Выдача лечебно профилактического питания

Лечебно-профилактическое питание при особо вредных условиях труда

На предприятиях с особо вредными производствами осуществляют бесплатную выдачу рационов ЛПП. Существуют примерные 6-дневные меню-раскладки горячих завтраков ЛПП по рационам, нормы взаимозаменяемости продуктов при изготовлении завтраков лечебно-профилактического питания, памятки для рабочих, получающих горячие завтраки ЛПП.

При вводе в эксплуатацию новых предприятий обязательным является вопрос о рассмотрении необходимости выдачи рабочим, инженерно-техничес-ким работникам и служащим этих предприятий, производств и цехов лечебно-профилактического питания, независимо от того, что на действующих предприятиях, выпускающих аналогичную продукцию, ЛПП не выдают.

Лечебно-профилактическое питание представляет собой рациональное питание, включающее элементы специального, целенаправленного питания, призванного повысить сопротивляемость организма к определенной профессиональной вредности, а также ограничить накопление в организме вредных веществ и усилить выведение их из организма.

Лечебно-профилактическое питание повышает работоспособность, защитные функции систем организма (кожи, желудочно-кишечного тракта, легких и др.), препятствуя проникновению или воздействию вредных факторов производства, оказывает благоприятное действие на саморегуляторные реакции организма, на нервную, иммунную и эндокринную системы, улучшает обмен веществ, самочувствие. Это достигают путем включения в рацион пищевых продуктов, способствующих усилению синтеза рогового слоя, функции сальных желез кожи, нормализации проницаемости кожи, слизистой оболочки верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, улучшению перистальтики кишечника, подавлению активности гнилостной микрофлоры кишечника и т.п.

Лечебно-профилактическое питание способствует биотрансформации токсических веществ путем окисления, метилирования, дезаминирования и других биохимических процессов с целью образования малотоксичных продуктов обмена или, наоборот, тормозя эти реакции, если возникают продукты обмена токсичнее исходных. Лечебно-профилактическое питание способствует усилению процессов связывания и выведения ядов или их неблагоприятных продуктов обмена на организм.

Механизмы детоксицирования различны: связывание ядов природными соединениями (метионином, цистином, глицином, желчными кислотами, нуклеиновыми кислотами, витаминами); обезвреживание ферментными системами; а также связывание веществами, входящими в состав пищевых продуктов (например, пектины обладают способностью связывать соли тяжелых металлов и радионуклиды и выводить их из организма).

Лечебно-профилактическое питание улучшает состояние органов и систем, на которые воздействуют вредные факторы. Например, при действии факторов, поражающих нервную систему, в рацион вводят витамины В1 и РР, которые оказывают на нее благоприятное действие. При действии вредных факторов, поражающих мочевыделительную систему, в рационе питания ограничивают количество белка, минеральных солей, экстрактивных веществ с тем, чтобы не перегружать деятельность этой системы.

Лечебно-профилактическое питание повышает антитоксическую функцию печени, особенно при действии веществ, поражающих преимущественно печень (в рацион включают липотропные вещества).

Таким образом, ЛПП компенсирует возникающий под действием вредных факторов дефицит пищевых веществ, особенно тех, которые не синтезируются в организме (незаменимые жирные и аминокислоты, витамины, минеральные элементы).

Лечебно-профилактическое питание выдают рабочим, инженерно-техни-ческим работникам и служащим в дни фактического выполнения ими работ в предусмотренных производствах, профессиях и должностях; рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим производств, профессий и должностей в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован; инвалидам вследствие профессионального заболевания, пользовавшимся лечебно-профилактическим питанием непосредственно перед наступлением инвалидности, вызванной характером их работы, до прекращения инвалидности, но не свыше 6-ти мес со дня ее установления; рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и временно переведенным на другую работу в связи с начальными явлениями профессионального заболевания по причине, вызванной характером их работы, — на срок не более 6-ти мес; женщинам, занятым до момента наступления отпуска по беременности и родам в профессиях и должностях, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, на все время отпуска по беременности и родам; беременным женщинам, переведенным в связи с врачебным заключением на другую работу с целью устранения контакта с продуктами, вредными для здоровья, до наступления указанного отпуска; лечебно-профилактическое питание выдают на все время до и в период отпуска по беременности и родам; при переводе на другую работу по указанным причинам матерей, кормящих грудью, и женщин, имеющих детей в возрасте до 1-го года, лечебно-профилактическое питание выдают на весь период кормления или достижения ребенком возраста 1-го года.

Лечебно-профилактическое питание не выдают: в нерабочие дни, дни отпуска, служебных командировок, учебы с отрывом от производства, выполнения работ на других участках, выполнения государственных и общественных обязанностей, в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях, нахождения в больнице или санатории на лечении, а также в период пребывания в профилактории.

Лечебно-профилактическое питание выдают в виде горячих завтраков или обедов перед началом работы. В отдельных случаях по согласованию с медицинским учреждением разрешают выдачу этих завтраков или обедов в обеденный перерыв или в виде двухразового питания. Рабочим в условиях повышенного давления (кессоных, барокамерах) лечебно-профилактическое питание выдают после вышлюзовывания.

При невозможности получения рационов ЛПП в столовой предприятия (по состоянию здоровья или из-за отдаленности местожительства) работникам, имеющим на это право, в период временной нетрудоспособности или инвалидам вследствие профессионального заболевания выдают рационы ЛПП на дом в виде готовых блюд только по соответствующим справкам. Такой порядок выдачи рационов ЛПП на дом в виде готовых блюд распространяется также и на матерей, кормящих грудью, и женщин, имеющих детей в возрасте до 1-го года, в случаях их перевода на другую работу с целью устранения контакта с продуктами, вредными для здоровья.

В других случаях готовые блюда лечебно-профилактического питания на дом не выдают. Не производят компенсацию и выдачу рационов ЛПП за прошлое время и за неполученное своевременно лечебно-профилактическое питание.

При вредных условиях труда организуется питание с учетом основных особенностей производственной среды, а также необходимости удовлетворения потребностей людей той либо иной профессии в нутриентах, витаминах, энергии, дополнительных компонентах.

Что лежит в основе питания при вредных условиях труда?

В основе профилактического питания лежит основательно рассчитанный рацион. Он позволяет сохранить, укрепить здоровье, а также предупредить, остановить развитие некоторых профессиональных болезней, связанных с действием на организм негативных факторов (биологических, химических, физических).

Предполагает специальное питание при вредных условиях подбор продуктов, который зависит от их свойств (детоксицирующих, противовоспалительных и др.), от способности улучшать метаболизм, выводить из организма вредные вещества или снижать их концентрацию. Помимо того, питание при данных условиях труда налагать может ограничения на потребление некоторых продуктов (например, сильносоленые, жирные продукты) либо требовать их исключить из рациона. Данные ограничения следует соблюдать, так как диета позволит сохранить здоровье и повысить выносливость и физическую активность, и, как следствие, производительность труда.

Что обеспечивает специальный рацион питания при вредных условиях труда

Питание работников, при вредных и особо вредных условиях труда, является профилактическим либо лечебно-профилактическим. Оно обеспечивает: противодействие поступлению в организм вредных веществ; уменьшение восприимчивости всех систем организма к действию вредных факторов; улучшение восстановительных возможностей чувствительных к неблагоприятным факторам систем организма. Также ускорение выведения из организма вредных веществ; повышение к воздействию факторов окружающей среды общей устойчивости организма; компенсацию повышенных энергетических и метаболических и затрат организма; сохранение у человека здоровья и работоспособности.

Какое питание осуществляется на предприятиях с вредными условиями?

Бесплатная выдача молока либо других равноценных продуктов работникам проводится в дни фактической занятости на предприятиях с вредными условиями труда. Осуществляться выдача и употребление молока либо прочих пищевых продуктов должны в столовых, буфетах или в специально оборудованных помещениях. Норма молока составляет 500 мл за смену.

Лицам, которые контактируют с соединениями (неорганическими) цветных металлов выдается дополнительно к молоку 2 г пектина в составе богатых им пищевых продуктов: желе, джемов, напитков, мармеладов, соковой продукции из овощей или фруктов и консервов. Допускается замена данных продуктов натуральными овощными либо фруктовыми соками с мякотью (300 мл).

НИЖЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ЛУЧШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ВАШЕГО РЕГИОНЫ

Лицам, занятым переработкой или производством антибиотиков выдаются вместо свежего молока, кисломолочные продукты либо приготовленный на основе молока колибактерин.

Нормы выдачи равноценных продуктов за смену, которые выдаваться могут работникам вместо молока. Жидкие кисломолочные продукты жирностью до 3,5% (простокваша, ацидофилин, кефир разных сортов, ряженка), также йогурты жирностью до 2,5% (полкило). Сыр, жирность которого до 24% (60 г), творог, жирностью не более 9% (100 г).

Наиболее экономичным и обоснованным методом восполнения недостатка витаминов, повышения защитных сил человеческого организма считается включение в питание специализированных продуктов, главным образом, в виде концентратов витаминных киселей и прочих напитков.

Витамин С — переводит малорастворимые свинцовые соединения в легкорастворимые, которые быстро выделяются из организма. Защищает от токсического воздействия бензола, мышьяка, фосфора.

Витамины группы В способствуют облегчению течения отравлений хлорзамещенными углеводородами, свинцом, фтором, бензолом, солями плавиковой кислоты.

Витамины — антиоксиданты (А, С, Е) – увеличивают устойчивость организма к действию стрессовых факторов (сильный шум, прерывистый свет и пр.)

Витамин D при кадмиевой интоксикации предотвращает костные поражения.

Такие важные защитные, также детоксикационные свойства этих витаминов обосновывают целесообразность употребления обогащенных ими продуктов, в основном напитков, в профилактическом питании лиц, занятых на работе с вредными условиями труда.

В зависимости от условий, в которых трудятся работники (вредные или особо вредные производства), работодатель должен предоставить им бесплатное питание. Количество питания и его состав утверждается законодательством.

Согласно ч. 1 ст. 222 ТК РФ работникам, которые трудятся на вредных производствах, полагается выдавать спецпитание за вредные условия труда – молоко или другие равноценные пищевые продукты. Перечень вредных производственных факторов, при наличии которых следует предоставлять работникам молоко или иные продукты, приведен в приложении № 3 к Приказу Минздравсоцразвития России № 45н от 16 февраля 2009 г. Список вредных веществ включает почти тысячу наименований.

Независимо от того, сколько длится рабочая смена, норма молока, которая должна быть выдана работнику, составляет пол-литра. В случае, если сотрудник работает на вредном производстве менее половины рабочей смены, то продукты предприятие выдавать ему не обязано. Диетическое и лечебно-профилактическое питание выдается в столовых или в других помещениях, оборудованных для этого. Там же оно должно быть и съедено (выпито).

Если в процессе работы работник иногда контактирует с неорганическими соединениями цветных металлов (исключением являются соединения алюминия, кальция и магния), то дополнительно к молоку предприятие должно выдавать ему 2 грамма пектина, содержащегося в пищевых продуктах (например, желе, джем, мармелад и др.). Данные продукты могут заменяться на натуральные фруктовые или овощные соки с мякотью в объеме 0,3 литра.

Если же работник постоянно работает с неорганическими соединениями цветных металлов, то вместо молока ему необходимо выдавать:

  • либо кисломолочные продукты;
  • либо продукты для диетического питания (оно может быть также лечебно – профилактическое питание) при вредных условиях труда.

При этом предприятие должно выдавать бесплатное питание рабочим следующим образом: продукты, содержащие пектин (желе, мармелад и т.д.) перед началом рабочего дня, а кисломолочку – в течение рабочего дня.

Если работник занимается производством или переработкой антибиотиков, то вместо свежего молока организация должна выдавать кисломолочку, обогащенную пробиотиками или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Когда не выдается лечебно-профилактическое питание:

  • в дни, когда работник не работал;
  • в дни, когда работник находился в отпуске (исключением является отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком);
  • в период нахождения в рабочей командировке;
  • в дни, когда работник учился с отрывом от работы;
  • в дни выполнения работником общественных и иных поручений;
  • в дни работы на участках, где не предусмотрено предоставление специального лечебно-профилактического питания;
  • в период болезни при общих заболеваниях (которые не имеют отношения к профессиональным заболеваниям);
  • во время лечения в медицинских учреждениях (в частности, во время пребывания в санатории).

По общему правилу лечебно-профилактическое питание выдается перед началом рабочего дня в виде горячих завтраков. В отдельных случаях возможно выдавать питание в обеденный перерыв, но только по согласованию с медико-санитарной службой предприятия или с территориальным отделением Роспотребнадзора (при ее отсутствии).

Если невозможно организовать кормление в столовой или другом помещении, предназначенном для приема пищи, для отдельных работников (например, для женщин, которые находятся в отпуске по беременности и родам), стоит обеспечить доставку специального питания на дом.

Выдача молока и лечебно-профилактического питания

В соответствии со статьей 222 ТК РФ на работах с вред­ными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

На работах с особо вредными условиями труда предостав­ляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профи­лактическое питание.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, утверждены поста­новлением Минтруда России от 31 марта 2003 года № 13 «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи моло­ка или других равноценных пищевых продуктов работни­кам, занятым на работах с вредными условиями труда».

Вышеназванным постановлением утверждены: Нормы бес­платной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока; Перечень хи­мических веществ, при работе с которыми в профилакти­ческих целях рекомендуется употребление молока или дру­гих равноценных пищевых продуктов; Перечень производств,

профессий и должностей, работа на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда; Рационы лечеб­но-профилактического питания; Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правила бесплатной выдачи ле­чебно-профилактического питания.

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.

Бесплатная выдача молока или других равноценных пи­щевых продуктов работникам производится в дни факти­ческой занятости на работах, связанных с наличием на ра­бочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздей­ствии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых про­дуктов, утверждаемым Минздравсоцразвития России.

Не допускается замена молока денежной компенсацией, другими продуктами, кроме равноценных, предусмотрен­ных нормами.

Не допускается выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпуск его на дом.

Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилакти­ческое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.

Лечебно-профилактическое питание выдается рабочим, ру­ководителям, специалистам и другим служащим в целях ук­репления их здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний. Выдача лечебно-профилактического питания дол­жна производиться в строгом соответствии с Правилами бес­платной выдачи лечебно-профилактического питания.

Ознакомление работников, пользующихся лечебно-профи­лактическим питанием, с правилами бесплатной выдачи питания должно быть включено в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.

Ответственность за обеспечение работников лечебно-про­филактическим питанием и за соблюдение настоящих Пра­вил возлагается на работодателя.

44. Порядок разработки и утверждения инструкций по ох­ране труда. Периодичность их пересмотра

В соответствии с постановлением Правительства Российс­кой Федерации от 23 мая 2000 года № 399 «О нормативных актах, содержащих государственные нормативные требо­вания охраны труда» к нормативным актам относятся, в том числе, и межотраслевые и отраслевые правила и типо­вые инструкции по охране труда.

Порядок разработки, согласования, утверждения, учета, издания, распространения правил и инструкций по охране труда установлен постановлением Министерства труда и со­циального развития Российской Федерации от 27 декабря 2002 г. № 80 «Об утверждении Методических рекоменда­ций по разработке государственных нормативных требо­ваний охраны труда».

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Россий­ской Федерации работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного ра­ботниками органа в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Инструкция по охране труда для работников разрабаты­вается исходя из их должности, профессии или выполняе­мой работы.

Разрабатывается она на основе межотраслевой или отрас­левой типовой инструкции по охране труда (а при ее отсут­ствии — межотраслевых или отраслевых правил по охране труда), требований безопасности, изложенных в эксплуата­ционной и ремонтной документации организаций — изгото­вителей оборудования, а также технологической докумен­тации организации с учетом конкретных условий произ­водства. Эти требования излагаются применительно к должности работника или виду выполняемой работы.

Работодатель обеспечивает разработку и утверждение инструкций по охране труда для работников с учетом из­ложенного в письменном виде мнения выборного профсоюз­ного или иного уполномоченного работниками органа. Кол­лективным договором, соглашением может быть предусмот­рено принятие инструкций по охране труда по согласова­нию с представительным органом работников.

Для вводимых в действие новых и реконструированных производств допускается разработка временных инструк­ций по охране труда для работников.

Временные инструкции по охране труда для работников обеспечивают безопасное ведение технологических процес­сов (работ) и безопасную эксплуатацию оборудования. Они разрабатываются на срок до приемки указанных производств в эксплуатацию.

Проверку и пересмотр инструкций по охране труда для работников организует работодатель. Пересмотр инструк­ций должен производиться не реже одного раза в 5 лет.

Инструкции по охране труда для работников могут дос­рочно пересматриваться при:

а) пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и ти­повых инструкций по охране труда;

б) изменении условий труда работника;

в) внедрении новой техники и технологии;

г) по результатам анализа материалов расследования ава­рий, несчастных случаев на производстве и профессиональ­ных заболеваний;

д) по требованию представителей органов по труду субъек­тов Российской Федерации или органов федеральной инс­пекции труда.

Если в течение срока действия инструкции по охране тру­да для работника условия его труда не изменились, то ее действие продлевается на следующий срок.

Действующие в подразделении инструкции по охране тру­да для работников структурного подразделения организа­ции, а также перечень этих инструкций хранятся у руково­дителя этого подразделения.

Местонахождение инструкций по охране труда для работ­ников рекомендуется определять руководителю структур­ного подразделения организации с учетом обеспечения дос­тупности и удобства ознакомления с ними.

Инструкции по охране труда для работников могут быть выданы им на руки для изучения при первичном инструк­таже либо вывешены на рабочих местах или участках, либо хранятся в ином месте, доступном для работников.

Учет инструкций по охране труда для работников и учет выдачи инструкций по охране труда для работников подраз­делений организации производится в соответствующих жур­налах (формы журналов приведены в приложениях № 9 и № 10 к Методическим рекомендациям по разработке государ­ственных нормативных требований охраны труда, утвержден­ным постановлением Минтруда России 17.12.2002 № 80).

30. Выдача молока и лечебно-профилактического питания

На ряде предприятий, производств, работ воздействие неблагоприятных производственных факторов на организм работников не всегда удается предотвратить техническими мерами, средствами индивидуальной и коллективной защиты, организацией труда и отдыха. В таких случаях их воздействие ослабляется или ликвидируется другими путями – выдачей молока или лечебно-профилактического питания.

Выдача молока

Организации самостоятельно решают все вопросы, связанные с бесплатной выдачей работникам молока или других равноценных пищевых продуктов, на основе перечня химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока или равноценных пищевых продуктов.

Молоко выдается по 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости труженика на работах, связанных с производством или применением химических веществ. Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-техническими требованиями помещениях.

Категорически запрещено производить оплату молока деньгами, заменять его другими товарами и продуктами (кроме равноценных – кефира, простокваши, мацони), выдачу молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены и отпуск его на дом.

Молоко не выдается тем работникам, которые получают бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда.

Поскольку молоко выдается в качестве компенсации за работу во вредных условиях труда, в случаях ликвидации вредных факторов, то есть при обеспечении нормальных условий труда, работодатель по согласованию с соответствующим профсоюзным органом прекращает выдачу молока.

Таблица № 2. Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока

п/п

Наименование пищевых продуктов

Количество

за смену

Кисломолочные продукты (кефир разных сортов, кефир-био, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира (до 3,5%), йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5%, в том числе йогурты с натуральными плодово-ягодными добавками

500 г

Творог

100 г

Творожная масса, сырки творожные, десерты творожные

150 г

Сыр 24% жирности

60 г

Молоко сухое цельное

55 г

Молоко сгущенное стерилизованное без сахара

200 г

Мясо говядина II категории (сырое)

70 г

Рыба нежирных сортов (сырая)

90 г

Яйцо куриное

2 шт

Лечебно-профилактические напитки типа «VITA», витаминные препараты типа «Веторон», ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит и бифидосодержащие кисломолочные продукты

Примечания:

1. Замена молока вышеуказанными равноценными пищевыми продуктами допускается, когда по тем или иным причинам невозможна выдача работникам молока, с согласия работников с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками данной организации органа.

2. Замена молока на лечебно-профилактические напитки, витаминные препараты и бифидосодержащие кисломолочные продукты допускается только при положительном заключении Минздрава России на их применение.

6. Замена молока сметаной или сливочным маслом не допускается.

Выдача лечебно профилактического питания

Лечебно-профилактическое питание предоставляется бесплатно по установленным нормам на работах с особо вредными условиями труда.

Правом на получение лечебно-профилактического питания пользуются работники, профессии и должности которых предусмотрены в соответствующих производствах названного выше Перечня, независимо от того, в какой отрасли народного хозяйства находятся эти производства.

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных в Перечне, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.

Лечебно-профилактическое питание выдается также работникам других производств предприятия, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах, работающим полный рабочий день в действующих производствах, цехах (на участках) с особо вредными условиями труда, в которых как для основных работников, так и для ремонтного персонала установлено это питание; рабочим, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке), для работников которого предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания, и ряду других работников (п. 4 Правил).

Лечебно-профилактическое питание должно выдаваться работающим в особо вредных условиях по нормам меню, рассчитанным на шесть рабочих дней. При пятидневной рабочей неделе за работником сохраняется недельная норма выдачи лечебно-профилактического питания, рассчитанная на шесть рабочих дней.

Ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием и за соблюдением правил его выдачи возлагается на работодателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *