Утилизация рентгеновской пленки

Что важно знать о рентгеновской плёнке Agfa и Carestream

Когда пациент получает направление на рентген, ему прописывают метод исследования, который называется рентгенография. Суть данного метода состоит в получении снимков при помощи рентгеновского излучения. Иными словами, мы получаем рентгеновские снимки с помощью рентгеновской плёнки..
Технология изготовления рентгеновской плёнки Agfa и Carestream Health
Плёнка – важнейшая часть в данном процессе. Изготовление её происходит так: на прозрачную основу слоями наносится клей, на него – слой — эмульсия, чувствительная как к рентгеновскому излучению, так и к видимому световому спектру. После этого, слои между собой закрепляют желатином. Вследствие того, что в основной слой входят соли химического элемента серебра, которые при попадании световой волны необходимой длины выделяют серебро в виде металла (именно это свойство и лежит в основе рентгенографии), условия хранения подразумевают ряд правил, направленных на сохранение чувствительности к свету.
Правила хранения рентгеновской фотоплёнки
Как хранить такую плёнку описано в декрете №706Н от 28.08.2010 года Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Данный документ вводит четкие правила хранения средств лекарственного назначения в общем, и препаратов серебра, которым необходима полная изоляция от световых волн, в частности.
Размеры стандартной пленки такие: 13 х 18; 18 х 24; 24 х 30; 30 х 40; 35,5 х 35,5 см и хранят её в подходящем по размеру темном коробе, который не пропускает видимый свет. Такие короба изготавливаются из стопроцентно изолирующих материалов: он может быть из стекла терракотового цвета, из металла, можно держать даже в обычной упаковочной фольге или упаковывать в тару из полимеров, выкрашенную оранжевой, коричневой либо черной краской. Необходимым является хранение в затемненной комнате или в темном шкафу, обклеенном в середине непроницаемой для света черной бумагой. Также для дополнительного ограждения плёнки от действия света используется индивидуальная упаковка, состоящая из свинцовой фольги.
Поскольку соли серебра имеют свойство к распаду, выделяя серебро в виде металла благодаря прямому действию всевозможных враждебных агентов, коробки с рентгеновской плёнкой обязательно нужно хранить при температуре окружающей среды в рамках от четырнадцати до двадцати одного градуса Цельсия. При этом, короб должен быть плотно закрыт, без возможности доступа светового луча, а само помещение, в котором сберегается пленка должно постоянно проветриваться. Относительная влажность воздуха приемлема от сорока до шестидесяти процентов. Оптимальным вариантом считается, когда комната оснащена системой приточно-вытяжного вентилирования.
При хранении необходимо помнить и постоянно проверять целостность фабричной упаковки. Пачки с рентгеновской плёнкой хранятся только в вертикальном положении (путем постановки на ребро) во избежание нарушения целостности слоя светочувствительной эмульсии. Также для сохранения послойности плёнки необходимо следить за отсутствием сильного зажимания и перегибания.
Также важным является положение относительно источников тепла: не ближе одного метра до батареи центрального отопления и не менее двух метров до больших отопительных приборов, таких, как печи. Короб не может располагаться на полу – вокруг него должен циркулировать воздух, поэтому высота над полом – минимум пятьдесят сантиметров. Условия хранения обязательно должны исключать возможность влияния ионизирующего излучения, различных враждебных химических веществ.
При соблюдении всех выше указанных правил при хранении производители дают гарантию на рентгеновскую плёнку на двенадцать месяцев.

Правила хранения рентгенографической пленки

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Техника получения рентгеновского снимка / Правила хранения рентгенографической пленки

Пленка, предназначенная для использования с вольфраматными усиливающими экранами, имеет повышенную чувствительность к фиолетовому и ультрафиолетовому излучению. Именно такая светоотдача характерна для указанных усиливающих экранов, Вместе с тем экранные пленки малочувствительны к неактиничному освещению, что позволяет осуществлять их фотообработку при темно-красной или темно-зеленой подсветке.

С другой стороны, пленку, предназначенную для использования в комплекте с экранами, обладающими не только синим, но и желто-зеленым свечением (ЭУС), сенсибилизируют (очувствляют) и к другим участкам светового спектра. Такие пленки (РМ-6) имеют повышенную радиационную чувствительность, однако проявление их возможно только в полной темноте.

Рентгенографическая пленка имеет стандартные размеры: 13х18, 18х24, 24х30, 30х40, 15х40, 35,6х35,6.

При соблюдении всех правил хранения рентгенографической пленки (в сухом, снабженном приточно-вытяжной вентиляцией, помещении, при температуре t 14 — t 22 °С, в фабричной упаковке, при вертикальном (на ребре) положении коробок, на расстоянии не менее 1 м от батареи отопления или 2 м от стен печей, на высоте не менее 0,5 м от пола, в условиях, исключающих воздействие ионизирующих излучений, паров и газов агрессивных химических соединений, а также прямых солнечных лучей, фабрика гарантирует указанные фотографические свойства в течение 12 мес.

Однако опыт показывает, что даже в условиях строгого соблюдения всех требований, предъявляемых к хранению и транспортировке, радиационная чувствительность пленки постепенно снижается. Поэтому если срок, прошедший после изготовления пленок, превышает 4 мес., то для получения заданного фотографического эффекта следует увеличивать экспозицию, пользуясь переходными коэффициентами.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Способы переработки рентгеновской пленки

Для производства рентгеновской пленки применяются, главным образом, материалы, которые содержат драгоценные металлы. По этой причине отработанную пленку по возможности перерабатывают, если не получается, то материал утилизируется.

В большинстве случаев, при невозможности переработки, отходы рентгеновской пленки сжигаются. Для уничтожения применяются печки, которые оснащены электрическим фильтром. Он служит для пропуска газа, появляющегося при сжигании, и задерживает приблизительно 90 процентов пыли. В воздух выбрасывается почти чистый газ с небольшим количеством примесей разных элементов. Оставшиеся пыль и зола транспортируются на предприятия, где из них извлекается серебро, что является главной задачей переработки.

Сжигание фотоотходов не является идеальным вариантом, так как в некоторой степени загрязняют окружающую среду и не сохраняют основу материала для последующего применения.

В связи с этой проблемой изобретено несколько способов:

  1. Биохимический. Заключается в помещении измельченных отходов в сосуд, наполненный водой с добавлением ферментов и серной кислоты. За счет добавок происходит быстрое разрушение желатина, который присутствует в эмульсионном покрытии. В емкости появляется осадок, который содержит серебро. После сушки вещество транспортируется на производство для последующей переработки.
  2. Неферментный. Таким способом извлекается большое количество серебра. Раствор готовится из отбеливающегося вещества и гидроксида щелочи. В емкость на небольшой период времени при больших температурах помещаются отходы рентгенологии. Основа достается чистой и без повреждений, а осадок подвергается кипению, нейтрализации кислотой из минералов и сушке. Преимущество способа заключается в том, что не требуется измельчения материалов и они остаются цельными.
  3. Особенный способ применяется для брака и засвеченных материалов. Сначала материалы отбеливаются посредством медного купороса и поваренной соли, затем промываются в стоячей воде. После этого тиосульфатом натрия удаляются галоидные соли. В заключении опять следует промывание. Этот метод позволяет извлечь 1 кг серебра из 1000 кг рентгеновских снимков, основа утилизируется.
  4. Обработка хлорной известью. Удаление серебра производится в 1,5-процентном растворе. После 3-часового размещения материалов в растворе, бумага легко удаляется.
  5. Удаление основы в горячей воде. Фотопленка помещается приблизительно на 10-15 мин. в емкость с водой, температура которой около 90 градусов. Затем основа удаляется и помещается новая партия материалов. В результате получается вещество в виде желе с содержанием серебра. К этой массе добавляется карбонат натрия и все тщательно вымешивается. Осадок, который появился на дне, высушивается и обрабатывается.

Обратите внимание! Переработкой отходов рентгенологии занимаются организации, которые имеют специальное разрешение!

Как утилизировать рентгеновские снимки

Утилизация рентгеновской пленки требует выполнения особых правил. Кроме фотопленки организации приобретают отходы фиксажных растворов, проявители, рентгеновские трубки и др. Накопленные в архивах снимки, компании утилизируют современными технологическими методами.

Важно! Утилизацию фотопленки и фиксажа ни в коем случае не должны производить работники рентген-кабинетов самостоятельно во избежание химических ожогов и другого рода травм!

Трубки для рентгена применяются как источник ионизирующего излучения. Поскольку рентгеновские трубки являются генерирующие, то в их составе не имеется радиации. Источниками радиации они являются после приема напряжения. Поскольку обесточенные трубки не являются опасностью, то их перевозка и хранение производятся без особых требований.

Важно! Установлено законом, что все действия, которые касаются получения, хранения, разборки и утилизации трубок для рентген-кабинетов должны проводить только лицензированные компании!

По этой причине по окончании действий с генерирующими источниками излучения, медучреждения передают в сторонние учреждения рентгеновские трубки, соблюдая законодательные требования и нормы с целью безопасности доставки и утилизации. Закон предусматривает необходимость ознакомления органа государственной власти, который производит санитарно-эпидемиологический надзор о передаче источника генерирующего излучения.

Грамотно собрать и сохранить отходы из рентген-кабинетов, правильно транспортировать их в соответствующие места и утилизировать не в ущерб экологической обстановке — задача не из легких. Но существуют специальные организации, которые профессионально занимаются этим видом деятельности, к ним следует обращаться, если возникла необходимость вывоза рентгеновской пленки.

Медицинские учреждения, ветеринарные клиники, лаборатории НИИ сталкиваются с проблемой снятия с учета и устранения, отслуживших срок, неисправных аппаратов, являющихся источниками ионизирующего излучения. Утилизация рентген оборудования – процесс, связанный с ликвидацией вредных для здоровья людей и экологии конструкций. Вывозить их на свалку категорически запрещено. Правила СанПиН рекомендуют нормативное выполнение специальных предписаний.

Важно! Этим занимаются только компании по утилизации рентгеновского оснащения с соответствующей лицензией.

Они обеспечивают демонтаж рентгеновской техники, перевозку, уничтожение. Необходимо выявлять только не подлежащие ремонту части. Узлы с содержанием драгоценных металлов описываются и учитываются отдельно. Действия подтверждаются актами и списками установленного образца.

Порядок утилизации рентгеновского аппарата

Собственник неисправного агрегата сначала обращается с заявлением в территориальную СЭС, затем к лицензированному исполнителю. Письменно констатируется факт передачи на утилизацию.

Подрядчик выполняет:

  1. Оценку услуги согласно поданному перечню.
  2. Составление акта тех. экспертизы, подтверждающей факт износа (от 50% и выше), расчет радиационной опасности и нерентабельность ремонта.
  3. Демонтаж и трансфер.
  4. Утилизация рентгеновских трубок по специальной методике.
  5. Возвращение стоимости разобранных на металлолом драгоценных, цветных, черных металлов.
  6. Передачу актов экспертизы и утилизации

Согласно полученной документации производиться списание.

Безопасность на первом плане

Рентген-установка во включенном состоянии активно генерирует ионизирующее излучение. Но без питания она безопасен. К ее хранению и перевозке нет особых требований.

Утилизация рентген оборудования производится согласно Постановлению государственного санитарного врача российской Федерации №91 – 07.07.2011г.

Пункт 5.3 дает строгие рекомендации по специализации, ответственности, лицензированию утилизирующей организации, предоставляющей услугу.

Процедура списания рентгеновской трубки

Представитель компании-исполнителя:

  1. Получает доступ в помещение, где установлен рентгеновский агрегат.
  2. Он выполняет работу по демонтажу.
  3. Составляется акт изъятия и передачи на утилизацию рентгеновского оборудования. Вместе с копией лицензии исполнителя он остается у заказчика услуги.
  4. Акт о переработке с точным количеством уничтоженных сегментов также добавляется к вышеперечисленной документации.

Этот пакет бумаг дает право учреждению-заказчику снять с баланса заявленный объект.

Законодательное регулирование

Утилизация рентгеновских аппаратов должна строго выполняться согласно нормам СанПиН 2.6.1.2891-11 «Требования радиационной безопасности при производстве, эксплуатации и выводе из эксплуатации (утилизации) медицинской техники, содержащей источники ионизирующего излучения».

Также существует законодательный акт, регулирующий уничтожение подобных установок – Федеральный Закон №3 от 9.01.1996 «О радиационной безопасности».

Переработка рентгеновской пленки

Рентгеновская пленка производится с использованием драгоценных металлов, поэтому она подлежит переработке. Только при отсутствии такой возможности ее утилизируют.

Существуют следующие способы переработки:

  1. Биохимический – мелко дробленное сырье помещают в емкость со смесью воды, определенных ферментов и серной кислоты. Эмульсионное покрытие из желатина разрушается. На дно выпадает осадок, содержащий серебро. Его высушивают и отправляют на дальнейшую переработку.
  2. Безферментный – применяется смесь гидроксида щелочи, отбеливающие вещества и высокая температура. В такие условия помещаются рентгенпленки на короткий срок.
  3. Пленка партиями опускается на 15 минут в один и тот же сосуд с горячей (900) водой. После обработки большого количества материала получается желеподобный состав с высоким содержанием серебра. Добавляется карбонат натрия, смесь дает осадок, который подлежит дальнейшему использованию.

При невозможности переработать отходы их сжигают в специальных печах оборудованных электрофильтрами (для очистки воздуха).

Утилизация рентгеновской пленки

Рентгеновская пленка, содержащая определенное количество серебра, применяется для исследований во многих учреждениях. Поэтому после использования её необходимо сдать на переработку для извлечения серебра и дальнейшей утилизации отходов.

Утилизация рентген пленки, рентгеновских снимков, проявителя и фиксажа

При воздействии лучей рентгеновского аппарата на светочувствительную поверхность пленки получается рентген-снимок. Под воздействием проявителя в местах, куда попал луч образуется металлическое серебро. В процессе этой обработки проявителем и фиксажем часть серебра смывается в растворы, образуя прозрачные участки. Поэтому важен сбор и утилизация не только самих снимков, но и проявителя, фиксажа и всех серебросодержащих растворов.

Утилизация фотопленки

Необходимость утилизации фотопленки также объясняется содержанием серебра. Сама фотопленка состоит из нескольких слоев на основе гибкого листа из пластика или целлюлозы. На этот прозрачный слой наносится фотоэмульсия, которая содержит ионы серебра и другие ценные вещества. Сверху пленка покрывается защитным слоем из желатина.

Отходы фотопленки образуются как при производстве, так и после использования. Эти отходы подлежат утилизации с выделением драгоценных металлов.

Утилизация кинопленки

Группа компаний «ТЕХНОПРОЕКТ» осуществляет утилизацию отходов киностудий в СПб и Москве, утилизируем отработанную, засвеченную, просроченную кинопленку и другие отходы киностудий.

Утилизация проявителя и фиксажа

В проявителе, фиксаже и других растворах остается значительное содержание растворенного серебра, поэтому слив таких растворов недопустим и требуется утилизация.

Что еще нужно утилизировать?

Главным документом, который регулирует условия обращения и использования оборудования и материалов, содержащих драгоценные металлы, является Федеральный закон от 26.03.1998 N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Порядок сбора регламентируется Постановлением Правительства РФ N 431 от 25.06.1992, но этот документ содержит только основные сведения. Кроме того, для определения списка, подлежащего к утилизации с извлечением серебросодержащих материалов, можно ориентироваться на Инструкцию по учету, сбору, хранению и сдаче в государственный фонд серебра в виде лома и отходов, получаемого при сборе изношенных серебросодержащих узлов и деталей электроаппаратуры, приборов и иных изделий, утвержденная Минэнерго СССР 19.09.1979. В пункте инструкции 3.10 перечислены основные материалы и растворы, в том числе:

  • Негативы фотопластинок, фото- и рентгеновских пленок;
  • Фильтровальные материалы;
  • Бумага, вата, ткань, применявшиеся при обработке фотоматериалов;
  • Сама пленка, растворы и фиксаж.

Услуги

Оказываем услуги по утилизации промышленной рентгеновской пленки, отходов рентгенкабинетов, фотоцентров, фотолабораторий, киностудий, типографий и других организаций, использующих в работе пленку и другие фотоматериалы.

Как связаться?

Наши сотрудники проконсультируют по вопросам списания и утилизации по телефону в СПб (812)421-15-75 или электронной почте mail@aurum.pro. Вывоз осуществляется во всех городах РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *