Ценообразование в туризме презентация

Ценообразование в туризме представляет собой сложный и многоэтапный процесс, что в первую очередь требует определения его методологии.

Методология ценообразования — это совокупность общих правил, принципов и методов: разработки концепции ценообразования; определения и обоснования цен; формирования системы цен; управления ценообразованием. Методология едина для всех уровней установления цен. На ее основе разрабатывается стратегия ценообразования. Конкретные рекомендации и средства (инструментарий) для ее реализации содержат методики, объединяющие целый ряд методов формирования цен.

Для производителей туристического продукта цена в большей степени, чем другие факторы производства, определяет рентабельность фирмы, ее жизнеспособность и финансовую стабильность. Это связано с тем, что цена является той гранью соприкосновения с потребителем, от оперативного и квалифицированного управления которой зависит общий успех. Анализируя спрос на туристический продукт, фирма может немедленно отреагировать на его эластичность путем лавирования цены. Цена является действенным рычагом, позволяющим обеспечить в туристической фирме конкурентоспособность. Ошибка в ценовой политике может вести к неудаче всего бизнеса, даже если все другие его элементы функционируют нормально.

Стратегия ценообразования в туристической фирме зависит прежде всего от особенностей рынка, на котором она функционирует. Туристический рынок — это в первую очередь рынок услуг, которые по природе своей специфичны (см. гл. 1). Поэтому ценовая стратегия должна строиться с учетом этих особенностей, а именно:

· цены должны быть дифференцированы в зависимости от возраста потребителей (дети, молодежь, студенты, люди среднего и пожилого возраста), состава семьи (на детей предоставляются возрастные скидки), тематики туров (оздоровительный, познавательный, по изучению иностранного опыта и т.д.), индивидуальности потребителя и др.;

· должны соблюдаться принципы связи цены с качеством обслуживания, нижнего порога цены с целью поддержания престижа фирмы, доверия со стороны клиентов;

· необходимо дифференцировать цены по сезоннам;

· устанавливать ступенчатые цены с мотивацией реализаторов туров и услуг;

· использовать различные формы кредитования, рассрочек, льгот, скидок, компенсаций, бронирование;

· следовать определенным правилам в применении различных видов цен: установление стандартных и меняющихся цен, неокругленных, успокаивающих и др.

Ценовая политика туристической фирмы включает:

стратегию ориентации на покупателя, которая предполагает, что туристическая фирма поддерживает постоянную связь с клиентами (поздравления с праздниками, приглашения на мероприятия, проводимые фирмой и др.), стремится к высокому качеству обслуживания на всех уровнях и этапах, постоянно совершенствует стиль работы, укрепляет трудовой коллектив и т.д.;

стратегию ориентации на качество. Базовое качество продукта (удовлетворенность клиента полученным отдыхом, чистота и комфорт номера в отеле, вежливое и внимательное отношение руководителя группы и др.) — главная часть данной стратегии. Качество продукта гарантирует система внутрифирменных стандартов качества и контроля за их соблюдением. На мировом уровне используется система стандартов качества ISO 9000 с дополнениями. Эти стандарты положены в основу разработанных в настоящее время документов по системе сертификации в туризме — Порядка сертификации туристических услуг и Порядка сертификации гостиничных услуг.

Факторы, влияющие на уровень цен в туризме:

внешние:

— состояние экономики;

— государственное регулирование цен;

— тип рынка;

— международное окружение;

— политическая ситуация;

— потребители, их платежеспособность;

— конкуренты;

— участники каналов товародвижения от производителя до потребителя туристического продукта;

внутренние:

— цели туристического предприятия;

— имидж;

— менеджмент;

— затраты;

— финансово-экономическое состояние и др.

1. Цена и ценообразование в туризме

Подготовила
студентка 37 группы ФМЭ
Гурш Виктория

2. Введение

Важное место среди показателей туристского бизнеса
принадлежит ценам, в которых отражаются все стороны экономической
деятельности туристских организаций. В современных условиях
хозяйствования цена служит связующим звеном между производителями
и потребителями туристских продуктов и услуг как механизм обеспечения
равновесия между спросом и предложением.
Ценообразование в туризме – это процесс установления цены на
конкретный туристский продукт или услугу, где цена – это денежное
выражение стоимости туристских услуг. Уровень цены определяет
величину прибыли, конкурентоспособность и финансовую устойчивость
компании.

Функции цены:
Распределительная функция цены состоит в том, что с помощью цен созданный
валовой внутренний продукт и доход хозяйствующих субъектов
перераспределяется между предприятиями и отраслями народнохозяйственного
комплекса.
Стимулирующая функция цены – это влияние на увеличение производства и
потребления одних товаров и сдерживание производства и потребления других, а
также стимулирование повышения качества продукции, освоения новых видов
товаров и услуг.
Ориентирующая функция цены заключается в том, что уровень цены является
информацией для покупателя и продавца о качестве производимого блага.

4. Факторы, определяющие цену туристических услуг

К внутренним факторам относятся:
• цели турфирмы;
• стратегия ценообразования;
• выбор фирм-партнеров и умелое
сотрудничество с ними;
• качество турпродукта;
• затраты на формирование и
продвижение турпродукта (себестоимость тура);
• стадия жизненного цикла турпродукта.
К внешним факторам ценообразования
относятся:
экономическая ситуация;
цены конкурентов;
соотношение спроса и предложения,
сезонные колебания спроса;
оценка потребителем соотношения
между ценой и ценностью турпродукта;
сезонность;
география размещения туристских
фирм;
возможная реакция посредников;
тип рынка.

5. Определение базовых цен

Нижний предел цены – себестоимость произведенной услуги,а верхний предел
определяется спросом на услугу.
• Методы определения базовых цен
1. Определение базовой цены на основе издержек.
2. Определение базовой цены на основе спроса.
Для определения степени чувствительности спроса к изменению цен используют
показатель эластичности спроса по ценам (ЭС):
ИВС
ЭС =––––––
ИВЦ
3. Определение цены на основе цен конкурентов (рыночной цены).
4. Определение цены на основе нормы рентабельности.
5. Ценообразование проникновения на рынок.

6. Формирование цены турпродукта

Формирование цены турпродукта включает ряд этапов и операций.
1. Определение условий обслуживания, перечня услуг по размещению, питанию,
перевозке, трансферту, экскурсионной программе, встречам-проводам.
• Размещение туристов
• Питание
• Формы обслуживания:
• Трансферт
• Экскурсионная программа
• Перевозка из пункта выезда до первого пункта обслуживания

7. Формирование цены турпродукта

2. Выбор способа предложения цены.
Существуют два способа предложения цены:
• принимающая фирма предлагает перечень услуг с расценками на
каждый вид;
• принимающая фирма назначает комплексную (паушальную) цену,
покрывающую стоимость всех согласованных и включенных в пакет
услуг.

8. Формирование цены турпродукта

3. Согласование цен турпакетов и скидок.
Между туроператором и фирмой, предоставляющей услуги, могут быть
установлены три основных варианта согласования цены (скидок).
Вариант А. Устанавливается цена пакета на одного туриста.
Вариант Б. Устанавливается цена на группу.
Вариант В. Устанавливаются дифференцированные цены
Размер скидок определяется следующими факторами:
• общий объем операций, т.е. суммарная стоимость сделки;

• несезонные цены;
• участие фирмы в рекламе и издании рекламных проспектов принимающей
стороны.

9. Формирование цены турпродукта

4. Согласование размера и вида комиссионного вознаграждения.
Виды комиссионных вознаграждений:
• комиссия для туроператоров, которые разрабатывают программы и реализуют
их самостоятельно или через посредника (комиссия для оптовиков);
• розничная комиссия для турагентов, которые перепродают программы
туроператорам или сами бронируют гостиничные номера;
• комиссия для других организаций, которые выступают в качестве посредников
между турагентом, туристом и принимающей стороной.
При установлении окончательной цены пакета услуг используются два варианта:
цена-нетто и цена-брутто.

10. Формирование цены турпродукта

5. Учет в продажной цене условий расчетов с фирмами-партнерами.
• Учет формы платежа.
• Учет сроков платежа.
• Согласование штрафных санкций и ответственности туроператора за аннуляцию тура.
• Отказ от предоставления туристских услуг принимающей стороной бывает по
причинам ошибок работников фирмы, блокирования гостиничных мест
правительственными органами, проведения государственных мероприятий, более
выгодного предложения другого партнера.
• «Форс-мажор», т.е. действия непреодолимой силы (стихийные бедствия,
социальные конфликты, военные конфликты и т.д.), обычно не предполагают
ответственности фирм-партнеров друг перед другом и перед туристами.

11. Заключение

В практической деятельности каждая туристическая компания определяет и
систематически корректирует уровень цен на предоставляемые услуги, то есть
формирует оптимальную ценовую политику.
Компания, оказывающая туристические услуги выбирает ту или иную стратегию,
учитывающую интересы самой фирмы. Во многом выбор зависит от того,
предлагает ли организация на рынке новую или традиционную услугу.
Таким образом, именно от ценовой стратегии туристической фирмы в конечном
счете зависят достигнутые коммерческие результаты, а правильно выбранная
ценовая политика оказывает долговременное и решающее значение как на
конкурентоспособность туристских продуктов, так и на деятельность фирмы в
целом.

1 «Динамическое ценообразование в туризме» ( Dinamic Pricing )

2 Рост нестабильности и изменчивости спроса привел к тому, что сейчас для определения правильной цены недостаточно знать свои расходы, основной вопрос – сколько клиент готов заплатить за тур. В наше время продвинутые интернет-технологии позволяют собрать и обработать огромное количество информации о конкурентной среде и портебителях туруслуг и мгновенно менять цены в зависимости от различных параметров. Само динамическое ценообразование приводит к увеличению ценовой нестабильности, и компании пришли к выводу, что использование единственной постоянной цены на изменчивых рынках неэффективно и невыгодно. Операционные затраты для осуществления динамического ценообразования были уменьшены за счет устранения потребности в людях, которые физически должны присутствовать в определенное время на определенном месте, сокращения затрат на поиск информации и сокращения затрат на составление прайсов и информирования потребителя об изменении цен. Из-за чего появилось и почему ДЦ стало возможным +7(495) Москва

3 Динамическое ценообразование это динамическое регулирование цен для потребителей в зависимости от ценности, которую эти клиенты приписывают товару или услуге. Динамическое ценообразование это динамическое регулирование цен для потребителей в зависимости от ценности, которую эти клиенты приписывают товару или услуге. Динамическое ценообразование включает два аспекта: ценовая дисперсия и ценовая дискриминация. В пространственной ценовой дисперсии несколько продавцов предлагают данный товар по различным ценам /напр. московский офис Асента и филиалы/. Во временной ценовой дисперсии данный офис изменяет цену данного тура в течение определенного времени в зависимости от времени продажи и ситуации /напр. раннее бронирование, спецпредложения/. В пространственной ценовой дисперсии несколько продавцов предлагают данный товар по различным ценам /напр. московский офис Асента и филиалы/. Во временной ценовой дисперсии данный офис изменяет цену данного тура в течение определенного времени в зависимости от времени продажи и ситуации /напр. раннее бронирование, спецпредложения/. Другой аспект динамического ценообразования отличительное ценообразование или ценовая дискриминация, где различные цены назначают различным потребителям одного и того же тура. Примеры (это активно используют и агентства): бонусные или дисконтные карты для постоянных клиентов; скидки на группы; групповое ценообразование (пожилые люди, студенты и т.д.). Что такое динамическое ценообразование +7(495) Москва

4 Множество математических моделей использовалось для вычисления динамических цен. Большинство из этих моделей формулирует проблему динамического ценообразования как проблему оптимизации. Модели динамического ценообразования +7(495) Москва Модели на основе ассортимента это модели, в которых решения относительно ценообразования, прежде всего, основаны на уровнях ассортимента и уровнях обслуживания клиента. Модели управления данными это модели, которые используют статистические или подобные методы для того, чтобы сделать доступными используемые данные о предпочтениях клиента и для покупки туров, необходимых для вычисления оптимальных динамических цен. В моделях теории игр туроператоры могут конкурировать за одну и ту же группу клиентов, и это вызывает игру динамического ценообразования среди туроператоров. Теоретические модели игр приводят к интересным способам вычисления оптимальных динамических цен в таких ситуациях. В моделях, изучающих механизмы, туристический рынок представляет собой богатую область для изучения онлайн покупателей и продавцов. Продавцы могут потенциально изучить предпочтение покупателя и покупку туров и использовать алгоритмы для динамического ценового предложения для максимизации доходов и прибыли. Имитационные модели, использующие моделирование, могут помочь решить любую проблему принятия решений. Имитационная модель для динамического ценообразования может использовать любую из четырех вышеупомянутых моделей или использовать систему опытного тура или любой другой способ имитации динамики системы. Модели на основе ассортимента это модели, в которых решения относительно ценообразования, прежде всего, основаны на уровнях ассортимента и уровнях обслуживания клиента. Модели управления данными это модели, которые используют статистические или подобные методы для того, чтобы сделать доступными используемые данные о предпочтениях клиента и для покупки туров, необходимых для вычисления оптимальных динамических цен. В моделях теории игр туроператоры могут конкурировать за одну и ту же группу клиентов, и это вызывает игру динамического ценообразования среди туроператоров. Теоретические модели игр приводят к интересным способам вычисления оптимальных динамических цен в таких ситуациях. В моделях, изучающих механизмы, туристический рынок представляет собой богатую область для изучения онлайн покупателей и продавцов. Продавцы могут потенциально изучить предпочтение покупателя и покупку туров и использовать алгоритмы для динамического ценового предложения для максимизации доходов и прибыли. Имитационные модели, использующие моделирование, могут помочь решить любую проблему принятия решений. Имитационная модель для динамического ценообразования может использовать любую из четырех вышеупомянутых моделей или использовать систему опытного тура или любой другой способ имитации динамики системы.

5 Примеры некоторых простых формул +7(495) Москва

6 Некоторые выводы Интернет и электронные технологии туристического бизнеса открыли богатые возможности для получения выгод от динамического ценообразования. Количество компаний, использующих динамические стратегии ценообразования, стремительно увеличивается. Кроме того испытываются все более и более сложные динамические стратегии ценообразования. Парадигма фиксированного ценообразования переходит к парадигме динамического ценообразования на туристическом рынке, и динамические стратегии ценообразования в случае должного использования выигрывают у стратегий фиксированного ценообразования. +7(495) Москва

7 Цены могут меняться каждый день и даже по нескольку раз в течение дня, при этом меняется весь массив цен. Что важно для турагентств Огромные брошюры прайслистов больше не нужны Цены находятся в интернете не в виде таблиц, а в виде базы данных. Доступ – через поисковики туроператоров. У многих цена фиксируется только предоплатой. Мы фиксируем цену при получении заявки и даем время на произведение оплаты. Цены учитывают : — цены прямых конкурентов (напр. Хорватия), — общий ценовой фон рынка (напр. цены Черногории, Греции, Турции, Италии), — динамику продаж, — степень заполнения рейсов и коммитментов в отелях, и т.д. NB Если Вы или ваши туристы считают нашу цену не оптимальной (напр. не самой низкой на рынке), мы очень просим перед бронированием у другого туроператора позвонить нам по телефону или написать мейл: Дмитрий Петров мейл: Борис Бурыкин мейл: Цены учитывают : — цены прямых конкурентов (напр. Хорватия), — общий ценовой фон рынка (напр. цены Черногории, Греции, Турции, Италии), — динамику продаж, — степень заполнения рейсов и коммитментов в отелях, и т.д. NB Если Вы или ваши туристы считают нашу цену не оптимальной (напр. не самой низкой на рынке), мы очень просим перед бронированием у другого туроператора позвонить нам по телефону или написать мейл: Дмитрий Петров мейл: Борис Бурыкин мейл: +7(495) Москва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *