Требования к юристу при приеме на работу

Требования к кандидату на должность юриста.

Поиск Лекций

Специализация преимущественно по корпоративному, договорному, налоговому и финансовому праву, а также элементы международного частного права.

Наличие высшего образования по специальности «юриспруденция».

Умение работать с правовыми информационными системами «Гарант», «Консультант+».

1. Глубокое знание Российского гражданского и корпоративного права, включая, но не ограничиваясь следующим вопросами:

— нормативное регулирование правового положения юридических лиц, процедуры создания, реорганизации и ликвидации юридических лиц, построения организационной структуры, системы управления и внутреннего контроля;

— учредительные документы и иные внутренние (локальные) нормативные акты юридических лиц, порядок осуществления и оформления корпоративных процедур (созыв и проведение общих собраний участников/акционеров, заседаний советов директоров, ревизионных комиссий, одобрение сделок, подготовка протоколов, решений, приказов, заключений и др.)

— сроки и порядок раскрытия информации в случаях предусмотренных действующем законодательством;

— требования, установленные нормативными актами ЦБ и другими уполномоченными органами государственной власти к Эмитентам, приобретателям и продавцам акций и иных эмиссионных ценных бумаг;

— процедуры выпуска (эмиссии) акций и облигаций;

— порядок ведения документооборота в компаниях;

— процедура отчуждения долей/акций, порядок внесение изменений в сведения ЕГРЮЛ;

2. Знание Российского антимонопольного законодательства и требований ЦБ в области корпоративного права (группа лиц, аффилированные лица, банковская группа, банковский холдинг, ограничения (лимиты) на приобретение акций/долей, доминирующее положение на рынке, порядок уведомления ФАС и ЦБ, получения предварительного согласия ФАС)

3. Представление о системе правоотношений, складывающихся в группах компаний и холдингах;

4. Знание договорного права, законодательства о валютном регулировании, о ценных бумагах, требований и нормативов Росфинмониторинга;

5. Общее представление о положениях международного частного права в сфере регулирования корпоративных и налоговых правоотношений, приветствуется знание принципов налогообложения РФ, Великобритании, Республики Кипр и Швейцарии, а также устройства международных и иностранных компаний.

6. Желательно понимание алгоритмом Российского право применения в сфере Российского корпоративного, налогового и предпринимательского права.

7. Понимание порядка и особенностей составления и оформления юридических документов, ведения деловой переписки, в том числе и на английском языке.

Должностные обязанности:

— сопровождение деятельности Российских юридических лиц и компаний –нерезидентов;

— сопровождение регистрации Российских юридических лиц и компаний за рубежом.

— открытие счетов в Российских и иностранных банках;

— сопровождение сделок с участием Российских и иностранных контрагентов (подготовка документов, согласование с контрагентом, ведение переписки с контрагентами);

— формирование комплекта документов для предоставления в налоговые органы;

— минимизация правовых и налоговых рисков по сделкам (банковские гарантии, страхование иное обеспечение обязательств);

— ведение и участие в переговорах с контрагентами, в том числе с участием нерезидентов;

— подготовка и согласование протоколов о намерениях, term sheet, предварительных договоров;

— подготовка и согласование с контрагентами пакета договоров по сделкам, в том числе акционерных соглашений;

— участие в due diligence;

— консультирование по вопросам антикоррупционного законодательства (Compliance);

— взаимодействие с консультантами (координация работы);

— договорно-правовая работа: подготовка заключений, протоколов разногласий, разработка и согласование с контрагентами договоров («под ключ») подряда и оказания услуг, агентских договоров, договоров купли-продажи акций, долей в уставном капитале, недвижимости, договоров аренды недвижимости, обязательств конфиденциальности, договоров хранения, поставки, займа, кредитных договоров, договоров обеспечения обязательств (залог, поручительство, банковская гарантия, и др.) и др.;

— корпоративная работа: подготовка корпоративных одобрений и иных решений органов управления компаний; назначение на должность и смена директоров; подготовка проектов соглашений в том числе и международных; создание корпоративных стандартов организации, согласно рекомендаций ЦБ и международной практике; дополнительная эмиссия акций организации; создание типовых форм договоров; инициация и создание электронного документооборота; рекомендации по вопросами применения норм законодательства и составления локальных документов; консультирование руководства в области правоприменительной практики, законодательства России и иностранных государств.

Представителей в судах обяжут иметь высшее юридическое образование

В Госдуму внесли законопроект, устанавливающий единые требования о наличии отечественного юридического образования у представителей в судах.

Сейчас юридическую помощь в суде могут оказывать те, кто не имеет специального образования. Это могут быть как любые юридические лица, так и граждане, не имеющие надлежащей квалификации. В АПК сказано, что помимо адвокатов представителями граждан в арбитражах могут быть «иные лица».

По мнению автора законопроекта, председателя Ассоциации юристов России Павла Крашенинникова, сегодняшний подход к представительству в судах неправильный, потому что адвокатом или юристом может себя назвать кто угодно. В результате этого человек, чьи интересы он защищал, может пострадать.

Нередко называющий себя адвокатом или юристом представитель, не имеет специального образования, и таким образом вводит в заблуждение гражданина или организацию, чьи интересы представляет. Результатом такого некомпетентного представительства становится отсутствие должной юридической помощи, некачественное представление интересов доверителя в суде и в итоге — вынесение судебного акта, не учитывающего в полной мере интересы сторон. Подобные некомпетентные представители бросают тень на профессию юриста и, в результате, заставляют усомниться в эффективности судебной системы в целом, — сказал Павел Крашенинников.

Его идея состоит в том, чтобы прописать в законе требования о наличии специального образования у тех, кто хочет представлять чьи-либо интересы в суде. При этом адвокат должен иметь присвоенную в Российской Федерации ученую степень по юридической специальности или получить образование по программе с государственной аккредитацией. К иностранным гражданам законопроект предъявляет точно такие же требования.

Если проект примут, то в АПК вместо слов «иные лица» появится такое уточнение: «дееспособные граждане, имеющие высшее юридическое образование, полученное по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенную в Российской Федерации ученую степень по юридической специальности, либо имеющие юридическое образование, полученное за рубежом и сдавшие профессиональный экзамен по юридической специальности в общероссийской общественной организации граждан, которые имеют юридическое образование».

Что касается компаний, то представителями смогут быть как российские организации, так и иностранные. Последние при этом будут обязаны иметь специальную аккредитацию от «общероссийской общественной организации, определяемой Правительством».

Этой организацией, как предполагается, будет Ассоциация юристов России (АЮР). К этой инициативе положительно отнесся председатель правления ассоциации Владимир Груздев:

Есть неоспоримый плюс в том, что деятельность юристов в России будет регулироваться общероссийской общественной организацией граждан, которые имеют юридическое образование. В первую очередь это защитит права россиян, которые должны быть уверены в том, что получают квалифицированную юридическую помощь. Это общемировая практика.

Дмитрий Медведев уже поддержал идею принятия отдельного закона, наделяющего Ассоциацию юристов России правом допускать юристов к профессиональной деятельности. «Для российских и иностранных юристов и юридических компаний допуск к профессии будет введен в обязательном порядке», — добавил Груздев.

С текстом законопроекта № 273154-7 «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» можно ознакомиться здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *