суда от 13.04.2016 по делу № А41-96797/15).

Не оплаченная в срок часть доли переходит к обществу. К таким долям применяются следующие правила:

  • они не считаются при определении результатов голосования;
  • не делятся между участниками общества, третьими лицами;
  • не реализуются по цене ниже номинальной;
  • погашаются.

Обществом, в свою очередь, должна быть реализована эта доля (ст. 24 закона № 14-ФЗ).

Обо всех переменах, связанных с переходом, продажей, погашением доли, ее части, информируется орган, осуществляющий регистрацию юридических лиц.

***

Соблюдение сроков внесения уставного капитала в ООО носит обязательный характер, так как порождает права, обязанности и для общества, и для его участников. Более того, нарушение установленных сроков влечет за собой риск возникновения негативных последствий для указанных лиц и необходимость доказывания своих прав через суд.

***

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Какой срок внесения уставного капитала в ООО в 2019 году

Стартовый бюджет фирмы обязан по закону уплачиваться всеми участниками компании до завершения первого финансового года от даты регистрации самого общества. Акционеры обязуются выплатить стоимость всех купленных акций до даты первой публикации акций.

Сроки внесения уставного капитала при открытии компании: полезная информация

Формирование уставного капитала общества с ограниченной ответственностью при создании организации влияет на дальнейшее функционирование фирмы. В первую очередь размер активов создается при помощи вкладов акционеров. Оплата долей участников общества лежит на их же плечах. При этом проплата каждой доли обязана происходить только по цене, которая является не меньше ее номинального «ценника». Кроме того, акционер не может быть освобожден от уплаты своей же доли. Это регламентируется статьей «Об ООО» в Федеральном законе.

Оплата уставного капитала в срок может быть проведена:

• денежными средствами;
• акциями;
• имуществом, которое можно оценить в денежном эквиваленте (недвижимость, ценные бумаги и тому подобное).

Читайте также: Можно или нет тратить внесенный уставный капитал ООО

Осуществлять вклады в УК обязуются в положенный срок все акционеры. Как мы уже указывали, период на осуществление оплаты не может превышать периода в четыре месяца со дня, когда компания была зарегистрирована государством. Уплата доли связана с возможностью главного акционера голосовать. Данное право распространяется лишь в пределах оплаченных акций. Что интересно, при отсутствии платежа главного акционера предусматривается ответственность за неуплату – у других членов компании могут взыскиваться неустойки. Также это грозит дисквалификацией из организации. В то же время это не влияет на увеличение уставного капитала фирмы в 2019.

Доля не вносится: последствия

Отсутствие оплаты доли в положенный срок имеют за собой негативные последствия для учредителя компании. Это касается налогового правонарушения. Порядок применения налоговых взысканий при этом не изменяется. Например, акционер лишается статуса участника, а также права голосовать на собрании акционеров. Также нужно понимать, что при регистрации юрлица в государственный реестр вносится информация о долях всех членов ООО, стоимость акций и моменты с невыплатой доли. Такие данные в реестре говорят, что не был сделан вклад. Если актив не был оплачен акционером в течение одного года со дня госрегистрации, ООО обязано прибегнуть к таким процедурам:

• уменьшение размера актива до оплаченного по факту баланса;
• ликвидация.

Читайте также: Возможен ли вклад в имущество ООО без увеличения уставного капитала

Часть акций участников, которые не были оплачены в нужный срок, автоматически перемещаются к ООО. В таких случаях к поступившим акциям применяются следующие правила:

• они не учитываются при проведении голосования всех акционеров;
• они не будут разделены между всеми акционерами, а также между третьими лицами;
• доли не могут быть реализованы на рынке по заниженной цене (ниже номинала);
• погашаются.

В то же время общество обязуется продать полученные доли согласно Федеральному закону № 14 (статья 24). Обо всех изменениях в ООО, которые связаны с продажей, погашением доли или части ее, должны быть проинформированы соответствующие органы, занимающиеся регистрацией всех юрлиц. Соблюдение периодов вкладов в уставный фонд организации – это строгое обязательство всех участников ООО. Нарушение отведенного времени установленного законом может повлечь за собой проблемы для указанных лиц, вплоть до лишения акций и разбирательств в суде. Восстановление юридических лиц – сложный и дорогой процесс.

Уставный капитал ООО: какой минимальный размер

Как известно, минимум для уставного капитала организации в России – это сумма 10 тысяч рублей. Впрочем, для разных обществ существуют разные исключения из правил, которые также регулируются Федеральным законом.

1. Если компания была зарегистрирована государством в первой половине 90-х годов прошлого века до того, как был принят Гражданский кодекс и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». И если в ООО не было изменений, тогда его стартовый бюджет может быть хоть 5 000 рублей, хоть 5 рублей. Впрочем, все нестыковки оптимальнее всего привести в рамки нынешнего законодательства.
2. Десять тысяч рублей для уставного капитала (УК) не вариант, если компания обладает алкогольной лицензией. Размер УК должен быть в один миллион рублей. Или 300 тысяч – для субъектов малого бизнеса (такова стоимость лицензии на продажу алкоголя).
3. Лицензия для компании, которая будет заниматься производством водки, равняется уставному капиталу в 100 миллионов руб.
4. Для организации, которая занимается кредитованием:
• универсальная лицензия, для регистрируемого банка составляет ни много ни мало один миллиард рублей;
• 300 миллионов должны приготовить учредители банка с базовой лицензией;
• 90 млн. рублей – для учреждений небанковского кредитного типа;
• 300 млн. рублей – для заново регистрируемой не банковской фирмы – центрального контрагента.

Указанные нами примеры демонстрируют, что существует немало исключений для новых организаций относительно минимума для размера уставного капитала.

Увеличение-уменьшение уставного актива: зачем это нужно

В каких случаях может понадобиться процесс увеличение размера УК? Выделяют два момента. Когда акционеры лично изъявляют желание сделать бюджет больше, и когда это необходимо требованию закона (например, для того, чтобы стать обладателем лицензии на продажу-производство алкоголя). По личному желанию участников, когда:

• есть необходимость пополнить дополнительными деньгами УК при помощи нынешних участников компании;
• для того, чтобы принять в организацию новых акционеров;
• зачет условий кредиторов путем добавления в состав ООО участников.

Читайте также: Что такое уставный капитал ООО, и для чего он вообще нужен

То же самое касается и уменьшения актива. Процесс может быть инициирован по желанию акционеров или по требованию закона. Какие случаи? При стоимости так называемых чистых активов за уходящий год меньше размера УК или при погашении доли в уставном активе.

Существует даже инструкция по уменьшению фонда общества с ограниченной ответственностью. Когда может понадобиться его реализация? В тех случаях, если компания больше не имеет доходов и, по своей сути, функционирует в убыток, а также в ситуациях, когда организация не осуществила передачу или перераспределение полученной доли. По общему характеру действия при снижении размера активов прежние. Может видоизменяться только их суть, а также формулировка (то есть форма) заявления в Налоговом департаменте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *