Военный объект

Понятие «военный объект». Угрозы военным объектам

Прежде всего, необходимо четко выяснить, что представляет собой объект, военный объект, гражданский объект и т.п. Какова их сущность и содержание? Каковы основные определения?

Что же такое объект? Различают общее, философское, международно-правовое и чисто военное определение объектов.

Объект (от лат. Objectum — предмет) — это философская категория, выражающая то, что противостоит субъекту в его деятельности.

Объектами принято называть все то, что существует вне нас и независимо от нас, от нашего сознания – явление или материальное воплощение в виде отдельных сооружений, предприятий и участков местности, которые являются местом какой – либо деятельности человека.

Современный толковый словарь русского языка поясняет объект как предприятие, стройку, отдельный участок чего-либо, как единицу хозяйственного или оборонного значения.

Международное право, как мы уже отмечали, различает два вида объектов – гражданские и военные.

«Военный объект означает в той мере, в какой это касается объектов, любой объект, который в силу своего характера, местоположения, предназначения или использования вносит эффективный вклад в военные действия и полное или частичное разрушение, захват или нейтрализация которого при существующих в данный момент обстоятельствах дает явное военное преимущество».

«Гражданскими объектами являются все объекты, которые не являются военными объектами».

Международное право требует во время военных действий всегда проводить различие между гражданскими и военными объектами.

Определения военного и гражданского объектов вырабатывались и согласовывались на протяжении нескольких лет при разработке Женевских конвенций 1949 года. С тех пор ни одна международная организация, ни одна встреча международных экспертов не берет на себя ответственности и смелости пересмотреть это определение. Это один из тех краеугольных камней международного гуманитарного права, на котором основаны все положения «права войны», и изменение его сути неизбежно повлечет цепную реакцию изменений и дополнений в десятках и сотнях международно-правовых актов. Мы должны знать эти определения и руководствоваться ими при организации защиты военных объектов.

В Наставлении по международному гуманитарному праву для Вооруженных Сил Российской Федерации дано определение военных объектов (статья 1). Военные объекты – подразделения вооруженных сил (личный состав, вооружение и военная техника), за исключением медицинских формирований и санитарно-транспортных средств; объекты (сооружения, здания), используемые (подготовленные к использованию) в военных целях; иные объекты, которые своим характером, значением, размещением или использованием вносят эффективный вклад в боевые действия и чье полное или частичное разрушение, захват или нейтрализация в данных условиях обстановки дает явное военное преимущество.

Военные объекты считаются законными целями для нападения, за исключением случаев, когда такие объекты относятся к категории особо опасных объектов.

Военный объект остается таковым даже в том случае, если на нем находятся гражданские лица.

Министр обороны РФ, начальник Генерального штаба ВС РФ, Командующий Ракетными войсками стратегического назначения в целом ряде своих приказов и директив требуют поддерживать охрану и оборону военных объектов на современном уровне, решительно пресекать любые попытки проникновения на объект нарушителей или его захвата (выведения из строя). Особое внимание уделяется охране и обороне объектов, размещенных в зонах вооруженных конфликтов. Прежде всего, это относится к пунктам постоянной дислокации воинских частей, позиционным районам РВСН, складам и арсеналам оружия и боеприпасов, горюче–смазочных материалов, важным мостам и путепроводам на путях маневра подвижных грунтовых ракетных комплексов, участкам дорог, административным центрам и даже военным госпиталям. В условиях сохраняющейся напряженности на Северном Кавказе, постоянной угрозы террористических актов в любой точке или регионе нашей страны, изучение данной темы является особенно актуальным и практически необходимым.

Помимо философского и международно-правового определений военного объекта существует более простое определение, используемое в военной сфере. Оно не входит в противоречия с вышеперечисленными определениями и с военной точки зрения дает исчерпывающую характеристику военного объекта, прежде всего с позиций ведения боевых действий, хода и исхода боя.

>Промышленные сооружения и объекты военного назначения

Промышленные сооружения и объекты военного назначения

Дешифрирование каждого вида промышленных сооружений и объектов военного назначения заключается в определении его принадлежности к той или иной отрасли производства и в установлении назначения основных построек и сооружений.

Заводы и фабрики (фото 1, табл. XIV) обычно располагаются в зданиях крупных размеров. Крыши зданий нередко представляют собой сложное устройство со множеством дымоходных и вентиляционных труб, часто больших размеров. Все здания размещаются на значительной и чаще всего огражденной территории, обычно на окраине городов, вблизи источников воды. К заводам и фабрикам подходят, как правило, ветки железных дорог или шоссейные дороги.

Электростанции характеризуются высокими зданиями— котельной, машинным залом и залом для распределительного устройства. Наиболее крупное здание электростанции — котельная — иногда имеет площадь до 800 м2, а высоту до 30 м. Рядом с котельной располагаются высокие трубы; иногда трубы больших размеров устанавливаются и на зданиях. Другим важным демаскирующим признаком электростанций является наличие отходящих от них линий электропередачи.

Гидроэлектростанции (ГЭС) размещаются на реках и опознаются по наличию плотины и здания самой станции. От рас­пределительного устройства ГЭС также отходят линии электропередачи.

Склады боеприпасов (фото 2 и 3, табл. XIV) дешифрируются по наличию многих однотипных хранилищ, располагающихся правильными рядами на обособленной и огражденной территории, в той или иной мере удаленной от населенных пунктов и военных объектов. Каждый склад на своей территории имеет развитую сеть шоссейных или улучшенных грунтовых дорог с подъездами ко всем хранилищам. Склады ядерных боеприпасов в отличие от складов обычных боеприпасов более обособлены от окружающих сооружений, не имеют хранилищ наземного типа, усиленно охраняются, занимают небольшую территорию. Дорожная сеть на территории складов ядерных боеприпасов своеобразна: перед хранилищами устраиваются площадки (с цементобетонным или асфальтовым покрытием) больших размеров, в два-четыре раза шире, чем основная транспортная магистраль.

Военные городки (фото 2, табл. XIV) опознаются по расположению на окраине населенного пункта или в виде отдель­ного городка, по наличию плацев для построения личного состава и спортивных площадок, по расположению транспортных средств и боевой техники, по наличию удлиненных зданий гаражей, мастер­ских, складов и т. п.

Парки боевых машин и автомобилей (фото 4, табл. XIV) дешифрируются по наличию удлиненных зданий гаражей и навесов, располагающихся, как правило, вдоль заборов, а также транспортных машин и боевой техники на открытых площадках, между гаражами и навесами.

Шахты дешифрируются по следующим признакам:

по наличию отвалов пород (терриконов), изображающихся на аэрофотоснимках в виде насыпей;

по наличию надшахтного здания, обычно имеющего прямоугольную форму, с возвышающимся над ним копром, который на аэрофотоснимках обнаруживается по изображению характерной для него тени;

по наличию значительного количества железнодорожных путей, подходящих к шахте.

Места добычи полезных ископаемых открытым способом характеризуются наличием карьеров больших размеров со ступенчато расположенными на их склонах террасами, по которым проходят железнодорожные пути; в карьерах работают мощные экскаваторы.

Нефтяные и газовые вышки опознаются при стереоскопическом рассматривании аэрофотоснимков по их пирамидальной форме и по наличию изображений теней, имеющих ажурный рисунок. В местах добычи нефти и газа обычно имеется большое количество таких вышек.

Склады горючего определяются по скоплениям цилиндрических, заканчивающихся конусом цистерн, изображающихся на аэрофотоснимках в виде светлых (реже темных) кружков, от которых отходят изображения их теней. Открытые хранилища изображаются в виде прямоугольников разных размеров темно-серого тона. Склады горючего обычно обнесены забором или проволочной изгородью.

Военные объекты

Смотреть что такое «Военные объекты» в других словарях:

  • Военные объекты — боевые позиции войск, пункты управления, полигоны, узлы связи, базы, склады и другие сооружения военного назначения. Перечень, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 30.11.95 N 1203, п.2 … Словарь юридических понятий

  • Военные объекты, арендуемые Россией за рубежом — Азербайджан Габалинская радиолокационная станция (РЛС) типа Дарьял 5Н79 (РО 7, объект 754) расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана. Введена в эксплуатацию в 1983 году. Функционирует в режиме непрерывного дежурства. В … Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Российские военные объекты за рубежом — Российские военные объекты за рубежом различные формирования и обьекты Вооружённых сил Российской Федерации (ВС России) за рубежами Родины. В 2003 году Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России) начало пересмотр ранее… … Википедия

  • Российские военные объекты в СНГ — Содержание 1 Важнейшие российские военные объекты в странах СНГ 2 Азербайджан … Википедия

  • Военные базы РФ за границей — Азербайджан Отдельный радиотехнический узел (РО‑7, объект 754) Габала (Габала‑2, Ляки) Габалинская РЛС, расположенная в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана, считается самой крупной в мире. Станция была разработана в 1970‑х… … Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Военные действия в Абхазии (2008) — Война в Южной Осетии 2008 года, Пятидневная война Грузино южноосетинский конфликт Грузино абхазский конфликт Дата 7 августа … Википедия

  • Военные базы стран мира за рубежом — Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К улучшению/31 июля 2012. Дата постановки к улучшению 31 июля 2012 … Википедия

  • Объекты стратегического значения — крупные административно промышленные и военные объекты, уничтожение или овладение которыми в ходе военных действий может привести к коренному изменению обстановки на театре военных действий, обеспечить выполнение стратегических задач и в целом… … Пограничный словарь

  • Объекты оперативного значения — административно промышленные и военные объекты, уничтожение или овладение которыми в ходе военных действий может существенно изменить оперативную обстановку на операционном направлении и обеспечить успешное выполнение оперативных задач. К ним… … Пограничный словарь

  • Объекты культурного наследия — (ОКН) памятники истории и культуры народов Российской Федерации объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной… … Википедия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *