Учетная политика казенного учреждения 2018

Налоговая учетная политика на 2019 год

В 2018 году были приняты изменения, которые необходимо учесть при составлении учетной политики на 2019 год:

Уточнен алгоритм расчета резерва по сомнительным долгам

С 1 января 2018 года в пункт 1 статьи 266 НК РФ внесено дополнение (Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ) — при наличии задолженностей перед налогоплательщиком с разными сроками возникновения уменьшение таких задолженностей на кредиторскую задолженность налогоплательщика производится начиная с первой по времени возникновения.

Таким образом, в целях расчета сомнительного долга уменьшать дебиторскую задолженность на встречную кредиторскую задолженность нужно начиная с самой «старой дебиторки».

Учет расходов на приобретение основных средств

На период 2018–2022 годов расширен (за счет объектов водоснабжения и водоотведения) список объектов, для которых может применяться ускоренная амортизация со специальным коэффициентом, но не выше 3 (Федеральный закон от 30.09.2017 N 286-ФЗ). Но повышающий коэффициент может применяться к тем объектам, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2018 года и только в отношении объектов, включенных в соответствующий перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ (пп. 4 п. 2 ст. 259.3 НК РФ в ред. с 01.01.2018, п. 3 ст. 5 Федерального закона от 30.09.2017 № 286-ФЗ). Если у компании есть такие объекты и она собирается применять специальный коэффициент при их амортизации, данное право следует закрепить в учетной политике.

С 1 января 2018 года в главу 25 НК РФ введено понятие «инвестиционный налоговый вычет» (Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ). Порядок его применения установлен новой ст. 286.1 НК РФ.

С 2018 года налогоплательщики вправе уменьшить налог на прибыль (авансовый платеж) на инвестиционный налоговый вычет (расходы на покупку (модернизацию) основных средств, относящихся к 3 — 7 амортизационным группам).

Указанные расходы можно будет вычитать полностью: до 90% из региональной части, до 10% — из федеральной части налога.

Но максимальный размер вычета по региональной части налога не может превышать разницы между исчисленной суммой налога без применения вычета и налогом, исчисленным по ставке 5% (если иная ставка не установлена субъектом РФ), т. е. 5% в бюджет субъекта РФ необходимо будет заплатить. Если вычет окажется больше налога, то неиспользованная часть переходит на следующие годы.

Инвестиционный вычет применяется к налогу, начиная с периода, в котором введен в эксплуатацию объект ОС, либо изменена его первоначальная стоимость.

Вместе с тем, объекты ОС в отношении которых налогоплательщик применил инвестиционный вычет не подлежат амортизации.

В случае продажи имущества, в отношении которого применялся инвестиционный вычет, после истечения срока его полезного использования доходом будет вся причитающаяся по договору сумма. Если же основное средство, по которому был применен инвестиционный налоговый вычет, будет реализовано до истечения срока его полезного использования, налогоплательщику придется восстановить суммы налога, не уплаченного в связи с применением вычета, а также уплатить соответствующие пени. При этом в расходах будет учтена первоначальная стоимость такого основного средства.

Принимая решение об использовании инвестиционного налогового вычета необходимо учесть, что при камеральной проверке декларации налоговый орган вправе требовать пояснения и документы, касающиеся применения вычета (новый пункт 8.8 статьи 88 НК РФ).

Кроме того, сделки организации, которая применяет вычет, со своим взаимозависимым лицом будут признаваться контролируемыми при превышении доходов по сделкам за календарный год суммы в 60 млн. рублей (подпункт 9 пункта 2 статьи 105.14 НК РФ).

Новой нормой установлено, что категории налогоплательщиков, имеющих право на налоговый вычет, будут определяться региональным законодательством. Субъекты РФ смогут определять и другие особенности предоставления инвестиционного налогового вычета.

Учитывая, что такие нововведения улучшают положения налогоплательщиков, субъекты РФ смогут принять соответствующие законы и распространить их действие на период с 1 января 2018 г. Однако, решение об использования вычета должно быть закреплено в учетной политике для целей налогообложения. Поскольку его применение — право налогоплательщика, а не обязательная норма.

Учет расходов на НИОКР

Произошли дополнения в правилах учета расходов на НИОКР (Федеральный закон от 18.07.2017 № 166-ФЗ). В частности, перечень затрат на НИОКР дополнен новыми видами расходов. Уточнен порядок признания расходов на НИОКР по Перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 № 988, которые разрешено учитывать при налогообложении с повышающим коэффициентом 1,5 (п. 7 ст. 262 НК РФ). С 01.01.2018 расходы по Перечню с коэффициентом 1.5 формируют первоначальную стоимость амортизируемых НМА — исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученных в результате выполнения НИОКР. В налоговой учетной политике необходимо закрепить выбранный порядок признания расходов.

Правило 5% при раздельном учете входного НДС

С 1 января 2018 года вступили в силу поправки, касающиеся компаний, у которых есть облагаемые и не облагаемые НДС операции. Изменения в НК РФ внесены Федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ.

Как известно, при осуществлении облагаемых и необлагаемых операций налогоплательщик обязан вести раздельный учет входного НДС. Но если расходы на необлагаемые операции в общей сумме расходов не превышают 5 %, налогоплательщик вправе не вести раздельный учет и всю сумму НДС принять к вычету.

Выполнение «правила 5 %» в налоговом периоде больше не позволяет налогоплательщикам не вести раздельный учет входного НДС при осуществлении облагаемых и освобождаемых от налогообложения операций. Сохранилась лишь возможность принимать к вычету весь «общехозяйственный» НДС, т. е. НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для использования одновременно и в облагаемых и необлагаемых операциях.

Напомним, что налоговые органы и Минфин РФ дают аналогичные разъяснения применения «правила 5 %», опираясь на определение ВС РФ от 12.10.2016 № 305-КГ16-9537 по делу № А40-65178/2015. Верховный Суд РФ указал, что по товарам (работам, услугам), приобретенным исключительно для необлагаемых операций, принять к вычету НДС нельзя, даже при соблюдении «правила 5 %». С 1 января 2018 года позиция ВС РФ официально закреплена в п. 4 ст. 170 НК РФ.

Поэтому положения учетной политики для целей налогообложения на 2019 год в части ведения раздельного учета НДС нужно формировать в соответствии с новой нормой статьи 170 НК РФ.

В завершении добавим, что по общему правилу изменение учетной политики производится с начала отчетного года, если иное не обуславливается причиной такого изменения и оформляется приказом, распоряжением, стандартом организации, датированным декабрем предшествующего отчетному году.

При этом нет смысла переписывать в учетную политику то, что и так сказано в Налоговом кодексе или ФСБУ. Вносить надо только те условия, в которых вы выбираете один из предложенных законодателем способов учета. Это справедливо и для изменений. Вписывать их в учетную политику необходимо, если поправки касаются способов учета, которые применяет ваша организация.

Основные положения учетной политики и (или) копии документов учетной политики подлежат публичному раскрытию на официальном сайте субъекта учета (централизованной бухгалтерии) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Приказ Минфина России от 30.12.2017 №274н «Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Учетная политика, оценочные значения и ошибки»

Обобщенная информация об Учетной политике управления финансов администрации городского округа – город Волжский Волгоградской области

Учетная политика (далее – Учетная политика) для целей бюджетного учета утверждена приказом начальника управления финансов администрации городского округа – город Волжский Волгоградской области от 29.12.2018 №123 и применяется с 2019 года.

1. Организационные положения:

1.1. Учетная политика управления финансов администрации городского округа – город Волжский Волгоградской области (далее — Управление финансов) разработана в соответствии с нормативными документами:

— Бюджетный кодекс РФ (далее — БК РФ);

— Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон №402-ФЗ);

— Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора», утвержденный Приказом Минфина России от 31.12.2016 №256н (далее — СГС «Концептуальные основы»);

— Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства», утвержденный Приказом Минфина России от 31.12.2016 №257н (далее — СГС «Основные средства»);

— Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Обесценение активов», утвержденный Приказом Минфина России от 31.12.2016 №259н (далее — СГС «Обесценение активов»);

— Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности», утвержденный Приказом Минфина России от 31.12.2016 №260н (далее — СГС «Представление отчетности»);

— Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Отчет о движении денежных средств», утвержденный Приказом Минфина России от 30.12.2017 №278н (далее — СГС «Отчет о движении денежных средств»);

— Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Учетная политика, оценочные значения и ошибки», утвержденный Приказом Минфина России от 30.12.2017 №274н (далее — СГС «Учетная политика»);

— Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «События после отчетной даты», утвержденный Приказом Минфина России от 30.12.2017 №275н (далее — СГС «События после отчетной даты»);

— Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Доходы», утвержденный Приказом Минфина России от 27.02.2018 №32н (далее — СГС «Доходы»);

— Приказ Минфина России от 01.12.2010 №157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» (далее- Единый план счетов);

— Приказ Минфина России от 06.12.2010 №162н «Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению» (далее – Инструкции №162н);

— Приказ Минфина России от 30.11.2015 №184н «Об утверждении Плана счетов казначейского учета и Инструкции по его применению и о внесении изменений в приложения к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 6 декабря 2010 г. №162н» (далее – Инструкции 184н);

— Приказ Минфина России от 30.03.2015 №52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению» (далее — Приказ Минфина России №52н);

— Указание Банка России от 11.03.2014 №3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (далее — Указание №3210-У);

— Указание Банка России от 07.10.2013 №3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» (далее — Указание №3073-У);

— Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные Приказом Минфина России от 13.06.1995 №49 (далее — Методические указания №49);

— Инструкция о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденная Приказом Минфина России от 28.12.2010 №191н (далее — Инструкция №191н);

— Порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденный Приказом Минфина России от 08.06.2018 №132н (далее — Порядок №132н);

— Порядок применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденный Приказом Минфина России от 29.11.2017 №209н (далее — Порядок применения КОСГУ, Порядок №209н).

Основание: ч. 2 ст. 8 Закона №402-ФЗ.

1.2.Управление финансов является главным администратором доходов, источников финансирования дефицита бюджета, главным распорядителем и получателем средств бюджета городского округа.

Управление финансов является органом, организующим исполнение бюджета городского округа – город Волжский Волгоградской области и осуществляющим кассовое обслуживание.

1.3. Ответственным за организацию бюджетного учета в управлении и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций является начальник управления финансов (ч. 1 ст. 7 Закона №402-ФЗ).

Бюджетный учет осуществляется отделом бюджетного учета и отчетности, возглавляемым начальником отдела, главным бухгалтером. Деятельность отдела регламентируется Положением об отделе бюджетного учета и отчетности и должностными инструкциями сотрудников отдела (ч.3 ст. 7 Закона №402-ФЗ).

Главный бухгалтер подчиняется непосредственно начальнику управления и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской и налоговой отчетности.

Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерские службы необходимых документов и сведений являются обязательными для всех сотрудников УФ (п. 8 Инструкции №157н).

1.4. В Управлении финансов действуют постоянные комиссии, состав и обязанности, которых утверждены отдельными приказами начальника управления финансов:

— комиссии по поступлению и выбытию активов;

— инвентаризационной комиссии;

Проведение инвентаризации плановых ревизий фактического наличия наличных денежных средств в кассе производится постоянно действующей инвентаризационной комиссией.

1.5. Управление финансов публикует основные положения учетной политики на своем официальном сайте путем размещения обобщенной информации, которая содержит основные положения (перечень основных способов ведения учета (особенностей)), установленные документами учетной политики, с указанием их реквизитов.

Письмо Минфина России от 31.08.2018 №02-06-07/62480 О направлении Методических рекомендаций по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Учетная политика, оценочные значения и ошибки»

В размещаемой на сайте информации не указываются:

— ФИО и должности сотрудников учреждения;

— принятые в управлении способы проведения инвентаризации;

— разработанные формы первичных документов;

— график документооборота;

— инструментарий внутреннего контроля;

— иная информация, которая может быть использована для давления на должностных лиц и работников управления или раскрывающая некоторые особенности хозяйственной деятельности, относимые к служебной или коммерческой тайне.

Основание: пункт 9 СГС «Учетная политика, оценочные значения и ошибки».

1.6. При внесении изменений в учетную политику главный бухгалтер оценивает в целях сопоставления отчетности существенность изменения показателей, отражающих финансовое положение, финансовые результаты деятельности и движение денежных средств на основе своего профессионального суждения. Также на основе профессионального суждения оценивается существенность ошибок отчетного периода, выявленных после утверждения отчетности, в целях принятия решения о раскрытии в Пояснениях к отчетности информации о существенных ошибках.

Основание: пункты 17, 20, 32 СГС «Учетная политика, оценочные значения и ошибки».

2. Состав и основные положения:

2.1. Рабочий план счетов разработан на основе Единого плана счетов, утвержденного Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 №157н, и Инструкций 162н, 184н и приведен в приложении к Учетной политике с указанием кодов счетов бюджетного учета и правил формирования номера счета.

2.2. Обработка учетной информации осуществляется с применением программного обеспечения и особенностями, отраженными в разделе «Технология обработки учетной информации» Учетной политики.

2.3. Особенности применения первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета и периодичность составления, определяются правилами документооборота.

2.4. Формы первичных учетных документов, регистры бухгалтерского учета, иные документы бухгалтерского учета, по которым законодательством РФ не предусмотрены обязательные для их оформления формы документов, приведены в приложении 13 к Учетной политике.

2.5. Учетные и расчетные документы представляются ответственными лицами в сроки согласно графику документооборота.

2.6. Учет отдельных видов имущества и обязательств, в том числе учет основных средств, материальных запасов, расчеты по доходам, расчеты с подотчетными лицами, расчеты с дебиторами и кредиторами ведется по первичным документам, принимаемым после проведения внутреннего финансового контроля, осуществляемому согласно положению приведенному в приложении к Учетной политике.

2.7. В разделе «Финансовый результат» Учетной политики определены критерии отнесения расходов, произведенных в текущем отчетном периоде, но относящимся к будущим отчетным периодам, а также приведен порядок формирования резерва предстоящих расходов в приложении 11 к Учетной политике.

2.8. Обязательства (бюджетные, денежные) отражаются в учете в момент на основании первичных документов, определенных порядком принятия обязательств, являющимся приложением к Учетной политике.

2.9. События, возникающие в период между отчетной датой и датой подписания и (или) принятия бухгалтерской (финансовой) отчетности за отчетный период, отражаются в Порядке признания в бухгалтерском учете и раскрытия в бухгалтерской (финансовой) отчетности событий после отчетной даты, приведенном в приложении 15 к Учетной политике.

2.10. Составление и представление бюджетной (финансовой) отчетности осуществляется по формам, в объеме и в сроки, установленные бюджетным законодательством Российской Федерации, финансовым органом субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, представительным органом местного самоуправления.

2.11 Сроки и порядок проведения инвентаризации активов и обязательств указаны в приложении к Учетной политике.

2.12. Особенности бюджетного учета операций по исполнению бюджета, кассового обслуживания, структура формирования номера счета бюджетного учета, применение дополнительной классификации, формирование регистров бухгалтерского учета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *